セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学校にも慣れてきた2週目です。<br />月曜日と言えば、新しい生徒さんが入って来るんだそうで。<br />どんな人が入ってくるのかなぁ。2月で大学生は春休みだし、やっぱり若い人たちかなぁ。<br />大人が入って来るって言ってもあたしほどはいないだろうなぁとか思っていたら、マサカの定年後のおじさまとか、同年代くらいのしっかりした人たちが入ってきました。<br />新しい人が入ってくると、なんか空気が入れ替わっていい。まるで部屋の空気を入れ替えたみたい。<br />そして今週末の卒業まで秒読み態勢のわたし。<br />卒業後のプチトリップも決めなきゃいけなくて、なかなか忙しいのでした。<br />

2017年1月:英語がむばる!!フィリピン短期留学(Part 3:学校2週目編)

2017/01/15 - 2017/02/01

mikty

miktyさん

学校にも慣れてきた2週目です。
月曜日と言えば、新しい生徒さんが入って来るんだそうで。
そして今週末の卒業まで秒読み態勢のわたし。

本日の朝ごはん。
    パンにタマゴとベーコン(?)をはさんでいただきまーす!

グループレッスンを盗撮。
    ロープレみたいなんもあって、けっこう難しい。
    説明一回じゃわからないので、わかるまで聞き直す。

内容的にグループレッスンのテキストだったと思うんだけど。
    砂漠の真ん中でガス欠。見渡す限りガソリンスタンドや公衆電話では無し。
    道路は通行止めで車が通りかかることはない。
    最後に見かけたガソリンスタンドは100km手前。
    さてどうする!?みたいな、あんまり想像したくないシチュエィション。

昼ごはん~。
    現地のコンビニで肉まんとビンのコーラ。懐かしいわねコレ。

まずくも無く、おいしくもなく…。
    それにけっこう高かった。
    フィリピンは外資のものは高いんだなぁと思った。

発音がひどいらしく、ダメ押しされる…(汗)

新入生が来たら皆で晩ごはんがお約束なんですと。
    仕切りもしないくせに、お店のリクエストはちゃっかりと。
    だって、ガーリックライスが絶品だって聞いたんだもぉん♪

お店の中は迷路のようで、ところどころに怪しいインテリア。

喰いまくり。
    今回の新入生のみなさんは結構年齢層高かったし、旅慣れた人も多かったので一気に空気が良くなった。

カフェテリアを勉強用に開けておいてくれてるので、夜景を見ながらボケっとします。

また朝ごはん~。
    目玉焼きが薄黄色。

あ、虹だ!!

今週は先週より1h早く終わるので、趣味のぷらぷら歩き。
    本屋さんを探して、マンゴーストリートへ。
    こういうの大好き。必ず撮る!

あちこちにあるこちらの中華なファストフード店に入ってみよう。
    え?このコンボ、99ペソなの?
    250円くらいかな。安い。

そんなに量が入らないのでこちらのヌードルとコーラにしました。
    ハエが飛んでるなぁ…ww

ロビンソンというスーパーでこれ買いました!
    生地も柔らかくて、旅の間結構活躍してくれた。
    いいお買い物だった。

430ペソが249ペソ。
    750円くらいです。

エコバッグはお土産に最適。
    お手頃だしかさばらないし、おまけにこんなにかわいい。
    自分用にも買っちゃった♪

ロビンソンでのお買い物の度に5ペソの値引き。
    いいじゃなーい♪
    もったいなくて、セブでは使わなかったけれども。

授業中、先生に「そういえば、この辺に本屋ってある?」と聞くと、マンゴーストリートのこの本屋さんを紹介してくれた。
    洋書って日本で買うと高いから海外で買うんだけど、セブは日本以上に高かった。
    たぶん輸入品全体が高価なんだろな。
    H&Mとかもお得感全然なかったし。
    無印良品に至ってはちょっとした高級ブランド扱い。
    文具は安かったので、レターセットを買いました。
    誰かに手紙書きたいけど、みんなメールなんだよね…。

先生のひとり、Jブリル。
    これ、ボホールで売ってるんだって。
    世界最小のサル、ターシャのカチューシャ。
    カワイイ!!

