マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルで、今年か来年の旅行はこれを使っての旅行を考えないと…ということで、何年も前から行きたかったフィリピンのエルニドに、JALパックで行こうかなと思ってました。<br />時期は3月~5月位がベストシーズンらしいけど、3月は年度末だし春休みとかで取りにくいし、5月は早ければ台風が来る年もあるし雨季に近づくので4月がベストかなと。今年か来年の4月がいいなと思っていて、間で半年かけてのリノベーションを行うと知り、それから綺麗になった来年の方がいいなと思いつつ、一応1月に入っていろいろ調べてました。<br />個人手配されている方の旅行記見てたら、そんなに安く行けるの?と思ってしまい(実際手配してみると航空券が実費だとそんなに変わらないなと思いました。特典航空券で行けるならその分当然安くなりますが)、更にマニラまで地方からの通しでたった20000マイルで行けることがわかり(普通、地方~羽田でも15000なのに…)、個人手配を検討。<br />ただツアーと違い、現地係員とか送迎はないのでそれが心配。タクシーぼったくりは当たり前だし、ターミナルの移動ですらなんか大変そう…、特に今迄行った国の中でも一番治安悪そうなのに(汗)調べると、大統領変わってから空港などいろいろ改善されているようで、なんとかなりそうと思いました。高速もできて、大渋滞も回避できるようなったようです。でも心配なので送迎を依頼しました。<br /><br />今迄海外の特典航空券は取ったことが無いので知らなかったのですが、330日前から出て人気路線は出てすぐ無くなるようです。皆、1年位先のことよくわかるなと。いくら変更はきくとはいえ…。<br />マニラも例外ではなく、乾季の空きはポツポツなきにしもあらず…という程度で(地方発の場合)、なかなか取れ無さそうです↓<br />せっかく行くのでエルニドで中3日は丸々欲しいから6日間の日程。そうなると前泊、後泊が必要なフライトなら7~8日間必要になるので、土曜か日曜広島発の便じゃないと駄目なんですが、1月に空きを見ると、4月で奇跡的に空きが!<br />本当はリノベーション後の来年がいいけど、特典航空券で行けるかどうかは未定。それなら行ける時に行った方がいいんじゃないかなと思い、今年行くことにしました。<br /><br />さて、決まって一番初めにしたことは、(航空券だけでなくホテルの空きも確認済)まずうちのインコを預けられないことには行けないのでいつものペットホテルに聞いたら駄目で…orzそれからペットホテルを決めるのに2日かかり、いつ満席になるかとヒヤヒヤしつつ…、特典航空券の予約終わり。<br /><br />エルニドのホテルや飛行機は日本の代理店にお願いするつもりで見積もって貰ったのですが、思ったより高かったので、自力でやることにしました。勿論国内線の飛行機も自分で取れそうと判断。飛行機が難しければ丸投げするところでしたけども。<br />海外ホテルを予約サイトで取ったことが無いので、安全性を調べるとやはりトラブルはいろいろある模様。<br />よく利用しているじゃらんも海外ホテルも予約できることを知り、見たらたまたまクーポン券があり、これが一番安いかなとじゃらんで予約。<br />これは後からいろいろ勉強して知ったけど、他サイトでもいろいろクーポンや利用カードによって安くなることがわかりました。ついでにどんどん円高になり、予約した時点より安く泊まれたので、空きがあれば取り直したかったです。<br /><br />それからエアスイフトの予約。<br />時間を迷ってたけど、いつ満席になるかがわからないので、1~2日で取りました。公式ページから取るのは簡単でした。…ですが、クレジット決済したら何故かエラーになりあせりました。丁度システムメンテナンス中とのことで、多分通ってないのだと思うけど心配になります…。でも予約完了のメールも着てないし、やっぱり通ってないのだと思い、不安になりながら翌日再度チャレンジ。今度はすんなり通って、エアスイフトからmailも着ました。<br /><br />次はトランジットのマニラのホテルと移動について。夜着だったら寝るだけなので安いホテルでいいやと思っていたけど、昼着なので、安ホテルは嫌だな…。