和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、南紀に行って来ました。<br />暖かな陽気が続いていましたが、自分が旅した2日間は、最高気温が12度ぐらいで肌寒かったです。<br /><br />寺社めぐり、奇岩絶景を楽しみ、まぐろ料理、温泉を満喫した上に、パンダ(笑)も登場する旅です。<br /><br />こんな不便なところにも、多くの外国人(主にアジア系ですが、世界遺産熊野三山には欧米系も結構いましたよ)がいるのにも驚きです。<br /><br />今回の旅は、1日目と2日目の2本立てです。<br /><br />【概要】<br />4月7日(土) 1日目 → 熊野三山と南紀の海岸を巡るー1ー<br />   羽田空港 7:25 →(JAL213便) 南紀白浜空港 8:40<br />      <br />      熊野本宮大社→熊野速玉神社→<br />      ホテル万清楼(ホテル浦島グループ)宿泊<br /><br />4月8日(日) 2日目 → 熊野三山と南紀の海岸を巡るー2ー<br />      熊野古道大門坂→那智山(那智の滝、熊野那智大社、青岸渡寺)→<br />      橋杭岩→潮岬→白浜(三段壁・千畳敷・円月島)<br /><br />    南紀白浜空港 18:35 →(JAL218便)羽田空港19:40<br />       ※わかぱんジェット<br />

熊野三山と南紀の海岸を巡る―2- 2日目 那智山、橋杭岩、潮岬、白浜

2018/04/07 - 2018/04/08

りゅう

りゅうさん

今回は、南紀に行って来ました。

今回の旅は、1日目と2日目の2本立てです。

【概要】

熊野本宮大社→熊野速玉神社→
ホテル万清楼(ホテル浦島グループ)宿泊

橋杭岩→潮岬→白浜(三段壁・千畳敷・円月島)

※わかぱんジェット

翌朝です。

今日は、めちゃ晴れてます。

朝風呂に入って、朝食を頂きます。

個別に炊いたご飯が美味しそう~。

火で炙っているのは、「サメのみりん干し」と「キスの干物」です。
    みりん干しは味が濃いめですが、めちゃご飯と合いますね。
    でも、サメって・・・

万清楼に泊まったのは、数年前以来の2回目でした。やっぱり、今回も良かったので、また来ますね。

さて、チェックアウトして、那智山を目指します。

大門坂の駐車場に車を停めて、少し熊野古道を歩きます。

ここには、日本代表女子サッカーチームをモチーフにした、八咫烏の像がありました。

ここから県道からわかれ左側の道を歩きます。

のどかな風景だぁ。

この先に、小さな橋があって、そこが「俗界」と「霊界」の境目らしい・・・

高すぎて全景がはいっていませんが、夫婦杉です。

ここからは、木々の中の山道を登って行きます。

杉の木に囲まれた、多富気王子跡。

こんな大きなきのこが、杉の木に繁殖していました。

このまま熊野那智大社まで登っても行けますが、意気地なしなんで・・・
    この辺で引き返して、車で行きましょう(笑)

改めて、大門坂駐車場から車で、那智の滝の入口に到着。

周辺にある有料駐車場に車を停めて、じっくり滝を見に行きます。

当然、ここも信仰の場所ですね。

入口から、石段を降りて行くと・・・

おー、すごい!

周りの観光客も声をあげてます。

滝が鳥居にあたっている感じの写真。

有料になりますが、滝のより近くに行くことが出来ます。

いや~。ずーと見ちゃいますね。

歩いても十分行けますが、めんどくさがりだもので、車を表参道の前の無料駐車場に移動しました。

そこから、表参道を歩いて、熊野那智大社を目指します。

この石段を登れば、那智大社に着きます。

あとちょっと・・・

ありゃ・・・改修工事中でした。

お参りは出来ますので、手を合わせましょう。

境内には、立派なヤマザクラの木が1本ありました。

めちゃ、綺麗。

立派な木ですね。

こちらも改修工事中の那智山青岸渡寺。

これで、熊野三山を制覇!

平和な日々が続きますように・・・・

三重塔と那智の滝。

三重の塔から水が流れている様に見えます?

帰りは、山門をくぐって、駐車場まで降りて行きます。

無料駐車場といっても、隣のお土産さんに寄ってねぇと言われていたので・・・

たぶん買わなくても大丈夫なんでしょうけど・・・

結構、朝から歩いたので小腹がへったので、「海老あさり天」を購入。
    チーズもはいっていて、激うま。

海岸沿いの国道を、和歌山方面に小一時間走り、次の目的地、道の駅「くしもと橋杭岩」に到着。

なんとも不思議な景色ですね。

弘法大師が作ったという説もありますが・・・昔の火山によって出来た景色らしいですよ。

紀伊半島って、火山のイメージないですけどねぇ。
    あっ、でも温泉地が結構ありましたね。

道の駅の2階が展望台になってます。

潮が引いていたからか、岩の近くまで行くことも出来ました。

潮岬に向かいましょう!

