リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黄金の大航海時代を謳歌した<br />海運王国の首都、リスボン。<br /><br />ポルト的な距離感覚のまま、<br />角を曲がれば大聖堂が見えて、<br />ちょっと行けばそこに展望台がある、<br />なーんて思って行ったら、その大きさに<br />すっかりやられてしまいました~(+o+)<br /><br />坂と丘に翻弄された7つの丘の街、リスボン。<br />宜しかったらご覧ください~。<br /><br />□ 2/8 <br />JL:新千歳→羽田→ロンドン<br />BA:ロンドン→ポルト<br />・コングレガドス教会/アルマス聖堂<br />・大聖堂/ドン・ルイス1世橋<br />・サン・ベント駅<br />□ 2/09 サンティアゴ・コンポステーラ <br />■ 2/10 ポルト→リスボン<br />・発見のモニュメント/ジェロニモス修道院<br />・リスボン大聖堂<br />・サンタルジア展望台<br />・グラサ展望台<br />□ 2/11   ロカ岬、シントラ→リスボン<br />□ 2/12   <br />BA:リスボン→ ロンドン<br />JL:ロンドン→羽田<br />□ 2/13   <br />JL:羽田→新千歳

Ola'! ヨーロッパの西の端、ポルトガルに行ってみよう☆* ②丘を越え行こうよ♪口笛吹きつつ~.☆* なーんて余裕はなかったけど、ステキ☆「7つの丘の街」リスボン。

2018/02/11 - 2018/02/12

akepi48さん

黄金の大航海時代を謳歌した
海運王国の首都、リスボン。

ポルト的な距離感覚のまま、
角を曲がれば大聖堂が見えて、
ちょっと行けばそこに展望台がある、
なーんて思って行ったら、その大きさに
すっかりやられてしまいました~(+o+)

坂と丘に翻弄された7つの丘の街、リスボン。
宜しかったらご覧ください~。

□ 2/8
□ 2/13
JL:羽田→新千歳

鉄道 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ JAL

おはようございます~。
    ポルト→リスボンは電車でGO!
    長距離列車はサン・ベント駅のお隣、
    カンパニャン駅が始発です。
    ううむ・・・空の感じがなんとも不気味~。
    なにか「悪いこと」の前触れか?

ポルトカンパニャン駅

ホームに出たらこんなにキレイ~☆*
    美しすぎるカンパニャン駅の朝焼け。
    今日は「良いこと」しかないに違いない。
    朝から空模様に一喜一憂~。

ポルトガル国鉄CPの高速電車、
    アルファ・ペンドゥラールでレッツGO!
    イタリアのFIAT社が開発した車両を使用、
    一応、ジウジアーロ・デザインですよー。
    見た目は洗ったら?という感じだけど、
    安心してください。車内は普通にキレイ~。

快適な走りの電車は、鉄骨が美しい
    サンタアポローニャ駅に到着。
    早速にリスボアカードを買おうとしたら
    ここにはない、と言われメトロの券売機へ。
    切符ではなくカードにチャージする方式で
    さっぱりわかりませーん (ーー゛)

買い方を教えてもらったお兄さんの
    ここはオリエンテ駅だから、という説明に
    可哀そうなお兄さんは、自分がどこにいるか
    わからないんだ~とキオスクで聞き直したら
    本当に「オリエンテ駅」だった~ ( ;∀;)

オリエンテ駅

一つ手前の駅で、降りたようです。
    次の電車はおよそ1時間後・・
    そんなの、いやー ( ゚Д゚)ブルブル

そこからリカバリに奔走。
    やたら大回りだわ~(泣)と思いつつ
    乗換を入れて11駅のメトロを乗り継ぎ~
    予約してたホテルに荷物を預け~
    リスボアカードを入手して~
    カイス・ド・ソドレ駅から電車に乗って
    ベレン地区に着いた。頑張ったー。

ベレン地区 散歩・街歩き

観光名所が入場無料 or 割引になる、
    リスボアカード♪公共交通機関も乗り放題。
    コメルシオ広場の観光案内所で
    48時間券を32ユーロで買った~。

