グルノーブル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は心ゆくまでグルノーブルの町で過ごそうと。<br />後で気づいたのですが、この日はフランス革命記念日だったのですね。<br />どおりで、休みのお店が多く、ひっそりした町中だなぁと^^;<br />まずは、バスティーユ城塞のある山へ、ロープウェイを使わずに、歩いて上ります。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />7月 3日(日) 関空出発<br />7月 4日(火) ドバイ空港→ジュネーブ空港→クレルモンフェラン   (クレルモンフェラン泊)<br />7月 5日(水) ピュイ・ド・ドーム訪問 (クレルモンフェラン泊)<br />7月 6日(木) クレルモンフェラン→ロデス→Cougousse (Cougousse泊)<br />7月 7日(金) コンク村&ベルカステル村訪問 (Cougousse泊)<br />7月 8日(土) Cougousse→ロデス→Bergerac(Bergerac泊)<br />7月 9日(日) サンテミリオン訪問    (Bergerac泊)      <br />7月10日(月)  サルラ訪問        (Bergerac泊)    <br />7月11日(火)  Bergerac →ボルドー→トゥールーズ (トゥルーズ泊) <br />7月12日(水)  トゥルーズ観光      (トゥルーズ泊) <br />7月13日(木)  トゥルーズ→グルノーブル (グルノーブル泊)<br />7月14日(金) グルノーブル観光     (グルノーブル泊)<br />7月15日(土) グルノーブル→ジュネーブ (ジュネーブ泊)<br />7月16日(日) イヴォワール訪問     (ジュネーブ泊)<br />7月17日(月) ジュネーブから帰国便へ  (機内泊)<br />7月18日(火) ドバイ空港→関空へ

フランス南半分の旅 【33】 歩いてバスティーユ城塞のある岩山へ

2016/07/14 - 2016/07/14

デコ

デコさん

今日は心ゆくまでグルノーブルの町で過ごそうと。
どおりで、休みのお店が多く、ひっそりした町中だなぁと^^;

【スケジュール】

7月 3日(日) 関空出発
7月10日(月) サルラ訪問        (Bergerac泊)
7月11日(火) Bergerac →ボルドー→トゥールーズ (トゥルーズ泊)
7月12日(水) トゥルーズ観光      (トゥルーズ泊)
7月13日(木) トゥルーズ→グルノーブル (グルノーブル泊)
7月17日(月) ジュネーブから帰国便へ  (機内泊)
7月18日(火) ドバイ空港→関空へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

ホテルから大通りに出てきたところには、こんな立派な教会が

中には入らず外観のみで、バスティーユ城塞のある岩山方面へ向かいます。

イゼール川に架かる橋からの眺め

橋の上から

橋の上からの眺め

橋の上からの眺め

橋を渡り終えた所にある見張り塔のような建物

グーグルマップにはフランス門とあります。

塔を横目に見ながら

岩山への登り口へ

この辺りがドーファン庭園というところのようです。

バスティーユ城塞への登り口となっているようです。

庭園の入り口

庭園内へ

勇ましい騎馬像がありました。

奥に入って行きます。

ドーファン庭園内で

城塞の一部でしょうか。

子ども達の遊び場のようです。

端から見えるグルノーブルの町並み

こんな石造りの塔があります。

手摺りから見渡す風景

ハイキングコースにはこのような標識も立っているので安心して上れます。

ハイキングコースからの眺めを楽しみながら上って行けそうです。

見晴らしの良い所には、ベンチも設置されています。

岩山の上に向かって上って行きます。

ベンチに座っての眺め

ベンチに座っての眺め

このトンネル内の階段を上って行きます。

暗そうなトンネルなので、ちょっとしり込み。。。

そこへ、キャンプでもするのでしょうか、若者二人がさっさと上って行ったので、ついて行ってみることに!

トンネル内の空洞からの眺め

トンネルを出て振り返る

彼らはどんどん進んでいくので、写真を撮りながらの私にはついて行けず

標識に従って上って行きます

上には城壁の向こうに見える城塞の建物

数百年にわたりグルノーブルの軍事と政治の中心だった要塞です。

木々の間から見えるグルノーブルの町並み

城壁内へは入れなさそう

丘に位置する戦略的な立地から、この場所はすでに紀元前 43 年から人間が利用していたそうです。

見晴らしがよい所からはイーゼル川の流れと町並み

そして奥に控える山並みが見渡せます。

白い町並みと緑の山並み、青い空に白い雲、良い眺めです!

かなり上って来ました。

現在ある要塞は19 世紀に建設されました。

さらに眺めがよくなって

この石段を上ればもっと良い眺めがあるはず

休憩がてらにシャッターを切ります。

又トンネルの階段が

今度は短いトンネルです。

トンネルを抜けたところからの眺め

また階段が続く

あと一息です。

さらに出た!トンネルの階段!!

そろそろてっぺんに近いようです。

てっぺんに出たら、このような通路が

通路の途中からの眺めがこれです(^^♪

通路からの眺め

通路を戻ります。

戻って行くと、このような小さな見晴らしの塔

この塔からの眺めは抜群です!

さらに続く通路

城塞の角からの眺め

シャボン玉のようなゴンドラが上下する風景も見えます。

この奥の階段は真っ暗~

暗いけれど進んでいくと、上の扉が開いていてよかった~~~

鉄の扉を振り返って

その上には石造りの城塞の建物が広がっています。

石造りの廃墟跡

ハイキングコースの表示

ハイキングコースからも素晴らしい眺めが広がります。

グルノーブルの町並み

こちらにもハイキングコースの表示が

石段を伝って

ロープウェイの山上駅の下に出てきました。

少しだけ高い所から

背後に控える山並み

この後山上駅に続くバスティーユ城塞へ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る