潮岬に着いたのは13時。

まずは、昼飯という事で、潮岬観光タワーの横にあるお店に入りました。

迷わず、この店の名物「近大まぐろ丼」を。

脂分が多く、個人的には昨日のまぐろより好みです。

食後は、このタワーに登ってみましょう。

入場券の代わりに、本州最南端到着証明書を貰えます。

タワー展望台からの景色です。

たかだか7階に上がっただけなんですが、めちゃくちゃの強風が吹き荒れていました。
    うーん、写真ではわからないですよねぇ・・・

マジに飛ばされそうなぐらいなんです。

写真をぱっぱと撮って、退散します。

芝生広場の先に、本州最南端の碑があります。

ここが、本州最南端。

綺麗な海の色。

タワー横の売店前には、本州最南端の灰皿とポストが置かれていました。

最南端の灰皿って(笑)。スモーカーの自分にとっては必要なものではありますが・・。

潮岬をあとに、北上していきます。

大島との間にかかる、くしもと大橋が見えました。
    勾配をかせぐために、海に張り出したループ部分があるんですね。

水族館や海中展望塔のある、串本海浜公園で小休止。

ここの海の色、めちゃ綺麗!

これこそが、エメラルドグリーンですね。

途中から無料の高速道路を走り、白浜の三段壁に到着。

理由はわからないのですが、恋人の聖地らしい・・・
    全国に何箇所かあって、誰かが認定しているらしいですよ。

その記念のハートのオブジェです。

断崖絶壁~。

豪快な雄大な景色です。

恋人の聖地でもありながら、自殺の名所でもあるようで・・・

無人の臨時交番ですが、中に警察署直通の電話があるそうです。
    一人で悩まず相談して下さいって書いてありました。

熊野水軍が身を隠していた洞窟を見る事が出来ます。
    一人1300円は、ちと高めな値段設定です。
    (ホテル浦島に割引券が置いてあったので、100円引きの1200円になりました)

エレベーターに乗って、下に降りると洞窟内になってます。

世界でも珍しい岩だそうです。

海岸線の近くまで降りてきましたので、こんな感じの景色も見れます。

自分的には、ここでの一番の見所は、洞窟内に打ち寄せる波ですね。

数年前にも来た事があるのですが、その時より波が穏やかだった様で、今日はいまひとつの迫力・・・。

洞窟内の岩もいろいろな地質の様で、こんな黄金色の部分もあります。

三段壁から1キロぐらい北上すると、千畳敷に着きます。

ここの景色も、面白いですねぇ~。

気分は、ぶらタモリ?

一番高い岩からの眺め。

飛行機の出発の1時間前までにはレンタカーを返却して空港に送ってもらわないとならないので、そろそろ帰りますか。

南紀白浜といえば、白良浜ですよね。

砂浜で多くの人が遊んでいたようで、たくさんの足跡。

白浜駅までは、海岸線まわりで向かいます。

左側の沖合には、円月島が!

もう少しここにいれたら、綺麗な夕陽を見る事が出来たのにぃ・・

残念ですが、なくなく、帰りましょう。

夕食は、空港のレストランで。

小さな空港なので、飲食店が1店舗しかありません。
    空港ですので、値段と味には期待してはいけませんね(笑)

アドベンチャーワールドが経営しているらしく、メニューの多くに「パンダ」が(笑)
    これだけでも話題性は十分です♪

滑走路の向こうに、エクシブ白浜とアドベンチャーワールドの観覧車が見えます。

就航当時は、JAL日本航空ではないかと思いますが、今年で就航50周年。

帰りの機体は、就航50周年記念の「わかぱん号」。

上の荷物棚には、わかぱん のぬいぐるみが(笑)
    シートカバーも特別仕様です。

かわいいー♪!

ちなみに、自分の写真撮影用のために、一時的に、わかぱんをこの位置にセットしてくれました。
    CAさん、ありがとう!

良い写真になりました\(^-^)/

わかぱん は、本当は、機内に入った瞬間に目にとまるように、この場所が定位置です。

もちろん、飛行中は扉の閉まった荷物棚の中でおやすみです(笑)

あっ、わかぱんって、和歌山県の公認キャラクターです。

ドリンクサービスのコップも特別仕様です。

今回も良い旅が出来ました♪

次はどこに行こうかなぁ・・・(了)