2017/12/01 - 2017/12/04
red-nontaさん
- red-nontaさんTOP
ウェリントン空港からオークランド空港までのニュージーランド北島ドライブの最後の観光はコロマンデル半島。
ギズボーンを出発し、オポティキ、ファカタネ経由でコロマンデル半島へ。
ニュージーランドはシーフードもおいしいので、シーフードを満喫。
コロマンデル半島は1泊しかしなかったけど、1泊じゃもったいないぐらい、とてものんびりとしたいい所でした。
またニュージーランドへ行きたくなっちゃうぐらい、とてもいいドライブコースでした♪
---------------
- レンタカー
- ニュージーランド航空
この旅行記は
のつづきです。
2017年12月1日9:00 ギズボーンの宿【Beachcomber Motel】を出発し、今日はのんびりとファカタネへ。
ギズボーンのぶどう畑、きれいだな~。
【Beachcomber Motel】
http://tairawhitigisborne.co.nz/visit/accommodation-guide/motels-and-lodges/beachcomber-motel/ -
ギズボーンから2号線をとおり、1時間ほどで【MATAWAI】に到着。
1軒目立つカフェが♪
コーヒーでも飲みましょっ。
すぐ近くに公衆トイレもあったので、休憩にはぴったり。
ニュージーランドは小さい町でもきれいな公衆トイレがあって、本当にありがたいです。
【Hard Drive Cafe Matawai】
6525 Main Road, Matawai 4075 -
その後、なんだか観光スポットらしき看板が。
行ってみよう~。
【Tauranga Bridge】
http://www.doc.govt.nz/parks-and-recreation/places-to-go/east-coast/places/waioeka-gorge-scenic-reserve/tauranga-bridge/ -
なんだか、古そうな木の橋だ~。
ここは【Tauranga Bridge】というらしい。 -
橋からの眺め。
川に空が写っていて、すばらし~。 -
川辺では釣りをしているオジサマがいらっしゃいました。
ピクニックエリアもあって、ここから2時間で歩けるループトラックもあるみたいだけど、今回は歩かずに、先を急ぎました。
2017年12月1日11:30 【Opotiki 】に到着。
この町でランチにしよ~。
【Opotiki 】https://www.opotikinz.com/
ウロウロしていたら、カフェが。ここでいっか。 -
私、シーフードチャウダー
ダンナ、ハンバーガーを注文。
シーフードチャウダーが特大ラーメンどんぶりサイズに具だくさんチャウダー。
ものすご~いボリューム。しかもおいしい~!
ハンバーガーもおいしかったけど、シーフードチャウダーの味もボリュームもインパクト大。このカフェ、当たり♪
この日は夜になってもお腹がすかず、お腹いっぱいのランチでした。
【Two Fish Cafe】
102 Church St, Opotiki 3122 -
ランチ後はオポティキの海岸を観光。
看板を見てみると、ここらもアザラシが来るのかな? -
干潟ではバケツを持って、貝をとっているであろうファミリーが。
潮干狩りを楽しんでいる人がちらほらいらっしゃいました。 -
今日の宿はファカタネなので、オポティキからファカタネまでは観光ルートをドライブ。
途中にある【Ohiwa Oyster Farm】というオイスターファームへ。
以前もここに来て、フィッシュアンドチップスを食べたな~。
今日は牡蠣をお買い上げ。特大牡蠣は売り切れ。普通の牡蠣を買ったけど、我らの前に買った女性は、待ちきれんばかりに、買ってすぐにバクバク牡蠣を食べ始める。相当旨いのかしら?