昼ごはん。
    10分ほど歩いてクラスメイトくんのオススメのお店へ。

放課後(笑)に学校の先生がコロン・ストリートに連れてってくれたよ。
    ちょっと危ないとこだから、スマホ取り出せなくて写真がナイ。
    アジアの猥雑さがプンプンに薫る、スリリングな街でした。
    日本人が怖がってるだけで、この辺のひとにとってはフツーのお買い物エリアなんだろうけど。

夕飯にピザ~。
    このバナナのケチャップがどうしても好きになれない。
    というか、海外のケチャップが嫌い。
    フィリピンではピザにはケチャップなんだなぁ。
    それにしてもコロンストリートの写真が撮れなかったのが本当に心残り。
    メモリ256の新発売のアイホン7買ったばっかりだったし、アイホンに入っていたいぬの写真がどうしても大事だったもので勇気が出なかった。

別の日のランチ。
    お腹に優しい中華の気分。

メニュウはこんな感じのファストフード店。

ああ~。やっぱコメいいわぁ。
    フィリピンのお米は食べられないけど、フライドライスにしてもらえれば食べられるワガママっ子ww

食後の甘もの。マンゴーシェイク。

青いマンゴーのシェイクがオススメだというので買いに来てみたんだよ。
    …甘い普通のマンゴーのがスキだけれど、これもおいしい。

かわいいカーナンバー。

お寺?
    中に入ってみたいけど、門が閉ざされておりますしもう昼からの授業が始まっちゃう。

今週の新人生徒さんにつきまとってゴハンご一緒させていただく。

みんなそれぞれ、マンツーマンの授業でオススメのお店を先生から教えてもらってる。
    こっちの方には来たことなかったので新鮮。

ここですて。
    めっちゃローカル!
    若い子ちゃんたちはびびっちゃって絶対こんなお店には来ません。
    さすが年齢層高いチーム!こなれてますなぁ。

お惣菜屋さんみたいにケースの中を指さして取ってもらったり、スープを入れてもらったり。
    見た目はおいしそうとは言えないけど、おいしかったよ!
    みなさん着いてからずっとこちらに通われているそうです。

店の中。
    あたしら以外の日本人皆無。

そしてお二人は今日はどうしてもドリアンシェイクにチャレンジをされるとのことで、もちろんご一緒してみたよ。

男性陣オーダーのドリアン・シェイク。
    臭いがもうダメ…。
    でも、だんだんおいしくなってくるんだって。
    絶対ウソだよね、それww

食べ物系はあまり挑戦できないワタクシは本日2杯目のマンゴーシェイクを。
    おいちい。

わんこさん。ぐったり。

学校最終日の朝食~。
    本日は卒業式です。

勉強したなぁ。
    この先生は日本のシャイな男子を盛り上げようと頑張ってたのでなかなか良かった。

肝心の卒業式の写真がないのは、みんな顔が写っちゃってて修正めんどくさかったからなのね~。
    ズボラですいません。
    ほんで最後の飲み会。先生も生徒もみんな参加でにぎやか。

このバケツが欲しくて売ってくれってお店のひとにお願いしたけど、ダメだった…。

このようなワイルドな肉料理とビアで盛り上がるのでした。
    しんみりムードがないのは、明日からボホールへ1泊2日の小旅に出るmiktyと大人2人を除く生徒全員が日帰りツアーに行くからです。

ここで2週間暮らしたお部屋の様子を。
    結構広いでしょ?この部屋をひとりで使っていました。

冷蔵庫もありますよ~。

トイレと洗面。
    ちゃんと水洗ですが、トイレに紙は流しちゃダメ。

前半、皆を泣かせた水シャワー。
    今はちゃんとお湯が出ますが、かなりぬるめ。
    2週間ありがとう!
    留学編終了!ボホール編へ突入します。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る