2018/04/08 - 2018/04/08
愛猫シロネコさん
- 愛猫シロネコさんTOP
埼玉県熊谷の道の駅メヌマ 妻沼聖天山歓喜院 荻野吟子記念館を見学し、利根川の土手を妻とドライブしました。
{旅程}
①4/8(日)自宅7:30妻と車にて出発します。国道17号線を北上して、熊谷を通り、群馬県に抜けます。群馬で午前中、用事を済ませ、午後、利根川を渡り、
1)熊谷市の妻沼の道の駅メヌマで昼食を済ませ、併設しているアグリパークバラ園を見学し、物産展で野菜等を買います。
2)妻沼聖天山歓喜院参拝(貴惣門 実盛公像 護摩堂 中門 仁王門 大師堂 本殿(本殿透塀内の素晴らしい彫刻群を見ます。700円(15:00より説明がありましたが、時間がなくテープの説明を聞きました。)埼玉の東照宮と言われ、極彩色の彫刻群は素晴らしいものでした。) 軍茶利明王・滝 夫婦の木 平和の塔を見て、
3)利根川土手をドライブ(利根大橋 利根川 赤城山を望み、河川敷のグライダー滑空場では沢山のグライダーが飛んでいました。)
4)荻野吟子記念館(公許女医第1号)(苦労して、 女医第1号になったエピソードを知りました。)
自宅に18:00帰りました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
「道の駅みぬま」のアグリパークバラ園入口
道の駅 めぬま 道の駅
アグリパークバラ園のレストランで昼食を戴きます。(ミラノ風カツレツとトロロ定食)
アグリパーク内の物産展
アグリパーク内にこれから行く荻野吟子のプロフィールがありました。
荻野吟子のプロフィール
アグリパークバラ園を見学します。
アグリパークバラ園(残念ながらまだ、バラは咲いていませんでした。)
アグリパークバラ園(バラのアーチ)
アグリパークバラ園とレストラン
アグリパークバラ園(荻野吟子の像)
薔薇の枝と葉
ローズマリーの花
アグリパークバラ園(咲いていると見事だと思います。)
めぬま物産センター(野菜を買います。)
めぬま物産センター前でバラの花が見えました。
聖天山歓喜院の見取図
貴惣門
妻沼聖天山歓喜院の正面の貴惣門(重文)(3つの破風の屋根が特徴です。)
貴惣門(彫刻)
貴惣門の二天像(持国天)
枝垂れ桜と奥の実盛公像
四脚門の中門
境内にある割烹「千代桝」(田山花袋の「残雪」の舞台になった鰻の老舗です。)
千代桝 グルメ・レストラン
仁王門
雛人形が飾ってありました。
石舞台と本殿
大師堂
土俵(その後ろに彫刻群の見学をする入口があります。)
本殿(縁結びの寺院です。)(本殿の後方に素晴らしい彫刻群があり、平成24年7月9日 国宝に指定されました。)
妻沼聖天山歓喜院 寺・神社・教会
本殿正面の彫刻(琴棋書画)(琴 囲碁 書 絵の四芸が描かれています。)
本殿正面軒下の彫刻(上部)
本殿の彫刻群の全景(平成15~23年にかけて保存修理工事をされました。総額13.5億円程です。)(左から奥殿 右が中殿 右の一部が拝殿で繋がった造りで廟型式権現造りで日光東照宮と同じ様式です。)(奥殿を囲む塀だけで3000万円かかっています。)
中殿の彫刻(修繕後)
南面(中央は大羽目板で七福神 軒下には唐子遊びの彫刻があります。)
(唐破風下の(中央上)3人は孔子と釈迦と老子です。) -
大羽目板の「鷲と猿」(鷲が猿を助けている所)(左甚五郎作と言われています。)
縁下の唐遊びの3枚
縁下の唐子遊び「竹馬遊び」
「こまどり遊び」
「鳥あわせ」
大羽目板(寿老人が鹿を従え、子供達と鴨・亀に餌を与える図です。)
寿老人が鹿を従え、子供達と鴨・亀に餌を与える図です。
寿老人が鹿を従え、子供達と鴨・亀に餌を与える図です。
軒下の彫刻群(鳥)
軒下の彫刻群
下に「猫」(牡丹の花の中でアゲハ蝶と遊んでいる猫(左甚五郎作と言われています。日光は「眠り猫」です。)
西面(中央は布袋様と恵比寿様と大黒様の3福神が囲碁打ちに興じている間に俵に乗ったり、鯛を担いだり、釣竿を取り合う子供達を描いています。)
西面(唐破風下の彫刻は「司馬温公の瓶割り」があります。)
囲碁を打つ布袋様と恵比寿様 それを見ている大黒様の3福神が囲碁打ちに興じています。
大黒様の俵に乗ったり、鯛を担いだり、釣竿を取り合う子供達
囲碁を打つ布袋様の袋をおもちゃにしている子供達
縁下の唐遊びの「凧あげ」
「すなどり7人と水・桃」
「夏祭り」
北面(大羽目板は弁財天・吉祥天がゲームをし、毘沙門天が覗き込んでいます。)
北面の大羽目板は(弁財天と吉祥天がゲームをして遊んでいるのを覗き込んでいる毘沙門天です。)(いつもは毘沙門天に踏まれている邪鬼が隣の貴婦人を呼び寄せています。)貴婦人が中央です。
北面の大羽目板は(弁財天と吉祥天がゲームをして遊んでいるのを覗き込んでいる毘沙門天です。)(いつもは毘沙門天に踏まれている邪鬼が隣の貴婦人を呼び寄せています。)右に赤い邪鬼がいます。
北面(奥殿の大羽目板の彫刻「滝と鳥」)
縁下の唐遊びの「獅子舞」
「梅・竹に雪ころばし7人」
「相撲大会」
北面の唐破風下の彫刻
各軒下にある獅子の彫刻と左は鳳凰です。
龍の彫刻(全部で70頭以上彫られています。)
コミカルな猿(全部で17頭います。)
本殿後ろの社
夫婦の木(欅と榎の木が合体しています。)
軍茶利明王像(中央)
軍茶利の滝
平和の塔
平和の塔の近くに居た猫ちゃん
境内の椿の花
利根川土手をドライブします。(利根大橋と赤城山)
利根大橋と赤城山
河川敷と僅かに見える利根川
土手の菜の花
荻野吟子記念館入口
荻野吟子記念館入口
荻野吟子記念館入口(ここが荻野吟子生誕の地です。)
荻野吟子の肖像(日本の公許女医第1号です。)
荻野家の家系図
荻野家に伝えられた什器
荻野吟子の銅像
荻野吟子記念館展示室の全景
荻野吟子が使った医学書
6分間のビデオを見ました。
荻野吟子記念館展示室の全景
1998年 新橋演舞場の舞台「命燃えて」で主演三田佳子が着用したドレスです。
荻野吟子実筆の手紙
荻野吟子実筆の手紙
熊谷で活躍した女性たち
群馬県にある長屋門(生家の門)までの地図
荻野吟子記念館の右にある荻野吟子生誕の地史跡公園
荻野吟子生誕之地史跡公園 美術館・博物館
荻野吟子の像
荻野吟子記念館前ののんびりとした風景