【Ohiwa Oyster Farm】
11 Wainui Rd, Ohakana Island, Ohope 3121 -
2017年12月1日14:20 本日のお宿であるファカタネの【White Island Rendezvous】に到着。チェックインの際に熊谷で日本語を習ったというNZ女性が対応してくれました。親切にしてくれてありがたや~。
カフェもあり、ホワイトアイランドのツアーデスクにもなっており、便利なお宿。
【White Island Rendezvous】
https://www.whiteislandrendezvous.co.nz/ -
今日はスパバス付ルームを予約。
お部屋は広い~。
Holes.comで予約。NZ$130(約10300円) -
簡易キッチン付。
ランチをたくさん食べたから、運動しなくては。
ファカタネの町を散歩しよう。
今日の夕飯はお腹いっぱいだから、おつまみとお酒さえあればいいやっ。
とりあえず、歩いてスーパーへ。 -
ファカタネの町に入口にあるスーパー、カウントダウンまで歩き、今日の夕飯の食材をちょこっと買い、また海沿いをお散歩して宿へ帰りました。
1泊しかしなかったので、ホワイトアイランドへは行けなかったけど、次回ファカタネへ来たらホワイトアイランドにも行ってみたいな。
ファカタネ https://www.whakatane.com/visitor-information -
今日の夕飯(というかつまみ)は、アスパラがメイン。
あと、さっきのオイスターファームで買ってきた牡蠣。ランチでおなかいっぱいだったので、まだあまりお腹がすいてない~。
アスパラが最高にウマイ!
さらに牡蠣好きのダンナは、ここの牡蠣が本当に旨かったと、ずっと言ってたし、
相当気に入ってて、また今度ここに牡蠣を買いに来ると宣言(笑)。 -
今日は時間もたっぷりあるので、バス付のお部屋だし、半身浴♪
あ~、幸せ♪♪ -
2017年12月2日 朝ごはんはお茶漬けと味噌汁。今日の宿はカフェ併設で、しかもお部屋までカフェメニューをデリバリーしてくれるというありがた~い環境なのに、なぜかお茶漬けの我が家。
ランチもきっとカフェだから、今日は朝食は簡単に済ませました。 -
でも、やっぱりカフェが気になり、宿のチェックアウトの際に、ドライブのお供のコーヒーを買って、ファカタネを出発。
カフェ https://www.whiteisland.co.nz/cafe.html
今日はコロマンデル半島のファティアンガまで。 -
ファカタネからファティアンガまでの道路は途中、有料道路あり。
もちろん、有料道路はめんどくさいから通らないので、有料の【Tauranga Eastern Link】を避けて、Te Puke Highwayへ。またまた有料の【Takitimu Drive Toll Road】を避けてコロマンデル半島方面へ。下記のサイトを見ながらグーグルナビを設定し、なんとか有料道路を避けて通過できました。
https://www.nzta.govt.nz/roads-and-rail/toll-roads/toll-road-information/where-the-toll-roads-are/#tel -
タウランガを過ぎると、のどかなニュージーランドの道。
そろそろランチにしようかね。
グーグルナビがついていたので、カフェを調べたら、一番上にでてきたカフェをとりあえず目的地に。到着したら、ここ、よさげ♪
【Ti Tree Cafe】14 Haszard St, Waihi 3610
と、【Ti Tree Cafe】 -
サラダとサーモンエッグベネディクトを。
お~~、おいし~!
ロングブラックコーヒーを頼んだら、あら、まぁ、コーヒー旨い~♪
コーヒーをお代わりし、カスタードスライスケーキも注文。
幸せなランチとなりました♪ -
その後、いい天気のコロマンデル半島へ。
ファンガマタに寄ってみました。 -
ここは【Whangamata Wharf】。
ファンガマタ
https://www.thecoromandel.com/towns/whangamata/ -
わ~、めちゃくちゃ海キレイ~。
地元の方々がのんびりとビーチで泳いだり、潮干狩りしたりしてました。
いい所だなぁ。 -
我らもビーチを散歩。
コロマンデル半島にはたくさんビーチがあるみたいだから、1泊じゃもったいなかったな。 -
その後、今日のお宿である、オーシャンズリゾートファティアンガへ。
1泊NZ$160ドルで予約。 -
アパートメントタイプののステキな施設。
【 Oceans Resort - Whitianga】
https://www.oceansresort.co.nz/ -
チェックインしたら、お部屋までスタッフさんが一緒に設備の説明にカートに乗ってで来てくれました。
1Fはガレージで、2Fにあがると、広いリビングとキッチン。
食洗機もついて、設備がみんな新しい♪ -
ベランダも広い~。
3Fへあがると、
あれれ?
