ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のマイル修行とSFCカードのボーナスで<br />マイルがいい具合に貯まったので<br />大好きなニューオーリンズに行こうと<br />ANAのヒューストン便で探したところ往路が軒並み空席待ち…<br />あれこれ検索をしているうちにJFKでの往路ビジネス 復路ファーストの<br />空きを発見!こうして6年ぶりのアメリカはニューヨークに<br />行くことになりました<br /><br />まぁファーストクラスなんて身銭を切ることは<br />今後もできない身の上なので言うなれば<br />「オトナの社会科見学」ってところ(笑)<br /><br />前回のパリに引き続き、ニューヨーク<br />偶然とはいえ、何なんだろう?<br />この自分らしからぬ<br />ゴージャスなカンジは(苦笑)<br /><br />最近でこそ、ソウルなど近隣が多いですが<br />若い頃はとてもアメリカにかぶれていたので<br />実はこれが7度目のアメリカです<br /><br />ちなみにアメリカへの渡航履歴はこんなカンジです<br /><br />1997年8月 オーランド(FL)<br />2000年11月 マンチェスター(NH) ダラス(TX)<br />2003年11月 ニューオーリンズ(LA)ダラス(TX)<br />2005年11月 ホノルル(HI)<br />2008年5月 ニューオーリンズ(LA)ダラス(TX)<br />2012年9月 ダラス(TX)<br /><br />当時、ダラスに駐在していた友人を訪ねる機会があり<br />テキサスには一番訪問していました<br /><br />この頃は旅行記を書く習慣がなかったので<br />アメリカ初の旅行記はニューヨークになります<br />ちょっと気合が入ります!(笑)<br /><br />4/6(FRI) NH110(C)<br />HND(10:20)→JFK(10:15)<br /><br />HOTEL<br />4/6(FRI)-4/8(SUN)<br />The Jane<br /><br />4/8(SUN)-4/10(TUE)<br />Row NYC HOTEL<br /><br />4/10(TUE) NH109(F)<br />JFK(18:15)→HND(21:15)<br /><br />2か月前から春の健康診断に向けて<br />6キロの減量に成功<br />旅行期間中は、痩せたご褒美として<br />食事制限を開放し食べまくります<br /><br />そしてニューヨークに行った記念に<br />色々と買い物して帰るぞ!!<br />と意気込んで渡米することになりました<br />

はじめてのニューヨーク(往路:ビジネス 復路:ファースト)6日間 1/3

2018/04/06 - 2018/04/11

旅行記グループ 2018ニューヨーク

タカキチさん

昨年のマイル修行とSFCカードのボーナスで
マイルがいい具合に貯まったので
大好きなニューオーリンズに行こうと
ANAのヒューストン便で探したところ往路が軒並み空席待ち…
空きを発見!こうして6年ぶりのアメリカはニューヨークに
行くことになりました

まぁファーストクラスなんて身銭を切ることは
今後もできない身の上なので言うなれば
「オトナの社会科見学」ってところ(笑)

前回のパリに引き続き、ニューヨーク
偶然とはいえ、何なんだろう?
この自分らしからぬ
ゴージャスなカンジは(苦笑)

最近でこそ、ソウルなど近隣が多いですが
若い頃はとてもアメリカにかぶれていたので
実はこれが7度目のアメリカです

ちなみにアメリカへの渡航履歴はこんなカンジです

1997年8月 オーランド(FL)
2000年11月 マンチェスター(NH) ダラス(TX)
2003年11月 ニューオーリンズ(LA)ダラス(TX)
2005年11月 ホノルル(HI)
2008年5月 ニューオーリンズ(LA)ダラス(TX)
2012年9月 ダラス(TX)

当時、ダラスに駐在していた友人を訪ねる機会があり
テキサスには一番訪問していました

この頃は旅行記を書く習慣がなかったので
アメリカ初の旅行記はニューヨークになります
ちょっと気合が入ります!(笑)

4/6(FRI) NH110(C)
HND(10:20)→JFK(10:15)

