奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラのセールが取れたので、同僚四人で行ってきました。<br />初夏の陽気になるはずが、前線による寒の戻りで、強風寒波豪雨のスタートとなった奄美大島です。

バニラのセールで奄美大島

2018/04/06 - 2018/04/08

JAS

JASさん

バニラのセールが取れたので、同僚四人で行ってきました。

レンタカー バニラエア

エアアジアシート嫌い。
    でも非常口で一列独占だから楽だったし。
    LCCの非常口が一番コスパよいと思う。

バニ~ラ、バニラで奄美大島♪

出汁をかけてお茶漬けふうにいただきます。

ばしゃ山村のAMAネシアでお食事。
    奄美大島名物の鶏飯。
    ここは晴れたら景色も良いのでお気に入りです。

奄美リゾートばしゃ山村 宿・ホテル

しかし前線が思いっきり日本列島停滞中で雲が厚い。

今宵のお宿は住用にある内海公園バンガロー。
    15年前暗いに泊まったけど、だいぶ疲れている外観。

1棟7000円なので4人で泊まれば1人1750円と格安。タオルシャンプーなど無いですが、キッチン用品やレンジ完備。

中はいたって綺麗です。
    早速夕飯づくり開始。

女性陣に作ってもらった夕食。
    スーパーにみんなで買い出し行って食べるご飯は美味しい。

翌日は曇天のマングローブでカヌー。

道の駅 奄美大島住用 道の駅

雨は止んだのでカヌースタート。グランドゴルフ込みで2000円です。
    ってか、カヌーとグランドゴルフ一緒にやる奴いない…

気軽にスタート。誰でも濡れずに体験できるのがよい。

晴れてると良い景色なんですけどね。

マングローブ林っぽい景色。

干潮なので途中で行き止まり。

ハートロック。
    古宇利島級のフーンな代物。

ハートロック 自然・景勝地

近くのハートロックへ。
    行くまでに軽いジャングル歩きます。

オーソドックスだけどイチゴとヨーグルト。
    マイウー。

地元のタンカンを使ったジェラートなど色々な種類があります。

奄美大島で人気のジェラート屋に立ち寄り。

ラフォンテ グルメ・レストラン

夜はバンガロー備え付けのバーベキュー。
    炭代だけでできるのはいいんですけど、強風、寒波で極寒薄着バーベキュー!

翌朝、やっと晴れた!

名瀬から40分ほどの金作原原生林へ。
    車1台通れる山道を登って、舗装が無くなる途中で車を停めて、1.5kmほど歩くと入り口に到着。
    ガイドツアーならジープでここまで連れてきてもらえると思ふ。

金作原 自然・景勝地

辺りはシダ植物が多く生息。
    虫やハブにも要注意して歩きます。

ぐるぐるぐるぐるぐるぐる…

トトロが雨の日に使う葉っぱ。

南国の鳥の鳴き声なども聞こえて、結構なジャングル感。

• これ、金作原原生林に来たら撮っちゃう写真。

これ、金作原原生林に来たら撮っちゃう写真。

天気になったので海岸へ。
    こちらは大浜海浜公園。

大浜海浜公園 公園・植物園

強風ハローなので、波が高い高い。

場所は変わって、土盛海岸へ。

波が高いので美しさ落ちるけど、曇天に比べたら最高~。

土盛海岸 自然・景勝地

やっとの南国感。

最後にあやまる岬へ。
    新しい展望台で来たのね。

ってことで、極寒の奄美大島終了~。