2016/10/11 - 2016/10/23
ayaさん
2016年の10月にイタリア・ドイツを周遊しました。
ルートは
羽田→ドーハ→ローマ(1泊)→ナポリ(1泊)→アマルフィ→アルベロベッロ(1泊)→マテーラ→ナポリ(1泊)→フィレンツェ(2泊)→ベネツィア(1泊)→寝台列車泊→ローテンブルク(1泊)→ミュンヘン(2泊)→ドーハ(1泊)→羽田
で12泊14日の旅です。
普通列車や寝台列車、バスツアーを駆使して効率よく回ることができたので、ご紹介していきたいと思います。
今回は南イタリアについて綴ります!
3日目は朝からナポリ中央駅に向かい、
南イタリア周遊(アマルフィ→アルベロベッロ→マテーラ)の一泊2日ツアーに参加します。
まずはアマルフィ。 -
こじんまりとしていてお洒落な街です。
どこを切り取っても絵になります。
レストランに入ってシーフード料理を堪能。
どれも美味しかったです。
シチリアレモンが有名でお土産ものがたくさんありました。
ガイドさん一押しのANDREA PANSAのレモンケーキを購入。
バスの中でいただきましたが、ふわふわでレモンの香りが口いっぱいに広がりとても美味しかったです。ただかなり大きいので2人で1つでよかったかもしれません。。
夜にアルベロベッロに到着。
ホテルにチェックインを済ませた後は夜のお散歩です。 -
夜のトゥルッリは一段と白が際立っています。
4日目。まずはアルベロベッロの街を一望。たくさんのとんがり屋根にテンションも上がります。
実はアルベロベッロはイタリアに行くなら絶対に行きたいと思っていた場所でした。
そんなときこのアルベロベッロを巡れるオプショナルツアーを見つけ、即予約。 -
トゥルッリ。
絵本の中の世界のようでした。
その後はマテーラへ。
個性的な街並みで予想以上に見応えがありました! -
素敵な眺めです。
洞窟レストランでランチ。
本当に、どうやって建てたのか、すごく興味深くて街歩きをしていて全然飽きません。
もともと行くまでマテーラの街を知らなかったのですが、異世界感があって本当にきてよかったと思える場所でした。おすすめです!
その後はナポリに戻り、ツアー終了です。
ミキ・ツーリストさんのツアーを利用させていただいたのですが、南イタリアの見所が凝縮されていてとても満足できるツアーでした。 -
5日目。
中央駅から地下鉄に乗ってCavour駅に向かい、そこからまずはスパッカナポリを観光します。
ナポリの地下鉄は怖いというイメージがありましたが、バスに乗るなら絶対に地下鉄が良いと現地のガイドさんにアドバイスをもらい、いざ乗ってみると特に危ない目には会いませんでした。
ただline2の地下鉄は全体的に薄暗くて、確かに治安が悪そうな雰囲気だなという感じです。lineによってはアート風になっていたりと綺麗なホームもあるみたいです!
まずはスカッパナポリ。
ここはやはり明るい午前中に行くのが断然おすすめです!午前中に歩いているとそこまで治安の悪さは感じませんでした。私の時は雨で見れませんでしたが、洗濯物の景色が見れるのもやはり午前中ですし。 -
夕暮れにここを歩いたら本当に怖そうです。
スカッパナポリからさらに歩いて、サンタルチア近辺に到着!
ナポリ名物の1つにババという菓子パンがあります。スポンジの焼き菓子にラム酒のシロップを浸み込ませたものです!
軽食はそのカフェババを堪能することに。美味しかったです^^
これで2.5ユーロですからやっぱりイタリアのカフェは安いです。
帰りはタクシーで中央駅まで帰りました。
12時発の列車に乗ってフィレンツェに向かいます。
ayaさんの関連旅行記
イタリア の旅行記