ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークも残り2日<br />買い物に食事にと精力的に動き回りました<br />そして帰りは人生初の長距離ファーストクラスで<br />オトナの社会科見学をしてきました<br /><br />4/9(MON)<br />ジョーズシャンハイ<br />シティストア<br />トレイダー・ジョーズ<br />ディーンアンドデルーカ<br />バナナリパブリック<br />ホールフーズマーケット<br />グランドセントラル駅<br />ロックフェラーセンター<br />ポーターハウス・バーアンドグリル<br /><br />4/10(TUE)<br />ファイブナプキンバーガー<br /><br />NH109(F)<br />JFK(18:15)→HND(21:15)

はじめてのニューヨーク(往路:ビジネス 復路:ファースト)6日間 3/3

2018/04/06 - 2018/04/11

旅行記グループ 2018ニューヨーク

タカキチさん

ニューヨークも残り2日
買い物に食事にと精力的に動き回りました
そして帰りは人生初の長距離ファーストクラスで
オトナの社会科見学をしてきました

4/9(MON)
ジョーズシャンハイ
ホールフーズマーケット
グランドセントラル駅
ロックフェラーセンター
ポーターハウス・バーアンドグリル

4/10(TUE)
ファイブナプキンバーガー

NH109(F)
JFK(18:15)→HND(21:15)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

ニューヨーク4日目の月曜日
    残すところあと2日

昨日のラーメンと海苔巻きに続いて
    無性に小籠包が食べたくなり
    ジョーズシャンハイに行くため
    チャイナタウンへ

キャナルストリート駅から
    歩いていると
    マンハッタンブリッジが

駅から10分くらいで
    ジョーズシャンハイに到着

ランチ前だったのですんなり入れました
    ジョーズシャンハイ漢字で書くと
    「鹿鳴春」なんですね

小籠包
    春巻
    チャーハンをオーダー

最初に春巻が出てきました
    意外と大きく
    あらかじめ2つにカットされて
    提供されました

中にはしっかりとエビも入っていて
    自分好みの春巻です

大きい蒸籠で
    小籠包がきました

二人でシェアしてもイイくらいの
    サイズです

食べたらアツアツで
    中から溢れんばかりのスープが

アメリカでこんなに
    本格的な小籠包を食べられるなんて
    思ってもみませんでした

そしてチャーハンが
    大好きなエビがタップリ!!
    しかも美味しい~

アメリカなので想像していましたが
    やはりスゴいボリューム!!
    小籠包でもかなりの量だったのに…

半分だけいただいて
    残りはTo Go Box に入れてもらいました

まぁそれにしてもアメリカでの食事で
    物足りないってことはまずないですね
    ホント

ランチの後はシティストアを目指し市庁舎方面へ

気温は、さほど高くありませんが
    イイ天気です

しばらくすると大きな建物が
    この時はこの建物にシティストアが
    あることがわかっていませんでした

正面から見たところ
    一番上のところが金色の装飾が施されています

この建物の1Fにシティストアがあります

ニューヨークらしいお土産が
    いろいろとありましたが
    「これだ!」というものが
    なかなかありませんでした

そんな中購入したのが
    ニューヨークのマグネットの詰め合わせ

タイムズスクエアや
    摩天楼

ニューヨークらしい
    景色が描かれたマグネットの詰め合わせです

バラマキ用に購入しました

シティストアの後は
    ユニオンスクエアのトレーダージョーズへ

バーゲンだったのかよくわかりませんが
    平日なのにものすごい混みようでした
    レジの列が売り場の反対側の通路まで
    繋がっていてレジにたどり着くのに
    20分くらいかかりました

