セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてクリスマスシーズンのセブに行ってきました。<br /><br />クリスマスのセブはとてもきれいでした。<br />ビックリしましたが、クリスマスツリーが街のいたる所に飾られてるんですよね・・<br /><br />美しい!楽しい気分が高まります。<br />さすがに、クリスチャンが占める割合の高い国ですね。<br />滞在中、きれいだったツリーや街の様子など紹介しますね。<br /><br />まぁ、けっきょく私はクリスマス前に帰国してしまいましたけど^^<br /><br />行動パターンはほぼいつもと同じなんで特にめぼしいものもありませんが、<br />いいレストランも紹介してるんで、見てくださるとうれしいです。<br /><br />旅行も終盤に入りました。<br />この後は、再度マクタンのリゾートに移動してダイビングしたら帰国です。<br />あ!ゴルフも行っちゃいます^^<br />さぁ、もうひと頑張り楽しみますよ^^<br /><br />しかし、クリスマスのセブは道路の渋滞がすごかったなぁ・・<br /><br />

クリスマスシーズンのセブに行ってきました-4

2016/12/11 - 2016/12/24

masamim

masamimさん

初めてクリスマスシーズンのセブに行ってきました。

クリスマスのセブはとてもきれいでした。

美しい!楽しい気分が高まります。
さすがに、クリスチャンが占める割合の高い国ですね。
滞在中、きれいだったツリーや街の様子など紹介しますね。

旅行も終盤に入りました。
あ!ゴルフも行っちゃいます^^
さぁ、もうひと頑張り楽しみますよ^^

しかし、クリスマスのセブは道路の渋滞がすごかったなぁ・・

タクシー 徒歩
セブパシフィック

今朝は、起き出したのは11:00も近く。

実は、Quest Hotelは朝食なしで取ってたんです。
    夜遊びしちゃうし、どうせ朝食なんか食べられませんからね^^

お腹空いてたらマックがすぐそばだし、クエストホテルのすぐとなりに朝食が食べられるレストランもあるからそこで食べるつもりでした。
    店はこのカーウォッシュの店の奥にあります。

何度か食べたことがあるコンビーフの朝食にしましたが、99ペソと安いです。
    あれ!コーヒー60ペソは別料金^^;

一度AYALAへ
    ここにもクリスマスの飾りがありますね。

アヤラ センター セブ ショッピングセンター

12月でも売り場に水着が並んでるのも、常夏の国ならではですね^^

4階のシネマの手前にあるフードコート

同じ4階のガーデンにはレストランがいっぱいです。

もうすぐお好み焼きの店が入るようです。
    「幸」?
    この店は、マクタンのオールドブリッジのそばにありますね。

私のお気に入りのレストラン”Social”
    アウトサイドのスペースでは喫煙OKなんですよ^^

Seafood Iseland
    レインフォレストパークに入ってる店ですね

今日はとてもいい天気で、
    真っ青な空にあたりの景色が映えてきれいでした。

ホテルに戻ります。
    大きなホテルが並んでいます。
    左がクエストホテル、右がマンダリンホテルです。
    どちらもコスパいいですが、私は予約時点でプロモやっていて安く取れる方を予約してます^^

プールでひと泳ぎしましたが、暗くなってしまいました^^;

クエスト ホテル アンド カンファレンス センター セブ ホテル

夕食は、今日も近くで済ませることにします。

いやはや!夕方のエスカリオST.の渋滞はひどいですね。
    ホテルの玄関前にショートカットする車が入って来て、大変なことになってます。

エスカリオST.
    左側の狭い歩道を歩いて行きます

ホテルから歩いて行けるレストランといっても、
    こんな道路を歩くことになりますね。
    でも、深夜でなければそう暗くありません。

コリアンレストラン
    ここで食べ放題に挑戦するつもりだったんですが、
    2人からの受付なんで一人ではダメでした^^;

