森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東海の特別列車を利用して、飯田線の人里離れた秘境駅を巡る。<br />ツアー正式名は「貸切で行く飯田線秘境駅めぐりと天竜峡ライナー乗車」<br /><br />(ツアーの行程)<br />  8:29 名古屋発 新幹線(こだま)で移動<br />  8:57 豊橋着<br />  9:50 豊橋発  秘境駅号乗車  <br />10:18 新城   時間調整&特産品販売のため停車<br />12:05 大嵐   時間調整&特産品販売のため停車 <br />12:27 小和田  秘境駅ランキング 第3位<br />12:53 中井侍  秘境駅ランキング 第14位<br />13:06 伊那小沢 秘境駅ランキング 第81位<br />13:22 平岡   時間調整&特産品販売のため停車<br />14:00 為栗   秘境駅ランキング 第17位<br />14:26 田本   秘境駅ランキング 第4位<br />14:54 金野   秘境駅ランキング 第7位<br />15:02 千代   秘境駅ランキング 第26位<br />15:11 天竜峡着<br />16:00 天竜峡発 高速バス「天竜峡ライナー」で帰名<br /><br />この旅行記では 前半(愛知&静岡県:小和田駅まで)の様子を記す。

【秘境駅巡り①】 出発~小和田駅

2018/04/04 - 2018/04/04

LP1989

LP1989さん

(ツアーの行程)
8:29 名古屋発 新幹線(こだま)で移動
14:54 金野   秘境駅ランキング 第7位
15:02 千代   秘境駅ランキング 第26位
15:11 天竜峡着
16:00 天竜峡発 高速バス「天竜峡ライナー」で帰名

(朝の 出発地 名古屋駅にて)
    朝は、普通に食べてきたが、
    この後、昼食をたっぷり摂れそうにないので、
    新幹線利用機会に ここ グルめんのきしめんを腹に入れておく。

(名古屋人としての私的見解)
    「余分なトッピングは要らない。」
    「余分なトッピングしたら、きしめんではなくなる。」
    「そもそも 『かけきしめん』という表現に違和感。」

ツアー代金に組み込まれているので、
    名古屋から豊橋へは新幹線移動。
    この後の旅程を考えたら・・・
    東海道本線や名鉄で来るのはキツいわな。

集合時間まで 少し時間があるので、豊橋の路面電車をチラ見。
    駅前に通じるゾーンを センターポール&緑化軌道で整えている。

そのうち全線を味わいたいけど・・・
    「豊橋に来るきっかけがない。」
    「まあ、来ようと思えば 容易に来られる。」

飯田線のホームへ。 今回の特別列車が入選。

今回 利用した秘境駅号の車内。
    基本的に 飯田線の特急で運用される車両だが、
    地域、時間帯によっては、快速や各駅でも使うらしいので、
    お世辞にも豪華とはいえないな。

出発時間が迫ると
    JRの職員が続々とホームに集まって・・・

笑顔で 見送りしてくれた。

(いかん!  ガラス越し撮影なのに
     デジカメのフラッシュをオフにしてなかった。
     おかげで この後に撮った車窓風景の数々が台無し。)

豊橋発車直後の右側車窓では
    豊橋運輸区の皆さんも 整列して 見送りしてくれた。

豊橋から暫く走って、新城に停車&下車。
    駅舎に面する上り線ホームに 適度な「国鉄っぽさ」がある。

改札を出てもよいというので、駅の外に出る。
    駅の構内で 我々をターゲットにして 特産品を売っていた。

記念に外観(駅舎)を撮影。
    素朴すぎて 「味がある」とまでは言えないが
    無機的なJR仕様でないだけ マシ。貴重な一枚。

鳥居駅を抜けたところで 運転席脇の最前部に行く。
    これから 長篠城の本丸を突き抜けるところ。

ここに立たなくても、前の方の通路側の席に座れば、
    この後の山間部(秘境駅ゾーン)の迫力ビューを楽しめそうだな~。

列車が 愛知県から静岡県に移ったところで 昼食を済ませる。
    豊橋駅で仕入れた「三色稲荷」(620円也)
    ノーマル3個に わざび菜&ちりめん山椒 各2個。味は期待通り。

秘境駅ゾーンに進入する直前に停車(&下車)した大嵐駅。
    「大嵐」と書いて 「おおぞれ」・・・読めないよな。

駅の外に出てみる。

この大嵐駅舎は 東京駅を模したというのだが、
    規模の違いを持ち出す以前に・・・
    「似てないよな。」(但、個人的感想)

ここでも 特産品を売り出している。
    「ごめんね。何も買わなくて」

駅から出た先、天竜川に架かる吊り橋。

橋の上から上流方向を見る。

同じく、下流方向&停車中の列車を見る。

視線を遠目にしている分にはいいけど・・・

橋の位置の高さ&欄干の低さが おっかないわ。
    上下流の写真を撮るときは 決死の覚悟で端に寄った。

列車に戻る。
    この先 トンネルの向こうから 秘境駅巡りの始まり。

秘境駅巡りのスタート。
    最初の駅は「恋成就駅」と呼ばれる小和田駅

降りたホームの幅が狭い。
    これも秘境駅っぽい姿の一つ。

小和田駅の眼下の天竜川

ちょいと有名な3県の境を表す札は ホームの飯田寄りにあった。
    (駅の所在は 静岡県 浜松市 天竜区)

駅の反対(上り線)側にホームが残っている。

後で調べたら 2008年1月まで 二面式だったそうだ。

(豊橋寄りにある)駅舎の様子を見る。
    上部に「慶祝 花嫁号 小和田発ラブストーリー」という
    ヘッドマークが掲げられる。

駅舎のホーム側には こんなクラシカルな駅名票も付いていた。
    長年 生き抜いたもの or 近年 再現されたもの どっちなんだろ?

有人駅だったときの窓口の跡
    長年、閉ざされた扉に ここで挙式したカップルの写真が飾られる。
    このカップルを ここ小和田に乗せてきた列車が
    先ほどののヘッドマークを付けそうだ。

駅を出て 川辺に近づく。
    タイヤが転がっているということは・・・

あった。あった。
    すぐそばに 噂のミゼットの残骸。

発車時刻が近い。そろそろ駅に戻る。

「人が多いから、せっかくの秘境駅ムード台無し」
    ・・・なんて思わない。

この運行頻度で 自力で回るなんて 無理無理。
    今回のツアーに感謝。
    この時期の水曜日に組んでくれて 更に感謝。

70~80人参加のツアーだったにもかかわらず、
    大勢の人が紛れることなく、駅舎を収めることができた。

(次の中井侍から長野県に入るので、別旅行記に続く。)

森の人気ホテルランキング