東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年3月24日から4月7日にかけて桜を求めて散策しました。<br /><br />目黒川→真鶴→御成門→増上寺→池上本門寺→品川→上野<br />ちょっととりとめもないコースです。<br />でも、人で溢れているとゆっくり見ることができなので、あえてそんな場所を選びました。<br />最後の上野だけは、友達と以前から花見を予定していて、それぞれのスケジュールの都合で変更できなかったため、花が散った後になりましたが・・・。<br /><br />

2018年Tokyo Sakura 桜さくら

2018/03/24 - 2018/04/07

noel

noelさん

目黒川→真鶴→御成門→増上寺→池上本門寺→品川→上野
ちょっととりとめもないコースです。

2018年3月24日
    目黒川、荏原神社付近の桜です。

こちらは目黒川沿いです。
    中目黒付近は混むので、同じ目黒川でも混まない北品川付近です。

荏原神社 寺・神社・教会

2018年3月25日
    真鶴のあるお宅のお庭の桜です。

2018年3月26日
    愛宕のグリーンヒルズ森タワー前からの眺めです。
    本当はこの日は上野の国立西洋美術館で、プラド展を観に行って、ちょっとは上野の桜も見るつもりでした。
    でも、月曜日にも関わらずかなりの混雑。
    春休み中のために、動物園へシャンシャンを見に行く家族づれもいたようです。
    ただ、ラッキーにも美術館はかなり空いていました。
    そんなわけで、プラド美術館展を見終わった後は、愛宕山へと移動しました。

お腹が空いたので、お花見の前に、XEXSalvatore Cuomo Brosでランチを。

XEX ATAGO GREEN HILLS / Salvatore Cuomo Bros. グルメ・レストラン

東京タワーを目の前に美味しいイタリアンを! by noelさん

東京タワーを眺めなから、食後の散歩をします。

もっとタワーの近くへ。

竹林の入口の先に面白いお店が・・・。音楽が聞こえてきます。
    The Place of Tokyo
    ジャパニーズキュイジーヌのお店のようです。

東京タワーの足元には、とうふ屋うかいがあります。
    実はまだ利用したことがありませんん。
    行ってみたいです。

東京 芝 とうふ屋うかい グルメ・レストラン

芝公園の桜です。

増上寺がすぐそこです。
    広々として気持ちがいいです。

• ちょっと気に入った構図です。

ちょっと気に入った構図です。

てくてく増上寺まできました。

増上寺の裏の方から入ります。

安国殿です。
    instagramのマークまでありました。
    初詣の時は気付きませんでしたが。

増上寺 寺・神社・教会

2018年3月28日
    こちらは池上本門寺です。
    自転車に乗ってやってきました。

「不老門」と書いていますが、埋まっています。
    これでは老いてしまいそうですが。

ちょうどいい日にやってきました。
    池上本門寺というと節分の時に著名人がきて、豆まきで有名ですが、桜の頃もいいです。
    この石段は「此経難持坂」(しきょうなんじざか)と言います。
    加藤清正公の寄進によって、造営されたそうです。
    「法華経」宝塔品の偈文(げぶん)96文字にちなんで、96段です。
    足腰の弱い方は、この右横がスロープになっています。

お天気も最高です。
    この週は休暇の消化のために休みました。
    年度末で忙しい時期なのに・・・。
    でも、東京の桜はこの1週間が一番の見頃でした。

春爛漫といった感じです。

参道です。
    妙見道参道だそうです。

日蓮大聖人説法像
    昭和58年に富山の黒谷美術館より奉納されたようです。

仁王門です。

仁王門の金剛力士像(仁王像)

御本堂
    日蓮宗の総本山です。
    日蓮聖人が弘安5年(1282)10月13日に61歳で入滅されました。

池上本門寺 花見

梅園もいいですが、桜も綺麗です。 by noelさん

見事な桜です。

鐘楼堂と霊宝堂に桜がかかって綺麗です。

御本堂を横から眺めてます。
    こちらの御朱印は、寺務所ではなく、御本堂に入って右の奥で受け付けてくださいます。お代は決められてません。
    お気持ちをどうぞ。

狩野派の展覧会をしているようです。
    実は本門寺は狩野派の菩提寺でもあったんです。
    ただこの日は残念ながら、開催してませんでした。
    3/18-5/6
    土日祝日の10:00~16:00開催してます。

日朝堂です。
    常唱堂・題目堂とも呼ばれるようです。

こちらでもお参りしました。
    ご本尊は大曼荼羅で、その前に行学院日朝上人の尊像が安置してあります。

鐘楼堂です。

梵鐘は大田区の文化財になってます。
    青銅製鋳造です。
    鋳物師の木村将監安成に改鋳されたそうです。
    江戸時代・正保4年(1647年)
    総高2.95m 口径1.7m

綺麗に咲いています。

大田区の文化財として次のものがあります。
    梵鐘・日朗上人坐像・日輪上人坐像・法華経(紺紙金泥写経)・一切経版本(天海版)・古文書(池上本門寺文書)・柄香炉などです。
    全て非公開ですが。

• 五重塔を桜が覆ってお見事。

五重塔を桜が覆ってお見事。

逆光になってしまいました。
    ちなみにこの五重の塔は国の重要文化財です。

力道山のお墓があるようです。
    せっかくなので、矢印に従って行ってみました。

銅像もありました。

前田利家側室の層塔です。

旧案内版です。
    文字が判然としません。

新案内版です。
    係の方がいらして、古い物を丁寧に掃除してたので、様子を見ていたら、その上に新しい版をピタっと貼りました。
    勿論素材はしっかりしてます。
    今は便利な物があるんですね。
    エコでもあります。
    文字も明瞭になりました。

可愛いお地蔵さん。

最後に御本堂に一礼を!
    (山門ではありませんが・・・。山門は階段を下りると見えなくなるので、とりあえずここでも)

長栄堂です。
    法華経の行者を守護します。
    また海上安全・所縁吉祥の守護をします。

こちらでもお参りを。

日輪上人草庵跡です。

理鏡院です。
    1321年(元享元年)に、日朗の弟子の日輪が庵室として創建しました。
    1867年(慶応3年)に、西郷隆盛が宿舎としていたこともあります。
    1878年(明治11年)には、池上小学校が学校の校舎として使いました。

御朱印をいただきました。

品川区民公園の桜です。

2018年4月1日
    運河沿いの桜ですが、もう散り始めています。

見納めかもしれません。

八重桜は満開のようです。

振出しに戻って、目黒川沿いの荏原神社の桜です。

2018年4月7日
    上野の西郷さんの銅像です。

上野公園のソメイヨシノは既に葉桜になってしまいましたが、八重桜は満開です。