VIVAヴィアジェンカードは、
    交通機関に乗るときに必要なICカード。
    私は見ただけで戦意喪失した自販機で ('_')
    お兄さんが必要分、チャージしてくれた~。

ようやく廻りを見る余裕が出来て、
    あらま、海。と思ったらテージョ川でした。
    カーネーション革命が由来の4月25日橋と
    リオのコルコバードのキリスト像をまねて?
    作られたクリスト・レイが見えます。

テージョ川 滝・河川・湖

ベレン地区はバスコ・ダ・ガマさんが
    インド航路へと船出した場所。
    そのガマさんの世界一周を記念して作られた
    逆光のベレンの塔に到着。

うへー。並んでますね。
    しかも列は遅々として進みません。
    小さい建物なので入場制限してるかも。

ベレンの塔 建造物

その気品ある姿を司馬遼太郎先生は
    「テージョ川の公女」と呼びましたが、
    本来はテージョ川を行き交う船を監視して
    河口を守る要塞としての大切なお役目、
    おつとめご苦労様です~。

ベレンの塔から発見のモニュメントまでは
    テージョ川のマリーナ沿いを歩く。
    カモメのジョナサンがいたり、
    初めて大西洋横断をした飛行機、
    サンタ・クルス号のレプリカなんかがある。

さて、ワタシ的「リスボン」といえばこれ、
    大航海時代の記念碑、発見のモニュメント。
    1960年にエンリケ航海王子の没500年を
    記念してつくられました。

発見のモニュメント モニュメント・記念碑

帆船の形のモニュメントの先端部部には、
    エンリケ航海王子が堂々と先頭をゲット♪
    歴史家や宣教師、総勢32名を従えている~。
    西側と呼ばれるこちらには、唯一の女性、
    エンリケ王子のお母様、フィリパ王妃が
    後ろからそっと愛息を見守っています。

こちらが東側。マゼランや、
    バスコ・ダ・ガマなどお馴染みさんが続く
    後ろから二人目、ひざまずき
    胸の前で手を合わせているのが、
    その髪型で一躍有名になった、ではなく
    日本にキリスト教を伝来したことで有名な
    フランシスコ・ザビエルさん。

北側から見ると剣の形、にしても
    薄っぺらい建物ですねー。
    高さはわずか52mですが、ここは
    by footではなくエレベーターで昇ります。
    なぜか黒服着用のエレベーターボーイは
    きりりとしたカッコいいお兄さんで、
    その美しい横顔に見惚れてるうちに
    あっという間に屋上到着~。

屋上は、やっぱりせまいスペース。
    ベレンの塔が小さく見えます。
    右側はベラルド現代近代美術館。
    全くノーマークでしたが、ピカソや
    モジリアニ、シャガールもあるらしい~。

ヨットハーバーが見える。
    海よー♪俺の海よー♪・・・だから川だって。

インペリアル広場と
    ジェロニモス修道院。でかーっ。

大理石造りのウィンド・ローズの中心に
    世界地図があり、ポルトガルが発見した国と
    年号が記されています。

日本にズームイン、ではなく降りてきた。
    黄金の国ジパング到達は1541年・・・
    1543年の種子島上陸の前に
    実はポルトガルの船が、
    1541年に豊後に漂着したという話・・・。

レキシテキケンカイノソウイ、なんて
    難しい言葉を思いついたことに
    ニヤつきながらジェロニモス修道院へ。

ジェロニモス修道院 寺院・教会

ポルトガル建築の最高峰と讃えられる
    ジェロニモス修道院で最初に目にするのは
    正門にあたる南門。
    聖母マリア像を中心に、24人の聖人が
    その左右を固めています。彫刻が凄すぎる。

聖母マリアに捧げられた門だけに
    南門の中心は、やっぱりマリア様。
    扉の上はエンリケ航海王子がポージング、
    紋章の入った鎧がお似合いです~。

