日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉の坂戸の田んぼのど真ん中に中国系寺院が建っていて<br />とんでもない違和感オーラを放出していると知り、こりゃ<br />行かねばならぬと、なんとなく花粉は終わったかなと感じ<br />るうららかな日、東部東上線に乗ってでかけた。<br /><br />なお、この寺院は後で詳しく書くが台湾の実業家が建てた<br />ものである。<br /><br />前の日は川崎でデカいち〇こをみて、今日は中国寺院でお<br />参りか。我ながら振れ幅が大きいなと感心してしまう。

埼玉のド辺鄙な田園地帯に立つ台湾系道教寺院、聖天宮(せいてんきゅう)

2018/04/02 - 2018/04/02

ハイペリオン

ハイペリオンさん

埼玉の坂戸の田んぼのど真ん中に中国系寺院が建っていて
とんでもない違和感オーラを放出していると知り、こりゃ
行かねばならぬと、なんとなく花粉は終わったかなと感じ
るうららかな日、東部東上線に乗ってでかけた。

なお、この寺院は後で詳しく書くが台湾の実業家が建てた
ものである。

前の日は川崎でデカいち〇こをみて、今日は中国寺院でお
参りか。我ながら振れ幅が大きいなと感心してしまう。

1.5
私鉄 徒歩

最寄り駅は東武東上線の若葉駅。坂戸駅のひとつ前
    である。

一部地域では中国化が著しい埼玉は、この駅周辺で
    はそれらしき人たちを全く見かけなかった。

駅の写真を撮ってバッテリーの残量を見て愕然・・・。
    残り10%しかない。写真を10枚ほど撮ったら終わっ
    てしまうじゃないか。もうちょっと残っていると思っ
    たんだがなあ。

駅前から伸びる一本道をまっすぐ歩いた先にあるはず。

バスもあるが本数が少なく、次のは50分以上待たない
    と来ないので歩くことにした。

駅周辺は住宅マンション、飲食店が不規則に並んでいた
    が、やがて大きな工場群にとってかわった。テレビでC
    Mを流しているような誰もが知っている有名企業の工場
    ばかりが並んでいた。

しかし、それも30分以上歩くと途切れ、やがて田園地帯
    になった。

40分近く歩くと視線の先に黄色い屋根瓦が見えた。

おお、あれではないか。いいかげん歩き疲れたぜ。

日本の田園風景の中に突如として現れた中華風建築物。

そのあまりの違和感に、地元以外の人は不審に思うので
    はないか。

いかがわしい新興宗教の本拠地などと勘繰る人がいるか
    もしれない。

台湾の田舎を旅していると、田んぼの中に立派な廟が建って
    いることがあるが、ちょうどそんな感じだ。

入場料500円也を支払い入場券を受け取る。裏にはこの
    寺の行事が書かれていた。

道教の最高神格、元始天尊、道徳天尊、霊宝天尊のそれ
    ぞれの誕生日に祭事を行っているようだ。

元始天尊生誕日は旧暦1月1日、つまり春節。道徳天尊
    生誕日は旧暦2月15日。霊宝天尊生誕日は旧暦8月15日。
    つまり、中秋節である。

パンフレットにはこのお宮のことが書かれている。

聖天宮は日本にある道教寺院では最大だそうだ。横浜中
    華街の関帝廟や馬租廟よりも大きい。

裏には、聖天宮全体の構造が描かれている。

参拝料を支払って、一番手前の天門をくぐり、左右に鐘
    楼を控えた前殿へ。

こちらが前殿。

柱や壁には精緻な彫刻が施されている。

前殿から本殿を見る。

壁にもびっちり彫刻が施されている。

前殿の中では台湾のおみくじが引ける。

まず日本のおみくじのように籤箱をガシャガシャ揺すって
    おみくじ棒を1本取り出し、そこに書いてある番号を覚え
    ておく。

それから、台湾語でポエと呼ばれる、木や石でできた三日
    月形のこれを投げる。投げるというか、下に落とす。

ここのは木製だった。

ポエには裏表があり、平たい側が「陽」、丸みがある側が
    「陰」を表す。これが裏表、つまり陰陽が出るまで繰り返
    し下に落とす。

日頃の行いがこういうところに出るのか、ぼくは一発で陰
    毛じゃなくて陰陽が出た。

陰陽が出たらおみくじが入っている棚のところで、くじ棒
    にかかれていた番号の引き出しを引いておみくじを取り出す。

これがおみくじ。

日本のおみくじに従って、吉と凶で表されている。

御覧のとおり、「中凶」だった。曰く「見通しがつきにく
    い」のだそうだ。

「破山中賊易 破心中賊難」(山中の賊を破るは易し 心
    中の賊を破るは難し)

