セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてクリスマスシーズンのセブに行ってきました。<br />実は、クリスマスから年明けまで滞在する友人たちをうらやましく思ってたんですよね^^<br /><br />クリスマスのセブはとてもきれいでした。<br />ビックリしましたが、クリスマスツリーが街のいたる所に飾られてるんですよね・・<br />美しい!楽しい気分が高まります。<br />さすがに、クリスチャンが占める割合の高い国ですね。<br /><br />まぁ、けっきょく私はクリスマス前に帰国してしまいましたけど^^<br /><br />行動パターンはほぼいつもと同じ。<br />マクタンのリゾートに、セブシティに移動して何するのでもなくだらだらとした滞在。<br />でも、これが私のリフレッシュ法なんです!<br />今回も楽しみましたよ^^<br /><br />しかし、クリスマスのセブは道路の渋滞がすごかったなぁ・・<br /><br /><br /><br />

クリスマスシーズンのセブに行ってきました-2

2016/12/11 - 2016/12/24

masamim

masamimさん

初めてクリスマスシーズンのセブに行ってきました。

クリスマスのセブはとてもきれいでした。
美しい!楽しい気分が高まります。
さすがに、クリスチャンが占める割合の高い国ですね。

行動パターンはほぼいつもと同じ。
でも、これが私のリフレッシュ法なんです!
今回も楽しみましたよ^^

しかし、クリスマスのセブは道路の渋滞がすごかったなぁ・・

タクシー 徒歩
セブパシフィック

今日は、シティのクエストホテルに移動します。
    リゾートのホテルは居心地いいんですが、
    私には長居はちょっと退屈^^

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

11:30チェックアウトしてシティに向かいます。

ロビーで呼んでもらったタクシーを待ちます。

途中でタクシーの運ちゃんが650ペソ払えとか言ってるんで、
    ほかの車にチェンジです。
    プンタエンガーニョ近くで乗り換えましたが、
    そっちのタクシーのメーターは350ペソにも届きませんでしたよ。

ただけっこう渋滞があって、クエストホテル到着は12:30過ぎてしまいました。

クエスト ホテル アンド カンファレンス センター セブ ホテル

クエストホテルの部屋はこんな感じ。
    すぐに入れる部屋はこのツインルームのみだったんです。

17階の山側が見渡せる部屋です。
    このホテルの部屋は、こんな狭かったかなぁ・・

DLXルーム
    このタイプの部屋は、バスタブはなし

部屋からの、エスカリオST. とフェンテ側の眺め

部屋に入ったら荷物はそのままですぐに昼食に出ます。
    ホテルすぐ近くのかわいいレストランです。

ここでも、クリスマスの飾り付けがきれいでした。

この店のシェイクは美味しいんですよね。
    これは、ストロベリーアイスクリーム・シェイク

マンダリンサラダ

ラザニア
    ほかに、
    ・チョコレートアイスクリーム・シェイク
    ・ストロベリーアイスクリーム・シェイク
    飲みました。
    支払いは、570P
    AYALA側に行かなくても、ホテルそばにはいい店がたくさんあるんでホントに便利です。

Qest Hotelのロビー付近のクリスマスの飾り付けがきれいです。

この列車はクッキーなどを販売していて、子供たちに大人気でした。

このホテルはいろいろカンファレンス、パーティが開催されてるんで、
    ディスプレイのセンスは悪くないです。

AYALAセンターに買い物に出ます。
    いつも華やかなアヤラですが、クリスマスはさらにキレイですね・・

アヤラ センター セブ ショッピングセンター

AYALAのスーパーの酒屋でワインを買いました。
    スペインのTEMPRANILLOって種類のワインです。
    こんなの知らなかったなぁ・・

スーパーの入口付近に「全国美味いもん市」みたいのが出ていました。

これは魚の干物ですね。
    高級魚のラプラプも干物^^

ココナツをまぶした柔らかい餅?
    この餅は日本でもよく食べてるものなんですが・・
    思い出せません^^
    そんな懐かしのお菓子を買ってみました。

夕食はちょうどセブ入りしている友人を誘って、FカパフグAV.のTODAMへ。
    テーブルに並んでる料理のとおりコリアンレストランです。

トダム 韓国料理

厚切りのサムギョプサル、美味しいです。

コプチャン鍋がメニューになくて、迷って頼んだのがこれ。
    牛肉とタコの鍋です。

店員が向こうのテーブルで調理して取り分けて持ってきてくれました。
    うーん!ちょっとはずしたかなぁ・・

しかしお腹いっぱいになりました!

食後は少し早い時間ですが友人と一緒にマンゴバーの徘徊です。
    P-Xから数軒回りましたが、楽しい思いをしました。
    やっぱりマンゴはいいですね^^

最後に入った店を出てもう1軒と思ったら、なんともう12:50^^;
    慌ててタクシー拾ってホテルに戻りました。

今朝はいい天気です。

ホテルのジムです。
    カンファレンス棟側の駐車場に出たすぐのところにあります。
    設備はけっこう充実してますね。
    利用者はホテルゲストはいなくて、みんな施設の会員のようでした。

プールにも行きました。
    ブルーの水がきれいでした。

気持ちのいいプールなんですが、
    リニューアル中で回りはグリーンのカバーで覆われていました。

寝転んで上を見上げるとこんなです^^

散歩がてらアヤラに行きます。

アヤラ センター セブ ショッピングセンター

手前のシープニーターミナル越しにクエストホテルです。
    右手にマンダリン・プラザホテル。
    ホテルの道路手前に新しいオフィスビルが左右両側にあります。
    右側のビルにはマクドナルド、左側にはジョリビーが入ってます。
    それと、両方とも7イレブンが入ってますね。

