城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の仕事繁忙期が終わった3月中旬過ぎに、兵庫県の城崎温泉に家族旅行をして来ました。<br />東京から城崎温泉までは遠い旅でしたが、以前から一度は行って見たいと思っていました。<br />1,400年もの間こんこんと湯が沸き出る城崎温泉。<br />京都の二条付近に住んでいる娘と婚約者くんを誘ったら大丈夫!!と言うので、途中から合流しました。

兵庫県議が観光大使として??、、で有名にした城崎温泉へ家族旅行(1)♪

2018/03/17 - 2018/03/19

どりーまーさん

1,400年もの間こんこんと湯が沸き出る城崎温泉。

タクシー 新幹線 JR特急 徒歩

東京駅、8:33発ひかり505に乗車し、京都着11:11。

JR京都駅からは、特急きのさき5号11:25で城崎温泉行に。

約2時間30分もかかるけど、今回は車を運転しないのでらくちんです♪

京都駅

特急きのさき5号が到着!

特急きのさき5号

今まで結構見ていた「きのさき」の文字。

京都から1駅の二条駅から乗車してきた娘と婚約者くん。

早速京都の地ビールで乾杯!

娘に頼んだお弁当でランチタイムに♪

花登さんのお弁当。ご飯がぎっしりです。

花登 グルメ・レストラン

帰り時刻表を確認の為パチリしておきます。

13:49
    城崎温泉に到着!

はるばる来ましたよ!

城崎温泉駅

駅前は結構な人出でした、城崎って人気あるんですね。

細川たかしの唄、城崎恋歌だって!

YouTubeで聴いて納得!

駅前にある、城崎温泉旅館案内所(お宿案内処)

街なかの移動には便利なレンタサイクルを借りたりできます。
    コインロッカーに荷物を預けます。

• 地蔵湯橋を渡り、大谿川(おおたに)が。<br /><br />大谿川沿いに広がる温泉街。<br /><br />

地蔵湯橋を渡り、大谿川(おおたに)が。

大谿川沿いに広がる温泉街。

新緑の柳並木の季節はまだこれから。ちょっと残念(;´Д`)

城崎温泉の名物といえば、外湯めぐりですね。

町には、外湯と呼ばれる7つの共同浴場が点在してます。

こちらは地蔵湯さんです。

地蔵湯 温泉

• 少し歩くと柳湯さんが。<br /><br />柳湯さん、レトロな和風の建物がいいわ。

地図を見る

少し歩くと柳湯さんが。

柳湯さん、レトロな和風の建物がいいわ。

柳湯 温泉

初日で時間も中途半端なので、山頂に上って温泉街を一望しましょう!

城崎温泉ロープウェイへ。

城崎温泉ロープウェイ 乗り物

城崎温泉ロープウェイ案内版。

チケット 山頂駅往復乗車券 900円です。

カニさんのマーク入り。カラーは黄色と赤色です。

7分で山頂駅に到着!

• 山頂からは城崎温泉はもちろん、円山川や遠くには日本海も一望。<br /><br />丹後半島も。<br /><br />ここ最高のロケーションでした(^.^)

丹後半島も。

ここ最高のロケーションでした(^.^)

山頂のお地蔵様

かわらけ投げ処 これ難しそう!

慈母観音

絶景の山頂から、ロープウェイの帰りに温泉寺駅に下車してみました。

温泉寺 寺・神社・教会

温泉寺。

城崎温泉を見守る古寺です。

温泉寺 寺・神社・教会

大谿川の温泉街に戻ります。

ここで身体が寒かったので外湯の一つ、一の湯さんへと。600円です。

タオルはコインロッカーに入れてしまったので買い求めて(;´Д`)

外湯めぐりの心得、、、タオルは持参する事でした。

一の湯 温泉

こちらは女湯です。

• 一の湯さんは、開運招福の湯とか。。洞窟風呂にも入って♪<br /><br />18時を過ぎてから湯から出てみると。。。<br /><br />やっとライトに照らされて幻想的な雰囲気になりました♪<br />歌舞伎座を思わせる建物の一の湯さんでした。

一の湯さんは、開運招福の湯とか。。洞窟風呂にも入って♪

18時を過ぎてから湯から出てみると。。。

やっとライトに照らされて幻想的な雰囲気になりました♪
    歌舞伎座を思わせる建物の一の湯さんでした。

• 身体も城崎温泉のポカポカの湯に浸かって、いい湯でございました♪

夕食にいい時間でしたが、ここで夕食難民って事になってしまいました(;´Д`)

この城崎温泉、ほとんどの外食店は17:30で閉店だったのでした。
    不思議! (温泉旅館内で済ませて外食は不要なので納得!)
    娘がスマホで探した焼肉店、やっと予約できました。
    炭味火処 和る (すみびどころなる)さんです。

美味しく頂けました、ごちそうさまでした!

炭味火処 和る グルメ・レストラン

今回は今年年初に購入したリゾート会員権の宿泊先にお泊りします。

城崎温泉駅からはタクシー利用しました。約1,280円~1480円程です。

レイセニット城崎スイートVILLAです。

レイセニット城崎スイートVILLA 宿・ホテル

和室。 私達はこちらに布団を敷きます。

外湯用の籠もあったけど、やっぱり交通の便が大谿橋越えなのでイマイチかなぁ!

DKコーナーです。

今回は冷蔵庫以外は全く電化製品は不要でした。

ベットのコーナー。

まぁ、せっかくなので利用しないと。

ルームクリーニング代だけなので。

8/18(日曜)のレイセニット城崎スイートVILLA

今日も朝から快晴です!

朝ごはんにと立ち寄ったお店。

丹波牛デリカ 茶屋さん。 城崎温泉駅 駅通りにあります。

城崎蟹まん 320円
    丹波牛まん 300円

但馬デリカ茶屋 グルメ・レストラン

おけしょう鮮魚の海中苑(かいちゅうえん)さん。 同じく駅前通りです

凄い人気の魚屋さんです。

今日のランチで寄ったお店です。

おけしょう鮮魚 海中苑 本店 グルメ・レストラン

駅舎温泉の「さとの湯」さんです。

さとの湯 温泉

さとの湯さんの近くにありました。

カランコロンと鳴る下駄の音。そぞろ歩きにはいいわね!

城崎温泉駅前の景色♪

城崎温泉駅

もうこんな時間だわ!

駅前のサキちゃん&ジョーくん♪

これから駅前タクシーで、豊岡市のコウノトリの郷公園や玄武洞観光に行って来ます♪

• たらよろさん 2018/04/17 22:59:50
    温泉街は夜が早いので、、、
    こんばんは、どりーまーさん

娘さんと婚約者くんと一緒旅。
    婚約者くんは、もう終始緊張しっぱなしだったでしょうねー(笑)
    城崎温泉は、関西ではやっぱり人気の温泉地かな。
    特にかにシーズンは凄いことになってますね。

私は旅館の夕食が苦手なので、どうしても旅館に泊まることが少ないのですが、
    温泉街は二食付きじゃないと、夕食難民にマジでなってしまう危険性が、、、
    夜の早い温泉地はコンビニさえ無かったりするし~
    なんとか、お肉にありつけて良かったですねー

たらよろ

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2018/04/18 21:28:42
    RE: 温泉街は夜が早いので、、、
    たらよろさん、こんばんは!

城崎温泉の夜の外食はおっしゃる通りでした( 一一)

以降の旅行に際しては、極力に事前に情報を集めて行きたいと思います。

コメントありがとうございました。

どりーまー

どりーまーさんのトラベラーページ