<br /><br />マニラホテルに泊まりたいと思い、一旦予約したものの、マニラのカオスのような渋滞の話を聞けば聞くほど不安になり、空港近くに変更してもらいました。こちらも当初、予約サイトで比較してたのですが、送迎をお願いしようと思ってたねもとトラベルのサイト見たら、こちらは朝食付きなのに他より安かったのでホテルの手配もお願いしました。安かったので奮発してコンラッドにしました。ここならマニラ湾の夕日も見れるし、隣にモールオブアジアがあるし、空港に近いし、新しい。<br /><br />あとはエルニドの送迎の時間を連絡。じゃらんで予約する時に連絡するよう書いてあったので、公式HP探してそこに連絡。これはしなくても乗れるような気はしたけど、もし同じ便でミニロックに行く人がいなくてお迎えが来てないことも可能性0じゃないし、書いてあるので一応…。<br />英語苦手なのでこういうのが困りますが、ネットで探せば例文も出てるので大丈夫でした。ネットがなければ私に個人手配は絶対無理ですが、今の時代ならなんとかなります。<br />するとすぐエルニドリゾーツからメール着て、ホテル予約の確認取れたよと。肝心の送迎については全く触れられてなかったけど、これで予約もちゃんと入っているのもわかり、結果的に安心しました。リコンファームがてら送迎のメールしておくのが安心かもですね。<br /><br />バウチャーなど、忘れずに全て印刷して持参します。トラブった時必要なので。<br /><br />ちなみにたまたま私が乗る日程のエアスイフトは2ヶ月半前で選び放題だったのでそんなに急ぐ必要は無いかと思ってましたが、他の日付はどうだろうと見たら…。結構先までもう予約が入ってるみたいで、表示されない時間や値段が上がってるのもありました。勿論キャンセルも多いようで、直前に見ると今迄無かった時間なども取れたりしてましたが、これを取れないことにはエルニドに行けないので早めの予約がベターかと。<br /><br />ホテルも飛行機も全部空きがないと成立しないので予約する前に必ず空きを確認し、全ての予約を時間を空けずすぐに済ませないといけません。悠長にしてたら、何かが埋まってアウトになる可能性もあります。<br />旅行会社で申し込むと高いけど、これら全てやってくれるので、それ位の値段になるのも仕方ないかなとは思いました。<br /><br />ホテル、送迎、フィリピン国内線を約35万で手配しました。ホテルを安くしたり、送迎も皆さんが使われているUberなどを使えばもっと安いです。うちはガラケーなので…Uberが使えないorz<br />またレートにより、もっと安く行けます。ホテルなどの手配はもう少し後だったら円高にふれたので、もうちょっと後にしたら良かったかなと思いました。<br /><br />…そしてたまたま数日後エアスイフトはどれくらい前に予約するべきか気になるので見てたら…。帰りの便が早まってる???帰りは一番早いのでもちょっと早すぎかと思ってのにそれより40分早くなってる。かといって、後の便にすると万が一遅延したらアウトだし…(ツアーなら現地係員にお任せで連れて行ってくれるけど、自分で移動しないといけないし)と帰りばかり気になってたら、行きも50分早くなってる???もぉー。朝食ゆっくり食べようと送迎時間送らせてもらったのにまた早めないといけないorzとりあえず、ホテル空港近くにしておいて良かったと思いました…。<br /><br />こんな感じで手配しましたが、マイル無かったらうちはJALPACKでいいかなと思いました。送迎とかついて52万でした。17万の差は大きいけど、JALのはいい部屋4泊(うちは2泊安い部屋にした)、送迎あるから安心だし。個人手配で飛行機取っても、LCCでなければ12~3万はかかるので、その差額は数万程度しかありません。フライトも夕方便も選べるし(特典航空券は空きがなかったので、前泊が必須になりました)、マイルもつく。<br />或いは、フィリピン航空なら夜発なら当日エルニド移動も可能なので、マニラの1泊がいらないし、快適性などはともかく(とにかくJALはやっぱり快適でした)、マニラで1泊したくなければフィリピン航空夜発のツアー、或いは個人手配がお勧めです。<br />