KUYA-Jの脇を入った路地は、入り込んだ車が動けません。

ここに屋台が出ていて、おっさんたちが食事中ですね・・
    しかし、こんなところで飯食えるかなぁ^^

けっきょく夕食はレチョンを食べることにしました。

House of lechon
    昨年のベスト・レチョンレストランだそうです

リコズ レチョン 地元の料理

アウトサイドの電飾がきれいですね。

そんなことで、アウトサイドののテーブルに着きました

厨房で、大きな豚の丸焼きを次々にカットしてるのが見えます。
    というか、見せています^^

エアコンの効いている部屋の入り口付近に、
    可愛いツリーが飾られてました。

こちらが室内のテーブル席です。
    ほぼ満席ですね^^

この店は奥のガラス扉の中にパーティスペースがあって、
    よく子供連れのグループが利用してます。
    とても賑やかですよ^^

オーダーは、
    ・キニラウ 酢漬けの魚の切り身
    ・カラマレス イカのから揚げ

・250gのレチョン
    器は豚さんの顔ですね^^

今日のレチョンは脂身が多くてイマイチでした。

・特注のライス
    カリカリに揚げた豚肉をライスに振りかけてあります。
    これはメニューにはないんですが、いつも作ってもらいます。

この店は安いです^^

そのまま歩いてマンゴAV.へ行きます。
    ビリヤード台が空いたんで一勝負。

あれ!一昨日はいい調子だったのに、今日はボロボロ^^;
    ビリヤードもゴルフと同じなんだなぁ・・

明日はマクタンに移動します。
    宿泊するホテルにチェックイン前にゴルフなんで6時起きなんです^^
    早めにホテル戻りましょ!

パッキングしてベッドに入ります。
    早く寝るつもりだったんですが、けっきょく寝たのは1時過ぎでした。

早朝6時に起きてホテルチェックアウト!

早朝のニューブリッジはガラガラです。

今日から宿泊するマクタンのホテルでバッグを降ろし、
    そのままゴルフクラブに行きます。

マクタン・アイランドゴルフクラブ

友人とは8:00の待ち合わせでしたが、道路もスムーズで7:30前に到着しました。
    友人もすぐに到着したんで、すぐにラウンド開始。

マクタン アイランドゴルフクラブ ゴルフ場

前後にゲストもいないし、あまり暑くもなく楽々のラウンド。
    前半はトリプルを1度叩いたものの、パーが3つで7オーバー。

後半は、途中から体が回らなくなってシャンク連発^^;

でもシグニチャーホールの浮き島は見事にピン近くにオン。
    惜しくもバーディは逃しましたが、楽々のパーで気分いいです。

ハーフ終了後に休憩中です。

ラウンド終了してハウスに戻ると11:30。
    ビール飲んでタクシー待ってましたが、なかなか来なくてずいぶん待ちました。

シティに戻る友人と一緒のタクシーで、先にホテルで落としてもらいました。

ホテルは準備ができてないので、10分持って部屋に入れました。

オールドブリッジの向こうはセブシティです。

このホテルにはゴルフバッグを置かせてもらってるんですが、バックヤードのスペースが少ないんですよね。
    待ってる間にフロントにいたM・Mに、次回来るまでトランクも預かってもらえるか相談したんです。
    トランクはマネージャー室に置かせてもらうことになりました^^

ガイサノマクタンにお土産を買いに行きます。
    ガイサノ側から道路を挟んで、Dulcinea Hotel

Cebu Dulcinea Hotel and Suites-Mactan Airport Hotel ホテル

クリスマスが近いとはいえ、平日の昼間なのにすごい人。
    みんな働いてないのかなぁ・・

ガイサノ マクタン アイランド モール ショッピングセンター

チープな用品売り場を見て回った後、飲み物調達してホテル戻り

その前に、次回のために10000円両替しておきます。

夕食は、ナイスビューが楽しめるスペース スカイデッキに行くことにしました。
    前回来たときは雨で残念だったんですよね。

スペース スカイデッキ ラウンジアンドバー 地元の料理

オープンテラスのハイテーブル席に着きました。
    バックはリロアンでしょうか。

こちらは空港側

いい感じの夕暮れで、シティ側がきれいに見渡せます。

ニューブリッジがきれいです

海峡を挟んでセブ本島です

パーティーでしょうか?
    楽しそうですね・・

さて、料理がやって来ました

オリエンタルサラダ

ピッツア・マルガリータ

オッソブッコ

夜景は素晴らしいんですが、
    テラスは真っ暗で料理が見えないから何を食べてるのかわからない^^;

空港方面は車がたくさんです

車が少なくなってくると、灯りが少なくなって寂しくなりますね^^

店の入口近くにあった、きれいなクリスマスツリーです。

今日の支払は1700ペソほどでした。
    この店もあまり高くはありませんね。

ホテルの駐車場入口。
    ポールにもメリークリスマスのライトが付いてました^^

明日からダイビングです。
    早く寝なくちゃ!

