ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はホノルルハパルアマラソン開催日。今大会は過去最高の約9200人、その内日本人は1800人が参加したそうです。年々規模が大きくなっています。<br />前日に引き続き天気は曇り。ハーフマラソン的には絶好のシチュエーションでした。だからといって別にタイムを意識することはなく、例年通りにハワイの風景を楽しみつつノンビリと走りました。夜にはサプライズで花火を真正面から観賞でき、金払って部屋をアップグレードしてよかったと心の底から思いました!<br />ところでこの花火は何のイベントなのでしょうか?いくら調べても出て来ません。<br />【過去のレースはこちら】<br />2017  https://4travel.jp/travelogue/11232430<br />2016  https://4travel.jp/travelogue/11122276<br />2015  https://4travel.jp/travelogue/11001726<br /><br />なお余談ですが旅行記タイトルは完走と観賞をかけているわけではありません

2018年4泊6日ハワイ旅行記(ホノルルハーフマラソンハパルアツアー4度目)③ハーフマラソン無事に完走。夜にはサプライズで花火観賞

2018/04/08 - 2018/04/08

旅行記グループ 2018ホノルルハーフマラソン

くりくりんさん

【過去のレースはこちら】
2017 https://4travel.jp/travelogue/11232430
2016 https://4travel.jp/travelogue/11122276
2015 https://4travel.jp/travelogue/11001726

レースは6時スタートです。3時半に目覚ましで飛び起き準備開始。4時頃にはすでにランナーが大通りに集まり始めています。

5時から開催しているJAL専用ウォーミングアップ会場には15分ほど遅れて参加。ちょうど入った時に集合写真を撮っていたので急いで紛れ込みました。

日焼け止め、ワセリン、水の用意があります。ウォーミングアップして体を温めます。

スタート地点のハイアット前には既に人集り。

地元ランナーがスタートしました。これはこの後で招待ランナーがスタートしてどちらが先にゴールできるかというイベントです。

一般ランナーも集結しスタートの号砲が鳴りました!

今回のレースはいつもの走行方面ではなく、ランナーの正面が写る後方の景色を撮ってみました。

道路は舗装されていない箇所が所々にあります。

空はどんよりと曇っています。走る分にはベストな天気ですが、折角なのでハワイ特有のギンギラ日差しが差す中で走ってみたかったです。

4キロ付近で毎年爆音を響かせているDJですが、今年は充電し忘れたのか、この時点では発電機と格闘中でした。ここは公式マップにもエンターテイメントなる扱いで場所が掲載されていますので主催者公認のようです。ちゃんと仕事しろよ(笑)

皆さんまだまだ余裕の表情。

激しく声援を送ってくれたナイスガイ

2回目の給水地点。曇りだが油断せず水分補給は確実に。

7キロのキングストリート沿い。観光客はなかなかこの辺まで来ないと思います。

• ランナーの皆さんがボードをタッチしていました。元気が出ます。

カメハメハ大王像の近くのスペースも毎年ミュージックが流れています。

ここを右折してワイキキ方面に戻っていきます。

ちゃんと充電出来たみたいです。

例年だとこの時間から日差しが照りつけてサングラス無いと眩しくて走れないのですが、今年は日差しはなく逆にサングラスや帽子が邪魔になってきました。

• そうそう、笑顔で走りましょう。

そうそう、笑顔で走りましょう。

• 沿道の応援は励みになります。

沿道の応援は励みになります。

カラカウア通りに来ました。

この辺でJALパックの黄緑のTシャツを着た応援団をたくさん見かけました。写真も撮ってますが顔丸出しなのでやめときます。

• 必死にボードを両手で持ち上げている姿におじさんキュンとなりました。この旅行記の表紙に採用決定!

• この子のカメラ目線も良かったです。

この子のカメラ目線も良かったです。

14キロ過ぎの給水エリアではコールドスプレーのサービスがありました。

• 手前のお姉さん?の応援が確かインパクトあったのですが、写真撮る時には疲れたのか応援してませんでした。

レース最難関の登り坂。皆さん足が止まりつつありますがなんとか前に進んでいます。

• この女性軍団のテンションが凄かった。

この女性軍団のテンションが凄かった。

16キロ過ぎのミュージックエリア

ここから下り坂。気持ち楽になります。

18キロ手前の、これはなんだっけな?

給水手前の応援。

左側に海を眺めるコースです。

ダイヤモンドヘッドをバックにしたこの風景は毎年取っていますが、やっぱり晴れていないとね。

太鼓の応援も恒例です。

さてカピオラニ公園付近にきました。もうすぐゴールです。

実は途中でシンドくて2キロほど歩いてしまったのですが、なんとか無事完走できました。

レース直後のマラサダ。作りたてで美味しい!反則ですね!

