2016/10/11 - 2016/10/23
ayaさん
2016年の10月にイタリア・ドイツを周遊しました。
ルートは
羽田→ドーハ→ローマ(1泊)→ナポリ(1泊)→アマルフィ→アルベロベッロ(1泊)→マテーラ→ナポリ(1泊)→フィレンツェ(2泊)→ベネツィア(1泊)→寝台列車泊→ローテンブルク(1泊)→ミュンヘン(2泊)→ドーハ(1泊)→羽田
で12泊14日の旅です。
普通列車や寝台列車、バスツアーを駆使して効率よく回ることができたので、ご紹介していきたいと思います。
今回はローマ、ナポリについて綴ります!
15時すぎに空港に着き、列車でテルミニ駅へ。
ホテルはテルミニ駅周辺でしたので、ホテルに荷物を置きすぐに市内観光!
地下鉄でサン・ピエトロ大聖堂へ向かいます。 -
サン・ピエトロ大聖堂。
中は圧巻。本当にきらびやかな内装に感動でした。
内装
その後はクーボを登る予定でしたが、17時で閉館ということでその日は断念。後日また来ることに。 -
ふらふらと散策。
サン・ピエトロ周辺の景色
その後はGROMでジェラートを堪能。
人が集まっているだけあって美味しかったです。
日も暮れてきました。
その日はピザやビールを買い込んでホテルに帰ります。こじんまりとしていますが、アクセス抜群で内装も可愛らしい部屋でした。
2日目。まずはトレビの泉へ。
トレビの泉。
優雅な朝食。
その後はヴァチカンミュージアムへ。
ヴァチカン美術館は長蛇の列で、2時間程並びました。開館前から並ぶのが正解だったかもしれません。。 -
ヴァチカン美術館①
ヴァチカン美術館②
ヴァチカン美術館③
サン・ピエトロのクーボから。
サン・ピエトロ入場も2時間待ちでした。
昨日閉館1時間前くらいに行った時は全く並んでなかったのですが、やはり午前中はかなり混むようです。 -
ヴァチカン市国
コロッセオ。
ローマ最後のランチはパスタ。
その後は列車トレニタリアでナポリへ向かいます。
ちなみにテルミニ駅内では色々な方が列車の乗り方や乗り換えホームの場所を教えてくれようとしますが、チップ狙いが多いので注意です。 -
ナポリ到着。
私たちのホテルはナポリ中央駅付近でしたが、やはり治安の悪さがたちこめてました。
事件も多いそうで、特に日本人を狙った傷害事件や暴行事件が最近は多発しているとのこと。
泊まるなら中央駅付近でなくサンタルチアの方が絶対に安全!と後から現地の方に言われました。
とはいえ幸運なことに、私たちは黒人の人に何回か絡まれたくらいで特に危ない目には会いませんでした。
ナポリでは話しかけられても目を合わせずにスルーするのが大事だそうです。
ナポリに着いたのは17時ごろ。
あんまり遅くまで外をウロウロするのも怖いので、ナポリ初日は夕飯を近くのパン屋さんやスーパーで買い込んで部屋で食べることに。 -
ナポリのパン、種類豊富でなかなか美味しかったです。
ayaさんの関連旅行記
イタリア の旅行記