扉上部にあるアーチの部分には
    聖ジェロニモスの生涯。
    1584年に天正少年使節団として
    天草からやって来た少年たちは
    この南門を見上げて、びっくりぽーん。
    人生経験の長い私でも WAO (+o+) ですもの、
    19や20の子ならそりゃあ驚くでしょう~。

先に「最大の見どころ」と言われる
    回廊に来ました~。というか
    人の流れに乗ったらこちらに着いた ('ω')
    回廊は、修道士たちが修行のために
    瞑想をしながら歩く場所です。

ジェロニモス修道院は、
    バスコ・ダ・ガマのインド航路発見を
    記念してマヌエル一世により造られました。
    東方交易で得た巨万の富のすべてが
    この建物にどっかーんと投入されたので
    どこもかしこも☆豪華絢爛.☆*

海洋国家ポルトガルを象徴するモチーフ、
    地球儀、船、ロープ、珊瑚、海藻などが
    繊細に表現され多く使われています。
    これらをマヌエル様式、というのですが
    自分の名前を盛り込むあたり、さすが~。

レースのように見えるアーチですが、
    石を彫ったものとは思えません~。
    修道院と言えばつつましやかと思う
    概念をブチ壊すゴージャスさです。

ありとあらゆる部分に装飾が施され
    マヌエル様式のいささか
    過剰なまでの装飾にうんざ・・・
    いえいえ、ため息がもれるほど。

回廊の2階から。

長い年月をかけて造られた回廊は、
    1階と2階で設計者が違うので
    アーチのデザインが異なります~。

繊細な彫刻たちには
    マヌエル様式の美がギュウっと凝縮。

在りし日の栄華を髣髴とさせる
    壮麗な回廊。
    良いものを見せていただきました。

次は、修道士たちが食事をした場所・・・
    一般的には「食堂」と呼びますが、
    そこには鮮やかで美しいアズレージョが
    施されていました。

天井もすごいですね~。
    50m先には聖人ジェロニモスの肖像。
    ウサイン・ボルトなら5秒もかからず
    走り着くこの距離が、なんだか面倒で
    寄らずに撮ったら真っ黒、という、
    ・・・失礼しました~。

続いてサンタ・マリア教会へ。
    入り口にあたる西門、
    門上部のレリーフは左から受胎告知、
    キリストの誕生、東方三賢王の礼拝、
    なにげにマヌエル1世、そして王妃マリア。

西門からサンタマリア教会に入ると、
    右手にポルトガル最大の詩人、
    ルイス・デ・カモインスの棺・・って、誰?

ロカ岬にある有名な石碑の文言、
    「ここに地終わり、海始まる」は
    彼の叙事詩「ウズ・ルジアダス」の一節。
    ポルトガルの建国記念日には
    その詩を大統領が読み上げるらしい~。

左手にはインド航路を発見し
    ポルトガル海上帝国の基礎を築いた
    国民的英雄、バスコ・ダ・ガマの棺。
    この人ならわかるー。

柱の彫刻や美しい天井が
    重厚さを醸し出す広い教会内部。

右側の壁にある3連のステンドグラス。
    真ん中は聖母マリア。
    左側はマヌエル一世、右側はマリア王妃で
    国王夫妻の結婚式の様子です。

奥の中心礼拝堂には王族の墓が大集合。

左側には「花嫁衣装の聖母マリアと
    夫ヨセフ、腕の中にはイエス・キリスト」
    という、とても珍しい像があるのですが、
    無念のスルーでした。残念っ。

2階の聖歌隊席へは石造りの階段で。
    荘厳、壮麗、緻密、豪華絢爛の連続で
    それでなくても少ないキャパの脳が
    いささかお疲れ気味。
    シンプルな空間にホッとしました。

2階の聖歌隊席から教会内部が見渡せる。
    キリストの生涯を描いた5枚の飾り絵が
    美しい祭壇です。

椰子の木をモチーフに
    海洋にまつわる装飾をあしらった
    美しい柱がそびえています。
    教会と椰子の木、ってあまりピンと
    来ませんけどねー。
    航海の途中で見かけたのでしょう。

