マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国日。<br />8時の飛行機予約したら、7時20分に変更になっていた為、朝4時起き…。<br />でも遊び疲れで毎日早寝、ぐっすり睡眠…なので、早起きは特に辛くなかったです。<br />ツアーの移動ばかりの旅行では眠剤がないと眠れないことが多いのだけど、リゾートでは殆どそういうことないです。リゾートだとノンビリできるので交感神経、副交感神経の切り替えがうまくいくからなんだろうな。<br />

エルニド・ミニロックアイランド旅行記・帰国編

2018/04/17 - 2018/04/21

432位(同エリア1977件中)

かず

かずさん

帰国日。

行きと違い、スピードボートだったのであっという間に到着。

うちは余裕だったけど、帰りも重量オーバー分は支払いが必要だったみたい。今迄島で見なかった日本人カップルが帰りは一緒で支払ってたようです。
    飲み放題のジュースがありました。

朝ご飯はこれだけ…。寂しい…。
    4泊5日じゃなくて、3泊4日にしてお昼まで島にいて、マニラ泊の方が経済的。
    初めてだったのでいろいろやりたくて4泊にしたけど、次来るならそうしよう。

一緒のボートだった親切なおばちゃんがあっちにラウンジあると教えてくれて移動。
    あるのは知ってたんだけど気づかなかったので有難い。

一般の皆さんはこちら。

私達はラウンジへ。

時間があったのでお金を広げてみました。鳥の絵があるお札がありました。
    ちなみに残った約2千円のお金は空港でお土産を買ったりお昼ご飯買ったりしてほぼ無くなりました。
    ドルとかユーロならいつでも換えられるし、また行くかも…と思うけど、それ以外の国は次があるかわからないので。でもフィリピンはまた次があるような気がするので全部綺麗には使いませんでした。

朝も30分遅れました(苦笑)
    もう遅れるなら初めの予定の8時発でいいのでは?と、行きも思ったけど帰りも思う。
    時間がたっぷりあったのでいいけど、タイトなスケジュールなら苛々するよね。

また来ることあるかなー。
    次があるならアプリットにしようか、コロン島とかにしようか…。
    アプリットだったらリノベーション直後ということだったけど、とりあえず初めてならミニロックかなと思ったので…。

9時半頃ターンテーブルでスーツケースをピックアップし…。

ターミナル移動のバスを手配する所でEチケットを見せて、中で待つように言われます。30分と言われて夫がトイレに行ってたら、もう出発とか言われて、えぇー?
    しかも結局ここの裏口とかじゃなく、空港出口の外に出て乗るのね…。先陣チームを追っかけて行きました。
    特にここで言わなくても外で待っとけば乗れる感じでしたが、外で待つのも辛いのでとりあえずここで待ってた方がいいと思います。

乗る時は特に確認もせず誰でも乗れるような感じで、本当にこのバスでいいのかと思いました。お金がかかったという人もいるのでどうだろうと思ったけど、かかりませんでした。

空港の外を通るのでターミナル移動だけで15~20分かかりました。
    ターミナル1は大きいので、空港に近づくのにもちょっと渋滞してました。

そして空港内に入るのにまた行列。
    フィリピンはEチケットがないと空港に入れないので、いちいち確認が必要の為です。なので時間は余裕を持っておかないといけません。

10時半頃中に入れました。余裕あり過ぎて、まだチェックイン始まってませんでしたが…。
    それでもターミナル移動のバス待ちで3~40分かかる場合もあり、初め言われたように30分待ちだったら殆ど待ち時間ない位だったので、後の便だとバタバタしてたかも。後の便が定刻なら問題ないけどこればかりはわからないので。

チェックインは11時25分からですが、少し前に並んでました。
    この後当然イミグレも混雑しましたので…。

イミグレ通ってフリーになれたのが12時半頃。

お昼ご飯にしました。

それからお土産探し。
    1時間位あったし、そんなに沢山お土産屋さんもなかったので、お店を見てまわって一番安かった所で買いました。以外にも搭乗近くのお店が一番安かった。

帰りは定刻通り。14時25分発。

15時頃機内食。日本時間で16時。
    帰りはジュマンジ見たけど面白かった。お勧めです。
    アイトーニャも見て、ほぼ終わりの方だったけど全部は見られなかったのでもうちょっと乗っていたかった…。本当にもっと乗っていたいと思う国際線も珍しい。

フィリピン近いし、他にもリゾートは沢山あるのでまた行きたいと思いました。
    成田へは20時頃着いて、前回も泊まったスカイコート成田に泊まりました。

おまけの4/22 (日)。
    朝食。

予定より1本早く乗れたけど、結局成田駅で同じのに乗る為に待ちました。

羽田行きはいろいろ路線があってわかりにくいです。
    乗り換えなしで行けるようにして欲しい。日本人にもわかりにくいので、外国人は大変だと思うのですが…。
    下調べで、一番安く行ける路線にしました。

イオンのゴールドカードゲットしたので、羽田のカードラウンジへ行きました。
    カード使わなくても、イオン銀行に定期をしたらゴールドになると教えてもらったので…。イオンラウンジにも行けるし、海外旅行保険の付帯もあってなかなか良いです。

飲み物位しかないラウンジだけど、お試しのソイジョイがありました。
    朝はパンがあるとか…。

今回の富士山は綺麗でした。特に意識して無く、左側の席取ったら見えました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る