磐梯熱海温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立って滝桜へ<br /><br />3日前に満開宣言が出されたけど、気温がずーっと低いから、桜吹雪にまにあうかな~~? と、朝、起きてから突然決めた三春行き!<br /><br /> けっきょくは、裏磐梯も行ったので、冬と春の境目、桜前線をウロウロ出たり入ったりの、季節感バリバリのドライブになりました!

雪と滝桜! 冬と春が同居している福島県! 磐梯熱海温泉で足湯!

2018/04/09 - 2018/04/09

思い立って滝桜へ

休日なのに5:30に目が覚めてしまい、な~んか損した気分?

天気がイイので、おととい満開宣言が出された、滝桜に行くコトを急に決定!

気温が低いから、、散ってはいないんじゃない? 帰ってからおみやげ配りの時、なんで声かけてくれないの~と、友人たちから言われたけど、朝、5時半に電話デキないやん! ひとりでホイホイ行くダリルですが、よく、ひとりで行けるよね~と、言われます? オトナだから、ひとりで行けるよ~

トンネルを抜けた三和インターでは、屋根に雪が!

えええーっ? いつの?

下界では桜は散っちゃったよ~! 今の気温1度

49号線を小野町方面に右折

まもなくコッチに右折すると、夏井の千本桜

まだ、3分咲きとか? 今週末がイイかも?

三春は桜の多い町

アチコチに満開の桜

三春はダム湖があるから道がわかりにくい? 目視では運転しづらい町、ナビでどうぞ

ダムが近づき

ダムの水が見えたらまもなく

あ、しだれ桜

滝桜を中心に、大きなしだれ桜がアチコチにある

ダム湖の橋を渡ればーって、立ち入り禁止だぁ~

許可証のある車、バス、タクシーでないと入れないんだって?

去年は入れたぞ?

コレは後に乗ったシャトルバスからの写真!検問所

そこから車で5分ほどの運動公園の駐車場

途中は田んぼの中の12メートル道路なのに、時速40キロ規制なのよ~!60キロで走ってしまい、パトカーとすれ違い冷や汗のダリル! ひえ~

早い時間なのでガラーん?

土日は8時からだけど、きょうは9時から

うーん? 待つの長すぎ~なので、先に会津で ふきのとうでも探すか~

• けっきょく、、<br /><br />こんなコースでドライブしちゃいました!<br /><br />行き当たりバッタリ

けっきょく、、

こんなコースでドライブしちゃいました!

行き当たりバッタリ

で、、、中山峠を越えて猪苗代湖へ

郡山の渋滞も うまくスルー

会津方面は雪雲みたいな?

• けさの磐梯山<br /><br />スキー場が見えますね~<br /><br />下の方30%くらいは雪がナイ!

けさの磐梯山

スキー場が見えますね~

下の方30%くらいは雪がナイ!

けっこう車がいた道の駅

スキーは終わった? 裏の猫魔の方はだいじょうぶなのかな?

道端の雪の間から

雪との狭間で、、、ふきのとうを取り、ミッションコンプリート!

裏磐梯は雪の世界

ダリのコレクションの諸橋美術館

門は半開き

スタッフが出勤したところかな?

企画展は~~? 今回はパス! もう何回も来てるから、、、

レンゲ沼のパーキングはこの雪です!

まだ除雪車の世界

近くの駐車場でカラマツの松ぼっくりが拾えるポイントがアルのですが、コレでは無理! 雪の下ですね~

動物の足跡を見つけるにはイイ朝

向こうに見えるはずのレンゲ沼も、雪の平原になってる

しかも吹雪いて来たので、喜多方でラーメンはあきらめて

来た道でなく沼尻温泉のボナリ方面へ! 中丿沢温泉を通ってみた! 24号線

ヤシャブシの実

これで水戸黄門の羽織を染めた! 水戸黒と言われ、深い黒がイケてるファッションだったらしい? 長らく製法は途絶えていたが、復活させた人がいるって? ダリルはクリスマス用に採取!

ブッシュハンターのダリルは、フィールドに来ると元気になる! 蔓に実にドライフラワーにと、探し回るのでダーリンからは、縄文人か?って言われている! お金かからない妻でイイやん? 免税店ハンターの奥様を持った4トラの ご亭主を見ろや! フ~ン! だ

磐梯熱海温泉は満開

ユラックスの看板を右折

突き当りの駅の観光案内所で

足湯の駐車場情報をもらい

タオル売ってます!

名入りは150円、ナシは100円! 名入りの方は、カワイイ デザインにしてよ~! 観光地はインスタ映えが義務だろうに?

