豊岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城崎2日目は、駅前からタクシードライバーさんにお願いして自然とふれあえる城崎温泉周辺の豊岡をドライブしてきました。<br />初めにコウノトリの郷公園へと。<br />次に全国絶景スポットリストにもあった、自然の造形美の玄武洞の柱状節理を観光してきました。<br /><br /><br />

兵庫県議が観光大使として??、、で有名にした城崎温泉へ家族旅行(2)♪

2018/03/17 - 2018/03/19

どりーまー

どりーまーさん

初めにコウノトリの郷公園へと。

タクシー 新幹線 JR特急 徒歩

駅前から豊岡へと。
    タクシードライバーさんにお世話になります。

途中で、大石内蔵助夫人の、、りく像です。
    ここ豊岡出身地だそうです。

兵庫県立コウノトリの郷公園です。

兵庫県立コウノトリの郷公園 公園・植物園

コウノトリの郷公園の案内版

コウノトリ文化館から入ります。

本物は保護されているか、遠くで飛んでいたので見えません( 一一)

館内の展示コーナーでパチリ☆

コウノトリ文化館の展示コーナーにて。

コウノトリ文化館から、、コウノトリが飛んでいるのを探したけど。

やっと遠くに何羽か元気に飛んでいます♪

次は、ドライバーさんに玄武洞へと案内して頂きます。

玄武洞公園 公園・植物園

玄武洞公園の案内版。

国の天然記念物に指定され、山陰海岸国立公園に含まれる。玄武洞のほか、青龍洞、白虎洞、南朱雀洞、北朱雀洞の洞窟が玄武洞公園として整備されている。
    (wikipediaより)

• まず青龍洞に。

地図を見る

まず青龍洞に。

青龍洞 自然・景勝地

青龍洞、、、ココ凄いです!

青龍洞

山陰海岸ジオパークになっている青龍洞

青龍洞の造形美♪

玄武洞に行く途中にあった成田不動尊。

玄武洞です。

玄武洞公園 自然・景勝地

• 玄武洞、、、自然の造形美は凄いです。

玄武洞、、、自然の造形美は凄いです。

上部の方もパチリ☆

山陰海岸ジオパークになっている玄武洞。

約160万年前の噴火によって噴出されたマグマが冷却され、玄武岩溶岩の厚い層が形成された。
    その後、河川による侵食により玄武岩塊がむき出しとなったとの事です。
    (wikipediaより)

南朱雀洞です。

南朱雀洞 自然・景勝地

最後の北朱雀洞。

北朱雀洞 自然・景勝地

観光後に、タクシードライバーさんが立ち止まってくれて♪

コウノトリを見つけたようです、、、当然見たかったのでパチリ♪

よく飛んでいるようです。
    保護しながら野生復帰をして来ていそうで♪

タクシー代は約1万円程でした。

また温泉街へ戻ります。

娘達が行きたかった、おけしょう鮮魚海中苑に到着!

少しだけ並んでいたらOKに。

おけしょう鮮魚の海中苑 グルメ・レストラン

おけしょう鮮魚海中苑

おけしょう鮮魚海中苑

造り盛にひれ酒。

生ガキ

海老の唐揚げ

のどぐろの塩焼き

海老の塩焼き

カレイの唐揚げ

焼きカニ、、、やっとカニさん登場です(笑)

• カニ刺し、、、(やっと刺しに!)

カニ刺し、、、(やっと刺しに!)

カニ刺し、、アップで♪

海中苑さん、ごちそうさまでした♪

娘達は、最後に駅前の外湯、さとの湯に立ち寄って京都に帰りました(^.^)

さとの湯 温泉

駅前にて

駅前にて

私達はまたタクシーでVILLAへと帰ります。

VILLAでのんびりしたのです。

レイセニット城崎スイートVILLA 宿・ホテル

翌/3/19 月曜日です。

城崎温泉駅にて♪

城崎温泉駅にて♪

9:33発 こうのとり12号に乗ります。

行って見ないとわからないのが旅ですね。

城崎温泉、また今度は緑がきれいな時期に温泉街にお泊りしたいです♪

こうのとり12号

こうのとり12号

丹マークの暖簾が♪

JR二条駅で娘と待ち合わせをして,
    平安神宮へ行きまた。

平安神宮 寺・神社・教会

平安神宮からの帰りに遅くなってのランチをしたのが、岡北さんです。

京うどん 生蕎麦 岡北 グルメ・レストラン

京うどん生蕎麦のおかきた♪

京うどん生蕎麦のおかきた♪

東京へ帰るので京つけもの 大安本店に。

お土産に京つけものを買って♪

やっと念願の城崎温泉に行けて、、、やっぱりいい湯だったわ♪

大安 本店 グルメ・レストラン