横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のお花見散歩第二弾は、桜木町駅からスタートして、横浜のお花見スポットで有名な伊勢山皇大神宮、掃部山公園から野毛山動物園を回ります。桜の花も満開で、お花見客も多く繰り出していました。最後にナポリタン発祥のお店と言われる、野毛のレストランでお昼を食べました。<br />前半は、掃部山公園までをレポートします。<br /><br />(後半)<br />https://4travel.jp/travelogue/11346685/

2018 お花見&グルメ散歩(3)~野毛・掃部山

2018/03/31 - 2018/03/31

tabitabi

tabitabiさん

前半は、掃部山公園までをレポートします。

(後半)

横浜桜木町駅からスタートします。国道16号線をくぐる地下道を通って野毛方面に出ます。
    野毛ちかみちの「ちか」は、近か?地下か?見るたびに思います。

南1番出口を出て、右方向に歩いて直ぐ所にあるパン屋さんです。シベリアというお菓子で有名で、数々のメディアで紹介されているそうです。店内は狭く、お客さんが3人も入るといっぱいになってしまいます。

コテイベーカリー グルメ・レストラン

NHKの連続テレビ小説「とと姉ちゃん」の撮影で、ここのシベリアが実際に使われたそうです。ようかんをパンで挟んだお菓子で、一つお土産に買ってみました。

住宅街の中の階段と坂を登って、伊勢山皇大神宮に着きました。満開の桜が迎えてくれました。

伊勢山皇大神宮 寺・神社・教会

伊勢山皇大神宮は、横浜の総鎮守です。

一の鳥居と桜です。

二の鳥居です。一の鳥居からここまで、開放的な雰囲気で広々としています。鳥居の中にも桜が見えます。

手水舎です。

ここから、境内に入って行きます。

境内に入ってすぐ右手にある、ソメイヨシノの古木です。横浜市の名木古木に指定されていました。桜の花数が多く見事です。

本殿です。只今創建150年記念事業のため、御本殿の造営中でした。
    なんと、三重の伊勢神宮の式年遷宮で建て替えられた古社殿が、そのまま、ここに造営されるそうです。すっ、すごいですね。

社務所の背後には、ランドマークタワーが見えます。御祈祷を受けに訪れる人が何人もいらっしゃいました。

桜の花が満開です。

境内は枝垂桜も多く、ピンク色の綺麗な花を咲かせていました。

境内の裏の方に周ると、茶室がありました。この先は立ち入り禁止ですが、桜の花びらが一面を覆って良い雰囲気でした。

裏参道側から出て掃部山に向かいます

伊勢山皇大神宮から北側に出ると、紅葉坂です。

横浜紅葉坂 名所・史跡

結構、急な坂道が300m程だらだらと続きます。路面は石畳になっていて、一番下の信号機の先が紅葉橋です。この坂を上ってくるのは、ちょっとキツイですね。
    この周囲には、図書館や音楽堂などの文化施設があります。

掃部山公園に到着です。横浜市内の桜の名所の一つです。

掃部山公園 公園・植物園

公園内の池の付近。池の水面が桜の花びらに覆われて、良い雰囲気です。奥にある東屋は、お花見客の場所取りに占拠されていて、見張り役が一人で待機していました。∼(・へ・)

伊勢山皇大神宮から、このあたりまで枝垂桜が多く綺麗に咲いていました。

銅像広場まで来ると、桜とランドマークタワーがよく見えます。この辺りは、桜の木の下は、お花見客でいっぱいになっていました。

井伊掃部頭直弼の銅像です。幕末の重要人物の一人ですね。横浜港開港50周年を記念して、ここに銅像が建てられたそうです。なので掃部山です。

井伊直弼像 名所・史跡

みなとみらい地区を見下ろしています。

枝垂桜とランドマークタワー

掃部山公園に隣接して横浜能楽堂があります。
    館内は無料で見学する事ができました。この日は、生憎舞台を見る事はできませんでしたが、舞台見学もできる様です。

横浜能楽堂 名所・史跡

受付で、展示物の説明用のタブレットを無料で貸し出して貰えました。

掃部山を後にして、この後は野毛山動物園に向かいます。

(後半)