ここで購入したバラマキ系のお土産
    エコバックその1

普通この手のバッグって
    地味でシンプルなのが多いのに
    なんかカッコいいー

エコバックその2

どちらも1枚1ドル以下でした

職場むけの菓子折的なモノ

ジェリービーンズ

クマのグミ

マンゴーグミ

ピーナツバターのチョコレート

リコリスツイスト

ドライフルーツバー

結構な量を買ったので
    この後一旦ホテルに戻ります

その後、ソーホーへ

ディーンアンドデルーカで
    お土産用にマグカップ

バナナリパブリックで
    アウトレットに置いてなかった
    携帯用の香水

ホールフーズマーケットで
    チーズマカロニ
    チアシードの入ったチョコレート

チーズマカロニは簡単に作れて
    味も良かったのでもう少し買えば
    良かったと後悔しました

とても大きい

映画などで
    見たことのある景色が
    目の前に広がります

チケット売り場ひとつとっても
    昔ながらの雰囲気があって素敵ですね

グランドセントラル駅から
    ロックフェラーセンターに向かう途中
    ニューヨーク公共図書館が

帰国後、知ったのですが
    ここ内観がすごいらしいです
    少しだけでも中に入っておけば
    よかったかも…

外観も本当に立派ですが

そして20分ほど
    練り歩くとロックフェラーセンターに

真下から撮影するとこれが精一杯

少し離れたところから
    やっぱり高いです

ふと
    昔、ニューオーリンズに行ったとき
    アントワンズで食べた
    「オイスターロックフェラー」を
    思い出しました
    そびえ立つビルのように
    カキの最高峰ってことなんでしょうけど(笑)

ニューヨークを象徴する建物を
    見ることができて本当に感激です

ロックフェラーセンターから
    五番街方面へ
    セントパトリック大聖堂が
    大きなビルの合間に昔ながらの教会
    ニューヨークでよく見かけました

そのまま歩いていくと昨日行った
    ティファニーの本店が…
    旅の終盤になってようやく
    アップタウンーミッドタウンの
    位置関係がわかってきました(笑)

この後、ディナーの前にホテルに戻ります

ニューヨーク最後の夜なので
    ディナーはちょっと背伸びします

早速、昨日買った
    ブルックス・ブラザーズに
    ジャケットを羽織って(笑)

今日のディナーは
    ステーキの名店
    ポーターハウス・バー・アンド・グリルへ

アペタイザーやサラダを
    頼んでしまったら
    それだけで満腹になってしまうので

メインだけにしました

ポーターハウスはおそらく2人前
    食べきれないボリュームだと思い
    フィレミニョンと
    付け合せにブロッコリーをオーダーしました

お酒という気分でもなかったので
    スパークリングウォーターを

パリでもそうでしたが
    パンとは別に提供されるこれって
    何なんでしょうか?

パンよりはちょっとスナックっぽいものが
    カンジでしょうか?

テーブルにパンが

やっぱり名店だけあって
    お店の雰囲気も素敵です

そしてメインと
    付け合わせのブロッコリーが

付け合わせでもやはりこのボリューム
    サラダは頼まないで良かったです

フィレミニョン
    柔らかくてメチャクチャ美味い!!

この量なら完食できます

チップ込みで100ドル
    かかりましたが

最後の夜にふさわしい
    ディナーでした

とても美味しかった

同じビルにホールフーズがあったので
    フルーツの詰め合わせを買いました

近くにあったスタバで頼まれていた
    NYのタンブラーを買おうかと
    思いましたがありません

CVSがあったので
    お土産用にReese‘sを購入

ホテルに戻る間
    4件のスタバを回りました

ここになければ…諦めるしかない
    と思っていたら
    ホテルそばのスタバで発見!!
    まさに灯台下暗し(笑)

