幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝ウォーキングは定年退職後、毎朝続けているが・・・<br />定年後15年の間に「歩いて日本一周」を1歩63センチとして、日本地図で距離換算し早朝ウォーキングで、現在5周目を歩いています。<br /><br />病気で歩けなくなってから、回復後のリハビリをウォーキングをして薬を飲みながら、血流を活発にするリハビリをウォーキングにもとめ続けています。<br /><br />そんな中でウォーキング中の季節の変化、動植物の営みなどを感じながら歩いています。<br />そんな背景の中で実施しているウォーキングコース内での営みをアップしました。

早朝ウォーキングコースで見られる自然の営み

2018/04/07 - 2018/04/07

いっちゃん

いっちゃんさん

早朝ウォーキングは定年退職後、毎朝続けているが・・・

徒歩

コース上にあるお宅の敷地内にある白フジが開花していました。

この花壇は、80歳近いおばあちゃんの花壇です。

みんなが顔をそろえて、おばあちゃんを応援しているよ・・と言っているように咲いていました

花壇全体を・・

久喜市は梨の産地としても有名ですが・・・

今は毎年生産者が減って行き少なくなっています、私の早朝ウォーキングコース上でも数軒になってしまっています。

• どんな実を付けてくれるのか・・

どんな実を付けてくれるのか・・

古木ばかりです

久喜市は梨の産地としても有名ですが・・
    今は毎年生産者が減って行き少なくなっています、私の早朝ウォーキングコース上で数軒になってしまっています

青毛掘川を渡ります

上流に花桃と菜の花が・・

青毛掘川沿いを歩きます・・

河津桜は葉桜に・・

宅地開発が進みます

河津桜が、すっかり葉桜に・・

民家の庭先でモクレンが・・

道端で・・

どこから種が飛んでくるのだろう・・

家内と周囲をきょろきょろ。

かまわなくても、育つもの(笑)

• 花桃が満開に・・

花桃が満開に・・

見事な花を・・

こちらも満開に・・

2本の花桃の共演です。

ふき・たらの芽も芽吹き

たらの芽が食べごろ(おせっかい、勝手に心配)

この猫ちゃん、身体の模様がチョッと珍しい・・・

今朝もキジとご対面

雄が見張り・・雌2匹

• イチオシ

今朝もキジとご対面できました。

雌3匹が夢中で朝食・・笑

移動で飛び立つ寸前

歩道に・・・

その後、飛び立ちました。

勝手になずけた「菜の花通り」

八重桜が咲き始めました

ズオウだったかな・・

このエリアは花木が多く毎日が楽しみです。

芝桜が下草代わりに・・

ハナニラ

アリオの前を通り・・

再び田園地帯に・・

しらさぎがびっくりして飛び立ちました。

鳥の名前はわかりませんが・・

セイヨウタンポポ

道端で・・

名前何だったろう・・?

団地内を・・通らせてもらいます。

しだれ桜の花が残っています

葉が出てきています

大好きな欅の新芽・・

八重桜が満開に・・

黄色の桜・・・(名前忘れました)

花桃も・・

ハナミズキも・・

新芽が・・

ドウダンツツジ

アカマンサクの垣根

垣根に使うのは珍しいです。

今日も、沢山の花や鳥に癒されて・・
    約7.000歩、
    リハビリで歩けました。

• nimameさん 2018/04/17 20:19:59
    花満開ですね♪
    早速10年前の山訪問しようと覗くと、春満開の花々が・・
    nimameは東北を旅して来て、まだまだ寒いな・・と思っていたのに、さすが埼玉久喜市は春満開ですね♪
    梨の花ってアップで見ると綺麗・花桃も鮮やかな桃色ですし、キジも居るのですか?
    野生なのかしら?・正直ビックリしてます(笑)
    いっちゃんさんの周りは都会でもあるし、自然もいっぱいなんですね・・
    羨ましいです。nimame

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2018/04/17 21:52:17
    Re: 花満開ですね♪
    何時も訪問、いいね、書き込みをありがとうございます
    久喜市は、都会的なところと田舎的なところが混在する、東京からの近郊都市です。その為、田園風景や野草も沢山見ることが出来ます。また、毎朝のウォーキングコースには野草や野鳥も多く見られ、特に目立つのがキジの存在です。
    キジは、毎朝のウォーキングコース上に、いくつものキジの家族が住みついていて、特に早朝には無防備でキジの家族が餌をついばむ姿が、何家族も見られますので楽しみです。もちろん野生です。
    雄が人間など危険と見ると大きな声で鳴き雌たちに知らせるようで、その泣き声でキジのいる場所が見つけられます・・・
    そんな、のどかな風景を見ながら、家内と毎朝6~7.000歩1時間強歩いています。
    nimameさんほどの行動力は無いのですが(笑)

いっちゃんさんのトラベラーページ