2階聖歌隊席にある磔刑のキリスト。
    西側にある丸窓から光が差し込む時期には
    浮かび上がるように見えるそう。
    手が届きそうなくらい近くにあるので
    激写する人が絶えません。

教会内に数多く彫られたロープのモチーフ。
    このとんでもなく広い教会の中に3箇所だけ
    ロープをつかむ「手」があるのですが・・・
    偶然にも見つけちゃうという強運☆

かつては触れて航海の無事を祈りました。
    今は触れると願いが叶うと言われています。
    願いと言えば「あれ」しかありません。
    美味しいビールが飲めますように☆彡

さて、戻ろう~。いつ来るかわからない&
    混んでて乗れるかわからないトラムはパス。
    ジェロニモス修道院の帰りに食べる、
    ナタ(エッグタルト)のお店が有名ですが、
    マカオで食べたからいいや、とスルーして
    ベレン駅から電車で帰る~。
    ・・・
    電車に揺られつつ、マカオでナタなんて
    食べてないことに気づきましたが、なにか。

ナタの無念を抱えてリスボン大聖堂へ。
    あらー?珍しい赤のトラム。
    これって「ハッピートラム」かもー、と
    一人盛り上がりましたが、
    市内ツアー用の赤トラムだそうです。
    さらには「大聖堂」と思ったこちらは、
    サント アントニオ教会でした ('◇')ゞ

サント アントニオ教会 寺院・教会

こちらが本物のリスボン大聖堂。
    坂道とトラムとカテドラルの3点セットは
    リスボン大聖堂前の定番ですが、
    あらら、バイクが入っちゃったという、
    4点セットでお届けします。

リスボン大聖堂 寺院・教会

リスボン大聖堂内部。窓がなく、暗っ。
    ロマネスク様式の美しいアーチが
    一段と引き立ってます。

ここは、1147年から建設が始まった
    リスボンで一番古い教会。
    リスボン大震災の時にも
    崩壊しなかった堅牢な建物です。

なんでバラ窓のとこに人がいるんだろーと
    思ったのですが、入口右から階段で上がり
    宝物館に入ると、なんということでしょう☆
    真下に出られるんですって。
    バラ窓、近くで見たかったー。

バラ窓無念のリスボン大聖堂から丘を登り
    アズレージョの彩りが美しい
    サンタ・ルジア展望台から
    アルファマ地区を一望。

サンタルジア展望台 散歩・街歩き

1755年、街を壊滅させたリスボン大地震。
    被害を奇跡的に免れたアルファマ地区には
    リスボンで最も古い町並みが残っている。

アルファマ地区 旧市街・古い町並み

サン・ヴィセンテ・デ・フォーラ教会は
    まさかの外観改修中らしく、
    白い鐘楼は囲いに覆われてましたが(泣)

西日に照らされた
    赤い屋根がとてもきれいでした.☆*

人々が坂を上っていくので
    これは夕日を見に行くに違いないと
    ついて行きます~。

ガタガタの石畳と坂で、けっこう大変。
    ようやくたどり着いた
    ノッサ・セニョーラ・ダ・グラサ教会の
    前の広場がグラサ展望台。

グラサ教会 寺院・教会

TDLのパレードか、という位、人がいます。
    左側の方からだとサン・ジョルジェ城、
    テージョ川、リスボン旧市街を
    セットで一望出来るのですが、
    2重3重の人垣でたどりつけませーん。
    そんなうちに沈む本日の夕日~( ノД`)シクシク…

グラサ展望台 散歩・街歩き

帰り道~。来たら乗ろうと思うトラムは
    こういうときに限って来ない~ ( `ー´)ノ
    結局ホテルのあるメトロのロシオ駅まで
    なんだ坂、こんな坂を歩き倒す。頑張った。

メトロのロシオ駅すぐそこ、2泊した
    テゾーロ ダ バイシャ バイ シアドゥ。
    ベッドルームとリビングが別々で広い、
    広すぎて寂しかった~( ノД`)シクシク…

ひと休み、という名のビールの後に
    カフェ・ニコラに行ってみる~。
    老舗カフェだけに重厚な外観だけど
    内装はカジュアル。そして撮影NG~。
    ロシオ広場の反対の裏口から入って
    バカリャウでサクっと飲んで出ました。

