スラウェシ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご機嫌な海の潜ってみます。・・・・が、長野のおかん 2日目には進めません。準決勝まででした?!

憧れだったマナド!インドネシア です②

2018/03/29 - 2018/04/03

長野のおかん

長野のおかんさん

ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

カメがいました。あとは普通に いろんな魚がいっぱい。

ダイビングには5人、スノーケリングに3人が同じボートで 1時間ほどかけて行ったポイントで潜ります。

インストラクターは5人に現地のひと一人、すべて英語です。
    おかんもだいぶ本数100は超えてますが、今までは 日本人ガイドでした。

ダイビングにおいては、今回は 至れり尽くせりが全くない!
    「だいじょうぶ?」「耳抜きOK?]「あっち行くよ。」「安全停止}などのサインはなくて 後ろも見ない。

1本目、おかんせき込んで、あせってしまったり、速くてついて行けなかったり、

2本目は 流れがすごかった!
    おまけに ウェイトベルトが途中でするりとおちた!
    浮くわ浮くわ、必死で岩にしがみついた

ガイドの手をつかんでました
    今までで一番の流れだった。必死だった。

ほかの人も結構 必死だった。
    1年に一度潜るだけというのシニアダイバー、この間オープンとったカップル、こんな初心者にガイド一人は 海外では普通なのか?

そんなこんなで二日目には おかんの名前は ダイビンググループから消えていた。
    スノーケリングチームに入っていた。(´;ω;`)

しょうがないよ皆さんに ご迷惑をかけてはいけないものね

海の中はいたって普通の魚たち、大好きなツノダシもクマノミも何種類もいたし、カメは何匹もいた。
    でも流れは最高にきつかった。

もう少し 穏やかなところはないのかと 思ったよ。
    いつも船酔いするところが 今回は全然!

船に上がればみんなやってくれたし、紅茶、クッキーの、サービスもあったりして快適でした。

初めてのスノーケリングも見える魚は一緒で、まぁいいか。でもショックだなぁ。
    それを 英語で訴えれないおかんでした。

2本ダイビングの後は ホテルに帰って昼食です。

午後はゆっくりお昼寝してました。

寝られます。体がお休みムードなんですね。

今日も三時のおやつ ドーナツでした

夕食です。
    二人して残さず完食。
    美味しい。

最後の朝食はおかゆ出ました。
    欧米人も食べるんかな?

今日で楽しかった南の島生活も終わりです。 さみしい!

また来ることはないなぁ、英語できなくちゃ一人では無理でした。

ここは、インドネシア を忘れます。本当にバリ島ばかりだったのです。
    会話は英語も通貨はドルだし、(チェックアウト精算の時)

来たかったブナケンチャチャ、憧れた場所でした。

ブナケンチャチャリゾートホテルを後にします。

またまた 船で1時間。マナドに向かいます。

船を降りて 車で1時間、マナドの空港です。
    日本人がいてびっくり。シンガポール在住の家族で、マナドの海に遊びに行ってきたそうです。

シルクエア―に乗ってシンガポールチェンギ空港に向かいます。

シンガポール乗り継ぎ時間は4時間ほどありました。
    もっと時間があれば、¥0のツアーで、マーライオンでも見に行けたんですが、ちょっと時間がなかったので、
    ヒマつぶしに シンガポール出国、30分で入国とやってみました。

こんなことできるのも娘がいるからで、ヒトリなら ベンチでじっとしてましたね。面白かったです。

無料映画館もあったけど、英語、字幕スーパーなんてないからね。
    マック食べました。
    家はマックは海外で食べる家訓なんです。

シンガポール空港のホームページにアクセスしてド20ドルゲット。ただでお土産買えました。(おばちゃんにはできないよ。)

早朝 羽田着。
    うれしかったのは トイレのウオシュレット。
    ただいま!日本。

終わっってしまったぁ。夢の国。

• TOKOMASさん 2018/07/07 18:22:03
    マナドには他にも
    ブナケン島の海は綺麗ですね!
    マナド周辺には他にも観光スポットがあります。
    手の平サイズの眼鏡ザルが棲息するタンココ自然保護区。高原の町トマホン、カルデラ湖トンダノ。古い港町で現在もインドネシア北部の中心のビィトウイングなどです。また、インドネシア有数の美人産地は大戦中に駐留していた日本軍の末裔や植民地化していたオランダなどの混血によるものとされています。
  • TOKOMASさん 2018/07/07 07:30:02
    マナドには他にも
    ブナケン島の海は綺麗ですね!
    マナド周辺には他にも観光スポットがあります。

長野のおかんさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 340円/日~

インドネシアの料金プランを見る