渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の第二週の東京弾丸ツアー、「東京にある像を発見!!」です。<br />先週に引続いて本日も早朝、家を出発して東京都にあり近くていける場所にある「像」をテーマに回ってみてきました。<br />数え切れないくらい東京には色んな像があるんですね。<br />それもこれも先週の「桜弾丸ツアー」を回った際に上野恩賜公園の西郷隆盛像の写真を見てコメントを頂いたのがきっかけでした。<br />またまた家を6時半に出発し・・・<br />渋谷駅→浜松町駅→有楽町駅・日比谷駅周辺→皇居→日本橋→立会川駅<br />の周辺を回って沢山の像を発見してきました。<br />先週の花とは違って華やかさはありませんがいろんな像があったのでご覧になってください。<br />Part1は渋谷駅の「モヤイ像」と「忠犬ハチ公像」「地球のうえにあそぶこどもちた像」そして浜松町駅の「小便小僧像」です。<br />「モヤイ像」は渋谷駅南口出口又は西口出口出て左手にあります<br />「忠犬ハチ公像」は渋谷駅ハチ公口を出て真っ直ぐ行った場所にあり待ち合わせ場所にもなっています<br />「地球のうえにあそぶこどもちた像」は「忠犬ハチ公像」と渋谷駅の間にあります<br />「小便小僧像」は浜松町駅3&amp;4番ホーム品川駅よりにあります<br />像の大きさは名前と同じでしたが放出の勢いにはびっくりでした!!<br />Part1では四つの像を発見です。<br />ご覧ください<br />

今度は東京の像を見て回る弾丸ツアー!! Part1 スタートは渋谷駅周辺そして浜松町駅ホームでも発見!! O(^-^)O

2018/04/08 - 2018/04/08

SAKURA

SAKURAさん

数え切れないくらい東京には色んな像があるんですね。
またまた家を6時半に出発し・・・
の周辺を回って沢山の像を発見してきました。
「モヤイ像」は渋谷駅南口出口又は西口出口出て左手にあります
「小便小僧像」は浜松町駅3&4番ホーム品川駅よりにあります
Part1では四つの像を発見です。
ご覧ください

JRローカル 私鉄 徒歩

今朝は回る前に無事を祈り近くの濱竹天祖神社を参拝しました

鳥居の左手に八重桜が満開に咲いていました

濱竹天祖神社の正面からの全景です

境内の広場の右手にも満開の八重桜があれます

綺麗に咲いていた満開の八重桜

満開の八重桜と濱竹天祖神社

八重桜の先には楠の木もあります

新緑の楠木と八重桜

大鳥居駅をスタートします
    午前7時丁度です

大鳥居駅ホームの電照の駅案内ボード

品川で乗り換えて渋谷駅に到着しました

南口出口を目指しました

外に出たら西口バスターミナルの案内ボードがありました

セルリアンタワー東急ホテルが見えます

西口出口上にある渋谷駅看板

西口を出て右にすぐの場所にあります
    正面から見ると女性の顔をしている像です
    新島の東京移管100周年を記念して寄贈されたもの
    東京の像ランク第七位

新島の東京移管100周年を記念して寄贈されたもの
    昭和五十五年九月二十五日に寄贈です
    モヤイとは新島で力を合わせる時に使われる言葉と書かれています

モヤイ像の横顔
    少し男性の様にも見えます

そして裏側に行くと男性の顔の像に変わります
    極楽鳥花が片目にかかっていてめらめらと燃えているように写ていました
    1つの像で見る場所で違う顔になるアモイ像でした

この様な場所に設置されています。
    周辺に喫煙所があるので長居はしませんでした

京王井の頭線高架の下を通ってハチ公口へと移動します。
    ハチ公の絵がありました

忠犬ハチ公像にきました。
    朝日を浴びていました

正面から写した忠犬ハチ公像

忠犬ハチ公像を見上げてみました

忠犬ハチ公像は朝日を見ています
    飼い主の上野さんを待ち続けています

後方から見た忠犬ハチ公像

忠犬ハチ公像の周りの地面にはハチ公のデザインが入っていました

少し離れて見た忠犬ハチ公像

渋谷マークシティ方面の景色と忠犬ハチ公像

外国からの旅行客も多く来て写真を撮っていました
    映画にもなったので有名ですよね

「地球のうえにあそぶこどもたち」という像が
    直ぐ近くにありました

渋谷区政70周年を記念して2002年に設置されたそうです

渋谷駅ハチ公口出口左手に常設されている
    「ハチ公前の電車」(別名青ガエル)です

JR渋谷駅ハチ公口出口付近

JR渋谷駅・ハチ公口出てすぐの壁にある縦4m・横15mの巨大な陶板で作られたレリーフ ハチ公が沢山います

とても大きなレリーフなのでパノラマビュー撮影しました

少し大きめに収めてみました
    それにしても大きな壁のレリーフです

JR渋谷駅ハチ公口改札

朝が早いので人影はまだまばらでした

山手線に乗って浜松町駅に向かう途中
    新幹線が東京駅に向かって走行していました

浜松町駅の二上から出ているモノレールが羽田空港方面に向かって走っていました

山手線の内回りで浜松町駅について品川よりのホームに設置されている
    「小便小僧像」を探していたら隣の3&4番線のホームの端にあるのを見つけました

浜松町駅の3・4番線ホーム

浜松町駅名板

浜松町駅3・4番線ホームの品川駅寄りに来ました
    綺麗なミニ花壇もあり花が咲いていました

早速正面(小便)から写しました。
    小僧さんはピカピカの一年生の服とランドセル姿でした
    毎月・月初めに衣替えをしています
    (友人が毎月FBで紹介してくれます)

小便小僧の由来が標されていました
    昭和二十七年十月十四日に鉄道開通80周年を記念して
    歯科医の小林光院長から贈られた物と書いてありました
    もう小便小僧も六十六歳に今年なるんですね

横から撮影すると判るのですが放水(放尿)の勢いがありますね
    創造とは違っていました
    六十六歳とは思えません・・・・

黄色のランドセルですね
    宝くじの大当たり祈願には黄色です
    祈りました

桜の花の様ですがコスモスにも見えました
    でも春は桜ですね
    こっちから見ると勢いは更にすごい
    一直線です

京浜線の車両が発射、間違い発車しました

左の高架は羽田空港線のモノレールです

山手線が到着しました
    毎日何万人もの乗客の皆さんと会ってるんですね

山手線の車両が発車しました
    Part1の締めくくりは小便小僧の像でした
    次は再び山手線で有楽町駅・日比谷駅周辺の像探しです
    Continue