HOTEL
4/6(FRI)-4/8(SUN)
The Jane

4/8(SUN)-4/10(TUE)
Row NYC HOTEL

4/10(TUE) NH109(F)
JFK(18:15)→HND(21:15)

2か月前から春の健康診断に向けて
6キロの減量に成功
旅行期間中は、痩せたご褒美として
食事制限を開放し食べまくります

そしてニューヨークに行った記念に
色々と買い物して帰るぞ!!
と意気込んで渡米することになりました

鉄道 高速・路線バス タクシー
ANA

旅行の2日前に風邪をこじらすとは…
    前日の木曜日は軒並み休診…
    体調不良で飛行機に乗ればさらに悪化の予感が…
    そこで会社の診療所へ
    薬を処方してもらい渡米することになりました

そして当日、朝のラッシュを避けるために
    早めに羽田へ
    メールで遅られてきたQRコードをかざして
    WIFIをレンタル

待ち時間もなく、ひと昔前に比べ
    随分と楽になりました

チェックインをすませて

免税店で予約した商品を受け取り

ラウンジへ
    JFK便の前に北京便があるので
    混みあいそうだったので
    メインのラウンジを回避
    少し離れていましたが
    案の定ガラガラ

出発までゆっくり過ごすことが出来ました
    この離れた場所にあるラウンジは
    空いていて意外と穴場かもしれませんね

起き抜けでそのまま空港に来たので
    シャワーを使わせてもらいました

いつもながら清潔にしてあるのは
    感心します
    気持ちよく利用することが出来ました

シャワーのあとは電源のある窓側の
    カウンター席へ

メインのラウンジから離れているので
    ANAではなくJALの機材が多く見られます

朝から何も口にしていなかったので
    カレーをいただきました

食事制限でここのところ
    まともにコメをいただいてなかったので
    カレーが美味しいことこの上なし(笑)

とはいえビジネスの機内食が待っているので
    自分にしては珍しく控えめにしておきました(笑)

ラウンジシェフサービスで
    出汁茶漬けを提供していました

せっかくの機会なので
    明太子のダシ茶漬けを
    美味しく頂戴しました

それにしても風邪っぴきなのに
    よくまぁ食べること(笑)

お茶漬けを平らげてたら
    あっという間に搭乗の時間が
    近づいていました

離れたラウンジなので数分歩いてゲートへ
    既にファーストクラス・ダイヤモンドメンバーへの
    搭乗が始まっていました

自分も機内へ
    スタッガートのシートです
    前回乗ったエールフランスのヘリンボーンとは異なり
    互い違いに座席が配置されています

サイドテーブルの淵が水色にライトアップ
    されています

フルフラットになるので
    13時間近い飛行時間のうち
    8時間近くは寝ていました
    ということは食う飲む以外は全て睡眠(笑)

スリッパ、アメニティなど

ほどなくして担当の乗務員さんが
    挨拶に来てくれました

「ANAで長距離のビジネスクラスも
    ニューヨークも初めてなので
    楽しみにしています」と
    聞かれてもいないのに
    ベラベラと(笑)

風邪っぴきでも
    ウエルカムドリンクはシャンパンを

そしていよいよ離陸です
    翼の上に白く細長い線が見えたので
    思わず「パシャリ」

「離陸しているなー」と思わせる1枚です

ベルトサインが消え
    しばらくしておしぼりがサイドテーブルに

テーブルクロスがセッティングされ

再びシャンパンを

そしてこんなベタな画を(笑)
    うーん美味い~

最近はANAのアプリでタブレットから
    搭乗する飛行機のメニューが
    表示されるので便利です
    アミューズとメインの食事のメニューがこちら

お好きな時にと

コーンスープ

パンは
    バゲットとハーブブリオッシュを
    いただきました

特にハーブブリオッシュがもちもちして
    美味しかったのでおかわりしました

修行でビジネスクラスに乗ると
    短距離路線なのでワンプレートで
    提供されているのに慣れていたこともあり

こうやってみると
    長距離ビジネスクラスの
    機内の食事って豪華で
    ホントに気分がアガります

そしてメインは
    牛フィレ肉のステーキ
    北海道産トウモロコシのフォワイヨ
    ヴィンコットソース

修行中は短距離路線でチキンばかりだったので
    ようやく念願のビーフと喜んだのもつかの間…
    火が通りすぎてて「カ・タ・イ」
    フィレなのにもったいない…
    前回のエールフランスのフィレの柔らかさが
    ありません

