2017/01/15 - 2017/02/01
miktyさん
- miktyさんTOP
miktyの所属していた会社が今いる場所からの撤退を表明。
皆は青ざめておりましたが、予測していたのといつでも辞める気満々だったため、あまりダメージなかったワタクシ。
とっとと有給全消化を宣言し、フィリピンへの留学を決めたのでした。
フィリピンに決めたのはお手軽に安くで留学できるからでしたが、若い子ばっかりだったら嫌だな~と大人向けの学校を中心に探して、セブシティにあるFEAという学校に決めました。
リゾートエリアのマクタンではなくセブシティを選んだワケは、一度マクタンエリアには泊っているから。
そしてマクタンには大きなスーパーなどはなく、放課後(笑)もてあましそうだったから。
結果大正解で、以前には見れなかったセブでの生活を楽しむことができました。
そしてせっかくここまできたのだから…と2泊のボホール・スティもちゃっかりと仕込んでみました☆
久しぶりに学生に戻って、心も軽いmiktyの留学生活をご覧くださいませ~。
- 徒歩
- エアアジアX バニラエア (運航停止) ピーチ航空
深夜便のため結構お部屋でゆっくりしてから外に出ると、こんな感じだったよね。
ヒコーキ、ちゃんと飛ぶかしら。 -
電車もガラッガラですやん。
今回、「関空アクセスきっぷ」購入いたしました。
バスだと片道2500円超。電車でも2000円近くかかるところを1230円!!
ただ、めっちゃ時間かかるし南海電車があんまり好きじゃない…。
っていうか、どうせならラピート乗りたい!!(貧乏) -
お久しぶりの関空。
関空着いたら何食べよ~ってウキウキ考えてたのに、よく考えたら深夜便なもんで、お店がすき家かローソンの二択。涙。
人生2回目くらいのすき家。
深夜便の方はお気をつけください。 -
とりあえず両替。2000円で800ぺそ。
前回のペソがけっこう余っていたけど、新貨幣に切り替えしてから使えなくなったとのこと(涙) -
午前3時のヒコーキ待ち。
人がいないのとエアコンあんまり動かしてないのとで寒くてマフラーぐるぐる巻き。 -
まずはバニラで台北に。
白バニラ。これに乗るのだ。
帰りは黄色のんだといいな。 -
到着~。
桃園って「ももぞの」だと思ったら「とうえん」なんだって。
「ももぞの」の方がかわいいと思うけどなぁ。
ほんで、この人誰でしょか? -
待ち時間も結構あるし、ゆっくり朝ごはんでも…とフワフワしてたら気が付く。
あたし、台湾のお金持ってない!!
…カードでお支払いできますってよ。安心していただきます。
ちょうど食べたかった、甘めの朝ごはんにめぐり逢えた。
珈琲も濃くておいしい。
知らない場所でのおいしい朝ごはん。シアワセ。 -
子供向けと思って侮るなかれ。けっこう高かった。2千円くらいした。
ダイバーといしては欲しかったけどなぁぁ!涙。 -
なんか強そうでかっこいいひともいましたが…。
空港って面白いものがいっぱいあって、ホントにパラダイス!! -
桃園→セブはエアアジアです。
セブに着く前にウワサの消毒タイム。
ケミカル嫌いなので、息を止める。 -
乗ってきたヒコーキ。
初めてだったわエアアジア。
CAさんの赤い制服と既定の赤いパンプスがエロくっていい。 -
CEBU到着!!
シノログというキリスト教のお祭りの真っ最中で空港も華やか!! -
東京からの便待ち。同じ日に着く人がいて、少し安心。
でも早くチェックインして街に出たいな。
30分くらい待つっていうから、空港のカフェで待つって言ったんだけど…。
小腹空いたんでパンとマンゴーシェイク頼んだら千円超えてたよね。
美味しかったからいいけどさぁ! -
同じ日に着いたのはかわいい女の子でした。
車の中でけっこうフィリピンの猥雑な雰囲気に早くもゲンナリ気味。
ひとりでゴハン食べに外へ。ホテル周りはこんな感じ。 -
現地のコーディネーターの方に「ペソがもう無いんですぅ」と訴える。
…安いお店を紹介してもらいました。
道一本向こうなだけなんだけど、道はガタガタで野良犬と野良子供(ストリート・チルドレン)が盛りだくさんで、そりゃ普通のお嬢さんは外に出たくなかろうなぁ。
マクタンほどじゃなくても街灯は少ないので結構暗い。
そんな中、たどり着きましたYAKUSKI。 -
去年のことなので値段忘れましたが…ビールが21ペソだったので50円くらい?