タンブラーとマグカップを購入しました
    ついでにアメリカーノも

タンブラーは陶製でした
    意外と重い…

ホテルの予約の時に
    もらったクーポンが使えました

滞在したホテル
    ホテルのHPから直接予約すると
    特典がもらえました

スタバ以外にも
    帰りの無料シャトルバスなど
    結構お得なものもあります

帰国後に渡す際に
    タンブラーを撮影

下部には
    Times Square
    NYC の文字が刻まれています

部屋に戻り
    お土産を詰める作業に悪戦苦闘

一段落したのちに
    先ほど買ったフルーツとコーヒーを

小腹も減ったので
    お昼に持ち帰ったチャーハンを
    冷めてもホント美味しい

こうしてNY最後の夜はふけていきました

翌朝、チェックアウト後に
    荷物を預けて

近所のファイブナプキンバーガーへ

看板メニューの
    ファイブナプキンバーガーに
    ポテトをつけてもらいました

付け合わせに出された
    ピクルスがホントに
    美味しかったです

ポテトはこのボリューム(笑)

ものすごいボリュームです

口の横が肌荒れていたら頬張る時に
    確実に流血していたでしょうね(笑)
    食べ応え抜群

焼き方はミディアムで
    中はほんのり赤くて本格的

店名の由来は
    食べるのに5枚のナプキンが必要な
    くらい溢れる肉汁

NY最後のランチに
    ふさわしいお店でした

ホテルに戻りシャトルバスを待つこと30分
    乗合なので近隣のホテルに立ち寄り90分ほどで
    JFK terminal7へ
    早めの到着だったので
    チェックインカウンターはまだclose

ANAのカウンターに付近には
    椅子が見当たらないので
    隣のカウンターで開始を待ちます

ファーストクラスのカウンターで
    チェックインを済ませ検査場へ
    特にクラス別に分かれてはいませんでしたが
    チケットの「F」の文字を見て
    すいているレーンに案内されました

BAのラウンジですが
    残念ながらファーストラウンジは
    工事中なので
    ビジネスラウンジへ

海外のラウンジなので
    あんまり期待していなかったんですが

意外とイケました
    特に芽キャベツが美味しくて
    おかわりしてしまいました(笑)

搭乗を待つ間、PCで旅行記のコメントを
    書いていたら、ラフな格好のビジネスマンが
    電源をホテルに忘れたので
    充電させてほしいと

旅先でのトラブルは助けてあげなきゃと
    こっちと違いおそらく処理しなきゃいけない
    仕事もあるかと

搭乗開始の時刻までよければと電源を貸してあげました

搭乗開始の時刻になり、その旨を伝えると
    「thank you! arigato!」
    とこちらに両手を合わせてお礼を言われて…
    日本人ってこういうイメージなのか(笑)
    この方の精一杯の誠意なんでしょうが

これも旅のいい思い出です

ラウンジを後にして案内を見て見ると
    定刻通りのようです

すでに搭乗は始まっていました
    ファーストクラスのチケットを渡すと
    「行ってらっしゃい」と言わんばかりに
    両手を合わせて送り出してくれました
    最高のもてなしのつもりなんでしょうが
    先ほども両手を合わせてお礼を言われたので
    なんか吹き出してしまいそうでした

機内に入ると早速
    「お席までご案内いたします」
    うわー待遇が違う!

ビジネスクラスよりゆったりした席です

担当の方からご挨拶をいただきましたので
    「オトナの社会科見学に来ました」と
    言っておきました(笑)

前方も足もゆったり伸ばせます
    そしてモニターも大きい

テーブルも光沢があり上品です

タッチパネルで
    座席のリクライニングも

コントローラーも目隠しがついていて
    美観を損ねないようになっています

収納にも困りません
    裏側に鏡がついていました

メガネを入れる収納も

電源とUSBもこのあたりは
    ビジネスクラスと変わりませんが

部屋着でゆったり過ごせます
    しかも持ち帰り可能です

ウェルカムドリンクは
    シャンパングラスで
    やはりビジネスクラスとは違います

アメニティポーチも立派です

クレンジング
    化粧水
    乳液
    特製コットン

「よろしければどうぞ」と
    追加のアメニティをいただきました

ヘッドホンも上質のものが

こんなにクリアな音質での
    安全のビデオを見たのは初めてです(笑)