和食にしておけばよかったと
    少しばかり後悔しました

と言いながらも
    ハーブブリオッシュのおかわりに
    ごはんまでもらっちゃいました

硬くてもフィレはフィレ
    ごはんと一緒にしっかり完食しました
    風邪をひいているとは思えない
    食欲です(笑)

シャンパンを飲み過ぎていたので
    グレープフルーツジュースを

そしてデザート
    オススメしてくれたものを

【ピエールエルメ】とANAのコラボレーションメニュー
    「エモーションセレスト」でございます。
    ルバーブのコンフィ、イチゴのピュレや
    パッションフルーツ風味のクリーム、ビスキュイを層にし、
    パッションフルーツ風味のギモーヴ(マシュマロ)を
    トッピングしております。

んっ?食リポ??
    ではなく、デザートの名前を失念したので
    後日ANAに問い合わせたことろ
    丁寧なご回答をいただいたので
    原文ママで使用しました(笑)

こういう問い合わせひとつ取っても
    真摯に対応する姿勢
    ちゃんとした会社だなーと
    つくづく感心します

甘ったるくしつこくなってもおかしくないデザートなのに
    パッションフルーツを使ったソースの酸味により
    美味しくいただけた一品でした

そしてこのデザートの後
    飲んだくれたツケが
    いつものように数時間
    落ちてしまいます…ZZZ

目が覚めて
    カツカレーを…

食事制限の反動が完全に
    きています(笑)

三元豚のカツにカレーという
    高カロリーの組み合わせ
    イヤー美味い!!

そして事前に頼んでおいた
    機内免税品

TUMIのショルダー

今回の旅行で使うために
    あえて、ショルダーを持参しませんでした

このバック
    タブレットも
    大きいサイズのるるぶも
    すんなり入ります
    (ニューヨーク版はミニサイズがないので
    非常に助かりました)

とても実用的です

ペットボトルを入れる部分には
    防水加工が施されています

反対側のポケットも
    キーホルダーもついていたり
    内側もポケットが充実していて
    とても機能的

今回の旅のパートナーです

そしてまた爆睡が始まります(笑)

最後のミールがでてくる前に
    「アイス貰っとこう!」と頼んだら
    BEN&JERRY'Sのアイスクリームが出てきました

普通ならハーゲンダッツなのに
    アメリカの路線だからでしょうか?
    なんか得した気分です(笑)

最後のミールがでてくる前
    窓の外の光景がキレイだったので
    思わずパシャリ

最後の食事は和食を選択
    小鉢:切り昆布野菜和え
    主菜:鰆一干し
       ちりめん俵御飯

やっぱり日本人
    こういった朝ごはんが落ち着きます(笑)

そして、着陸態勢に入る前に
    担当の乗務員さんから
    数々の記念品と一緒に
    このようなお手紙が…

正直、着陸前で業務も大変なのに
    お手紙をくださるなんて
    チョット泣けてきました…

今回も心を動かすおもてなしが
    ありました

食事以外は全て寝てしまっていたので
    長時間のフライトというカンジがしなくて
    チョットもったいない気もしますが
    言い換えれば
    「それだけビジネスクラスは快適!」って
    コトかもしれませんね
    2回のミール以外にも
    カツカレーにアイスにと
    上げ膳据え膳だったのですから
    文句を言ったらバチがあたります(笑)

小雨のちらつくなか、JFKに到着
    入国審査も思いのほか手間取らず
    (アメリカは根掘り葉掘り質問されることが
    過去多かったので意外でした)
    税関もあっさりスルー

そして外に出たら第一声
    「寒いぃぃーーー」
    4月なのに10℃を下回っていました
    厚手のジャケット持って来て正解
    それ以外にもカバンの奥にユニクロのコンパクトな
    ダウンを入れておいたのですが
    今回の旅行では本当に重宝しました

