広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島旅行2日目♪<br />グランドプリンスホテル広島で一泊し、朝から行動開始!<br />そしてまずは前日、入れなかった広島平和記念資料館へ。<br />その後、広島から一旦離れ、海軍ゆかりのスポット呉市観光☆<br />

はじめての広島旅行② (広島・呉)

2018/02/21 - 2018/02/24

旅行記グループ はじめての広島旅行

karin

karinさん

広島旅行2日目♪
グランドプリンスホテル広島で一泊し、朝から行動開始!
そしてまずは前日、入れなかった広島平和記念資料館へ。
その後、広島から一旦離れ、海軍ゆかりのスポット呉市観光☆

こちらの写真は、前日の夕方に平和記念資料館に向かった時のものです。
    平和記念資料館は、私たちが来た時間には閉館の準備に入っていたため、入館できなかったので旅行2日目にリベンジをしに訪れました。

こちらも前日の夕方の写真。
    これまでは、テレビでしか見たことがありませんでしたが、初めて生の原爆ドームが見る事ができました。
    生で見た感想は…言葉にする事が難しいです。

原爆が落とされる前は、広島産業奨励館だったのですね。立派な煉瓦造りの大きな建物でした。

原爆ドームの説明石。

『平和の灯』の火は昭和39年8月1日以降、点火され燃え続けているそうです。
    この地球上から核兵器が無くなるまで、燃やし続けようと、平和の象徴とされてます。
    ずっと、燃えているってすごいなぁ。

平和の灯の説明石。

前日、入館できなかった平和記念資料館へ!
    平和記念資料館は以外と海外の観光客が大勢いたのが印象的でした!

まず目に留まったのが、原爆投下される前の、平和な広島の写真。
    この時にも、路面電車が走っていたり、立派な大きい広島産業奨励館もあり広大な川もあり素敵な街だったのですね。
    都会的な印象!現在の広島市街もそうですね。

こちらは、原爆投下後の広島。
    あの賑やかな風景だった広島の街が、何もかも無くなってしまいました。

こちらの写真は、奇跡的に鳥居がそのまま建っていました。

他では原爆投下前と投下後の上空から見たシュミレーションの様な模型のもや、広島に原爆投下されるまでの資料や実際に被爆された方の遺品が展示されれたり、被爆された方の日記や手紙、その他にはガラス瓶が溶けて変形したものなどがありました。

戦後70年以上が経ち、その時代に生きていた方達が少なくなっていきます。
    その時代に生きていた方達の証言などは貴重なものになります。
    私は小学生の時に『はだしのゲン』を読んで以来、戦争、原爆などの恐ろしさを感じながらも興味がありました。
    今の時代、平和に暮す事ができている反面、戦争時代ではどの様な事があったのか、と、私にはまだまだ知らない事がたくさんあります。
    こうして、実際に平和記念資料館に足を運ぶ事ができた事で、また一つ学ぶ事ができて良かったです。

原爆ドーム前から路面電車に乗り、広島駅へ移動。
    途中の駅から乗られた、白髪のウェーブがかかった品のありそうなおばあさんが、「すごい風ですねぇ~!」と私の隣に座りながら話しかけて来ました٩( ᐛ )و
    人懐っこいのか、いろいろ話しかけて下さいました(笑)
    でも、結構年配の方なので、時々何を言っているのか聞き取れなかったり、声が大きかったりで、ちょっと周りから浮いてしまったのですが、広島の方なのか、語尾に〇〇じゃけぇ~。とか〇〇じゃ。とか話されて、それを聞いていたら、間近で広島弁を聞けたり、広島の方と話す事が出来た事が、ちょっとテンション上がってしまいました♪
    広島弁かわいいなぁ~(*´□`*)♡
    おばあさんも可愛らしい(笑)

そして、今度は広島駅から呉駅まで30分の移動。
    次の目的地は呉観光なのでした~♪
    呉駅に着いたら、見えました!
    『てつのくじら』

お昼時なので、まずはランチ♪
    大和ミュージアムのお隣にある『シーサイドカフェ ビーコン』

士官の海軍カレーを頂きました♪
    ちゃんと旭日旗が立ってます!!

ランチ後は『大和ミュージアム』へ☆
    ミュージアムの中には戦艦大和の10分の1の大きさのミニチュアが展示されてました!
    正面から٩(*>▽<*)۶かっこいい~!

前から撮って見ました~♪

後ろからも撮ってみました٩( ᐛ )و
    10分の1とはいえ、大きいし全身カメラには収めきれませんでした(⌒-⌒; )

その他にも、人間魚雷やたくさんの資料が展示され、こちらの写真は零戦!
    ホンモノだそうで(´⊙ω⊙`)!

大和ミュージアムを堪能した後は、『てつのくじら館』(海上自衛隊呉資料館)へ♪
    でもでも?!
    入り口に柵があり、入れない( ;´Д`)
    あれ~??この日は休みじゃないはずだと・・・
    ナニナニ?!臨時休業~?!
    はぁ…、事前に調べたつもりだったのですがそうじゃなかったのかぁ…。残念!
    こちらでも見たいものが沢山あったのに(ーー;)
    記念に閉ざされた門にあるキンピカピンのカッチョいい『海上自衛隊 呉資料館』を撮らせて頂きました…٩( ᐛ )و

つづきます