2018/04/07 - 2018/04/07
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,867,532アクセス
2018年3月18日に開通した「新名神/高槻JCT~神戸JCT」間。
開通後約2週間目の4月7日(土)に初走行する機会が訪れました!
新しい高速道はとても走りやすく快適でしたよ~♪
また、これによって中国道・宝塚IC付近の慢性的な渋滞もかなり解消されたようなので嬉しい限りです。
今後、週末に西方面に車で出かける機会がまた増えるかも...
- カップル・夫婦
- 自家用車
自宅を出て、高槻ICに向かいました。
元の名神高速道のさらに北側(山側)に新名神が造られたので、高槻市街地からだとかなり北東に行かないといけません。 -
できたばかりのインターチェンジなので、当然カーナビにはその情報はありません。
少し大回りしちゃいましたが、やっとインターの近くまでたどり着いたようです。 -
標識もあったのでこれで大丈夫です。
この開通に合わせてインター付近の道路も整備されたようですね。 -
高槻ICの入口です。
新しい道路って気持ちイイなぁ~! -
料金所もピッカピカ!
料金所をくぐって、いざ本線へ!
もちろん、新名神方面に進みます。 -
アスファルトもピカピカだし、白線も真っ白です!
高槻ICの次は、茨木千堤寺IC・箕面とどろみICと続きます。
新しい道路は広くとってあって走りやすいです!
今年は桜の開花が例年よりも早く、この日(4/7)にはほとんどの桜の名所で散ってしまっていたせいか、道路もかなり空いていました。
なので、さらに走りやすいですね~!
快適なドライブです。 -
高台に建つあの建物は何かな?
関西大学の高槻キャンバスの建物かな? -
茨木千堤寺IC~箕面とどろみIC間にある「箕面トンネル」に入りました。
新東名・新名神で最長となるトンネルで、5000m弱あります。
新しい高速道のトンネルって、LED白色ライトを使っているせいか、明るくていいですよね。
白色に混じって緑色の光があるのがわかりますか?
私たちの車とほぼ同じスピードでこの緑色の光が走っていました。これはなんのためなのでしょうか? -
箕面とどろみICにさしかかりました。
高槻ICから約13分で、もう箕面市なんて...
やっぱり早いですね~! -
兵庫県(川西市)に入ります。
川西ICを過ぎると「六石山」トンネルにさしかかります。
お次は宝塚北SAと併設されている宝塚北スマートICです。
宝塚北SAは混んでいるようなので、帰りに立ち寄ることにしましょう。 -
神戸JCTにさしかかりました。
高槻ICからここまで27分でした。
やっぱり早いなあ~☆ -
この日の目的地は「神戸三田プレミアムアウトレット」です。
wifeがバッグが欲しいというので一緒に来ました。
気に入ったバッグが見つかったようで、wifeは上機嫌でした~♪神戸三田プレミアムアウトレット アウトレット
帰りには、新設された「宝塚北サービスエリア」に入ってみました。
私たちが着いた時にちょうど雨が降り始めました。
「宝塚北SA」は、一つの建物が上下線兼用となっている施設です。
こちらは下り(岡山方面)。 -
こちらは上り(京都方面)。
さすがは宝塚、手塚治虫氏のグッヅコーナーがありました。
鉄腕アトム・ジャングル大帝レオetc. -
リボンの騎士の大きなフィギュアが展示されていました。
手塚治虫のキャラをデザインしたソーダがあるんですね。
もちろん、宝塚歌劇のグッズコーナーもあります。
宝塚歌劇のドレスの展示。
「ベルバラ(ベルサイユのばら)」コーナー。
高級スーパー「ikari」のコーナーもあります。
阪神タイガースのコーナーもあります。
フードコートは思っていたよりも広くありませんでした。
往路と同じ経路で帰りました。
帰路は、茨木千堤寺ICで下りました。 -
茨木千堤寺ICは、茨木市のかなり山手に位置しているので、家まではけっこう時間がかかっちゃいました。
でも、新しい高速道路を通りことができて楽しかったです!♪
"The End"