事前に予約したシャトルバスのメール
    のURLから手続きを行い
    20分とかからずにピックアップしてくれました

乗合シャトルバスだったので
    1時間半ほど揺られホテルへ

元々高いNYのホテル
    せめて週末だけでも価格を抑えようと
    グリニッチヴィレッジ郊外のホテル「The Jane Hotel」
    古き良きアメリカの趣漂う煉瓦造りのホテルです

エントランスにも年季が感じられます
    「あっ、旅先に来た!」みたいな(笑)

フロントデスクに荷物を預けて
    NY観光の初日を迎えます

最寄りの地下鉄の駅まで7-8分
    旅行前この距離が気にかかっていましたが
    知り合いのアメリカ人から
    NYは自分の足で歩いて「NYの風を感じなさい」と
    言われたのを思い出し
    素敵な街並みを歩いていたらあっと言う間に
    最寄駅である14stに到着

昔、ドラマで見たフレンズに出てくるような
    建物ばかりでなんか親近感が湧いて来ました

マンハッタンに滞在するので
    7daysフリーのメトロカードを購入
    多い日は10回以上乗ることもあったので
    しっかり元を取ることができました
    地下鉄以外にもバスにも乗ることができるのが
    いいですね

早速、地下鉄に乗り
    ワンワールドトレードセンターのあたりまで

展望台の予約は夕方ですが
    地下鉄に乗る練習も兼ねて
    現地へ

お昼を過ぎて小腹がへったので
    アメリカだしピザでもと思ったら
    ちょうどいいお店が目の前に
    しかもATMの看板が

メトロカードを係員のいる窓口で行ったため
    カードで購入できなかったので数少ない現金を
    使ってしまい、以前から試して見たかった
    Visaデビットでの現金引出しを初めてやりました
    やはり何事も経験ですね(笑)

ピザにはやっぱりコーラ
    アメリカの食事って日本人には量が多いので
    安価でお腹がいっぱいになるのが
    いいですね(笑)

まだ、展望台までは3時間以上時間があるので
    同僚の奥様に頼まれた買い物をするために
    ディーンアンドデルーカの本店がある
    SOHOへ

DEAN & DELUCAのNEW YORK
    というロゴの入った限定のエコ?トート?バック
    最初店内を物色したらNEW YORKロゴのない
    ものばかり…
    「あれっ?ここが本店だよね?」
    店内をくまなく探したら
    奥の方の目につきにくいところに
    頼まれたサイズと色のものだけ数点
    NEW YORKのロゴのあるものを発見!
    これってひょっとしてレア?
    買う気が無かったのに
    自分の分も購入しちゃいました(笑)

数日後、別件で店舗を訪れた際には
    NEW YORKのロゴのついたバックは
    全て売り切れていました

限定アイテムって
    本当に「タイミング」なんだなー
    とつくづく実感させられました

ついでによさげなエプロンを発見したので
    こちらも購入

バラマキ用にチョコレートも購入
    ホワイトチョコのクッキー&クリームが
    メチャクチャ美味しかった!

もっと買っておけばよかったと
    いまさらながら後悔しています(笑)

この後、一旦ホテルに戻ります

フロントから鍵とスーツケースを受け取り
    部屋へ

エレベータのフロア表示も針
    怖くないタワー・オブ・テラーの世界です(笑)
    古き良きアメリカを彷彿させます

部屋はわずか5平方メートル
    人によってはキャビン(船室)なんていう人も(笑)
    自分はトワイライトエクスプレスに乗った時の
    A個室ロイヤルを思い出しました
    でもロイヤルには部屋にトイレもシャワーも
    完備されていました(笑)

トイレとシャワーは共同です

部屋の通路部分でスーツケースの開閉が
    できない狭さを想定していたので
    「スーツケース開閉できるじゃん立派立派」
    と楽天的(笑)

しかもこの狭さが意外と落ち着きます
    自分にとっては(笑)