そして離陸

渡されたメニューも豪勢なカバーに

最初の食事

日本茶
    紅茶
    コーヒー

アルコールもソフトドリンクも
    ビジネスクラス以上に充実しています

クリュッグが飲めるので
    シャンパンを

アミューズ

帆立貝とカリフラワーのスープ トリュフ風味
    ひよこ豆のタルトレット
    蟹肉とズッキーニ マンゴーと共に
    チーズペッパー

キャビアの前菜が食べたくて洋食をチョイス
    テーブルがセッティングされました

ブレッドセレクション

そしてキャビアのアペタイザーが

帆立貝とエビのガトー
    グリンピースのスープ仕立て
    キャビア添え

とても美味しくて
    シャンパンでもいいんですが

やっぱり海鮮には「日本酒」
    少しだけいただいちゃいました(笑)

ガーデンサラダ
    山わさびのドレッシング

コーンスープ

メインは
    プライム牛フィレ肉のステーキ
    パンチェッタとマッシュルームのソース

行きのカチカチのフィレ肉とは異なり
    美味しかったです

焼き方もちょうどいいです

ファースト担当の方が
    ベテランだったからこそかもしれませんね

案の定、いつものように
    飲んだくれになっていました(笑)

デザートは
    無性に和菓子が食べたくなったので
    和食から
    とらやの羊羹「おもかげ」に
    アールグレイを

やっぱり「とらや」
    よく練ってある抜群の安定感

やっぱりファースト
    アールグレイも「TWG」です

そしていつものように
    眠くなってきました

乗務員さんに
    寝床を作ってもらいました

そして、寝心地が良すぎて
    9時間近く寝てしまいます

寝起きにジュースを

小腹が減ったので一風堂のラーメンを
    コク極まる味噌「大地」

緑茶をいただいていたら
    お茶菓子も出してくれました

完全にファーストクラス満喫しています

到着前の食事は和食を

みそ汁

香の物

やっぱり安心する
    つくづく日本人だなと
    実感しました(笑)

和食を平らげたら
    「よろしければ、フルーツの
    盛り合わせはいかがでしょうか?」
    と勧めてくださいました

フルーツと一緒に
    気になっていた
    ミッドナイトアワーティーもちろんTWG
    「香り豊かなトロピカルフルーツとディカフェの紅茶
    が織り成す絶妙なブレンドです」との記載
    この文言を見て
    紅茶でもディ「カフェ」なんだと(笑)
    大人を誘拐してもkidnapみたいなもんですかねー

いや全然違う!

ディカフェのカフェはコーヒーじゃなくて
    カフェインのカフェだ!!

何を今さら言ってんだ!

あー恥ずかしいったら
    ありゃしない(笑)

東京の街が見えてきました
    まもなく旅の終わりが近づいてきました

いやー寝ている時間以外は
    飲み食いばっかりでした
    ファーストクラス満喫しまくりました

スーツケースには
    「heavy」のタグがついていました
    こんなの久々です

一人でこれだけの荷物
    税関で全て見せてくださいと言われても
    おかしくないのにあっさりスルー
    (見られて困るものは持ち込んでいないので
    見せる気満々でしたが)

家について、キャスターの破損に
    気がつきました

翌日この件を相談しましたが
    ファーストクラスでプラチナ会員ということも
    あり親身に修理の対応してくれました
    ありがたい話です

初めてのニューヨーク
    大きなトラブルもなく
    行きのビジネスクラスに
    観光・買い物・美味しいもの
    締めくくりはファーストクラスと
    言うことなしでした

• zunzunさん 2018/09/28 22:40:42
    大人の社会見学♪
    タカキチさん、こんばんは~☆

憧れのNYなのですが、まだ未踏の地です。。。

NYで小籠包が美味しいって、すごいですね~
    洋食に飽きたら中華ですね。

そしてハンバーガーがおおきいぃ~~~、ポテトは芸術的♪
    でも日本人の胃袋には多すぎるような。。。

お土産のマグネット、私も即買いです。自分用にも買いますよ。
    自宅の冷蔵庫の側面はマグネットでかなり埋まってきました♪
    キッチンで時々眺めたりしています^^