エルニド・ミニロック旅行記・出発~マニラ編

2018/04/16 - 2018/04/21

かず

かずさん

それからエアスイフトの予約。

4/15日曜日の夕方、広島空港。
    マニラへは朝便なので前日移動しておかなければいけないので…。特典航空券では最終便しか取れなかった(泣)定刻通りならなんとか成田空港まで辿り着けるけど、少し遅延したらアウトな時間だったので、羽田ー成田の途中のホテル泊です。
    2月になって見たら、国内線の所は変更きいたのですが、サーチャージが値上がりしてて変更にお金がかかるので断念。
    そして直前になって国内線が以前のように当日時間の変更が前の便ならできるようになっているのを知り(昨年11月にできなくなってたので)、それなら当日変更しようと思ったのですが…。はて、国際線の通しで取ってるので、国内線部分も国際線ルールになるんじゃないかと調べたらやっぱり駄目でした。
    基本は駄目でも、もしかしたら空港カウンターでは変更可能かもしれない…けど、おとなしく決められた便に乗ることにしました。当日一応カウンターに今後の為に聞いたら、職員がよくわかってなくてとんちんかんな回答がきて結局わからず。

なので、JAL広島最終19時35分の便に乗ります。ちょっと遅れました。

乗ると、全席レザーシートで高級感いっぱいの仕様に驚き。

機内誌見てたら、今から行くエルニドリゾーツの紹介が。
    とことんエコを追及した、素晴らしいモデルケースのリゾートという紹介でした。

羽田に着き、千葉駅まで移動。
    京急線の途中のホテル泊にするつもりだったのですが、夫が保険かけないと言うので(クレカの付帯だけでいいと)、それならイオンカードしかないので、楽天を有効にする為に、行きの手段で楽天を使う必要があり…。
    翌日JR千葉ー成田空港で、楽天カードを使える方法を取りました。私鉄はクレカ使えないので…。
    宿泊は千葉駅西口を出てすぐにあるサンシティ千葉。

4/16
    ツインなのは良かったけど、空調が…。全館制御で、自分でコントロールできないので暑かった。ちなみに駅横なので、夜中近くまでうるさいです。
    朝食付きだけど7時前にはチェックアウトなので、袋入りのクロワッサン(事前に調査済み)だけでも貰えないか聞いたら断られました。到着時払いなので、朝忙しいわけでもないのに対応が不親切。

なので、成田空港でパンを買いました。
    機内食は出るので少しだけ。

屋上で食べました。

それからイミグレに行ったら、手荷物検査場が、かつて見たこともない程の長蛇の列。平日なのに。
    まあ、あと1時間以上あるし別に買い物する予定もないので待ちましょ…と待ってたら、JALの方が「マニラ便の方~」と探し出したので(よく見かけるけど私は初めての経験)優先で進みました。

9時半出発の便なのですが。
    搭乗予定の方が、安全上の理由で搭乗できなくなり搭乗しない為、その方の荷物を下ろすのに時間がかかるとのこと。
    出発したのは10時10分頃でした。

国際線も、かつて見たことのない使いやすい席になってました。いろいろ細かい所に手が届くような仕様。
    そしてシートピッチも広々。5時間弱が全く苦にならず、これなら欧州線もそんなにきつくないかも。
    フィリピン航空の方が安いかもしれないけど、値段の差はありますね。フィリピン航空はLCCのような作りのようなので…。