• falcon38さん 2018/04/20 18:07:45
    1年の3分の1はクリスマス?!(*_*)
    masamimさん、いつも楽しいお話をありがとうございます。

私が初めてセブで泊まったのもクエストで、ココ安くてきれいでとってもいいですね。ダイビングを教わった先生がお子様の教育のために日本に帰国され意気消沈していた私でしたが、ショップを引き継がれた日本人の方がとてもいい方で私も昨日まで3泊で行ってたんです(^_^;)

帰りのvanilla airの中で読んだ「地球の歩き方」の後ろの方に、「フィリピンでは9月になると待ちかねたようにクリスマスが始まる。町のあちこちでクリスマスの飾りつけを目にしたり、クリスマスソングを耳にしたりするようになる。フィリピンのクリスマスは4ヶ月も続くため、なんと1年の3分の1はクリスマスを祝っていることになる」と書かれていて、笑ってしまったと同時に、ちょっとだけ複雑な気分にもなりました。

ダイビングのお話、楽しみにしております。

masamim

masamimさん からの返信 2018/04/21 16:40:15
    RE: 1年の3分の1はクリスマス?!(*_*)
    falcon38さんこんにちは!
    掲示板に書き込みありがとうございます。

>私が初めてセブで泊まったのもクエストで、ココ安くてきれいでとってもいいですね。

クエストは宿泊費が手ごろな割にいいですよね。
    とにかく立地がいいです。
    私は、便利なAYALAセンターを中心にセブシティの滞在を楽しんでますんで^^

falcon38さんもセブに行かれてたんですね。
    海況はいかがでしたか?

ところで、使ってるダイブショップはどこでしょう
    エルアクアリオ?

セブでダイビングされてるなら、いつか一緒に潜りましょう!

>フィリピンのクリスマスは4ヶ月も続くため、
    >なんと1年の3分の1はクリスマスを祝っていることになる」

クリスマスシーズンは街もきれいだし、華やいだ気分になって楽しかったです。
    でも実際のクリスマスを含めた年末年始は、休暇を取って故郷に帰る人が多く、
    寂しくなっちゃうそうですよ。

>ダイビングのお話、楽しみにしております。

今日、やっとアップしました!
    よろしかったら見てくださいね。

falcon38

falcon38さん からの返信 2018/04/21 20:39:08
    Re: 1年の3分の1はクリスマス?!(*_*)
    masamimさん、ご返信ありがとうございます。

4/16から19まで行って参りました。1日ダイビング、1日アイランド・ホッピング(パンダノン島)です。海況は穏やかでとってもナイスでした。私もアヤコショウダイとゴマアイゴ見ました!

ショップは、最初からIndigoblessさんというところです。2016年にここでライセンスをとり、まだ20ダイブくらいの経験です。今はオーナーが変わりFFIB(Forever Freedom x IndigoBless)という名前で、語学留学も手掛けているようです。Maribago Bluewater Resort & Spaのすぐ東隣にあります。今回は2ダイブで4000ペソ、フルレンタル1000ペソ、お一人様料金1000ペソ、保護区入島料500ペソでした。

私は今までホテル以外で食事したことがありませんでした。と言いますのもマクタンで泊まったホテルから歩けるところに店があまりなかったんです。フィリピン料理といえばコスタベッリャのレストランでシシグをいただいたくらいです。今回初めてMaribago Grillに行きましたが、Maribagoという場所はいいところですね(^_^)。イントラさんに教わったmoney changerの場所、旅行記にあげますね。1万円が4805ペソでした。

次回は、日本が冬の2月に潜ってみたいと思っております。
    是非いつか、ご一緒にお願い致します!

masamimさんのトラベラーページ