1ベッドルームを予約したのに、2ベッドルームもあるぞ~。
広いお部屋にしてくれたんだね。ありがとうございますっ。 -
バスルームはシャワーとバスタブ付。
マスターベッドルームはオーシャンビュー~。
めちゃ、ステキなお宿です♪ -
1Fのガレージにおりてみると、洗濯機が。
さっそく今持っている洗濯物をぜ~んぶお洗濯。 -
洗濯機のとなりにはドアがあって、もう1部屋発見。
あれれ?3ベッドルームなのかしらん?
そこに物干しがあったので、豪快に洗濯物を干させていただきました。
今回のNZ旅の最後の宿がここだったのは、本当にうれしい~。 -
お洗濯もし、お部屋で少しくつろいだら、夕飯のレストランを探しに、ファティアンガの町をウロウロ。
ファティアンガ
https://www.thecoromandel.com/towns/whitianga/ -
暑い日だったから、お子様たちは泳いでいるし、大人はタバーンで飲んでるし、リゾート地だな~。
海沿いをお散歩していたら、イカのマークのお店が。
こちらは【Squids Bar & Restaurant】。メニューを見ると、シーフードレストランみたい。夕飯はここにしよ~!!
http://www.squids.co.nz/ -
メニューを選んでいると、スタッフさんから今日のお魚料理をオススメされる。
スナッパーフィレでお魚料理なのに、イチゴが入ってるみたいだけど、どんなもんか食べてみよ~。 -
イカフライと今日のお魚料理を注文。
ニュージーランドは羊のイメージがあるけど、シーフード飯もウマイ~!!
我らが食べていたオススメお魚料理を見た別のお客さんが、続々とこのスナッパーフィレを指さして、「あれください」状態だったのが面白かったです(笑) -
お腹もいっぱいになり、明日は帰国日だから、洗濯物もしまい、荷造り開始。
だいたい荷造りができてから、またお部屋でアルコールタイム開始。
おかげさまで、快適な宿で爆睡することができました。 -
2017年12月3日 今日はファティアンガからオークランド空港までのドライブ。
飛行機は夜の23時なので、20時ごろに空港に到着すればいいかな?
宿のスタッフさんがくれた地図のドライブコースで帰ろうかな。
9:30ごろ宿を出発。 -
まずは309カウリロードを通って、カウリの観光をしよう~。
【Waiau Kauri Grove】の駐車場に到着。
http://www.doc.govt.nz/parks-and-recreation/places-to-go/coromandel/places/coromandel-town-area/tracks/waiau-falls-and-kauri-grove-lookout/ -
入口にはスニーカーの土などを落としてから、太古の森へ。
1kmの整備されたお散歩コース。
お~~~~、
カウリの巨木だ~~。
本当にでっかいなぁ~~ -
昔はこの木がた~くさん生い茂っていたらしい。
が、高品質のカウリの木が高値で取引されてたので、ほとんど伐採されちゃったみたい。 -
自然を壊すのはやっぱり我ら人間。反省~。
武器やらなんやらで人間や領土を守るよりも、地球を守らなくちゃ~いけましぇん。 -
このカウリだけはずっとずっと共存できるといいねっ。
それにしても、本当に巨大な木。
見ただけでお礼をいいたくなってしまうカウリさんでした。 -
そのあとは、【Waiau Falls】へ。
教科書にでてきそうな、お見事な滝でした。 -
その後、コロマンデル方面へドライブしていると、「豚に注意」の看板が。
そ~すると、放し飼いの豚さんがいっぱい。 -
きゃ~~、
チビブタちゃんがいるぅぅぅ。
かっ、かわゆいっ~。
まだ生まれたばかりなのかしら?? -
チビブタちゃんに見とれていたら、車が豚さんたちに包囲されてました(笑)
みんな、ゆっくり道路を走り、ブタさんをよけながらここを通過しました。 -
2017年12月3日11:20 309ロードのコロマンデル側の入口に、マッスルキッチンというレストランが。
【Coromandel Mussel Kitchen】
http://www.musselkitchen.co.nz/ -
メニュー見たら、おいしそう。
今日のランチはここにしよう~。
我らが最初にテーブルについたら、続々とお客さんがあってきて、あっという間に満席。ここは人気店なのかな? -
マッスルチャウダーと、マッスルフリッターを注文。
メニューにムール貝フリッターをムール貝テンプラがあったけど、何が違うんだろう?と思ったら、フリッターはお好み焼き風なのね。
いっただっきま~~す。
って、食べたら、あら、まぁ。ムール貝がたっぷりすぎて、めちゃくちゃ旨い!