駅前の足湯に

こんにちわ~

磐梯熱海温泉 駅前足湯 温泉

パーキング付きの足湯 by アルカロイド ダリルさん

左が更衣室

湯船が3つ

なんか茹でてんのかと思ったら、、、

石の入ったネット

お湯の出かたを調節

ほへ~~癒される~

熱海温泉駅

ちょうど列車が来たけど、降りたのは3人

桜の番付

やっぱ滝桜が横綱だぁ~

さて、もう一個の方へ

車で3分くらいの、けやきの湯にもハシゴ

ココは隣に温泉組合の駐車場に停められまーす!

左側はバリアフリーなのでポイント高し! 地図が無かったので、ホテル華の湯にしてあります! ココの隣なので、、、会津から来ると、こっちが会津寄りなので、入りやすいかな?

ホテル華の湯 30種類の湯船が人気の宿 宿・ホテル

源泉のタンク

磐梯熱海温泉は、足湯は4カ所にありますよ~

駅前パーキングがいっぱいなら、ココのPは大きいので狙い目

風が強くて寒い

熱い所を選んで、、、駅前よりヌルい

会津観光の帰りにどうぞ! 疲れがぜんぜん違う!

ココも更衣室が?

足湯には必要ないと思うんですが?

夜中にこっそり~全身入ってもイイの?笑!

手湯もありますが、スゴ~くヌルい

座る所もないので、、、使えないやん!

手湯と足湯がいっしょにできる、湯本温泉のタイプがイイなぁ~

ココは駅前でなく、市役所の支所の方の鶴の足湯

鶴のあし湯 温泉

で、三春に戻り

ココでスマホを見てたら、道を聞かれました! 笑! 夕方の配達の確認中! 今週は歓迎会の飲み屋さんへの配達が多いな~? お取引の花屋さんの閉店後の配達を手伝ってます!

シャトルバスで

滝桜へ

300円の券を買い

民家を抜けて

桜の木も発売中

桜って広い場所でないと、無理なんだけどな~

あ、本物の名産は、コレ!

三角揚げ

後は、、、とってつけたような歴史のない? おみやげが多い

さて、今年もこんにちわ~

数年前、台風で折れたトコは、だいぶ目立たなくなったね~

あーあ!

夕方でも人が多くて、、、

と、配達の時間があるので、さっさと退散

• 桜のお姫さま<br /><br />今年もキレイよ~<br /><br />来年まで元気で、美しくいてください!

桜のお姫さま

今年もキレイよ~

来年まで元気で、美しくいてください!

お、去年より看板が、、、あか抜けたやん!

アンコ嫌いなので、マッタク心動かず

玄米パン

アンコ入りなので、とーぜんパス!

コレはかわいい!

桜コーラ

コーラ飲むと、てきめんに血管が細くなり、点滴の針が入らなくなるって看護師さんが言ってた! ダリルの血管は、とぉ~っても入れやすいので、やおら新人の練習台になったコトが、、3回アル! 血圧が低いので、針がジャストミートしても、血液が戻らないので、もっと深く入れられる被害が、、、! ヤメて~~

B級グルメも、なーんかシロウトっぽいので、純朴な感じ!

4時近いのに、まだまだたくさんの人

30万人が来るって?

日曜日とかは、、絶対足りないと思う! 座る所

ココに足湯があったらイイのに~

儲かってるンだから、リピーター増やすために作れば? 高齢者を呼び込む工夫が必要だよ~ん! 土湯や磐梯熱海温泉が、無償でデリバリーすれば? イイ宣伝になるよ~

夕方、配達があるので急いで無料バス乗り場へ

毎時15、45分の出発!運動公園側は0、30分の出発!

バスを待ちながら、、、

メンチをパクリ

うーん!玉ねぎでなくピーマンがゴロンと入っているのですが、ベチャベチャ系で、食感が~? 300円という観光地値段! 肉の練りが足りないなあ~? 揚げも足りない! 揚げる時の温度が高すぎる! ピーマンがぐちゃぐちゃ! コンビニの方がおいしいヨ~? 売り子のバイトの女子は、、、とぉ~ってもかわいかったです!

わーお! 夜21:15が最終便だ! 夕暮れの撮影もバッチリやん! 星の撮影の得意な、カメラマンさんもOKですね~! ほいみさんの、星と夕陽と滝桜の写真を見てみたいな~? 4トラコンクールの夜景のグランプリの方です! 夜明けの撮影は、、、あ、バスがナイやん? 早朝から入り込めるのかは?

今の福島県は冬も春も楽しめます! 気温が低いので桜が持ちそうだな~? けさは0度だった! 福島市の花見山と組み合わせて、ぜひ、どうぞ!この後は、 夏井の千本桜がおススメ!