「山賊を打ち破るのは簡単だが、自分の悪い心を直すのは
    難しいものだ」。ちょっと何言ってんのかよくわかんない。

明代の儒学者、王陽明の言葉だそうだ。

縁起でもないおみくじはここに結び付けて処分処分。

前殿をを出て右端の回廊をとおり、本殿へ。

これが本殿。

二層になっていて、台北の龍山寺のような様式だ。

本殿の正面にはこれまた精緻な龍の彫刻が。

5メートルの透かし彫りの柱も見事だ。

台湾の廟で見るのと同様見事である。

本殿内部。

奥に人間界の運命を司るとされる道教最高位の三神が
    祀られている。

天井は1万以上の部品を釘を使わずに組まれている。

このての外国の建築物は「なんちゃって系」が多いが、
    これはさすがに本物だ。

男性が一人いて、いろいろ説明してくれた。

客丁という名称の休憩室の自動販売機はすべて台湾
    の飲み物とお菓子。

徹底的にこだわり抜いています。

客丁に掲げられていたこの廟を創建した夫婦。

康國典大法師夫妻。康國典氏は大陸との貿易で財を
    成した人物。

40代に大病を患い、各地の医師を訪ね、さまざまな
    治療法を試したものの治癒すせず、道教の三清道祖
    にお祈りするしかなかった。

お祈りの効果が出たのか、病気は見事に治り、こ
    の霊験あらたかなる神様たちに感謝し、ご利益を
    多くの人と分かち合いたいという思いから、廟の
    建造を思い立った。

それにしても、多くの医師に診てもらい、様々な
    治療法を試しても治らなかった病気って何だった
    のだろう。水虫かな、それともアトピー性皮膚炎?

三清祖にお伺いを立てたところ「日本の埼玉に坂
    戸というところがあるのことよ。そこに建てるよ
    ろし」というお告げがあったということで、坂戸
    郊外の広大な原野を買い取った。当時は若葉駅も
    なかった時だ。

台湾から宮大工を連れてきて、1981年に着工し、
    完成したのは1995年。

また、定期的に台湾から宮大工がやってきて、補
    修工事を行っているそうだ。

それにしても華人の富豪というのはやることがす
    ごい。

EXILEのatsushiがソロで王菲(フェイ・ウ
    ォン)の「我願意 」を歌ったとき、PV撮影にこ
    こが使われた。

Youtubeで探したが、見つからなかったので 王菲
    のを貼っておく。

王菲「我願意」
       ↓ ↓

定期的にコスプレ大会なども行われていて、知る
    人ぞ知る場所だが、訪れる人はたまたま車で通り
    がかったような人ばかりだった。中国人は全く見
    なかった。

もっと中華系の人に知られていい場所だと思う。

• はすのはなさん 2018/04/22 17:13:31
    ここ、気になってました(*^ω^*)
    ハイペリオンさん

こんにちは。
    街歩きに良い季節になりましたね♪

聖店宮…ゴールデンウィークの穴場みたいなのを最近検索していて、ヒットした場所だったので、実は気になっていました。

さすが、ハイペリオン先生( ^ω^ )
    もう訪問なさっていたとは…

確かに長閑な田園風景に一際異彩を放つ様子が伺えますね♪

龍山寺や行天宮にもある隠陽のおみくじもあって、本格的ですね。自販機もこだわりがあるようで…

どこに行っても混雑する季節ですから、心穏やかに過ごせそうな日本の中の台湾気分を味わえそうだなぁと感じました(*^ω^*)

はすのはな

ハイペリオン

ハイペリオンさん からの返信 2018/04/23 12:13:25
    けっこう大変なところです
    こんにちは。

ここご存じだったんですね。

一歩中に入ると、そのまま台湾の廟でした。

ただ、アクセスが悪すぎて・・・。

バスはあるのですが、本数があまりにも少なく
    て、ほとんど期待できません。歩いて行くと、
    40分はかかります。周囲は何もなくて、ただ黙
    々と歩くしかありませんでした。

行くならタクシーが最善かも。

ビジネスで稼いだお金を、自分のために使うの
    ではなくて、こうして人のために、それも異国
    の地にこうした立派なものを建てた、台湾の実
    業家の方、大変立派だと思います。

ハイペリオンさんのトラベラーページ