カフェ ニコラ カフェ

ロシオ広場からアウグスタ通りへ。
    久々にフラットで大きな通りを歩ける
    幸せを噛みしめつつコメルシオ広場へ。

アウグスタ通り 散歩・街歩き

広場に出て振り返れば勝利のアーチ。
    今日は「勝利」というより
    朝の電車から失敗続きでしたが~('◇')ゞ

勝利のアーチ (凱旋門) 建造物

漆黒の闇に浮かぶポルトガルの王様、
    ドン・ジョゼ1世に誓おう、
    明日は、ロカ岬&シントラ3宮殿、
    頑張って行ってみよー。おー!
    ・・・
    お読みいただき
    ありがとうございました (#^^#)

ジョゼ1世騎馬像 モニュメント・記念碑

• kummingさん 2018/05/21 16:32:57
    こんにちは!
    初めまして?
    akepi48さんの旅行記、再三訪問しているので、初めてという気がしませんが、コメントを寄せるのは初めてかも!?
    発見のモニュメント、西側と東側で、メンバーが違うのですね~(;o;)
    知らなかった!
    去年、リスボンではビヴァビアジェン、とリスボアカード、購入したけど、それで得したかどうか>_<
    検証してませんけど、どこかで並ばなくて良かった様な、あやふやな記憶が。
    自販機で切符購入する時も、道に迷ったときも、地元のオバちゃまたちのあったかいおせっかい、に大変お世話になりました。ポルトガルは善き人が多かった気がします。
    私の旅行記デビューに、ポチッと、頂き、ありがとうございました!
    乗り物系のミステイク、私の得意ワザです(;_;)せっかち、早とちり、先走り……。
    今製作中の、フィレンツェ編で公開予定です、自虐ネタになりますが。
    akepi48さんの旅行記、いつも楽しく拝見していま~^ ^

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/05/22 06:47:11
    RE: こんにちは!
    kummingさん、おはようございます。
    コメントいただきありがとうございます。

発見のモニュメント、
    エンリケさんを先頭に
    右後ろに続く西側と左後ろに続く東側、
    うまくできていますよね。
    と言っても、私も行こうと思って
    初めて知ったのですが。
    実際のモニュメントは、一人一人が
    思ってた以上に大きくって驚きました。
    長く憧れていた?モニュメントに
    いいお天気の日に行くことが出来て
    良かったです(*’▽’)

リスボアカードは
    シントラ線やカスカイス線も使えたので
    今回、いわゆる元は取れてるかな、と。
    他でも似たようなカードを買うほうですが
    お得かどうかはどうでしょう〜?
    毎度お財布出さなくっていいだけでも
    面倒でなくって良いですよね。

kummingさんのミステイク〜(^’^)
    フィレンツェ編も楽しみにしています。

• ひろさん 2018/05/20 15:14:52
    大慌ての1日でしたね
    akepi48さん こんにちは!
    駅、1駅手前で降りちゃったんですね~
    あるある!特に初めての電車の場合は(笑)
    それでも、予定通りにリカバリしようと思う強い心
    これは素晴らしいですね!
    (自分だったらめげています)
    やさしい海外の人のおかげですかね。

ジェロニモス修道院
    なんか重厚感がありますね。
    ヨーロッパのこういう建物は、ほんと大きく
    そして、なによりも歴史が感じられるし
    街並みとの一体感が良いですね~

次の旅行記も期待してます!

