奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春日大社、東大寺の参拝の後は「ならまち」の散策に向かいます。江戸時代に建てられた町家が軒を連ねる「ならまち」はカフェやお洒落なお店も多く見どころがいっぱいです。世界遺産の「興福寺」を参拝し奈良観光を目一杯楽しみます。<br /><br />2018年3月2日(金)<br />御宿 野乃⇒春日大社⇒東大寺⇒ならまち散策⇒興福寺⇒プリンの森⇒自宅

奈良1泊2日の旅 [ならまち散策とプリンの森でお買い物編]

2018/03/01 - 2018/03/02

旅行記グループ 奈良1泊2日の旅

たろたろ

たろたろさん

2018年3月2日(金)

じゃらん

東大寺からバスで『ならまち』へ移動します。こちらのお店は「田中町」で下車してすぐの場所にある『鹿の舟』というお店です。『鹿の舟 竃』は人気の自然派カフェでカマドのご飯が食べられます。

竃(かまど)の隣にある大正時代に建てられた建物が『鹿の舟 繭』。奈良観光案内所として開放されています。

竃、繭の他に「囀(さえずり)」という手作りのお菓子がいただけるお店もあります。

軒先につるしてあるのは「身代わり申」というお守りで災難の身代わりになってくれるそうです。あちこちの家にありました。

『格子の家』にやって来ました。入場無料です。

格子の家は江戸時代末から明治時代にかけて「ならまち」に点在した町家をモデルにして建てられた施設です。中からはよく見えるのに、通りからは中の様子がわからない機能的な縦格子です。

「みせの間」「中の間」「奥の間」と和室が続きます。

「みせの間」です。かつての応接スペースです。鹿の屏風や行灯などがいい雰囲気です。

「中の間」です。二階に上がります。狭い空間を有効的に使う「箱階段」で収納スペースを確保しています。

広い2階スペース。

格子窓から外も見えます。

「通り庭」です。吹き抜けのようになっている土間です。かまどの上には「煙抜き」があります。

「奥の間」

縁側から「中庭」。小さくても、きれいな庭です。奥に見えるのは板張りになった「離れ」です。

町家は「ウナギの寝床」とも表現される、間口が狭く奥行きが長い所が特徴です。

高い位置に、採光と通風をはかれる「明かりとり」があります。施設の方が実演して下さったり、いろいろと説明していただけました。

『奈良町にぎわいの家』は大正時代の暮らしや文化を体感できる施設です。

ならまちの町並みです。風情があります。いろいろなお店もあり楽しめました。

『興福寺』のふもと、猿沢池です。興福寺の五重塔が見えます。

奈良のシンボル興福寺の五重塔。中金堂は再建中で覆われていました。10月には完成するようですので楽しみです。

興福寺の五重塔です。迫力があります。

五重塔の隣には、聖武天皇の叔母である元正天皇の病気の回復を願って建てられた『東金堂』があります。 この後「南円堂」で御朱印をいただきました。南円堂は西国三十三所第九番札所としてお参りの人で賑わっていました。

「高速餅つき」で有名な『中谷堂』さん。お客さんがいっぱいでした。つきたてのよもぎ餅を買いました。柔らかくて美味しいので、お土産にも買いました。

スムージー専門店「DRINK DRANK」さんへ。

奈良産のいちご「古都華」をたっぷり使ったスムージー。古都を10粒も使用しています。甘酸っぱくて美味しかったです。

『ならの実』にやって来ました。かわいい雑貨がたくさんありました。こちらのお店に来た目的は「レインボーラムネ」を購入するためです。あるかな?

「レインボーラムネ」を購入。これはイコマ製菓本舗のラムネですが、入手困難なのです。ひとり2個まで買えました。カラフルで丸いピーチ味のラムネです。

近鉄奈良駅でバスを下車して、お土産に「柿の葉寿司」を買いました。その後バスで戻り、せっかくなので春日大社の一之鳥居から駐車場まで歩きました。こんな所から鹿がこんにちは。

売店の前でおじさんが鹿に餌をまいていたら、たくさんの鹿が集まってきました。あっという間に完食していました。

奈良の新名所。ファンタジーで素敵なカフェ『プリンの森』に行きます。

プリンの森は2015年7月にオープンした新しいお店です。

大仏プリン本舗のお店です。外観もかわいい。

お店の外にはプリンの形をした小さな建物があります。

中にはイスが。

休憩所のようです。

車もプリンの色。

前から見た車。まさにプリンカーです。

入口には大仏様のイラストが。大仏様がお出迎えです。

みなさん記念撮影してました。

店内入口。

内装もプリン色でかわいい。

外にはブランコまで。かわいすぎる。

プリンの森限定「プリンソフトクリーム」です。大仏プリンを丸ごと使用しています。プリン味でちょっと固めのソフトクリームです。

お土産に買って来ました。たくさん種類があって迷いました。濃厚で懐かしい味でした。苺はならまちの八百屋さんで購入した「古都華」です。 奈良にはまだまだ行きたい所がいっぱいあるので、また出かけたいと思います。楽しい旅でした。