おいしいランチとなりましたっ♪ -
コロマンデルの町を散策。
果てしなく干潟のコロマンデルの海。
おいしい貝がとれそう。 -
そのあと、郊外にあるオイスター屋さんに寄ってみました。
すでにお腹いっぱいだから買わなかったけど、コロマンデルはシーフードがいっぱい♪
もしコロマンデルの町に宿泊したら、夕飯はここでお持ち帰りになりそうだな。 -
コロマンデルの町を出発し、コロマンデル半島のドライブルートを満喫していたら、ニュージーランド航空さんからメールが入り、「One upに成功しました!」とな。
プレエコで予約していた我ら。行きもone upに挑戦したけど、ダメだったので、帰りもダメもとでビジネスプレミアに最低価格で挑戦したら、たまたま空席があったのか、One up成功しちゃいました。
わ~いわ~い。 -
ほな、早めに空港へ行こうかね。
でも、コロマンデル半島のビーチがステキすぎて、観光もしなくちゃ。
Te Kouna Rdを通って、Waipapa Bayへ。 -
いんや~、ここ、すんばらし~。
人が全然いないし、お見事な眺めのビーチでした。
その後、のどかな風景を見ながら・・
コロマンデル半島をあとにしました。
オークランドから近いのに、景色よし、食べ物よし、ビーチもきれいなので、またコロマンデル半島をゆっくり旅行したいです。
さっつ、オークランド方面へ向かいましょっ。
その後、テームズでコーヒーを買い、ORERE POINT経由でのんびりとドライブしながらオークランド空港方面へ。
時間調整で【Westfield Manukau City】によってお買い物をしてから、レンタカー屋さんへ。
https://www.westfield.co.nz/manukau/ -
2017年12月3日18:00 オークランド空港近くにあるレンタカー屋さん【Go Rentals】さんに到着。
レンタカーを返したら、空港ターミナルまでバスで送っていただく。
【Go Rentals】https://www.gorentals.co.nz/rental-car-locations/auckland-city/ -
その後、ニュージーランド航空の下剋上ビジネスクラスで帰路へ。
搭乗記はこちら
今回のお土産。
やけくそにマヌカハニーを購入。(しかもリーズナブルなやつ)
またニュージーランドへ行きたくなっちゃう、最高に楽しい旅でした。
ニュージーランド北島ドライブ 2017
- 高村 こうじさん 2018/09/26 08:32:14
- 素晴らしい旅行記をありがとう
- red-nonta 様
78歳のシニア夫婦です。10月の末から11月にかけて、NZ北島をオークランド─タウポ─ウェリントン─ニュープリマスと廻ってくる予定です。
初めてのNZ、移動手段はレンタカーです。
参考になる旅行記…と探していたら、ありました! 参考どころか 惹きこまれてしまい(二人で画面を見つめ、私が声を出して読む)2015年冬、2017年春の2編を一気に読ませてもらいました。
─2日に亘りました、私は喉が痛くなりました。
でも、その甲斐あっていくつかの不安を解決できました。
私たちは殆どの宿泊をB&Bで、朝食付きにしているのですが、昼食、夕食は自分でどうにかしなければならない─レストランだ、ピザ屋だ、Takeawayだ‥。
そうか、NZではCaféなんですね。そこで食べても良し、お持ち帰りも良し…。
ワイナリー巡り、楽しそうですね。
ウチでは海外では家内は運転をしないんで‥試飲をは楽しめないんですよ。
red-nonta家ではどんな方法で試飲を楽しんでいるんでしょうかね?