トレーダージョーズのエコバッグはバラマキ用にいいですよね。
    トレーダージョーズはお土産でもらった事がありますよ~
    日本のエコバッグよりお洒落なように思います。

あ~、ファーストクラスのお話でした。
    私はJAL派なのですが、来年はANAと考え中です。
    ANAのサービスがとっても良いように感じましたよ。
    至れる尽くせりのファーストクラス、いつかはと夢見ています^^
    楽しませていただきました。

zun

タカキチ

タカキチさん からの返信 2018/09/30 20:09:48
    身の丈に合わない大人の社会見学(笑)
    Zunzunさん こんばんはー

コメントありがとうございます〜

> 憧れのNYなのですが、まだ未踏の地です。。。

NYは行った人の数だけ楽しみがあるので
    是非、おいでになってください
    ZunzunさんオリジナルのNYの旅行記を
    いつの日にか楽しみにしております

> NYで小籠包が美味しいって、すごいですね?
    > 洋食に飽きたら中華ですね。

そうですね
    海外でもお手軽なのが中華ですよね
    前回のパリでもそうでしたが
    何がしか中華を1度は食べてましたね

> そしてハンバーガーがおおきいぃ???、ポテトは芸術的♪
    > でも日本人の胃袋には多すぎるような。。。

確かに食べ応えがあるので
    女性の方は付け合わせまで完食するのが
    難しいかもしれませんね
    でも中はほんのりレアで美味しいので
    食べてみていただきたいですね

> お土産のマグネット、私も即買いです。自分用にも買いますよ。
    > 自宅の冷蔵庫の側面はマグネットでかなり埋まってきました♪
    > キッチンで時々眺めたりしています^^

日常で旅先のマグネットを目にすると
    懐かしい思い出と共に
    「また、海外行くために仕事ガンバロー!」
    って気にさせてくれますね

> トレーダージョーズのエコバッグはバラマキ用にいいですよね。
    > トレーダージョーズはお土産でもらった事がありますよ?
    > 日本のエコバッグよりお洒落なように思います。

これは、女性陣からかなり好評でした
    意外と安かったのでバラマキにはうってつけです(笑)

> あ?、ファーストクラスのお話でした。
    > もちろん乗った事はありませんので、いいなぁと読ませていただきました。

まぁ、一度のぞいたみたかっただけで
    普段は無縁の世界なので(笑)

しかも食っちゃ寝食っちゃ寝を繰り返し
    気がついたら最後の食事ってカンジだったので
    少し勿体無かったかもしれません

でも本当にいい思い出になりました

> 私はJAL派なのですが、来年はANAと考え中です。
    > ANAのサービスがとっても良いように感じましたよ。

これは、自分にとっても言えることですが
    他の方がUPしている
    JALの旅行記の機内食とか見ると
    ANAとは違ったカンジでいいなーって
    思うことがあります

ビジネスクラスの特典航空券が
    取りずらかったりとか
    まぁタカキチの場合は
    一人分おさえれば済むので
    まだマシな方ですが

やはり隣の芝は…ってカンジですかねー(笑)

> お食事も美味しいそう。羊羹にTWGのアールグレイの組み合わせがいいなぁ。
    > 明日とらやの羊羹買いに行こうかなんて思っています。ミニサイズの羊羹好きなのです^^

タカキチも元々は羊羹
    得意ではなかったんですが
    とらやの羊羹を食べてからハマりました

やっぱりよーく練ってありますよね
    とらやは

羊羹で共感してもらえて
    嬉しいです

またZunzunさんの旅行記にも
    お邪魔させていただきますね

タカキチさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る