八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線が開通しましたが札幌からだと函館までが遠く時間が非常にかかり<br />正直急行はまなすの頃の方が安くて便利で行きやすかったですが<br />八戸までフェリーで行くのが時間帯がよく値段も安く穴場でした<br /><br />八戸までフェリーで行き青森県内の桜スポットを公共交通機関を使って巡っていきます

シルバーフェリーで行く青森桜めぐり(札幌から八戸市内へ)

2017/04/26 - 2017/04/27

白金太郎

白金太郎さん

正直急行はまなすの頃の方が安くて便利で行きやすかったですが
八戸までフェリーで行くのが時間帯がよく値段も安く穴場でした

2.0
高速・路線バス JRローカル

札幌駅前ターミナル⇒苫小牧フェリーターミナル
    【北海道中央バス・高速とまこまい号】

北海道新幹線が出来ましたが
    函館からなので札幌から青森へ行くのが急行はまなす時代より不便になりました

夜行バス+始発新幹線を使えば最安値で8442円で行けますが
    新幹線は早割(4470円)、バスは回数券利用(3972円)
    バスは寝れないし函館での待ち時間も長く
    使い勝手はあまりよくありません
    そこで一番時間が有効活用できる八戸行きのフェリーを使って青森入りします
    札幌発が21時で八戸到着が7時30分と使い勝手が良いです
    また八戸なかよし切符という札幌~苫小牧フェリーターミナルの高速バスと
    苫小牧~八戸間のフェリーがセットで5400円と安いです
    最安値は2等大部屋ですが差額分を払えば部屋をグレードアップできます
    まずは苫小牧フェリーターミナルまでバスで移動です

札幌駅前バスターミナル 乗り物

苫小牧⇒八戸【川崎近海汽船・シルバークイーン】

苫小牧行きのバスは苫小牧東インターを降りてから
    苫小牧市内のバス停に細かく停車していき乗降できます
    札幌発の高速バスなのにウトナイ地区の市内線の役割もになっているので
    距離の割には時間がかかります

バスが到着して乗船手続きをしたらすぐ乗船できます
    平日ってこともあったので空いていました

苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物

なかよし切符のデフォルトの2等大部屋です
    すいている時期はいいですが混雑時は寝れなそう…

苫小牧発23時59分のシルバークイーンはやや古いタイプの船なので
    昔ながらのフェリーって感じです
    毛布も枕もないのでレンタルになります
    2018年4月からは新造船にかわりました

プラス2500円支払うと2等寝台に変更できます
    コンセントがないって書いてありましたが室内灯の下にコンセントありました

個室ではないですが枕と毛布がついて
    カーテンがあるのでプライベートな空間ができるので
    2500円払って寝台にした方が良いです
    (2500円足しても八戸まで7900円ですから)

苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物

距離も短く夜行便なのでレストランはなく
    ホットスナックなどが購入できる自動販売機のみとなってます

お湯やレンジはあるので持ち込んでここで食べるのもOKみたいです

苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物

小さいですがお風呂もついています
    入れる時間が23:00~01:00、06:30~07:30と短いです

苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物

晴れていたので朝日を見ることができましたが
    4時50分くらい外でたら結構高い位置に太陽が昇っていました

八戸港入港まで時間があるのでもう一眠りします

八戸港が見えてきました
    苫小牧みたいな工業地帯にフェリーターミナルがあるようです

八戸港フェリーターミナル 乗り物

都合によりフェリーターミナルに到着できず
    少し離れた岸壁に到着です

フェリーターミナルまではバスで移動ですが
    結構徒歩利用者が多いのかバスは満員で出発でした

八戸港フェリーターミナル 乗り物

苫小牧行きしかないので苫小牧と比べるやや小さなフェリーターミナル
    到着便に合わせて盛岡行きの高速バスと八戸中心街行きの路線バスと接続してます

青森とか弘前行きの高速バスとかも作って欲しいですね

八戸フェリーターミナル⇒本八戸駅[300円]
    【南部バス・シルバーフェリーシャトルバス】

八戸中心街まで移動です
    八戸市の中心街は八戸駅にはなく
    7km位離れたところにあります

駅から繁華街までがこんなに遠く
    移動手段がバスだけの街って八戸だけなのでは?

フェリーターミナルから5kmくらいで本八戸駅に到着
    バスは八戸駅へは行かないのと
    八戸市内の桜の名所にも寄るのでここで下車します

JRは1時間に1本くらいしかないので八戸駅へ行くには
    中心街まで乗車して10分間隔の路線バスに乗り換えたほうが便利です

本八戸駅

本八戸駅から徒歩5分くらいで八戸市の桜スポット
    三八城公園に到着です

本数はそれほど多くないですが高台にあるので
    桜をバックに八甲田山も撮ることができます

三八城公園 公園・植物園

しだれ桜がちょうど見頃になってました
    風が強いのでやや散りかけています

三八城公園 公園・植物園

ソメイヨシノは4月20日頃に開花したそうなので
    かなり散ってしまい公園の芝生がピンク色になっています

桜吹雪がすごいことになっていますが
    明るい場所だと吹雪が撮りにくいです

三八城公園 公園・植物園

ちょっと影っぽい場所を見つけたので
    なんとか桜吹雪撮ることができました

青森県全体が桜の開花が早く
    十和田も弘前も終わりかけなのかとちょっと不安になってきました

本八戸⇒八戸[190円]【JR八戸線】

八戸線は1時間に1本しかないので急いで本八戸駅へ
    八戸駅へのバスは本数が多いですが
    300円とJRより値段が高いです(JRは190円)
    八戸市内のバスは300円が上限運賃なので地方にしては安いんですが
    とにかく市街地と八戸駅が遠すぎます

本八戸駅

八戸駅⇒八食センター[100円]
    【南部バス・八食100円バス】

八戸駅に到着
    中心街からも八食センター行きはありますが
    時間があまりよくないので八戸駅までやってきました

新幹線が停まる駅前なのに何もないです(新函館北斗よりはましですが…)
    とても人口20万人以上いる中核市の駅前とは思えません

八戸駅

八戸駅から10分くらいで到着です
    卸売センターにある市場で結構でかいです

八食センター 名所・史跡

地元民も観光客も利用する市場で色々売っています
    値段もそれほど高くないですが
    青森みたいなご飯を買って刺身を乗せるというのはありませんが
    魚屋や肉屋で売っている商品を買って炭焼きコーナーで焼くことができます

八食センター 名所・史跡

朝からBBQっていう気分でもなかったので
    空いている食堂で朝食(11時開店の店が多く朝来ると空いてない店が多いです)
    朝市とかもあるので朝食はそっちがメインなのでしょうか
    (今回は行けませんでした)

八食センター 名所・史跡

オープンしたばかりなので限定10食のマグロ丼と八戸ラーメンのセットが食べられました
    八戸ラーメンっていうのは全く知らなかったですが
    魚出汁のさっぱり系のラーメンで朝にはちょうどよかったです

八食センター 名所・史跡

定食屋で食べると結構高いせんべい汁ですが
    屋台みたいなお店で250円で販売していので食べてみました

八食センター 名所・史跡

具だくさんのすまし汁に南部せんべいが入ってます
    汁専用のせんべいというのもあるようで
    せんべいがどろどろに溶けていたら偽物みたいです

外はトロっとしてますが中はコシがある状態で
    硬い南部せんべいとは違った食感が楽しめました

朝食を済ませたあとは再び八戸駅へ戻り
    十和田市まで行きます