2016/12/11 - 2016/12/24
masamimさん
- masamimさんTOP
- 1,186,363アクセス
初めてクリスマスシーズンのセブに行ってきました。
クリスマスのセブはとてもきれいでした。
ビックリしましたが、クリスマスツリーが街のいたる所に飾られてるんですよね・・
美しい!楽しい気分が高まります。
さすがに、クリスチャンが占める割合の高い国ですね。
滞在中、きれいだったツリーや街の様子など紹介しますね。
まぁ、けっきょく私はクリスマス前に帰国してしまいましたけど^^
行動パターンはほぼいつもと同じなんで特にめぼしいものもありませんが、
いいレストランも紹介してるんで、見てくださるとうれしいです。
旅行も終盤に入りました。
この後は再度マクタンに戻るんですが、帰国前にダイビングかゴルフか・・どうしようかな?
さぁ、もうひと頑張り楽しみますよ^^
しかし、クリスマスのセブは道路の渋滞がすごかったなぁ・・
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- セブパシフィック
目が覚めたら9時でした。
何時間寝ちゃうんだろ?と思ってましたが、けっこう早くに目が覚めました。
私は今日から一人なんで、キングサイズベッドの部屋に移ることにしました。
昨日の朝フロントに行って頼んだんですが、移動できるのは今日の昼になりました。クエスト ホテル アンド カンファレンス センター セブ ホテル
移った部屋は、AYALAの正面で真下にジープニーターミナルです^^
遠く海も見えます。
洗濯物出しに裏のランドリーに寄ってから、AYALAに昼食に行きます。 -
ロビーに降りると、日曜なんでホテルは結婚式のラッシュです。
駐車場に停めてある車がえらくかっこいいですね。
AYALAの正面玄関。
入口はたくさんあるんですが、私のホテルからだとここが一番近いんです^^アヤラ センター セブ ショッピングセンター
中庭に面した側は、ずっとレストランが続いてます。
中庭を挟んで向かい側。
レストランビルの”ザ・テラス”に来ました。
土曜のAYALAは、いつも何かイベントの準備してますね。 -
レストランビルの”テラス”はいいレストランがたくさん入ってますが、
私はだいたいこのあたりの店に入るかなぁ・・ -
今日の昼食は、とんかつ寺澤に行きました。
とんかつ寺澤 和食
90グラムの一番小さいのをオーダー。
日本と同じ味のとんかつ美味いです。
ご飯、キャベツは当然にお代り^^
私はこの店の2割引きカードを持ってるんで、
300ペソ弱の支払いです。 -
メトロデパートの入口側
アヤラとは中で繋がってます。
私の買い物は、もっぱらメトロデパートです。
前回洗濯屋でショートパンツを紛失されて困ってたんで、代わりを購入。
メーカー名はマウイ・アイランダーって変ですね^^メトロ (アヤラ センター セブ店) 百貨店・デパート
AYALAのこのあたりには携帯ショップがたくさん入ってます。
見て回ると面白いです。
店によって、在庫の関係か大幅値引きする機種があるんです。
OPPOのS1のひとつ前の機種を表示の価格より1000Pも安く出したりしてるし。
サービスもそれぞれの店が意外と異なります
・SIMが無料でもスクリーンはつけない。
・ケースのほかにバッテリー充電のパワーバンクまでサービスでつける
キャッシュで買うならさらに割引があったりもするんで、
もし買うならいくつかの店を回ってみるのがいいです。アヤラ センター セブ ショッピングセンター
しかし、フィリピーナは携帯に夢中ですね。
夕食は中華が食べたい気分。
グランドコンベンションセンターに入ってる"サイチェン"に行きたいけど、一人で中華はなしですね・・
そうそう、同じグランドコンベンションセンターに入ってる、ビュッフェの"グランド・マジェスティック"があるんで行ってみます。 -
グランドコンベンションセンターの玄関
見上げると、お城のように浮かび上がった建物。
ウォーターフロントホテル&カジノです。 -
センター内のクリスマスの飾り付けがきれいです。
ブルーのツリーなんて変わってますね。 -
グランド・マジェスティック
現在はビュッフェレストランですが、ここはもともと中華の店だったんで、中華のコールドミートが美味しいんです。 -
店内はかなり広いです。
料理の種類はすごいですね。
寿司や刺身もありました。 -
私は、寿司と中華の冷菜だけで十分に元が取れると思います。
いっぱい食べるから、おつりが来ちゃいますね^^ -
デザートのコーナーは華やかですね・・
昼間AYALAの催事場で見かけた餅が並んでました。
”Kutsinta”と表示がありました。
よもぎ餅や信玄餅みたいな食感です。 -
小グループ用のスペースも、数か所あります。
中華の前菜には、ピータンもありますね。
北京ダックまでありました。
冷菜はみんな美味しかったです。
料理の種類が豊富なんで、少しずつ皿に盛って何度もお代りです^^
あちこちで誕生日パーティーが行われていて、スタッフが盛り上げています。
もう、お腹いっぱいになりました。
今日のバフェは@650ですが、料理の種類・質ともその価値は十分と思います。 -
となりの海鮮レストランの方も、かわいく飾り付けられてました。
さて!マンゴAV.にみなさん集合されたみたいなんで、P-Xへ向かいます!
馴染みの娘が今日もいて、楽しく英会話!
バイキングに移動してビリヤードのレッスン!