無料配布の中で行列のなかったジュースを受け取って

すぐにJALテントへ。

一直線に向かうのはこの場所。

素麺。ツユは市販の麺つゆだと思いますが出汁が効いています。ツルッとした喉越しが最高!

カレーもありますが今回からセルフサービスになったみたいです。食べたいのですがランチに支障が出ると困るので小休憩後に退散。

ビーチの一角でビーチバレー大会が開催されていました。

部屋に戻ってシャワーで汗を流しつつ、前日までの洗濯物と合わせてレースで着ていたシャツなどをランドリーで洗濯乾燥し、ランチに向かいます。

ランチメニューにも定評があるらしいウルフギャングです。

夜は大変人気で予約入れないと待つことになりますが、ランチタイムは問題ありません。

ロコモコ。14.95ドル
    うーん。この店の味が良いとか悪いとか以前に、ロコモコは私の好きなメニューじゃないんでしょうね。何回か食べてますけどロコモコをおいしいと思ったことがない。

ハンバーガー。14.95ドル
    チーズをトッピングするかどうかきいてきました。

天気が良ければビーチでのんびりしたかったのですが、、特に他にこれといってやりたいことも思いつかず、昨日に続いて相方中心のショッピングになりました。想定外の出費が増えて家計が心配。

DFSワイキキ 免税店

たまに小雨が降ります。が誰も傘差さないです。

ABCマートでもお買い物。なんでも揃っていて本当に便利ですね。

おーいお茶が1000円近くするのにはビックリ。

よく見たら竜巻?
    ホテルに戻って少し仮眠しました。というか疲れて寝落ちしました。

ガッツリ系はやめておこう、ということで夕食はアイランドヴィンテージコーヒーにしました。

到着時は2割程の客入り。端っこのテーブルも確保できました。ランチ時には醜い席の争奪戦になりますので、精神的にタフじゃないと勝ち抜けできません。

相方は体に優しい毎度のアサイーボウル。10.5ドル

ポキ丼が美味しいと評判ですが15時までしか提供されていません。
    キムチチャーハンにしました。13.95ドル。
    豚肉が沢山入っていてマヨネーズ、アボカド、タクアンと一緒に混ぜて食べるとスプーンが止まりません。

ここの料理は外れないですね。ちゃんとした食事も取れますし、ちょっとした休憩にも利用できる素晴らしい店です。人気がありすぎるのが問題ですが。
    コーヒーは3.45ドル

明日のオプショナルツアーの為のビーチタオルを借りにプールサイドに行き、写真を撮って部屋に戻ったところ、急に海辺の方から花火が打ち上がりました。
    部屋からちょうど真っ正面なので大迫力でした。

• レオンのしっぽさん 2018/04/20 19:50:15
    お疲れ様でした!
    くりくりさま
    今後とも、よろしくお願いします。

くりくりん

くりくりんさん からの返信 2018/04/23 21:51:23
    RE: お疲れ様でした!
    > くりくりさま
    > はじめまして、レオンのしっぽと申します。ハパルアの旅行記を訪問させて戴きました。
    > まずは、21キロ完走お疲れ様でした!ハパルアはホノルルのいいとこどりで、いつかは走りたい大会です。フルと違った魅力があるかと思いますので、くりくりさまの旅行記を参考にさせて戴きます。
    > 私は、今年の12月の大会にエントリーしてしまったので、ハパルアはもう少し先になるかと思います。
    > 今後とも、よろしくお願いします。

レオンのしっぽさん、書き込みありがとうございます!
    12月はフルですよね。私はフルマラソンは無理なのでハーフを極めようと思います。もう少し先ですがレオンのしっぽさんの完走記たのしみに待っています。

• kuniさん 2018/04/15 14:28:50
    完走おめでとうございます!
    くりくりんさん、こんにちは。

ホノルルハーフマラソン完走おめでとうございます。

kuni

くりくりん

くりくりんさん からの返信 2018/04/15 16:10:05
    RE: 完走おめでとうございます!
    > くりくりんさん、こんにちは。
    > ホノルルハーフマラソン完走おめでとうございます。
    > JALのサポートはもとより、地元の皆さんのサポートもあって、素晴らしいマラソンですね。
    > フルマラソン(ホノルルマラソン)には到底チャレンジできない私には気になるマラソンになりました。
    > って、実は参加〆切前に少し調べてて、心傾くも先立つものがだったんですけどね。(笑)
    > 「ゴールしたらビールで乾杯」の女性応援団はゴールで乾杯してくれたのでしょうか?
    > でもマラソンは自分との闘いなので、自分で乾杯できれば十分ですね。
    > 来年以降、先立つものと日程が合えば参加してみたいと思います。
    > kuni

Kuni さん、こんにちは〜
    書き込みどうもありがとうございます。
    私もフルは勘弁なのでハーフ専門ですがホノルルハーフは何回参加しても飽きないですね。
    kuniさんも機会があれば是非!

くりくりんさんのトラベラーページ