2017/01/15 - 2017/02/01
miktyさん
- miktyさんTOP
やっと学校始まる~。
たぶん若い時に来ていたならば、「なんとかココで友達作っておかないとボッチになっちゃうそんなのダメ~!!」とか思ってたりするんだろうけど、自分のお金でなけなしの有給使って来てるんで、そんな戯言は言ってられない。
でも日本人ってなんでこうなのかしら。「わからない」って言わないの。
わからないことも聞き流して、現地のひととしゃべることも避けて…そんなんじゃいつまでたっても喋れるようにならないんじゃないのかい?
先生たちはとってもフレンドリーでなんとか生徒たちにしゃべらせようとしてくれる。
でもみんな質問がわからないと黙りこくったりして、会話が続かないことが多かった。
そんなんじゃ、せっかく話しかけてくれてるのに失礼だよ~。
ここのガッコは生徒も全部日本人だし、いくらでも日本語しゃべれるので、フィリピンで英語をモノにするなら、よっぽどの決意がないと難しいかも。
- タクシー 徒歩
ランチと夕飯は各自で食べる、ということでお外好きなワタシは近所のスタバモドキへ。
このパンとコーヒーだけで500円超え(正確にはいくらだったか忘れた)
おいしいんだけど、完全に日本価格だよね。 -
ホントは学校の写真をいっぱいアップしたいんだけど、必ず人を入れて撮ってしまうしあたしスッピンだし…いきなり夜になってますww
ガッコの先生がピザ屋に連れてってくれるっていうので合流してみた。 -
みんなで「カンパーイ!!」
グループレッスン含め一日8時間、そしてシノログのおかげでもうプラス1時間。
しっかり勉強してるなぁ、あたし。
疲れたアタマにビアが沁みる…。 -
ピザだ。
フィリピンで野菜を摂るのは至難の業。
女子はサラダに群がってました。
もちろんワタシも…。 -
普段はあぶないからひとりで乗るなと言われていたジブニーも先生が一緒だと安心。
やっぱり日本人は狙われるんだと。
スリがものすごいらしいんで、みなさんも来られる時は気を付けてね。 -
朝食です。
あたしは朝は絶対コーヒーですが、オレンジジュースや紅茶なども選べます。
お若い先輩ちゃんたちが「ホットケーキがいちばんおいしい」と言っていたので頼みましたがシロップの味があんまりでイマイチでした。
ウィンナとか肉類はどれ食べてもおいしい。
コーヒーはインスタントのんです。 -
昼ごはん。
なんかこの時仲良くしてた男の子に連れてきてもらった。
ガッコが入っているホテルのとなり。
おいしくて安い。でもハエとかすごい。
お客さん山盛りだし、たぶんお腹こわすことはない。 -
お店はこんな感じ。
日本人はあたしらくらいかな。
連れてきてくれたクラスメイトに感謝!! -
休憩時間に窓から外を見る。
けっこう猥雑な感じでいいなぁ。
一歩外に出ると野良犬や野良ニワトリ、さらにストリートチルドレンとかもいます。 -
チェックインした時、部屋にはボコっと穴が空いておりました。
まぁさして困ることはないので放置しておりましたが、ある日部屋に戻るとピッカピカの電話がついておりました(笑)
いや、それよりお湯を出してほしいのよね。
初日にフロントに言っても直っていなかったんで「同級生の一人が風邪を引いてしまった。どうすんのコレ」みたいに言ったらなんとか3日目にお湯使えた。
結構前から出てなかったみたいで、ずっと水のシャワー浴びてたらしい。
あらら。 -
疲れがどっときて、とうとう日本食に手を出す。
学校近くの「般若」へ。
日本のお茶!!(喜)
疲れたと言いつつビールは飲む。般若 和食
疲れた時はお鍋だなやっぱり。
白菜じゃなくてキャベツだけど、おいしい。 -
「おにぎりは日本のお米使用ですか?」(英語)
「そうですよ」(英語)
迷うことなく追加!!
日本食ってホントすごい!!
