室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の観心寺の秘仏公開(年に2日間)と<br />大阪造幣局の桜の通り抜け(7日間)にあわせ、<br />関西のお花見を計画したものの、<br />なんとも予測以上に早い桜の開花!<br />例年並なら奈良の又兵衛桜や、<br />京都の仁和寺の御室桜もまだ見頃なのにな・・・と<br />失意を引きずりながらの出発。<br /><br />第1日め 11,239歩<br />  6:33 東京駅発 こだま611<br />  9:09 名古屋駅着  <br />  9:30 近鉄特急発 /名張駅 各停乗換<br />11:13 榛原駅着(コインロッカー利用のため途中下車)/11:35発<br />11:39 長谷寺駅着<br />12:00 長谷路でランチ ~12:35<br />12:45 長谷寺 ~15:00<br />15:22 長谷寺駅 /16:42発<br />15:46 榛原駅 /送迎バス16:10発<br />16:20 保養センター美榛苑<br /><br />第2日め 9,170歩<br />★宇陀サイクリング<br />  9:00 榛原駅 9:15スタート<br />10:00 八咫鳥神社 ~10:20<br />11:05 平井大師 ~11:20<br />11:40 宇太水分神社 ~12:10<br />12:40 道の駅 宇陀路でランチ ~13:40<br />13:41 千軒舎 ~ 13:50<br />14:20 森野吉野葛本舗でくずきり ~14:40<br />15:05 平野水分神社<br />15:30 猟路の桜並木<br />15:40 榛原駅 /送迎バス16:10発<br />16:20 保養センター美榛苑<br /><br />春紀行2018(その2 大阪編)へ続く<br />

春紀行2018(その1 奈良編)

2018/04/15 - 2018/04/16

suzuno

suzunoさん

大阪の観心寺の秘仏公開(年に2日間)と
大阪造幣局の桜の通り抜け(7日間)にあわせ、
関西のお花見を計画したものの、
なんとも予測以上に早い桜の開花!
例年並なら奈良の又兵衛桜や、
京都の仁和寺の御室桜もまだ見頃なのにな・・・と
失意を引きずりながらの出発。

第1日め 11,239歩

16:20 保養センター美榛苑

春紀行2018(その2 大阪編)へ続く

新幹線 私鉄 徒歩

千葉方面は強風で運休や遅れが発生中
    こだまは定刻どおり東京駅を発車!

東京駅

天気予報だと静岡あたりが前線の影響を受けるよう・・・
    車掌さんの遅延アナウンスで近鉄特急予約の変更に右往左往、
    最初は10分、次は15分、
    名古屋での乗り換えは21分しかない!

安倍川 自然・景勝地

到着してみれば、遅延なし(笑)
    JR線から近鉄線にそそくさ乗り換え

名古屋駅

榛原駅コインロッカー
    改札を出てすぐ左、珍しく400円がありました

駅員さんに話すと一端改札から出してくれました

榛原駅

長谷寺駅にはコインロッカーの情報がなかったので、
    一つ手前で宿泊先の榛原駅にお立ち寄り
    雨も止まず、寒いので待合室で電車待ち

長谷寺駅ホーム
    八重桜の雨だれ、予報より雨が上がるのは遅い模様

長谷寺駅

改札を出るとコインロッカー(古い、300円タイプ)がありました
    隣の商店では1個300円で預かってくれるとの張り紙あり

駅からだらだらと写真を撮りながら20分
    今日のランチは長谷路さん

長谷路 グルメ・レストラン

文化庁登録文化財に指定された建物でお蕎麦をいただきます

椅子席と座敷席があります
    もちろん椅子席を選択

私は柿の葉寿司が付いた山菜そばセット1150円
    温まります~

トイレはリノベーション済でウォシュレット

やはり趣きがある建物です

雨で濡れているので落ちないように石橋を渡って玄関に戻ります

参道のお土産屋さんを見ながら10分、
    4度目の長谷寺に到着
    西国三十三観音霊場の第八番札所

長谷寺 寺・神社・教会

共通拝観券1300円(別々だと1500円)を買うと、
    とんぼ玉をいただきました

お花でも有名な長谷寺、藤もきれい

• 名残の枝垂桜、<br />散らずに待っててくれたんだ(笑)

名残の枝垂桜、
    散らずに待っててくれたんだ(笑)

• これからは牡丹の季節

これからは牡丹の季節

毎度、絵になる登廊

• 石楠花は見頃スタート

石楠花は見頃スタート

そろそろ雨が上がる?

羨望の気持ちで失礼して撮影
    いつかは巡礼をしてみたい!