楽しかったです。 -
今朝もAYALAに出かけます。
やっぱり日曜日はすごい人ですね^^アヤラ センター セブ ショッピングセンター
しかし大きなショッピングセンターですね・・
大きなリースもすごいなぁ・・
高級なアヤラは飾り付けセンスも抜群! -
ローカル中華チェーンのチョーキン。
まだ時間が早いから空いてたんで、久しぶりに入ってみました。
このビーフマミが美味しいんです。チョーキン (フェンテオスメーニャ店) ファーストフード
セットで付いてた肉まん
たまにチョーキンで食べたいと思うんですが、食事時はいつも長蛇の列。
早めのランチがいいですね^^ -
ホテルに戻ってひと休み後、スクリーンゴルフの”X-ZONE"に行きました。
前回は教えてくれなかった機械の操作法ですが、ずいぶんと手の内に入れました^^
画面をスクロールして、打ち出す方向が正面にくるように変えられるんですよ。
方向をセットしたら、あとは立ち位置どおりまっすぐ打ち出せばいいんです。
前回は知らなかったんで、体を打ち出す方向に向けてたんですよね^^; -
でも、これけっこう難しいです。
今日も大叩きでリベンジ失敗^^
ところで、全然使わなかったF9のキーは何だったんだっけ・・
1打ごとにPCのキー操作してたんで、1ラウンド2時間たっぷりとえらく時間がかかりました^^ -
タクシーを呼んでもらった頃には夕暮れ時になってしまいました。
帰り道のFカパフグST.にはいいレストランやマッサージの店もあるんですが、
ゴルフバッグがあるんで行けませんね。 -
ホテルに戻って、すぐに夕食に出ました。
夕食は、昨日に続きバイキングの店に行きました。
よく聞く店名の”ロイヤル・コンコース”
昨日、エスカリオ通りからマンゴに行く途中に見つけたんです。 -
こっちは昨日と違って、supper buffetと銘打ってるわりに @238ペソの庶民価格の設定。
当然、料理もそれなりですが。 -
クリスマスシーズンだからでしょうね。
すごい人で賑わってました。
仕切った左側のホールは、クリスマスパーティで盛り上がってました。 -
料理は、ホテルの朝食にチキンが追加って感じですかね。
料理の種類はそう多くありません。
ただ、大鍋で煮込んだポチェロ。
野菜はキャベツしか残ってませんでしたが、味はよかったです。 -
皿に盛ってきた料理です。
こっちの厨房の前に料理が並んでいます。
でも、料理が追加されるのが遅いんです。
チキンがないよ~!っと声掛けたら、慌てて作り始めました^^ -
フィリピーノの皿は、山盛りの唐揚げでした^^
一人だとバイキングの方がお得ですね・・
残り2晩あるんで、もう一軒バイキング料理に通うかな^^ -
今日もマンゴAV.まで歩いて行きました。
2軒の店をドア越しにのぞきましたが、日曜だけに馴染みの娘がいません。
BG'sに入って、同胞の皆さんが来るのを待ちます。
ダンサーが少なかったんですが、背の高いちょっとウブな感じの娘がいたんで呼んでもらいました。
21才でまだ入店2週間なんで、まったく普通の娘。
しばらく楽しく話してると、日本人の友人から新Red Lipsに入ったと連絡が来たんで移動します。
皆さんがずらりと並んだソファの前の席に寝そべってる娘。
あれ!人気のDちゃんです。
バイキングから高級店のイーストパリスKTVに移ったんですが、
こっちに復帰してくれたとは嬉しい。
みなさんバイキングに移動しましたが、私は少しDちゃんとお話^^
しばらく英会話を楽しんでから、バイキングに向かいました。
再度合流し、みんなで2台のビリヤード台を占領して楽しみました。
遅くならないうちにホテル戻り。
※この画像はイメージです -
今日は、日本から来てる友人とキャンプ・ラプラプにゴルフに行ってきました。
昨晩は遅くなったんですが、頑張って何とか起き出して11時頃には向かいました。
うん!雨が降ってるんですが、まぁ大丈夫でしょう。
タクシーでベース内に入ります。 -
キャンプ・ラプラプ
ラフグにある米軍の施設で、中にゴルフレンジとショートコースがあり普段は一般に開放しています。
友人は場所が分からず遅れてきましたが、12時少し前に集合できました。
まず、レンジで200発ほど打ちます^^ -
その後ショートコースを2ラウンドしました。
雨が降ったため、コース(原っぱ?)はびしょびしょ^^
まぁ、500ペソで楽しめたからokです。
ホテル戻りはもう3PM。 -
AYALAのスーパーに、夕食のチキンとワインを買い出しに出ます。
アヤラ センター セブ ショッピングセンター
アヤラ側からのクエストホテル
アヤラの真ん中にできた高層のビルには、H&Mが入ってます。
大きな売り場スペースで、AYALAを乗っ取っちゃうんじゃないの^^ -
アヤラ地下スーパーの酒屋
この店、ワインは国別の棚に置かれていて選びやすいです。
安いけど美味しいワインもあります。
それと、ここのタバコの売値が一番安いんですよ。アヤラ センター セブ ショッピングセンター
酒屋は、スーパーのレジを出た向かいにあります。
ほかに、並びにデリやパン屋などがあります。 -
パン屋のとなりに、チキンを売ってるスペースがあります。
ここのチキンが美味しいんですよ! -
買ったチキンは、食べやすくカットしてくれます。
ホールチキンが220ペソですから、AYALA内にしては安いです。 -
部屋に戻り、買ってきたワインと一緒にいただきます!
日本人の友人からマンゴにいるとのTEXTもらってたんで、10時ころP-Xに。
しばらくしてみなさんは別の店に移動したんで、私はエリックの店でビリヤード。
ここは旧知のジーナがママに復帰してます。
久しぶりですが私のことを覚えてました。
もう10年来の付き合いになるんですね・・ -
Bikini Barってこんな感じです。
ツリーが飾ってあったんで画像をのせますが・・
※あくまでイメージです。
この日は午前様になってしまいましたね^^
masamimさんの関連旅行記