NZの観光地、お二人の行った場所、どこに行っても“貸切状態”だったようですね。
道路の混み具合はどうなんでしょう? 私どもは殆どを幹線道路を利用することになるんですが‥私たちの住んでいるところが田舎なんで、混んでいる道路は苦手なんですよ。
両替はATMのキャッシングですか~ 私、国内でもキャッシングってやったコトないもんで‥たしかにコレ使えたら便利ですよねー。
出発までが1か月を切ったんで、ぼつぼつ本気だして準備をはじめましょう。
帰ってきて余裕がでたら red-nontaさんの他の旅行記もゆっくりと読ませてもらいたいと思っています。
─喉を守るために、一気に読むのことは控えるコトにそましょう。
また、分からないことを教えて下さいネ~
- red-nontaさん からの返信 2018/09/27 15:20:19
- RE: 素晴らしい旅行記をありがとう
- 高村こうじ さま
こんにちは。旅行記をみてくださってありがとうございます!しかも2つも!!
喉の調子はいかがでしょうか?旅行記は自分のための備忘録なのですが、高村さんのこれからの旅行準備に少しでもお役に立てれば幸いです♪
>NZ北島をオークランド─タウポ─ウェリントン─ニュープリマスと廻って
春のNZドライブはとてもいい印象があります。このドライブコースは期待を裏切らないと思います。
> そうか、NZではCafeなんですね。そこで食べても良し、お持ち帰りも良し…。それをちょっと簡単に済ませたければ Bakeryですか。 安心しましたよ。
NZはCAFEがとても充実してました。どんな小さな町へ行ってもCAFEがありました。夕食も町の中であればまったく苦労しないと思うし、車があるならなおさらですっ。
>Countdown, Pack’nsave, New World, (Four Squeres って知らなかった )などのスーパーでは日本で云う“中食(なかしょく)”の品揃えってどうなんでしょうか?
私の感覚では、中食がいいのはCountdownとNew Worldでした。カット野菜(レタスなど)を買えば、サラダに困ることはありませんでした。(私はマヨやドレッシングは毎度持参してます)
> ワイナリー巡り、楽しそうですね。
ワイナリー巡りは楽しいですよ〜〜〜☆
うちは私が試飲担当、ダンナが運転手です。(旦那も酒豪ですが)
>早めに宿入りして、準備した夕食に私が現地のビール─ってなところですよ。
早めに宿入りしてビール、私も大好きな旅行スタイルです!!
夜は宿でゆっくりくつろぐのも旅の楽しみのひとつですよねっ。
> 道路の混み具合はどうなんでしょう?
日本と一緒で、オークランドやウェリントン近郊は交通量が多く、通勤時間や週末の夕方は交通量が多いイメージですけど、大きな町以外は渋滞知らずでした。
> 両替はATMのキャッシングですか?