ただし、他の人、特に狭いところが
    苦手な方にはオススメできません

週末だけだし、この雰囲気にはそれなりの良さがある
    しかも安い

基本宿泊先は「雨風しのげればいい」くらいにしか
    思っていないので十分です

しかも安いし

ここのところ滞在先のホテルで給湯に
    苦労していなかったのですが前回のパリで
    お湯をもらうのにいちいちフロントにお願いしなくては
    ならなかった教訓から今回は湯沸し器を持参しました

コンパクトになるので
    スーツケースの中でも邪魔になりません

今後の旅行で重宝すること間違いなしです

そして再びワールドトレードセンターへ

最寄り駅から広いコンコースを抜けていきます

とにかく天井が高い

展望台の入口に到着

エレベータまでモニターだらけの
    オシャレな空間を通り抜けたりします

そしてエレベータ
    壁がこんなカンジでモニターになっています

1950と表示されていますが
    おそらく時代時代の風景が映し出されながら
    最上階へ向かうという
    粋な演出です

そして
    箱の中一面のモニターに
    目を奪われていると
    あっという間に展望台に到着します

遠くに自由の女神が目に入ります

自分のホテルのある
    グリニッチヴィレッジ方面

そしてマンハッタンを象徴するような光景が
    眼下に広がります

この光景を目にした時
    「あー自分は今ニューヨークに来ているんだー」と
    この景色が見たかったんだと実感しました

展望台をあとにして
    晩御飯がてらハドソンイーツまで
    歩くことに

日暮れ前のワンワールドトレード
    ここの上から眺めていたんだーと
    思いながら思わず「パシャリ」

ハドソンイーツはフードコートで
    たくさんのお店がありましたが
    NumPangでシュリンプのサラダを購入し
    持ち帰ることにしました

ホテルまで車なら北上すれば1本道ということで
    初めてUberを使用し10分ほどでホテルへ到着

サラダといってもかなりのボリューム
    これだけでお腹いっぱいになり
    一日中歩き回ったのですぐに眠くなり
    就寝

明日はいよいよ自由の女神のある
    リバティ島へ向かいます

• salsaladyさん 2018/05/03 21:05:44
    アプリでメニュー?How smart system~
    ☆アメリカに興味は無いんですが、マイレージでビジネスクラス?ならば行ってみたい!~see you~

タカキチ

タカキチさん からの返信 2018/05/04 18:50:55
    コメントありがとうございます
    salsaladyさん

はじめまして

タブレットのアプリから
    事前にメニューを確認できるのは便利ですよねー
    ホームページからだと該当のページ(これを探すのに
    たまに苦労することがあります)から出発地と到着地を選択する
    必要があって手順が少し煩雑ですもんね

タブレットだと冒頭に出てくる
    直近のフライト情報のところからすぐアクセスできますからね

といいつつも自分の書き方だと
    機内でもアプリからメニューを閲覧できるような
    書き方をしてしまいましてスミマセン

マイレージでビジネスクラス
    人数によっては空きを探すのは至難の業ですが
    長距離路線ほど快適さを実感できますよねー
  • ローラン・ペリエさん 2018/05/03 19:38:29
    懐かしいNY
    青組修行で得たマイルでYですがNYに行きました。往路はSFCでプレエコにUGできましたが、復路はYで辛かったです。
    ただ、プレエコのオークション方式のUGを始めるそうで恩恵もなくなりそうですね。

DEAN&DELUCAはタイムズスクエアに行きましたがロゴ商品がまず無くてバッグが買えて羨ましいです。

タカキチ

タカキチさん からの返信 2018/05/04 18:24:51
    あわよくばレベルですよね…

ローランペリエさん初めまして

コメントありがとうございます

今後の旅行でアップグレードにあやかれるとイイですね
    自分はまだそういう状況になったことがありませんが

NY限定グッズはホントにタイミングだど思います
    本店ですらくまなく探して数点見つかっただけですから

そういう意味では座席のアップグレードにも
    同じことが言えるかもしれませんね

ただ、今回がダメなら次回の楽しみに
    とっておこうと考えるようにしました

タカキチさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る