一気に癒された!! -
学校終わった後の旅行のことばかり考えてたら、いつの間にやら金曜日。
ノープランだったんで、土曜日はSMベイサイドへお買い物に。
フィリピンのタクシーはこんな感じ。
別にボラれもしませんでした。 -
おー。
さすがベイサイドというだけあって海が見える。 -
この天気見てたらビーチ行けば良かったかな~って。
セブに着いてから聞いたら今は雨期なんですってよ。
もう終わりかけらしいけど。
それでこの暑さなんだ。 -
これめっちゃかわいいし、便利じゃないですか?
こんな南国にもあるのね、スケートリンク。 -
これ、買いました!!
セールで899ペソ。2000円くらいかな。
ハデ~(笑) -
てやっ!!
サザエさんのエンディングかっていう勢いで(笑) -
銃の持ち込み禁止。
大きいモールには警備員のひとが必ずお荷物チェックに立っています。
平和な日本とは大きく違うところ。
とても身近なとこに銃はある。 -
もうそろそろゴハンにする~?って、中華っていうかコメが食べたくて、ココに決定!!
…変なキャラクターですなぁ。 -
美味しかった~!!
ひとりなんか精神的にだいぶしんどそうな人がいて、大変そうだった。 -
ここからの眺めがいいというので来てみました。
うーん。さっきのユニクロ横の方がいい景色なんじゃない?
みんなと別れて晩ごはん。
またヤクスキ。だって安いし、お肉とビアって組み合わせがたまらない。
お肉、ホントにおいしい。 -
前にマクタン泊まった時にスーパーの兄さんがイチオシしてくれたレッドホース。
お味が他のビアより濃ゆい。 -
コゲてた…(涙)
そしてマッサージ、ヌアットタイへ。
学校ホテルの真ん前。
クーポン使って安いプランにするけど、どうしても高い方へ決めさせようとする。
ゴメンね。ビンボーだからさ…。
中は真っ暗です(笑) -
次の日は日曜日。
海に行きたいけど、マクタンまで行くのはメンドクサイし意外と高い。
学校終わった後に海が待ってるしね!
ということで、近くのホテルのプールへ。 -
美術館でも行ってみようかと、クラスメイトくんに誘いをかけてみたら「ついてく」って言うんで。でも日曜日はどの美術館も休みなんだって!!痛恨のミス!!
それにしても激暑!!
オスメニア・サークルを横切って歩いていると、そのあたりを根城にしてるホームレスの人たちがたくさんいる。
そしておトイレ臭がすごい…。 -
中に入りたかったな~。
なかなかおもしろそうだったのに。 -
セルジオ・オスメニアさんは政治家の方。
オスメニア・サークルはこの人の名前からついたんでしょうかね。 -
プールに興味のないクラスメイトくんと別れてココに行きます。
クラウン・リージェンシー・ホテル。
たぶん中華系のホテルですね。クラウン リージェンシー ホテル & タワーズ ホテル
なんだか中国っぽい。
プールはこんな感じ。
ビルとビルとの間に建っている。
そして外は激暑なんだけど、プールの水がとんでもなく冷たくって泳げない…。 -
仕方がないので、本読んでまったりします。
ビアとサンドイッチをオーダー。 -
あたしの対面で大股開きでリラックス中のおっちゃんを激写…しようとしたら、完全に気付かれた(笑)
お疲れだし、今日の夕飯は帰りのスーパーで買ったこれ。
なんだかな~って思ったけど、いざ食べてみたらカラダに染みわたる旨さ!!
写ってないけどフルーツも食べたし、たまにはいいでしょ。
お金の節約にもなるし。
そして、なんで外に行かなかったかというと…。 -
「魔女の宅急便」が英語吹替でやるっていうからさぁ。
英語の勉強になるし、明日も朝は早い。
来週末はバタバタだろうから、今週はゆっくりします。
学校選び、いろいろネットで見たんだけどセブシティにして良かったし、何より移動のいらない同じホテルに入ってる学校にして大正解だったわぁ。
休み時間に部屋でまったりできるし、忘れ物があってもすぐに取りに帰れる。
まだまだ学校続きます~。
miktyさんの関連旅行記