JALの国際線は久しぶりなのですが、機内食も美味しいし、やっぱりJALいいわ~と思いました。若手のシェフたちが監修してるそうです。
    ハーゲンダッツのアイスもあります。

そして、なんと言っても映画が充実しております。5時間弱も苦にならないどころか、まだ乗っていてもいいですよ?と初めて思ったかも。
    2人とも行きはスターウォーズ 最後のジェダイを鑑賞して満足。
    映画観たり、食べたりしてたらあっという間に到着。

ただ、ディレイで、送迎頼んでたのでそれが心配でした。20分近く縮めてくれたけど、マニラ空港が混雑してて着陸許可がおりず、13時10分着の予定が、結局13時40分位になってしまいました。
    そして便が重なったせいで、イミグレも大混雑。写真や指紋も取るので時間もかかるし…。日本人はフィリピン国籍専用の方にと案内されても、30分近くかかりました。近くで何度も来てるらしい人が「こんなに混んでるの初めて」と言ってたので普段はここまでじゃないのでしょうか。
    両替も人が多くてなかなかできず、空港の出口を出たのが14時20分位でしょうか(汗)送迎を頼んだ時間より1時間以上たってるので心配してたけど、不安的中。送迎の人がいない!
    二人とも目が悪いのでよく見えないし、右往左往して探すけどいません…。お金払ってるし、こんなことならタクシーにしとけば良かった…。待ったり交渉したりが嫌だから高くても送迎頼んでるのに意味なし。
    2~30分探したけどいないので、公衆電話あったので、電話してみました。両替した時、コインが貰えたので助かった…。1ペソ1分とのことなのでただみたな値段。早く電話すればよかった(汗)
    すぐ行くから待っててくださいとのことで、送迎の人に出会えたのが15時頃でしょうか。もう疲れた…。ディレイとかイミグレ混雑で時間遅れることも想定して待ってて欲しいです。こっちはトイレも行かず、両替も早くできるようレート悪い所で(誰も並んでなかった)やったのに…。
    ツアーの送迎で、送迎がいないなんてこと今迄無かったです。個人手配の洗礼か。こっちもトラブルないよう、送迎頼んでるのにな。
    これが一番疲れた出来事。これ位で済んで良かったけど。初めての個人手配で、何かトラブルないといいなとずっと思ってたけどいきなりこれ…。後はほぼトラブル無かったので良かったけど。

そして無事コンラッド マニラに到着です。
    マニラは渋滞が酷いのと、高速代も安いので、高速(スカイウェイ)使ってもらおうかと思ったけど、行きは別に急がないし近いからまあいいかと使いませんでしたが、それでも15分位で到着。朝は使うつもりでいたけど、こんなに近くなら大丈夫じゃないかと結局使わず。朝も混んでたけど20分程度でした(但しターミナル4で。他のターミナルなら遠いのと、大きい為入るだけで混雑するのでもっとかかるはずです。空港内に入るのも長蛇の列だし)。

チェックインし、通された部屋が…わぉ。シティビューの安い部屋にしたのにベイビュー。

あれ?なんかさっきベイビューがどうのと説明され、きっとお金払ってアップグレードするか聞いてるんだと思って、「NO」と言っちゃったけど…。アップグレードされてる。明らかにシティビューじゃないわ、この部屋。
    チェックアウト時にお金請求されたらいけないので(デポジット5000ペソクレカ払いでしたが)、再びフロントへ確認しに行く。フリー(無料)でアップグレードでした。
    確かにこの日宿泊客が少ないみたいで、公式HP見たら一番安くなってたけど。公式で取っても安かったけど、キャンセルきかないので、まあいいかとホテルもねもとトラベルにお願いしました。送迎では困りましたが、マニラのホテルは他より安く取れます。

