岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  <br />  桜満開の「岡山の後楽園」<br /><br /> 米子から鳥取へ、さらに因美線で智頭町・津山を経て津山線で岡山を目指すことにした。このまま広島まで戻ってもいいのだが、青春18切符が一回分残ってしまうので、この際使い切ってしまおうと・・・。<br /><br /> そこで、岡山で途中下車一泊して名園「後楽園」を見学することにしたのです。目下、春・桜満開の時期、ここまでやってきて折角のチャンスを逃してはなるまい。<br /><br /> 岡山の後楽園は桜が満開! 満足々・・<br /> <br /> *写真は岡山後楽園、桜林にて

続・おじさんの一人旅、鳥取から岡山へ・・春爛漫桜咲き誇る後楽園を訪ねて

2018/04/01 - 2018/04/01

Elliott-7

Elliott-7さん

桜満開の「岡山の後楽園」

岡山の後楽園は桜が満開! 満足々・・

*写真は岡山後楽園、桜林にて

JRローカル

米子から倉吉、鳥取へ向かう、車窓から見た大山・・

大山は見る方向によってはいろいろ姿を変える、山陰本線・由良駅辺りからの眺め、

鳥取駅南口には、こんな銅像が・・

鳥取といえば、因幡の白兎・いなばのしろうさぎで有名です

鳥取駅から因美線で智頭町へそこから津山を目指す、
     途中の郡家駅で、ここから若桜線が出ている・・

車内にこんな表示が・・

鳥取発上郡行きに乗り、智頭まで行きそこから津山へ向かう。智頭・上郡間はJRでなく第三セクターの智頭急行線なのに電車はJRである。JRの電車でも智頭から先は青春18切符は使えないのだ。

駅員さんに何故?尋ねると、ズバリ「相互乗り入れ」やってるからという、
    JRも智頭急行も互いに乗り入れているようだった。

例・特急電車スーパーはくとなどがこの線を利用している。

智頭駅舎、無人駅ではない、

駅前の観光案内所

智頭急行のホームが見える、車体も違うのがわかる

駅前の通りは宿場街の面影がある、陰陽を結ぶ要所だったのだろう

津山駅到着

岡山県山間部の駅としては大きな駅で、乗り換え客も多く、岡山行きの電車を待つ行列ができていた。

ここからは津山線である。

岡山駅前で、岡山と言えば「桃太郎」でしょう

駅前にはこんなオブジェも

今夜の宿は、駅前のホテルエリアワン岡山

駅至近、コスパ良好、詳細は口コミで・・

明日は、岡山後楽園を散策することにする

このバスが駅と後楽園を結ぶシャトルバス

後楽園正面ゲート

園内の苔が鮮やかだ、

後楽園は以前にも来たことがあるが、春桜が満開のときやって来た記憶はない、

検索したら、春爛漫桜の見頃だと紹介されていたものだから・・・

岡山の後楽園は、金沢の兼六園、水戸の偕楽園とともに日本三名園と称されているだけあって、なかなか立派な庭園である。

園内に入ると既に大勢の観光客がやってきていた、

ゆっくり花見するつもりだったが、人が多すぎる。仕方ないか、

桜は満開!訪れる者の目を楽しませてくれる

いつものように、youtubeに動画をアップしたので紹介します。

高さ6mの築山・・ここから園内を俯瞰できる

日本庭園を見ると心が落ち着く、

「池泉回遊式」ちせんかいゆう‐しき庭園

池とその周囲を巡る園路を中心に造成された庭園の代表格だ

池と築山のコントラストがいい

四季を通して訪れる人が多いのもわかる

シャッターチャンスを狙う

園内の池に架かる橋

築山からの眺め

鯉と戯れる家族連れも

小型の水車も

岡山後楽園を見学して帰郷する。これで春の青春18切符5回分を費消。
    今回もローカル電車の一人旅で吸収することも多かった。

鈍行に乗っていてよく退屈しないもんだ、と思われるかもしれないが、車窓から移り変わる景色や旅行者・地元の人たちを観察する楽しみがあるのでさほど苦にならない。
    しかし、最近の電車はどんなところでも冷暖房完備、トイレ付きが走っているのが常識になっている。これは嬉しい!

青春18切符は、春・夏・冬シーズンに発売されるが、老若男女(女性はすくないが)大勢の人たちに利用されていることがよくわかる。

電車を利用して「輪行」に出る若者や、飛行機やマイカーや特急電車と併用しながら旅に出る者など使途はいろいろある。

しかし、JRから第三セクター路線に移行されるにつれ、青春18切符の利用範囲が狭まるのは残念なことである。

ローカル電車に乗っていると、青春18切符の愛用者がいなければ鉄道利用者が少ないのではと、勝手に思ってしまうのです。

今から夏の青春18切符の計画を立案中なのです。最後までお付き合いありがとうございました。

• とぼけ老人さん 2018/04/15 17:08:37
    青春18きっぷ
    青春18きっぷ?なんて珍しい旅の楽しみ方ですねー・・・
    トラベラーページを見せていただきましたが、やはり後楽園の動画は何度見ても楽しいものですよー・・・    とぼけ老人より
  • たらよろさん 2018/04/12 12:37:47
    そういえば・・・
    こんにちは、Elloott-7さん

そういえば、桜の時期に後楽園に行ったことがないなぁ~と。
    桜林があるのさえ、全然知りませんでした!!
    頭上から降り注ぐ、桜の花びら。
    散り始めのころは、それがまた素敵なんですよね~☆
    後楽園から垣間見える岡山城の姿も大好きな私です。
      たらよろ

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2018/04/13 09:51:37
    RE: そういえば・・・

たらよろさんへ

コメントありがとうございます。後楽園はかなり桜の木がありますね。これほどとは思ってもいませんでした。
     この時期はどこも桜が満開でそんなに珍しくはありませんが、名園に咲く桜は見応えありでした。

庭園からお城も見えましたが、桜の花にばかり見とれてうっかりしていました。後から悔やんでいます。

Elliott-7   より

Elliott-7さんのトラベラーページ