ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もホノルルハーフマラソンに参加してきました。<br />ホテルは最近改装したアロヒラニ。<br />ハワイ着1日目はマラソンの受付を済ませてアラモアナで買い物していました。<br /><br /><旅行代金内訳(二人分><br />ホノルルハーフマラソン ハパルアツアー ワイキキ6日間 アロヒラニ・リゾート・ワイキキ・ビーチ(旧パシフィック・ビーチ・ホテル)(パーシャル・オーシャンビュー) WEB予約限定 e旅トリップ<br />金額:\ 350,380<br />含む現地空港諸税(¥14,160)<br />含む国内空港使用料(¥5,220)<br /><br />日本払い 選べる便名プラン(往路)JL782便(成田発コース専用)<br />金額:\ 12,000

2018年4泊6日ハワイ旅行記(ホノルルハーフマラソンハパルアツアー4度目)①成田出発~ハワイ到着

2018/04/06 - 2018/04/06

旅行記グループ 2018ホノルルハーフマラソン

くりくりんさん

今年もホノルルハーフマラソンに参加してきました。
ホテルは最近改装したアロヒラニ。

<旅行代金内訳(二人分>
金額:\ 350,380
含む現地空港諸税(¥14,160)
含む国内空港使用料(¥5,220)

金額:\ 12,000

ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

仕事の状況が読めないので、金曜日発の場合、行きの便は毎回追加料金を払って一番遅い時間を指定しています。
    今回は何事もなく昼で帰宅できたので、旅行前の雑務をこなしてやや早めの18時半に成田空港に着きました。

成田国際空港 空港

自前の携帯秤で確認済みですが、預け荷物の重量制限のチェックもOK 。

夕食は、おぼんdeごはんが満席だったので、この中華屋さんにしました。

謝朋殿 成田店 グルメ・レストラン

中華丼と担々麺セット。1,350円

ジャコの炒飯と蒸し鶏塩ラーメンセット。1,260円
    隣の団体が宴会しててやや騒々しかったですが、普段は落ち着いた雰囲気の店だと思われます。

相方の免税店巡りに付き合わされ出発前からクタクタになりかけましたが、予定より15分ほど遅れて飛び立ちました。

機内食は資生堂パーラー。
    アミューズメント機器も充実していて空の旅を満喫。

だがハワイに降り立った後が長かった。大げさな表現ではなく、フロア全体に人がひしめき合っていて入国審査が50分ほどかかりました。
    やっとのこさ、旅行代理店の受付を済ませます。

• 今回は入国審査に疲れて、あまりハワイについたという実感が湧きませんでした。

地図を見る

送迎バスで一同シャラトンのJALアロハラウンジへ。スタッフから滞在時の説明を受けます。
    毎年恒例行事であった頼れる兄貴の白戸太郎さん説明会ですが、都議員になられたので今回は同行していないようです。いたらいたで話が長くウンザリしますが、いないのはそれはそれで寂しい。

フリータイムとなり、早速マラソンの受付を済ませることにします。
    トロリーでアラモアナセンターへ。

JAL レインボー トロリー バス系

アラモアナセンターで下車後徒歩で向かいます。街中は日差しが眩しいです。

受付のあるコンペンションセンターに到着。

例年他のイベントと重なってコスプレーヤーを多数見かけるのですが、今回は閑散としていました。

4階の受付部屋の前には記念撮影の行列ができていました。

事前にメールで連絡のあるゼッケン番号を提示して、ゼッケン受け取り。日本人専用受付があって楽チン。

参加賞のランニングシャツとバック。デザインは毎年変わらずで色違いです。今年は青。

無事に受付を済ませて遅めのランチとします。

• コンペンションセンターからアラモアナを超えてずっと一本道をひたすら直進。高層ビルが乱立していました。

すぐ近くにあるオリジナルパンケーキハウスはいつか訪問したい。

オリジナル パンケーキ ハウス (アラモアナ店) スイーツ

目的地のゆっちゃんです。去年も予定していたのですが都合により断念。1年越しのリベンジです。

ユッチャン コリアン レストラン 韓国料理

あやうくチップ二重に払うところでした。危ない危ない by くりくりんさん

お昼のピークを過ぎているので韓国人系の客3組しかいませんでした。
    日本語メニューを渡され、冷麺2つとカルビかプルコギが選べるセットを注文しました。

辛さのある冷麺。
    店員がハサミで麺をその場で切ってくれます。

普通の冷麺。汁がシャーベット状で冷たいです。

プルコギは甘辛タレの味が肉に染み込んでいて旨い。
    会計時にかなり不満な事がありました。後で書く口コミでコメントします。

• この後はアラモアナでショッピング。かなり疲れと眠気が襲ってきてシンドイですね。

地図を見る

アラモアナセンター ショッピングセンター

ロングスドラッグスで配り土産を購入。会員カードを去年作っておきましたが役に立ちました。

ロングス ドラッグス (アラモアナ センター店) 専門店

アラモアナセンターに新しく出来たフードコートに行ってみることに。

お洒落な空間。外にも食べるスペースがあります。

喉が渇いたので小休憩することに。去年ナイトロジーニがあった場所がカフェになっていたのでお茶します。

自分好みにカスタマイズ可能で、甘さを5段階から選べるのが面白いですね。レジのところに日本語メニューあります。レギュラーサイズのミルクティー2つで9.40ドル
    ボバはタピオカという意味です。当然トッピング対象です。