流石コンラッド。
    バスタブは無いけど…。

今気づいたけど、あれ。この中何か入ってる。歯ブラシもあったのかな?歯ブラシは沢山あるし持ってたからいいけど、青い液体なんだろ、マウスウオッシュ?貰い忘れてたわ。

こちらはシャンプー、コンディショナー、バスジェル、ローション。
    コンラッドなのにSHANGHAI TANGって中国製?と思ったら、香港の有名ブランドのよう。失礼しました。

プールは今回使わなかった。翌日から沢山泳げるし。

お隣のモールオブアジアに…。行ったけどモール興味ないし、広過ぎるし、何も買えないしで面白くなかったです(汗)
    今回、エルニド行きの飛行機の重量制限が二人で20㎏で、手荷物も含むかよくわからなかったので(過去手荷物も測られたとかいうのも見たので…)、服も最低限の物しか持って行けず、化粧ポーチとかも少しでも重量減らす為入れずに洗濯物ネットに入れたり…と涙ぐましい努力をしました。なのでスーパーに行っても何も買えないから行かなかった…。

一度部屋に戻って、夕日を見に。
    エレベーターの使い方知らなくて、乗ってボタン押しても反応せず、閉じ込められまして(汗)
    あせってたら泊ってた階から降りる人がいて上に上がれたのですが…。教えてくれないと困る。カードキーをタッチしないと上に上がれない仕組みでした。

暑いからショートパンツに履き替えた。

ここの写真見るけど、これプールじゃなかったのね。プールはベイビューじゃなかった。

ロビー。

ロビーからの夕日も美しいけど、外で見て見ましょう…。

観覧車。

いい感じに人影がシルエットに。

なんでも世界3大夕日の1つとかなんとか。
    1つはバリで(見た)、もう1つは釧路なんだとか。

コンラッドにしたのはこの夕日も見られるから。
    ハイアットと悩んだけど、ベイビューの立地のコンラッドを選びました。

それから、4トラベラーのすずかさんとほぼ同じようなコース辿ってますが(と言ってもうちは庶民派な内容となっております…)参考にさせて頂いた、こちらに来たかったのです。
    田舎者の私は全く知らないお店ですが、都会では有名なんでしょう。すずかさんの旅行記見て知りました。パラダイス ダイナシティ。コンラッドの下とのことですが、一度ホテルの外に出ないと来れませんでした。

8色小籠包と炒飯でも頼もうかと思ったら、夫が麵が食べたいと言うので、夫は麵を。
    ビールは200円位なので私も飲んでも良かったけど、お茶が並々置かれてたのでまあいいかと。お茶は何のお茶なのか、薬草っぽい感じでした。

私も小籠包だけじゃ足らないので、ワンタンスープ頼んだけど、よく考えたら小籠包と似たような具財ですよね(汗)豚骨っぽくて美味しかったけど。
    小籠包は食べる順番があります。どれが美味しいとか忘れたわ…。一人前800円位です。
    小籠包の食べ方はなんとなくあってましたが(台湾で食べたので)、後で見たら紙の裏に食べ方書いてあった。
    全部で3千円位。両替5千円分したので残り2千円分。特に現金使う予定はないけど、少しは現金持っとかないと不安なので…。

部屋に戻ると、ターンダウンでコンラッド名物らしいぬいぐるみのお出迎え。
    バッファローですよね?特に残るお土産買う予定もないのでいいお土産に。
    でも何も買わなくても水とかぬいぐるみとか増えて重量が気になる(汗)
    部屋に体重計ありました。
    もし手荷物測られないなら、重いのは手荷物に入れとけばOKだけど(ただし手荷物は一応7㎏までの規定有)、一応手荷物込みでほぼ20㎏にしました。

夜もこの通りのビュー。
    だけど向かいの部屋からわりと見えるので、早々にシェードを下ろしました。自動電動で動くシェードなんです。

明け方、地震?と思ったら、夫が寝返り打つのが揺れたのでした。
    エルニドのホテルもそうだった。
    最近夜中に大き目の地震があったので、過敏になってたせいかな…。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る