急いでアップしました! よらんしょ、こらんしょ福島へ

• 1番のおみやげ<br /><br />もう一度、、、春が来た! うふっ! 天ぷらじゃ~<br /><br />ゴールデンウイークころは、桧原湖の西側が ふきのとうのゲットに最適! その後、ラビスパの温泉と、喜多方ラーメンが定番のダリル家です! 帰りに翁島の踏切のショボいコンビニが、実はスゴ~い酒店なので、無名の小さい酒蔵製の新聞紙に包まれた日本酒が、おススメのおみやげ~! オヤジさんに相談して買ってくださいね! 隠れた名店ですよ~~!

1番のおみやげ

もう一度、、、春が来た! うふっ! 天ぷらじゃ~

• ateruiさん 2018/04/17 22:30:02
    瀧桜
    アルカロイド ダリルさま

確かに 滝のように見える桜ですね
    NHKニュースで毎年やりますね
    今年もテレビで見ましたよ
    随分と濃んだようですが
    お疲れさまでした aterui
  • ほいみさん 2018/04/15 17:30:52
    星桜
    最後に変なことが書かれていて、油断出来ませんね。

何年か前にシフォンと滝桜を見に行きましたが、あの田舎道が大渋滞で参りましたよ。今はシャトルバスなんですか。あの辺りは普通に走っていても立派なサクラの木がたくさんあったような。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/04/18 12:36:25
    RE: 星桜
    こんにちわ〜!
    きょうのシフォンちゃんのご機嫌はいかがですか?

前の会社でぽちぽち〜なバイトを始めちゃいました! 老人業界の掟で、2年間でメンバーが半分くらいは お亡くなりか入院になってました! 来年の滝桜を、また見れる可能性が半分かな〜?の世界なので、桜を観れるシアワセを神さまに感謝です〜! バスとタクシー以外は、駐車場に入れなくなってしまってますので、シフォンちゃんのアクセスは難しそうです? 滝桜を中心に大きな枝垂れ桜がたくさんあります!1000年か800年かのレベルの差なので、その他の桜でも十分な貫禄だし、ありがたーいお姿ですね〜

ダリルはマッサージの学校に行く補助金(168万円)目当てで、雇用保険に あと半年間は入らねばなりません! 月20時間以上で雇用保険OKにしてもらい、ちんたらと勤務しようかと? 肉体と精神を蝕まれる(吸われる)厄介な業務なので、ツブれないようにテキトーに通勤しとこ〜

> 最後に変なことが書かれていて、油断出来ませんね。

ほいみさんの夕暮れ、夜明けの滝桜の写真を見たかったですね〜! 幽幻で大胆な構図で、たゆたう時間を切り取ってくださると思います! 只見湖の星も灯がないので、清冽な画像が撮れそうです?

> 福島の春は美しい。どこを走っていても「美しい日本」を感じます。シフォンはもう一回行けるかなぁ?

会津の奥の桜は今からなので、ぜひおいでください! 馬刺しの(こうね)タテガミの部分を肴に、吊るし(圧搾しないで梁から布袋を吊るし滴り落ちる生酒)を飲みに、いらっしゃいませんか? 馬刺しって元気になっちゃうので、シフォンちゃんに効かないかなぁ〜?

ダリル

• BTSさん 2018/04/11 07:20:10
    見事な滝桜!
    アルカロイド ダリルさまへ

おはようございます。
    標高の高い場所(裏磐梯)では季節外れの降雪が…見ているだけで寒そう!
    でも、その後はしっかりと足湯で温まっていますね。さぞ気持ち良かったことでしょう。滝桜は見事ですね~樹木の太さから800年前後でしょうか、ダリルさまが撮影されたところがベストポジションですね。

フキノトウをたくさん採りましたね。
    天ぷらやフキ味噌にすると美味しいですよね。あの苦みがクセになります。私は毎年飲食店でいただきます。タラの芽も食べたいです。

BTS

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/04/11 07:54:05
    Re: 見事な滝桜!

おは~でございます!

プラ~っと行ってきました! 毎年、4月下旬に裏磐梯で、ふきのとうを取っているので、そろそろ出たかな~? 今年、桜は早いし~って行ったら、、、まだ、冬でした! 吹雪いた~

クマが冬眠から覚めた時、真っ先にふきのとうを食べて、お腹をキレイにするから、たぶん、カラダにイイのでは? 苦いのがクセになりますよね~? 車の中が、ふきのとうの香りでいっぱいで、シアワセな気分になりました!

分けてあげるにしても、生で渡したのは1人で、後は天ぷらにしてから、おすそ分けを配ってました! ワインで最高のディナーが楽しめました! 近いうちにまた、狩りに行きます! 雪の狭間で、また、探そうっと?

へけけ先輩が福島出張を騒いでいるので、会津で温泉合宿しませんか?

ダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