香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私事で恐縮ながら中学3年の夏休みに浜坂の三尾に連れて行ってもらった。大学生の僻地巡回に同行したのだ。まだ道路が開通していなくて船でしか行けなかったから「陸の孤島」と言われていた。そこの小学校(分校)に10日ほど寝泊りして子どもたちと遊んだり勉強したりした。その楽しい経験が私をして「大きくなったら小学校の教師になろう」と決心させた。海の見えるところでの教師は実現しなかったが、以来50年あまり教師を続けている。24で大阪の教師となり、定年後の今もスクールサポーターという名目で、小学校に4日行っている。もうすぐ75歳ながら子どもたちとの関わりは飽きることをしらない。生涯現役をつらぬきたい。<br /><br />今回久しぶりにその思い出の地、三尾を訪ねた。過疎がすすみ、はや学校はなくなっていたが、まだ100軒あまりの集落は残っている。道路もできている。でもおばあさんが「子どもがおらんと寂しいもんだなぁ」「こんななるとは思いもせんだなぁ」と話されたのが、また心に残った。<br /><br />余部(あまるべ)や、湯村温泉など北近畿のいくつかを回ったが、それらは写真を参考にしてほしい。

懐かしの北近畿

2018/04/02 - 2018/04/03

ごん太2

ごん太2さん

レンタカー JR特急 徒歩
JTB

これが三尾の港。建物が学校跡にできた地域センター。その横に狭い運動場がある。ソフトボールをやって、海にボールが落ちたらホームランならぬアウトなのだ。

レンタカーの奥に運動場が見える。

すぐ近くに三尾大島が。さして離れていないのに潮の流れがきつくて泳いで行けない。

山陰ジオパークの特徴的な柱状節理の海岸が行く手をはばむ。

余部に新しくできた「空の駅」クリスタルタワーに乗って、あっという間に鉄橋の上に出られる。

鉄橋の上から見た余部の集落。海はあくまでも青い。

待つこと10分。ちょうど鳥取行きの各停が入ってきた。停車時間1分。かなりの人が下りた。

かつての線路。昭和61年に突風で列車が落下するという事故があった。それから鉄骨からコンクリートに建て替えられたリ強風規制が繰り返しおこなわれた。

下から線路までの高さは41mを超える。

余部を南下すると泰雲寺の枝垂れ桜に出会う。日本で6番目の大きさだそうだ。

あまり知られていないせいか訪れる人もまばら。

ほどなく湯村温泉の荒湯。なんと源泉98度。

かたわらで野菜や卵など漬けておくと、大体10分ほどで蒸しあがる。私のは宿でもらった右側の卵3個。これが今までにないほど美味しいゆで卵になっていた。

そばに足湯もあって、何人かが楽しんでいた。湯村温泉は吉永小百合の「夢千代日記」でも有名。ただ城崎が近いせいか、団体は少ない。

井筒屋に宿をとったが、これがかつてないほどの名旅館。あとでクチコミにも書きたいがすべてが満点。

さてあくる日。まずは但馬牧場公園。快晴。まるで春。

ここでも桜は満開。

ふきのとう。早くも花が開いて食用には無理か。

サクラと水仙が同居。この水仙は大きかった。

猿尾滝。滝100選に入っている。

全貌が見えないが、落差は100mとなんなんとする。

「たじま高原植物園」標高700m以下ながら陽の当たらないところには雪が残っていた。

ミズバショウもあちこちに。

ここでもフキノトウやワサビが。

ザゼンソウの中までくっきり拝めた。

ザゼンソウも群団のように誇らしげ。

和知の大カツラ。幹回り16m、1000年以上この地を見守っている。

こんこんと湧水が湧き、園内の生命をはぐくんでいる。

たくさんの花に出会ったが、このモクレンも可憐で美しい。

神鍋周りで豊岡へレンタカーを返しに行く。

神鍋溶岩流のひとつ、八反の滝。今回の旅は歩くことが少なかったが、なつかしの三尾に寄れて、50年をこえる教師生活の原点にふれられたのが何よりだった。