直前に見た口コミでは甘さ控えめの方がいいとあったので25%にしたところ、全然甘さがありませんでした。まあこれはこれで味わいがあって美味しいですが。

ここにもアイランドシェイブアイスがあるんですね。ミスターティーと同じ時期にオープンしたらしいです。今度行ってみよう。

すっかり日が暮れてしまいました。疲れもピークに達していたのでホテルに向かいます。

今回の宿泊ホテルのアロヒラニ。

最近まで改装していましたので、かなり洗練された出入り口の外観。

アロヒラニ リゾート ワイキキ ビーチ ホテル

チェックイン時、一泊90ドルでオーシャンビューの部屋を勧められたのでアップグレードすることに。結果的には大成功でした。

• フロント周りはとても広く、大きな水槽まであります。

フロント周りはとても広く、大きな水槽まであります。

用意された部屋は7階です。

日本語の案内です。部屋の写真はネタがない2日目の旅行記に回すことにしました。

そういえば今日は金曜日。ちょうどヒルトンの花火が開催されていました。中途半端に見えてしまいます。

夕食を決めていなかったので、新しく出来たインターナショナルマーケットプレイスのストリートに。

うーん、イマイチ惹かれるものがない。さてどうしたものか。

3階にある中華レストランが良さそうだったので、ちょっと高級そうでしたがチャレンジ。

ヤウアチャ 中華

どの料理も外れなしの高級中華レストラン by くりくりんさん
  • 受付のイケメンに外側席へ案内されました。

受付のイケメンに外側席へ案内されました。

日本語メニューあります。

• 店員から勧められた海老と湯葉の腸粉。12ドル。<br />中のカリッとした食感が最高!

店員から勧められた海老と湯葉の腸粉。12ドル。
    中のカリッとした食感が最高!

上海風小籠包。8ドル。

リブアイステーキの塩胡椒炒め。28ドル。これも塩加減が絶妙で酒が進みます。酒頼んでないけど。

マレーシア風焼きそば。22ドル。ライムの風味が効いています。

注文したのに忘れ去られて、最後に来たパクチョイこと青梗菜炒め。10ドル。お腹一杯だったのでキャンセルしてもよかったかも。

ホテルに戻ってようやく長い1日が終わりました。

• たらよろさん 2018/04/14 17:19:52
    ホノルルマラソン☆
    今年も参加されたんですねー

もぅ、くりくりんさんの恒例行事になっていて、素敵だわー

一度で良いからホノルルマラソンを走ってみたいけれど、
    あ~ハードル高そう。
    毎年芸能人の方もチラホラお見受けしますが、やっぱり、ホノルルマラソンの楽しげな様子は流石に南の島だなぁ~って感じます。
    綺麗な海を見ながらのロケーション☆
    ヤシの木がいっぱいのロケーション☆
    走っていても楽しいだろうなぁ~ってやっぱりしんどいけれど、、(笑)

お部屋のUG、正解で良かったですね♪

たらよろ

くりくりん

くりくりんさん からの返信 2018/04/15 07:14:07
    RE: ホノルルマラソン☆
    > 今年も参加されたんですねー
    > もぅ、くりくりんさんの恒例行事になっていて、素敵だわー
    > 一度で良いからホノルルマラソンを走ってみたいけれど、
    > あ?ハードル高そう。
    > 毎年芸能人の方もチラホラお見受けしますが、やっぱり、ホノルルマラソンの楽しげな様子は流石に南の島だなぁ?って感じます。
    > 綺麗な海を見ながらのロケーション☆
    > ヤシの木がいっぱいのロケーション☆
    > 走っていても楽しいだろうなぁ?ってやっぱりしんどいけれど、、(笑)
    > お部屋のUG、正解で良かったですね♪
    > やっぱり、ビーチに行くとお部屋から海が見えると見えないでは、なんとなくテンション変わっちゃいますもんね。
    > たらよろ

たらよろさん、こんにちは!
    ハワイのマラソンは気候も景色もいいのですが、雰囲気がゆるーいんですよね。
    これがなんとも言い難い心地よさなんです。
    部屋のUGは花火が見れてラッキーでした。やっぱりリゾートに来たからには海を見ないといけませんね。

くりくりん

くりくりんさんのトラベラーページ