パレンケ遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコの遺跡の中で保存状態がよく最も素晴らしいもののひとつとされるパレンケ。保存状態がいいのはジャングルの中で長い時間眠っていたから……。かどうかは知りませんが、1994年に訪ねたグアテマラのティカル同様にパレンケもメキシコシティから離れた場所にある。空港はあるけど、メキシコシティから直行便はないし、バスで向かうとしたら16時間ほど。学生ならともかく、休みの短い社会人が効率的に行くにはどうすべきか。最寄りの都市で飛行機でアクセスできるところは……。と、思って調べてみると、オルメカ文明の中心地だったラベンタ遺跡の出土品を集めた公園があるビジャエルモサがバスで2時間半ほどの距離にある。ラベンタ遺跡公園に寄ってからパレンケに向かうことに決定。アエロメヒコの早朝便でヴィジャエルモサに向かいます<br /><br />8月22日 UA852便 成田16時発→サンフランシスコ<br />     UA1005便 サンフランシスコ15時10分発→ロサンゼルス<br />     UA1005便 ロサンゼルス17時45分発→メキシコシティ<br />  23日 メキシコシティ観光<br />  24日 ティオティワカン観光<br />  25日 AM519便 メキシコシティ6時45分発→ヴィジャエルモサ<br />     ヴィジェエルモサ観光<br />     バス ヴィジャエルモサ→パレンケ<br />     パレンケ観光<br />  26日 AM7304便 パレンケ16時45分発→カンクン<br />  27日 バス カンクン→チチェンイッツァ日帰り観光<br />  28日 イスラムヘーレス観光<br />     MX972便 カンクン15時25分発→メキシコシティ<br />  29日 UA1010便 メキシコシティ8時発→サンフランシスコ<br />     UA853便  サンフランシスコ11時25分発→成田

アステカとマヤの遺跡を巡るメキシコの旅2=1998年8月(パレンケ)

1998/08/25 - 1998/08/26

MX972便 カンクン15時25分発→メキシコシティ
     UA853便  サンフランシスコ11時25分発→成田

高速・路線バス 徒歩 飛行機
アエロメヒコ航空 ユナイテッド航空

ヴィジャエルモサ便は朝6時45分。1時間前くらいに空港に到着することを考えると、5時くらいには宿を出ないと。ただ、当時からメキシコシティーの治安は微妙で、流しのタクシーを拾ったら強盗に変わったみたいな話も聞いていたので……。某歩き方には、メトロは盗難があるのでお勧めしない書いてあったメトロでも同じか

ラベンタ遺跡公園 史跡・遺跡

ちょっとドキドキでしたが、何の問題もなく空港着。1時間強のフライトでヴィジャエルモサに到着。すぐさまラベンタ遺跡公園でオルメカ文明の巨石を見に行きます

紀元前1200から紀元前400年に栄えたというオルメカ文明。漠然とマヤ、アステカ、インカぐらいしかラテンアメリカの文明のこと知らなかったけれど、広大なアメリカ大陸。多様な文明があったことを改めて実感

神官? 祭壇だろうか。いろいろ説があるらしく、中には「宇宙人?」的な突飛な説もあるらしい。確かにいろんな解釈はあるでしょうけど

王の石碑とされる支配階級を表したとされるモニュメント

こちらのセピアは「空を見上げる猿」

1925年に発見された巨石人頭No1.先住民というより、アフリカ系の雰囲気が漂う

この位置で写真を撮ると、それほど大きく見えないけれどこの頭だけで2m超える

ラベンタ遺跡公園でオルメカの巨石をみたらパレンケにはバスで移動。パレンケは小さな街(村)で遺跡まではコレクティーボ。遺跡に入ってすぐ右手にあるのが髑髏の神殿

古代都市パレンケと国立公園 国立公園

紀元3世紀から人が住み始め、7世紀末に最盛期を迎えて820年には完全に放棄されたというパレンケ。マヤの古代遺跡を観てまわろう。奥に見えるのは碑銘の神殿

高さは22mと、それほどではないけれど急な階段なので登るのはやはり大変。それに登った後に急な階段を降りるのはマジ怖い。でも、神殿のから宮殿を見下ろすのはなかなかの眺め

宮殿 建造物

メキシコの遺跡の中でも特に美しいと称されるのも納得の光景

碑銘の神殿から東を眺めると十字架の神殿

パレンケで最も有名な碑銘の神殿

碑文の神殿 建造物

ここでパレンケの最盛期を支えたバカル王の墓とミイラが完全な形で見つかった。エジプトと違ってメキシコのピラミッドは王墓ではない、との説が主流だったこともあって発見当時は大きな話題になったんだとか

碑銘の神殿から王が住んでいたと考えられている宮殿へ。パレンケの遺跡の中でも最も立派な建物には中庭も整備されている

宮殿の南西の隅にある4階建ての塔。天体観測に使われていたと思われている

しかし、これだけ見事な街が突然放棄されたというのは何とも不思議。一時期、マヤの予言みたいな感じの本も流行ったけれど、その気持ちは良く分かる

神殿内部に十字架の図が見られることから十字架の神殿の名がついた十字架の神殿。レリーフが見どころなんだけど、当時はレリーフの写真とか撮らなかったんで

十字架の神殿 建造物

トウモロコシの葉とその穂を表す人の首に飾られた十字架を葉の十字架の神殿。もちろん、すべての名前はマヤの人々がつけたものではなくて後からやってきた人たちによるものだけれど

葉の十字架の神殿 建造物

ジャングルの中に忽然と姿を現すマヤの遺跡

悠久の時を感じながら

かつての繁栄の時に思いを巡らせる

旧大陸からの侵略者が貴重なマヤの文献を焼いてしまい

マヤがたどってきた歩みは分からないことが多い。それが逆に想像力をかきたてる

それにして暑い。こんなところで水浴びしたい気分にもなるなあ

さて街に戻って宿で荷物をピックアップしたら空港に向かいましょう。観光で生きているこの小さな街。旅行社も多く、個人では行きにくいボナンパック、ヤシュチランなど周辺の遺跡へのツアーが催行されていた。時間があれば行きたかったなあ

次に向かうのはカンクン。小さなローカル空港で小さなプロペラ機を待ってます

パレンケ空港 (PQM) 空港