ほんでお肉も3種たのんだけど一番高いのが75ぺそだったし全部で500円いってないんじゃないかと…。
3種は頼みすぎ。2種でよかった。野菜がないしなぁ。
フィリピンは肉がおいしいんだよね。
思わぬごちそうだった!ごちそうさまでした? -
様子見にあたりをさんぽ。
祝日かなんかで明日も学校お休みらしい。
せっかくやる気満々なのにな。
課外授業をやってくれるそうなので、それには出席する予定。
だって、やる気満々ですし2週間しかありませんから。 -
ちなみにコレがフィリピンのお金たち。
最近新紙幣になったらしく、以前の旅で使ったペソは使えず…。
まぁまたフィリピンに来るとは思ってなくて、使うつもりもなかったからいいんだけど。
持ち金少ないから写真に写ってないけど100ペソ札もあります。 -
朝です。
泊まってるホテルの最上階が学校なので、通勤ラクラク~っていうのも決め手だった。
右手にカフェテリアがあって、そこで朝食を食べます。
朝食は学校休みでもちゃんとついてます。
昼・夜は自分でどーにかするシステム。
ちなみに自炊はできません。
お湯がゲットできるのでカップラーメンくらい。 -
あ、食べちゃった。
朝食は2種から選べて、コーヒー(インスタント)またはジュースが選べます。
問答無用でライスだったのですが、フィリピンの米が好きじゃない。
パンを頼んだらちゃんとくれたので、ずーっとパンを頼んでいました。
最近、同じ時期に留学した人と会ったのですが「miktyさんが頼んでくれてたから、パンかゴハンか聞いてくれるようになったよ」と喜んでくれてた~。
写真はいっぱい撮ってるのでまた後日。 -
そして授業を受ける。
シノログで学校自体お休みでしたが、補講という形でなんとか授業してくれる。
滞在期間短いんでありがたい。
とってもわかりやすい授業でしたよん。
先生によっては雑談だけで終わったりするので、ちゃんと勉強したいひとは自分の疑問点を明確にして、先生を質問攻めにするのが正解。
…2h受けて、さらっと街に出てみました。
学校から悪路を徒歩20分程でアヤラモールに到着。
りょ、両替しなきゃ~!! -
フィリピンのショッピングモールはアホほど広い。
簡単に迷子になれます。
アヤラモールの象徴(?)、H&Mのビッグハンガー(笑) -
無印良品もあるけど、H&Mも両方とも日本よりお高め。
桃園空港でMUJIで買った大判マフラーを無くしてしまったので再購入を考えましたが(めっちゃ気に入ってた)、日本で買いましょう日本で。 -
広大な敷地の中から探し当てた。「Superdry Store」。
マルタでこのお店を見かけた時から、購入を狙っておりました。
イギリスのブランドらしいのですが、日本語交じりのロゴがサイコーにツボで。 -
そして見つけたこのTシャツ!
かわいいし形もいい。 -
盗撮なのでブレてますスイマセン…。
「会員証な」と馴れ馴れしい(笑)
結構お高くてTシャツなのに5000円近くする。
先は長いし、ペソが余ったら買いに来ようと心に誓う。 -
この水着も捨てがたい。
「水泳の摩耗」…いったいどの英語をどう翻訳したらこんな日本語になるのでしょう。
日本語を最高にクールだと思ってくれてるイギリスの人たちに敬意を感じずにはいられません。 -
ジョリビー。
カワイイよね、このキャラ。
フィリピンのユニクロ限定でジョリビーTシャツ売ってたんだって!欲しい!!
