上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タモリ×山中伸弥さんが出演していたNHKスペシャルで興味が湧き科学博物館へ人体展を見学に行きました。<br /><br />科学博物館があるのは上野、上野といえばパンダ。実物の赤ちゃんパンダ香香を見てみたいと、ググッとしたら今は抽選ではなく先着順にもらえる整理券をゲットすれば見られるという。当日、上野へ向かう途中、上野動物園公式ツイッターで整理券の配布状況確認、きっと着く頃には予定枚数終了だな…とあきらめてましたが、ギリギリ最終回の整理券をもらえました。整理券をもらったのは11時半頃で11:37には終了したそう。<br /><br />パンダの整理券配布状況については、上野動物園のツイッターを要チェックですね。<br /><br />人体展は事前にローチケで入場券購入してきましたが、入場券売り場は3人<br />位しか並んでませんでした。でも中は平日にしては人がたくさん、見応えある展示内容でした。

上野公園へお散歩 ~人体展とパンダ~

2018/04/10 - 2018/04/10

jurione

jurioneさん

JRローカル 徒歩

3/13より、シャンシャン観覧のための入園口は東園・表門のみ、
    弁天門、池之端門より入園の方は整理券を受け取ることができませんので、ご注意ください。
    と、上野動物園[公式]のツイートより。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

観覧整理券は、パンダ観覧前に回収されます。
    ので、入場券とパチリ。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

上野動物園は再入場できるので、動物園は後でゆっくり見ようと
    整理券もらって、すぐ出口へ。

動物園の表門入口付近にある
    『パンダ郵便ポスト』 黒いお耳もついてます。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

木々に囲まれ緑豊かな環境にある素敵スタバ、その向かいにも似たような造りのカフェ。

スターバックスコーヒー 上野恩賜公園店 グルメ・レストラン

まだあるのね、こういう売店、うれしくなる。
    なんかこれぞ上野公園ってかんじ。(私的勝手イメージ)
    年月を経ないと出ないこの味わい。

東照宮第一売店 グルメ・レストラン

標識に従って国立科学博物館へ。

入場券売り場に向かう通路脇に黒光りする蒸気機関車が展示されていました。

蒸気機関車D51231 名所・史跡

音声ガイドを520円で借りました。

人体展、展示途中から撮影OKでした。

驚くほど騒がしいらしい体内
    臓器同士のささやきを聞いて・見て 体感。

臓器が様々なメッセージ物質により、脳を介さずに
    コミュニケーションをしているなんて。

難しくてよく分からないところもありましたが、体感できるコーナーもあり飽きずにボリュームある展示を見ることができました。

出口では、どデカいシロナガスクジラくん。

寛永寺 不忍池弁天堂
    音楽と芸能の神様

不忍池弁天堂 寺・神社・教会

ご朱印帳を持って行かなかったので、紙に書いてあるのを頂きました。

寛永寺は7つご朱印が頂けるのですね、
    えっ 7のご朱印は群馬なんですか。

上野の池を吹く風はやさしい。
    老いも若きも、今は色々な国の人も
    池のほとりで思い思いにくつろいでいる。
    懐の深さを感じる場所。
    久しぶりに来たけれど、今日もほっとできました。

不忍池 自然・景勝地

上野公園の桜はほぼ散りきっていましたが、
    この桜の木は満開でした。

清水観音堂 月の松

寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会

舞台から 月の松越しに不忍池を望む。

花園稲荷神社
    赤い鳥居が連なっていると、くぐってみたくなる。
    でもいつのまにやら、パンダの観覧時間が迫ってきたので
    お参りは次回にしましょう。

花園稲荷神社 寺・神社・教会

16時近くにあわてて弁天門から動物園へ再入場。
    小走りで反対側 東園のパンダ舎まで。

リーリーはパンダ観覧券がなくても見られました。

木登りが得意みたい。
    結構高いところまで登ってます。

おーお顔がこちらに向きました。

再入場してからゆっくり動物園を見てまわろう
    と思っていたけど、パンダ以外の動物を見る時間
    なかった…。

6月12日生まれ

いよいよです。
    まずは お母さんパンダ
    安定のどっしり感。
    30秒観覧したら前に進みます。

いたいたーシャンシャ~ン!

お母さんパンダが皮を器用にむいてタケノコを
    食べてる後ろで香香は
    ゴローン

ゴローン

クルッ

合計2分位の短い観覧でしたがとってもかわいかったです。

こんな写真コーナーもありました。

春の上野公園を満喫しました。
    おみやげは、みはしの杏あんみつ。