大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Part5は像シリーズの最終回です。坂本龍馬、ゆかりの地がある立会川に京急線で見に行って来ました。<br />ペリーが鎖国解除を幕府に迫り一年後に再び訪れる時に土佐藩がこの地で迎え撃つ砲台を作った時に黒船警護として龍馬が仕え住んでいた場所が訪れた舘宛側です。<br />浜川砲台跡も見てきました。<br />今回の像巡りを「坂本龍馬像」で締めくくります。<br />一週間前の西郷隆盛像からスタートし<br />1.	西郷隆盛銅像<br />2.	最高裁判所前の三人の裸婦像<br />3.	千鳥ヶ淵公園の三人の自由像<br />4.	靖国神社の大村益次郎の銅像<br />5.	松下幸之助翁寿像<br />6.	モヤイ像<br />7.	忠犬ハチ公像<br />8.	地球のうえにあそぶこどもたち像<br />9.	小便小僧像<br />10.	ゴジラ像<br />11.	太田道灌像<br />12.	楠木正成像<br />13.	日本橋獅子像<br />14.	日本橋・麒麟の翼像<br />15.	三越本店・ライオン像<br />16.	乙女の広場・乙女像<br />17.	坂本龍馬像<br />番外 日本橋、街中のキリンの像<br />以上で今回の像シリーズは完結しますが東京にはまだまだたくさんの像があります<br />そして全国には数え切れないほどの像があります<br />探し求めて参りたいと思います 地味ですが~<br />

今度は東京の像を見て回る弾丸ツアー!! Part5 坂本龍馬ゆかりの地・立会川で坂本龍馬像と砲台跡を見てきました!! O(^-^)O

2018/04/08 - 2018/04/08

SAKURA

SAKURAさん

浜川砲台跡も見てきました。
今回の像巡りを「坂本龍馬像」で締めくくります。
一週間前の西郷隆盛像からスタートし
1. 西郷隆盛銅像
2. 最高裁判所前の三人の裸婦像
3. 千鳥ヶ淵公園の三人の自由像
4. 靖国神社の大村益次郎の銅像
5. 松下幸之助翁寿像
6. モヤイ像
7. 忠犬ハチ公像
8. 地球のうえにあそぶこどもたち像
9. 小便小僧像
15. 三越本店・ライオン像
16. 乙女の広場・乙女像
17. 坂本龍馬像
番外 日本橋、街中のキリンの像
そして全国には数え切れないほどの像があります
探し求めて参りたいと思います 地味ですが~

私鉄 徒歩

立会川駅の改札を出ると直ぐにこの横断幕があります

立会川駅周辺の地図です

駅を出ると直ぐ商店街です

龍馬の絵が描かれた幕が
    立会川駅前通り繁栄会名で吊るされていました

駅から商店街に入って左手直ぐの場所に
    通りに面して「坂本龍馬像」がありました

しながわ百景に平成29年に選定されたんですね

立会川に住んでいたころの二十歳の龍馬像と書いてありました
    1853年に来た黒船四隻も描かれています

龍馬が世界と出会ったまち品川の当時の説明板

龍馬像の横で品川龍馬会ののぼり旗が揺れていました

坂本龍馬像の後ろ姿

龍馬像の横にあるモニュメント

龍馬像のあるのは北浜川児童遊園入り口付近

もう一枚お日様があたって来たので撮影した龍馬像

歩いていると「浜川砲台跡」の案内板があったので
    従って行きました

河口堰に黒船と龍馬が書かれていました

浜川砲台ののぼりが出ていました

浜川砲台のある公園に到着しました

公園内に「浜川砲台」の対大砲が展示されていました

浜川砲台の大砲の説明番がありました

大砲との位置関係
    六貫目ホーイッスル砲を再現したものと書いていました

横から見た再建された大砲

大砲を放つ方からの光景です

品川龍馬会が寄贈したものです

横から写した大砲

公園内の浜川砲台と大砲

浜川砲台前は東京湾に繫がる運河となっています

船だまりの様子です

沢山の船が係留されていました

この場所は品川百景の「しながわ花海道と船だまりとプレートが貼られていました

品川方面の景色

多くの船だまりとなっています

沢山の小舟が係留しています

東京湾に漁に出て行くのでしょうか

立会川駅へと戻って行きます

砲台そばの蕎麦屋さんがありました

再び龍馬像の前に戻ってきました

もう一枚写して立会川駅へ戻ります

可愛いにゃんこが居ました
    ペルシャ猫が混じっている様です

可愛いですね
    お見送りをしてくれました

立会川駅の改札

立会川駅名板

蒲田駅で羽田空港方面は乗り換えです
    とても複雑な京急蒲田駅の乗り場案内図
    最初に来た人は何が何だか全く分かりません

駅構内にとても離れた乗り場があります
    とても面白い乗り場案内です

羽田空港行乗り場は1or4番です
    気をつけなければいけないのは
    国際線駅までノンストップがあります
    快特は各駅には停車しません

• 1&amp;3番の乗場案内

1&3番の乗場案内

駅構内の案内板は判り易くするために何カ所にも
    構内案内図があります

蒲田駅で乗り換え各駅に乗って大鳥居駅に戻ってきました
    4月第2週の日曜日を利用した弾丸半日像巡りツアーが無事に終了しました
    東京のベストテンランキングで6カ所は訪れました
    次は秋口に回ってみたいと思います

SAKURAさんの関連旅行記

SAKURAさんの旅行記一覧