メトロアヤラセンター セブのエントランス。
    日産の車と小さなクリスマスツリーが置いてあります^^

メトロ (アヤラ センター セブ店) 百貨店・デパート

4階の両替所
    両替レートは4195P
    昨日は4265P/10000円だったのに・・・

今日は早めに夕食に出ます。

夕食は、La Masion Rose
    ゴロルドアベニュー沿いにあるフレンチレストランで、
    通称ピンクパレスです。

入口手前に、キリストが生まれた馬小屋のミニチュアがディスプレイされてました。

店内はきれいですね・・

さすがに人気のレストランです

ここは外の景色がきれいなんで、アウトサイドのテーブルにしました

ワインをサーブしてくれたウェイトレス

初めにパンが来ました

アミューズ

エスカルゴ
    Starterメニューにあったんで、珍しいから頼んでみました。
    ちょっと小振りですが美味しかったです^^

ウェイトレスおススメのステーキです。
    手前の付け合わせはバナナじゃなくてポテトです^^

サーモンのグリル
    なんか付け合わせの方が料理よりボリュームありますね。

同じ敷地内にある、ワインbarの”ラビエパリジャン”
    料理・飲み物はどちらで頼んでもいいようです。
    食事を終え、残りのワインを持ってあちらのテーブルに移動です。

ラ ヴィ パリジェンヌ バー

ラビエパリジャンの方で買った、おつまみのハムと魚のグリル

雨模様なんで、ドーム内に入りました。

美味しい料理とワインで気持ちよく酔いました。
    ホテルに戻って早めに就寝です。

今朝はずいぶん早くに目が覚めてしまいました。
    もう眠れないからTV見たり、朝飯も食べて。
    何度も外にタバコ吸いに出たり。
    7時に始まる朝ドラも見て・・
    なんとも手持ち無沙汰^^;

フロントに行ってキングサイズベッドルームに移動させてもらいます。

プールでひと泳ぎ!
    このあと、ものすごいすごい雨になってしまいました。
    部屋に戻って映画見て時間潰してました^^
    ケーブルTVはたくさん映画やってるんでいいですね。

18:00を過ぎたんで夕食に出ます。
    エスカリオAV.にあるニュースポットのAxis Entertainment Avenueに行きます。
    ここには、アジアンフュージョン料理のIlaputiが入っています。

Axisはけっこうなスペースです。
    しかし、正面のバーガーキングの存在感があり過ぎだなぁ・・

中央の通路には、チープなアクセサリーの店や安い和食屋の屋台も。

ここは、フェンテに新しくオープンした和食屋です。
    この屋台では丼物を出してますね。

• めざす”Ilaputi”のとなりには、Rico&#39;s レチョンがありました。<br />この店もずいぶん支店を増やしてますね。<br />

めざす”Ilaputi”のとなりには、Rico's レチョンがありました。
    この店もずいぶん支店を増やしてますね。

• Rico&#39;s レチョン<br />あと、向かいに”suzukaze”って日本料理の店がありましたが、<br />どこかの系列店でしょうか。

Rico's レチョン
    どこかの系列店でしょうか。

”Ilaputi”に入ります。
    この店は、ITパークにある人気店ですが、
    私のホテルからは新しく開店したこっちの方が近いんです。

イラプティ アジア料理

まだ時間が早いんで、ガラガラですね。
    持ってきたメニューは、白紙のコピーみたいな^^

Face Bookで見たメニューをオーダー。

ビビンパ
    タパ風のビーフ、シイタケその他キノコの味付けが最高。
    ご飯はコチジャンを混ぜたというより、ケチャップに近いですね^^

いや、これは美味しい。

Angus Beef Goes Dimsum
    ガンバス以外にエビが入ってる料理は?と聞いたらこれだそう。

一言で言い表すなら、汁だく牛丼にスティームしたエビをトッピングしたライスボウル・・かな^^

料理としてはかぶってますが、エビは6匹入ってたからそれだけでも元が取れる(?)。牛肉の調理法もビビンパとは違うから味も違います。

店の入口付近でLiveが入るようです。

店のスタッフがみんなフレンドリーで、私の周りに集まって楽しかったです^^
    店を出る時間には、テーブルがほとんど埋まってました。

周辺の渋滞はまだ続いています。
    マンゴAVをGoogle Map検索すると、徒歩18分なんで歩いて行きます。

早くに着いたんですが、今日降った雨はすごかったんですね。。
    マンゴすぐ手前の裏道が池になっていて向こう側に行かれないんで、
    LS側を迂回です。

おかげで今日は行くつもりのない店に入る羽目になってしまった^^;

友人と連絡が取れたんで、すぐに店を出た。
    チップなし!って当たり前^^

※マンゴAV.の裏道。ローンスターそばの教会のクリスマスツリーです

旧レッドリップスを偵察。店はホントに広がりましたね・・
    となりのライブ店の”CABANA”はずいぶん客が入ってました。
    路地向かい側にもいっぱいテーブルを並べて・・
    いけないんじゃないの^^

バイキングへ移動
    22才の可愛らしい娘とビリヤード勝負。
    圧倒的に優勢だったのに、途中から難しい残り玉ばかりになって。
    けっきょく逆転を許してしまいました^^;
    そろそろタクシーで戻り。

※マンゴAV.に建設中の高層ビルです。
    いつになったら出来上がることやら^^