ユニクロのスタッフさんに聞いてみたけど、少し前のデザインだったみたいで入手叶わずでした。 -
そしてトイレに。
安心してください。使用前です!
違和感感じて、よく見ると便座がナイ。
前に田舎のガソリンスタンドでトイレ入った時も便座なかったけど、町中の結構新しくてきれいなモールでもこんなんだから、もうこれはフィリピンルールだよね。
…ホテルのトイレは便座あるんだけどな。
皆様、お気をつけくださいませ。 -
フィリピンのトイレにはゴミ箱があり、使用済みトイレットペーパーはそのゴミ箱に入れるようになってます。
これはホテルもそうなっています。
トイレには何も流しちゃダメ~!! -
暗くてごめんなさいね。
ドリアン1個260ペソは650円くらいかな。
安いんだか高いんだか。
お好きな人はお好きだけど、あたしは絶対買わないからっ! -
ふと看板見たらタコスがある!これとビールで夕飯!!
ライトアップされていい感じに。
チキンタコスがP155、ビアがP60だから500円くらいかな。
いっただっきまーす! -
朝食。今日はフルーツないなぁ。
ベーコンをチョイスしたから質素に見えるけど、女子がお腹いっぱいになるくらいの量はあります。 -
今日から授業!
品詞の英語読みがわかるこの表はありがたかった。
先生が一つずつ小さなお部屋を持っていて、自分の担当の先生の部屋で授業を受ける。
歌のクラスなんかもあって、いい息抜きになるし、口が回るようになるので良かった。
但し、歌のクラスを取った人は卒業式の時みんなの前で歌わないといけない…。
先生たちはみんな歌が好き。
休みの時間や放課後に先生がギターを弾いて一緒に歌ったり、そーいうのが楽しかった。 -
この学校のいいところは、マンツーマンばかりじゃなくて、ちゃんとグループレッスンもあったところ。
1日8hあってうち2hがグループレッスン。
他の人たちがどれだけ喋れるかっていうのを見れるのはいい励みになる。
TOEIC900点超えてるって自慢してた子が意外と喋れなかったりするのよね。
reading、listening、speaking、writingはぜんぶ違う筋肉なので、TOEICスコアが高くっても実際喋れない人って多い。
計2週間いましたが、1週目は若くってフワフワした感じの子が多かった。
2週目で年齢層が一気に高まったので、ずいぶん雰囲気が変わりました。 -
以前からいた生徒さんたちが懇親会みたいなのを開いてくれました。
みんなでお食事に。 -
エビとか魚を手で食べるやつ。
手がベタベタになる。 -
ひえ~!いったい何のサカナ!?
おいしくいただきました。
やっぱり生徒たちはほとんど20代。
中には10代っていう子もいる。
ホントに、もうちょっと早く英語の必要性に気付いてたら、いろんな選択肢があったのに。
人生を後悔しつつのセブの夜は更けていきます。
続きます!
- miktyさん 2018/04/28 18:47:40
- お久しぶりです。
- Taka4さん、お久しぶりです。
英語はかなり長くやってるんですが、あまりにも上達しないので、留学したいと思ってたらラッキーなことに機会が巡ってきました。
まぁ2週間なのであんまり伸びなかったですけどね。
久しぶりに学生気分味わえてよかったです♪
- Taka4さん 2018/04/25 21:27:17
- 水着が摩耗したらあかんでしょ(^o^/
- まぁ、Swimming wear を直訳したのでしょうねぇ・・・(^o^;
Bathing suitsじゃないようで・・・
ご無沙汰してますTaka4です。
英語に挑戦ですか? すごいですねぇ~~~
わたしゃもう、ブロークンであきらめました( --)\-
good,gooder,goodestで、なんとかなる・・・かな?(^_^;
フィリピンに限らず、観光地での観光地価格と地元価格って相当異なりますよね。サムイでも、フィジーでも、地元の人の行く店は本当に安くておいしかった。
(まぁ、それでプーケットはおなか壊しちゃいましたけど・・・)
続きをおまちしてま~~~す
miktyさんの関連旅行記
セブ島(フィリピン) の旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる