2018/01/08 - 2018/01/08
duc teruさん
- duc teruさんTOP
ワインのグローバル化とよく言われるが愚老はよい方向とは思わない、ワインは元来ローカルなもの、これからもローカルでなければならない。
パーカーポイントなどよく言われるが、一つの基準を作り均一化を図り市場操作をしている。
本当の楽しみはローカルごとのtastを楽しめることだ。
ましてや、特定の銘柄をもてはやし望外な価格で流通させるなど、記号化し、それをありがたがるのは恥ずかしい
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
木曜日に来てみて、という話が有った
いってみたら閉まっていた、休みだ思ったその時
自転車でやってきてみせを開けた
いいワインが入ったよ
ユスフさん 来年はワイン教室も開きたいと思って居る -
これすすめたいね~
あなたの好みにぴったりだと思うよ
数回の立ち寄りと選び方を見て愚老の好みを彼なりに見て取った -
途端に香りが立つ
このどっしりとした色
産地を示してくれた
拡大してみてください
右側におなじみの地区が見つかるよ -
こんなとこ
あんなとこ
おなじみの地名が読めるでしょう
この中で市場にでまわってないCaveには素敵なワインがあるのだよ
これ
そして
これ
記号化されたような高額ワインのコスパ10倍 -
ゆっくりとゆったりと選ぶ時間を作ってくれた。
もちろん譲ってもらいました。
こんな風に書くけど、愚老、フランス語はできない、それでもお互い意は通じる -
瓶を抱えて、ぶらぶら帰る
こんな店がある
?
剥製屋
剥製の材料を扱っている、可愛がっていたペットの剥製を作る人がいるのだろう、
日本では見かけないが、これからははやるかも?剥製作り教室も -
これは普通の酒屋さん
それなりに個性を出して顧客をつかんでいるのだろう
- duc teruさん 2018/04/17 18:47:16
- ご感想ありがとう御座います
- 此処数日P C から離れていて返事が遅れてごめんなさい。
愚老らしい表紙ですか、お言葉嬉しいです。
巧まずしてらしさが続いて出てくればいいですね。
とりあえずは帰国まで続けます。
- こあひるさん 2018/04/15 15:09:16
- フランス語が・・
- dec teruさん、こんにちは!
表紙からしてdec teruさんならでは!ですね~。
ワインは好きだけれど、めっきり味や風味や産地の違いもよくわかんないわが家なので・・・dec teruさんのワイン通ぶりは・・・是非にも一緒にワイン買いに付き合っていただきたいと思ってしまいます。
・・・にしても、dec teruさん、フランス語ができないってビックリ。知り合いやご友人のお宅に訪問したりすっかり溶け込まれているし・・・レストランやワイナリーで自分好みのワインを選んだりなさっているので・・・。
こあひる
- falcon38さん 2018/04/11 20:38:49
- ワインはローカル
- duc teruさま
写真、拡大してみました。
「14 Cotes du Rhone」と呼ばれている所もあるのですね。
この2,3年ですが、フランスでワインをいただく機会が何度かありました。
訪れた場所ドンピシャでないにせよ、どんなワインであれ、その生産地、ブドウの品種などを教わり、一期一会を喜ぶ。
まさしく、ワインはローカルですね。
(実は来月、Cote du Rhoneの北側のCote Rotie、Hermitageあたりを巡りたいと計画しております。旅行記書きたいと思っております。)
falcon38
duc teruさんの関連旅行記