NZドルは両替所でやると手数料が高いですから、クレジットカードのキャッシングの方が率がよかったです。
では、のどはお大事にしてくださいね☆
これからの旅行の準備、楽しそうでうらやましいです。NZドライブを存分に楽しんでしてきてくださいねっ。
red-nonta
- 高村 こうじさん からの返信 2018/09/29 21:55:47
- NZ旅行が いよいよ楽しくなりそう…
- red-nonta 様
早速にお返事を頂いてしまい恐縮をしております。
初めての書き込みなのに、ずうずうしく質問なんかまでしちゃって…申し訳ありません。
にもかかわらず、ご親切なお答えまで…有難うございます。(少しばかり期待はしてましたけどね‥)
一番に解決したのは─red-nontaさんちの“試飲ツアー”の心配が払しょくされたことでした。
そういう楽しみ方なら良いですよね。日本ではワイナリーの試飲ツアーなんてのは、夢のまた夢ですもんね。
マヨやドレの持参、了解しました。Red-nontaさんちのNZでの夕食のテーブルで見たときに、「オヤッ」と感じてはいたんですがね。我が家では今まで持参したことが無いんですよ。
オーストラリアなんかでは持ち込み検査がとても厳しく、カップ麺なんかも没収・破棄される、というような話も聞くんで躊躇していたんです。(私たちはそんなコトありませんでしたけどね)
今回NZではスーパーで容易に野菜なんかが手に入るとのこと、持参してみます。
─Countdown,New Worldを優先させてみましょう。
両替にクレジットカードのキャッシングを使う方式、是非使ってみようと、昨日UCカードのホームページから入ってみましたら…「海外でのキャッシングの仕方」として、イラスト入りで載っていました。
キャッシングを使ったコトの無い高村さんは、明日にでも一回銀行に出向いて実際の体験をしてきますね。
それにしても、旅行記を上手に、早く書きますね〜 感心しちゃいますよ。
私も一つの旅行が終わると、一応 旅行記みたいなものにはするんですよ。
でも、出来上がるのは2,3か月後、しかも出来栄えは ↘ upなんか、とても出来ませんよ。
私たちはアメリカを中心にドライブ旅行を楽しんできたんですが、なにせもう年齢。
一昨年、交通方式の同じイギリスでのドライブで終了としたんですよ。
ところが、昨年、私の免許証更新で、これまで難関だった視力検査が、幸か不幸か裸眼で一発通過。
で、もう一ト花…と、行ってみたかったNZ旅行 と相成った次第です。
─嫁にいった一人娘には「お父さん、この前で終わりじゃ〜なかったの?」なんて云われながら‥。
まあ今回が本当、最後の海外ドライブ旅行でしょうから、慎重に慎重を重ねて行ってきます。
我が家のGarminちゃんにNZの地図を入れました。ぼつぼつB&Bなんかの入力を始めましょうかね。
またお訊ねしたいことなどありましたら、ここに書きます。その節はまたヨロシクお願いします。
我が家で栽培しているキウイの実が今年もまた大分おおきくなりました─「僕のふるさとのNZへいくの?羨ましいな〜」なんて云ってますよ。
高村 こうじ
- sakunzさん 2018/04/29 06:55:38
- 私も行きました。
- red-nontaさん、おはようございます。
sakunzです。
コロマンデル半島編、拝見しました。
すると、「んっ?」、何か見たことあるぞ!と思い自分の旅行記を見直したら同じトコ行ってました。
2013年12月24日に「Waiau Falls」に行ってたんです。
ほぼ同じアングルで滝の写真を撮ってました。
お気に入りの場所ですね。
当時はオークランドに滞在していてNz在住の友人と日帰りドライブで行ってきました。
今度はゆっくりコロマンデル半島を楽しめたらと思います。
では、酔い旅を~
sakunz
- red-nontaさん からの返信 2018/05/02 15:59:23
- RE: 私も行きました。
- sakunzさん、こんにちは。
旅行記をみてくださって、ありがとうございますっ♪
「Waiau Falls」は、絵心のない私でも、無事にお絵書きができそうな、「ザ・滝」でお見事な景色ですよねっ。
オークランドからあんなに近いのに、ちょっと車で走ればあの風景。
sakunzさんみたいに、オークランドから気軽な日帰りドライブでも海あり、山ありの大満足の風景ですよね。しかもカウリの巨木も見れるしっ☆
私もsakunzさんと同様、またコロマンデル半島をゆっくりまわりたくなっちゃいました。
GWはまた酔い?旅をされているのでしょうか??
また、お酒と飛行機とNZの楽しい旅行記を期待してま〜〜す♪
red-nonta
コロマンデル半島周辺(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ニュージーランド北島ドライブ 2017