ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ旅行の2日目はビーチでのんびり寛ぐ予定があいにくの空模様。KCCファーマーズ・マーケットに行くことも考えましたが、明日に備えて体力温存で積極的な行動は控えることになりました。ということでこの日は書くネタが少ないのでホテルの紹介も記載しておきます。

2018年4泊6日ハワイ旅行記(ホノルルハーフマラソンハパルアツアー4度目)②アロヒラニホテル探索&有名スコーンと御対面

2018/04/07 - 2018/04/07

旅行記グループ 2018ホノルルハーフマラソン

くりくりん

くりくりんさん

ハワイの初めての朝を迎えます。せっかくのオーシャンビューですが残念ながら天気が悪い。

風も強いので半袖短パンビーサンだと風邪引きそうです。海は冷たくてとてもじゃないが楽しめない。

アロヒラニはフロントのあるエリアが中心となり、シースケープという山側の建物とビーチサイドという海側の建物があります。私たちはビーチサイドの中でも各フロア6つしかない海沿いに面した部屋です。

部屋の写真は昨日夜のもの。キングサイズのベット。

とにかくこのベット、高さがあって寝るために飛び乗らなければいけません。

部屋はやや小さめか。ただスーツケースを広げられる専用スペースがありました。

洗面所とトイレ、バスが一体型。写真の外、左にシャワールームがあります。

嬉しいウォシュレット付き。

問題なのがシャワールーム。ルームと書いていますが半分しか仕切りがなく、シャワーを浴びるとトイレの床が水浸しになってしまいます。トイレ側には排水口がないので水が流れません。設計に問題ありですね。

クローゼットは広め。セキュリティボックスも完備。

スリッパは分厚くて使い捨てとは思えない。

アメニティは最低限の品揃え。歯磨きセットは無しです。

ウォーターボトルは1Fの給水ステーションで水補充出来ます。
    お洒落な柄なので日本に持ち帰っても使えそうですね。

コンセントは日本式がそのまま使用可能。USB電源もあり。

ビーチサイドのエレベーターとフロントを繋ぐ通路。現時点で化粧品店1店舗しか営業していませんが、今後両脇に店がオープンすると思います。

給水ステーション。給水し放題です。当然のことながらミネラルウォーターではないと思います。

• 受付前ロビーは壁に大きな水槽があります。ソファーも豊富。

地図を見る

受付前ロビーは壁に大きな水槽があります。ソファーも豊富。

アロヒラニ リゾート ワイキキ ビーチ ホテル

リニューアルして綺麗な施設 by くりくりんさん

ロビーにあるOVERという軽飲食が楽しめるカウンター。

コンシェルジュが待機しているエリア。日本人がいますがシェアハウスの勧誘で初日に捕まってしまい、クドかったです。

シースケープに行ってみましょう。

地下1階にJTBやJALパックのデスク。

5階にあるプールエリア。こちらは子供向けプール。

• 5階のメインプール。ジャグジー付きです。開放的じゃありませんが建物の合間から海が見えます。

ここもいろいろな種類のソファーがあって寛げます。

多分有料のガバナ。冷蔵庫やテレビ付きです。

同じ5階にあるコインランドリー。
    ルームキーをかざさないとドアが開けませんので宿泊者専用です。

クレジットカードのVISAとMASTERのみ利用可能。カードをスキャンし洗濯モード選択して実行、という簡単な操作です。

ホテル外観は新しいレストランの工事中のようでした。

ランチはテイクアウトして公園で食べることにしました。
    お目当てのお店へ向かいます。

ボカーツは一番南側へ場所を移転したようですね。

• ダイヤモンドヘッドマーケット&amp;グリルに到着。<br />店内に自家製スコーンを始め、総菜やサラダ、弁当を販売しています。プレートは店外の窓口で注文できます。

ダイヤモンドヘッドマーケット&グリルに到着。

ダイアモンドヘッド マーケット & グリル デリ

自家製スコーンがなぜ絶賛されているか食べてみたらわかりました by くりくりんさん

店員さんの発音が滑らか過ぎて値段が聞き取れませんでした。セルフサービスですが手提付きビニール袋があるのでテイクアウトも問題なし。

もちろんスコーンも。ブルーベリー、バナナ、アップルの3種類でいずれもクリームチーズ入り。

公園のベンチでランチです。

カルビプレート、ワサビしょうゆアヒステーキプレート。
    いずれも14.75ドル。アヒは焼き加減がなんとも絶妙。

• ブルーベリーのスコーン。周囲はカリカリなイメージを勝手にしていましたが、全体的にしっとりしています。

そういえば去年は無かったレンタルサイクルが街中至るところにありました。

相方が化粧品買いたいと言い出したのでお付き合い。

相方の付き合いに飽きてきたので近場をふらふら。

ワイキキ横丁 その他の料理

ワイキキ横丁では桜のモニュメントが。

DFSですが、店内外にドンキホーテみたいな張り紙が貼られていました。中国韓国人向けっぽいのですが折角の高級感が台無しです。

DFSの二階に楽天ラウンジが営業していました。楽天カード持っていれば同伴者含めて利用できます。

おしぼり、缶ジュース、紅茶コーヒー、ポップコーンのサービスあり。JCBラウンジとは違って中に綺麗なトイレもあります。

マッサージを試してみることに。利用には専用コインが必要ですが受付に言えばコインをくれます。要は無料です。

早速フットマッサージを堪能。全身マッサージ機もあります。

午後は天気も回復しなかったのでこのままダラダラ店回りしていました。

動かない人。流石にサンブラスはかけているんですね。瞬きしなかったらすごいですけど。

明日の朝食用の食べ物をいやす夢で購入。ちょうど道路を挟んだミーバーベキューの隣にマグロスポットというお店がオープンしていたので行ってみることに。

日本人夫婦が経営しているようです。日本語で注文可能です。サイズ、ご飯の種類、ソース、トッピングを選択します。他にスペシャルメニューもあります。

大盛り、玄米、ゴマ風味、トッピングにアボカドをチョイス。13.5ドル。
    さらにスペシャルメニューからサーモンイクラ丼22ドル。
    いやす夢のスパム握りを今夜の夕食とします。

明日の朝食もキープ。おむすびと昼に買ったスコーン。

明日の準備を済ませて就寝。