2018/02/21 - 2018/02/24
karinさん
- karinさんTOP
2月の中旬に、広島3泊4日の旅に出ました♪
羽田空港から広島空港まで約1時半、広島空港から広島駅まで高速バスを使い50分の移動。
そして、さらに広島駅から電車で宮島口駅まで30分の移動(⌒-⌒; )
宮島観光までの道のりは長いものでした~^^;
しかし、大移動した甲斐がある宮島観光!
広島旅行1日目の旅行記になります~♪
来ました来ました~!
初の中国地方上陸!初の広島県上陸!
って、大袈裟なのですが(⌒-⌒; )
広島空港から高速バスで50分かけて広島駅へ。広島駅から電車に乗って30分ほどで宮島口まで。
けっこうなが~い道のりでした^^;
宮島口に着き、フェリーで宮島へ行く前にこちらで腹ごしらえを♪
創業明治34年の老舗『うえの』で名物あなご飯を頂きました(*´□`*) -
平日で、この日は食事メニューはやっていなく、穴子弁当なら頂けるという事で、しかも店内で利用できるので中に入りました⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
でも、穴子弁当しか販売されないこの日でも、席に着いて頂けるまで30分ほど待ちました^^;
詰め詰めの予定を組んでるので、ランチで時間を取ってしまいましたが、それでも30分で抑えられたから良かったー!!
レトロなパッケージ♪かわいい~♡ -
じゃーん!!
あなご飯♪お弁当の大きさがあり、大・中・小の中で、選んだのは小サイズのものに(。・ω・。)
穴子が香ばしく焼かれていて、ごはんもちょうど良い硬さ♪
穴子って実は苦手な物でしたが、これはおいしい!!
さっそく広島名物頂きました☆ -
ランチ後は、フェリーに乗り宮島へ向かいました٩(*>▽<*)۶
厳島神社が見られる右側の席に座り、楽しみに出発♪
しかし…。 -
厳島神社の鳥居の方面の向きの席に座ってたのですが、残念ながら後から他の観光客の人々が私たちの前に群がり、立ち見していたので、厳島神社の鳥居どころか海まで見えない有様になった為、厳島神社の鳥居がよく見ることのできない人気のない方へ移動(ーー;)
ふはは!
辛うじてカメラのズームにして撮りましたよ(・∀・)
こちら側から肉眼では小さく見えましたが、カメラでズームにして楽しみましたぞ~( ˙-˙ )!!! -
そんなこんなでフェリーに乗り5分ほどで宮島に到着^^;
おお!噂どおり宮島には鹿が生息しておりました(*´□`*)
熊手と塵取りで掃除してくれるのかしら∩^ω^∩ -
やっとこイイ写真が撮れた~!!
厳島神社、美しすぎます٩(*>▽<*)۶
海に鳥居が立ってるって何とも神秘的☆ -
拝観料300円を払い、厳島神社の中へ。
朱色に染まっていて、日常では中々体験できないような異空間!
さっそく、向こう側に五重塔を見つけました♪ -
思わず、いろんな角度からたくさんシャッターを押してしまいます(。>∀<。)ノシ
って、たいして変わらない角度からですが^^; -
なんて言ったって、海の上に神社があるっておもしろい♪どこを撮っても様になる!
ココ!!ベストショットではないのでしょうか~•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) )੭ु⁾⁾
後ろには五重塔も!
最高のコラボレーション♪ -
鳥居とフェリーのコラボレーションなんかも、中々イイではないでしょうか~•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) )੭ु⁾⁾
お酒?醤油?何が入ってるのかしら(。・ω・。)?
厳島神社の出口をでて、しばらく散策していたら思いがけないステキカフェを見つけてしまいました(。>∀<。)ノシ
古民家カフェ風で、居心地のいいカフェ♪
でも、休みすぎちゃうとこの後の予定が迫ってるのでりんごのケーキとコーヒーを頂いてから少し休んでカフェを出ました(っ*´∀`*)っ -
カフェのすぐ近くにはもう、千畳閣へと続く上り階段があり、登って行くと、見晴らしのいい所に(。・ω・。)
千畳閣へお靴を脱いで邪魔しました(^^)
入ってすぐ上を見上げたら、年季のかかった物が!
思わずパチリっと♪ -
千畳閣は豊臣秀吉が建立を命じた大経堂だそうです。
畳857枚分の広さから、千畳閣と呼ばれたそう!
広くて開放的~♪ -
これまた、すごいもの見つけました☆
落ちたら怖いなぁ…なんてね(。・ω・。) -
千畳閣の隣には、先ほどからお顔を見せてくれた五重塔がございました♪
真下から撮っても入りきれん!! -
間近で取ると全身入りきれん!なので、下から撮りました(*´□`*)
シツコイヒト -
宮島内の神社などを満喫し、帰る頃は引き潮に!
こういうのも見れるのはおもしろい♪ -
波が、やさーしく行ったり来たり♪
天候にも恵まれ、素敵な宮島を観光できました~٩(*>▽<*)۶
この後、お土産販売店に立ち寄ったりして、フェリーに乗って宮島口へ移動しました。 -
宮島観光の後は、路面電車に乗って移動し広島平和記念資料館に着いたのですが、営業時間に間に合わず断念( ;´Д`)
前半に時間を取りすぎちゃったからな~^^;
なので、また翌朝に行く事になりました。
この日は、もう疲れすぎたので広島市街から30分ほど離れている『グランドプリンスホテル広島』へ向かう事にしました。
でも、夕食付きにしていないので、原爆ドーム前から広島駅まで路面電車で移動し、お店を探す元気もなかったので広島駅のショッピングビルの中で定食を頂きました(*´□`*)
つづきます
宮島・厳島神社(広島) の旅行記