ひろ

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/05/20 21:04:06
    朝から慌てましたー。
    ひろさん、こんばんは☆彡

1つ前で降りちゃうこと、
    乗り越しよりは少ないけど
    実は会社帰りにも何度かあるんですよ('◇')ゞ
    まわりがバタバタと降りるのにつられて降りちゃう。
    1度は最終だったので最悪でした〜。

リスボンの時は、自分への怒り&失意で
    よっぽど疲れた顔をしてたらしく
    メトロで若いお嬢さんが席を譲ってくれました。
    おかげで「強い心」でもってベレン地区へたどり着けた。
    ポルトガル人、皆んな優しい・・・。

苔の洞門、4年ぶりに再開の気配です。
    ガイド付きのモニタリングツアーを
    月1ペースでするみたい。専門家限定かしら。
    早く自由に入れるようになるといいのですが。

• たらよろさん 2018/05/20 12:29:53
    絶景☆
    こんにちは、akepi48さん

青い空と海、ハーバーの様子がとても感動的♪
    ユーラシア大陸最南端、ここから古の時代に、世界発掘の航海が始まったんだぁ~とか
    思うと、より思いが募りますね。

私もリスボンといえば、発見のモニュメント♪
    白くて美しいなぁ。
    大理石ですか??
    そして、イケメン兄さんに連れられて上から見た絶景☆
    プラットホームから感じた通りの良いことに、幸せ100%ですね。

たらよろ

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/05/20 20:59:53
    リスボンといえば〜。
    たらよろさん、こんばんは☆彡

たらよらさんもリスボンといえば、
    発見のモニュメント♪ですかー。
    モニュメントは、すっとしていて、
    とても美しい佇まいの建物でした。
    暖かい白色の石は大理石ではなくって
    ジェロニモス修道院同様に石灰岩だと思います。

慌てて駆けつけたベレン地区ですが
    お天気が良くてよかったー(#^^#) v
    観光客も多かったけど
    緑も豊かでとても雰囲気の良いところでした〜。

akepi48
  • cheriko330さん 2018/05/18 18:43:11
    大航海時代の栄華残る リスボン +☆*;✨
    akepi48さん、こんばんは~♪

こちらは暑い日々が続いていまして、すっかり半袖です。
    特に今日はジメジメしとしとがひどくて梅雨入りも
    早くなりそうな嫌な予感。その点、北海道は良いですね~♪
    季節のご挨拶はこの辺にして、リスボン編お疲れ様でした。

カンパニャン駅とサン・ベント駅、名前が違いお隣同士とは
    珍しいわね。
    それにこちらはモダンな駅舎なんですね。汚れた電車は
    ヨーロッパ、あるあるです。
    朝も早くから頑張ったのに、akepiさん珍しく降りる駅を
    間違えたのね。たまにはこんなこともあるさ~!!
    ○○のせいとは言いませんよ。でも機転が利きましたね☆

リスボンといえば、やはり『発見のモニュメント』ですね。
    大勢の人を従えていたのね。隣はどう見ても海に見えます。

ジェロニモス修道院も一階と二階でデザインが違う理由が
    分かりました。

有名なカテドラルとトラムの写真は、何か違うんでないかい?って
    思っていたらトラムの色が・・・赤いトラムは初めて見ましたよ。

私は余り街歩きをしていなかったので、すごっく楽しめました。
    生き生きした写真がいっぱいですね~
    もう一度は行かないといけないわ。コメルシオ広場も絶対に☆

続きの ロカ岬と宮殿も楽しみだワンU^ェ^U
    楽しい週末を美味しいビールでね ✨

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/05/18 23:52:25
    RE: 大航海時代の栄華残る リスボン +☆*;✨
    cherikoさん、こんばんは〜☆彡

ええー? もう早、半そでですかー?
    こちらはまだコート着てますよ。
    秘密ですが、夜は暖房入れてるしー。

cherikoさんの行かれた美術館というのは
    国立古美術館でしょうか。
    南蛮屏風がありますよね。
    本場のカステラの包装紙、見たかったわ。

オリエンテ駅では
    たくさんの人がバタバタと降りたので
    つられて降りちゃったんですよね。
    実は会社の帰りにも何回か・・
    寝てて、はっと気づき、
    廻りにつられて勢いで降りたら
    一つ前の駅だったという (‘◇’)ゞ
    最終とかだと最悪です。ううう ( ノД`)シクシク…

コメルシオ広場は昼間も行きましたが
    広くてきれい。人もそんなに多くないし。
    海の玄関口にふさわしい佇まいでした。

akepi48さんのトラベラーページ