緑の中に五重塔がのぞいています

ご本尊の特別拝観(1000円)
    三丈三尺(1018cm)の観音さまの足に直に触れながら、
    お願い事ができるのはありがたいことです

大黒堂の桜は終了

お土産処
    前が休憩所で、コーヒーの自販機があり、
    縁台でホット一息

開山堂前

雨に濡れた牡丹はうなだれ中

つつじも早い開花

八重桜

久しぶりに見たー!かたつむりだー!

2時間15分、のんびりと拝観いたしました

参道で購入した桜羊羹(ハーフ)300円

長谷寺駅はエレベータもエスカレーターもありません
    お寺まで15分以上歩くし、
    足腰が丈夫でないとお参りできませんね
    お金持ちは宿泊先からタクシーか(笑)

長谷寺駅

美榛苑の送迎バス乗り場は黄色ブロックの先
    毎時10分発車

高台にある美榛苑に到着

たまご肌美人の湯 美榛苑 宿・ホテル

美肌温泉でリフレッシュ by suzunoさん

ウッピーは宇陀市のキャラ(すずらんに鶯)
    八っぴーは宇陀市記紀・万葉キャラ(八咫鳥でサッカー)

いわゆる日本間8畳

トイレはリノベーション済み

ナトリウム炭酸水素塩泉
    ちょい熱めのお湯、ぬるぬるした美肌のお湯
    (写真はセンターのHPより転載)
    露天があれば、最高!なんですけどね

夕食は1階のレストランはるなでいただきます

会席風の食事
    まずはお刺身と地酒

• お鍋

お鍋

てんぷら・胡麻豆腐
    (焼き魚や茶碗蒸しもでました)
    とバイキングのお新香・揚げシュウマイ
    そのほか、ごはんや味噌汁、フルーツ

2日目
    朝霧発生中

茶粥を中心に朝ごはん
    翌日は目の前で握ってくれるおにぎりをチョイス

駅まで20分歩きます

駅横にある「うだ観処」で

電動アシスト付自転車 2000円
    他所より高めの料金設定
    近頃はアシスト付きが主流

まずは芳野川沿いを宇太水分神社(中社)を目指し、
    サイクリングコースと国道を走ります

片付けが終わっていない提灯が後ろ髪を引きます

昨日とうって変わって上天気

三十八神社遥拝所

右に日本サッカー協会の八咫鳥のモニュメントがあります

なんともかわいい八咫鳥

御本殿

稚児石
    少しコースを外れたところにあります

完備されたサイクリングコース
    桜並木です

平井大師山石仏群の看板に誘われ、上り坂を上がってきました

宇陀の市花はすずらん

スイセンも咲き

なぜか紅葉しているように見えるもみぢ
    季節が??

石仏群は八十八箇所めぐりでした
    幕末に模したそうです

ぐるっと回るのは時間の関係で諦め

宇太水分神社(中社)に到着
    崇神天皇の時代に創建された古社

宇陀郡の総鎮守で水の配分を司る神を祀り、
    葛城水分神社、吉野水分神社、都祁水分神社をあわせた4社のみが
    大和の式内社の水分神社

宇太水分神社本殿 寺・神社・教会

こちらの獅子(阿)はぺちゃんこ系

狛犬(吽)
    先ほど行った平井大師と同じ石工さんが作製したそうです
    ということで幕末ですね

• 拝殿

拝殿

本殿(三社造)は国宝
    2004年に復原されたので、鮮やか

瑞垣内は500円で見せていただけます
    写真撮影OK!

本殿の塀の上部は天女

一の鳥居
    昭和に再建

道の駅 大宇陀
    1キロ手前でまさかのバッテリー切れ!
    重い自転車を引きながらの到着
    こちらでバッテリー交換(乗り捨ても可能)

道の駅 宇陀路大宇陀 道の駅

地元のお土産を購入 4126円なり

ランチは隣接のレストラン甘羅

とんかつカレー980円と

にゅうめんセット1080円
    午後もサイクリング継続

千軒舎(旧内藤家住宅)
    トイレ休憩できます

今日は土蔵が閉まっていましたし、
    係員さんはいませんでした

松山伝統的建造物群保存地区の町並み

森野吉野葛本舗

茶房 葛味庵 グルメ・レストラン

くずきり735円
    作りたてはとても美味しいです
    黒蜜をつけていただきます

戻りは宇陀川沿いをサイクリング

平野水分神社の鳥居

ちょい荒れた感じのする平野水分神社

お参り拒否?
    お賽銭箱もなし

散り遅れの桜発見

猟路の桜

見事な桜並木!だったことでしょう・・・

サイクリングコースの最後に2本の八重桜が

お疲れさまとお出迎え(笑)

サイクリング疲れを温泉で癒し、
    夕食です
    今日は鳥のすき焼き鍋がメイン

たまご肌美人の湯 美榛苑 宿・ホテル

美肌温泉でリフレッシュ by suzunoさん