ギズボーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワイララパ地方を楽しんだ我らは、今度はホークスベイとギズボーンへ。ネイピアではアラタキハニービジターセンターでマヌカハニーを買い、ワインを少々楽しみました。<br />ギズボーンは初めて行くところなので2泊し、トラガベイも観光。<br />トラガベイの桟橋もすばらしかったけど、運動不足解消に・・な~んて軽い気持ちで歩いてみた「Cooks Cove Walkway」がとてもすばらしかった~。今回の旅行で一番楽しいコースだったかも♪<br />ネイピアもギズボーンも食事もおいしいし、ワインもおいしいし、本当に居心地のいい町でした。<br />---------------<br />今回の旅程は<br />11/23 羽田発<br />11/24 ウェリントン空港 泊<br />11/25~26 マーティンボロ 泊<br />11/27 マスタートン 泊<br />11/28 ネイピア 泊<br />11/29~30 ギズボーン泊<br />12/1 ファカタネ 泊<br />12/2 ファティアンガ泊<br />12/3 夜中の便で帰国<br />12/4 羽田着

ニュージーランド北島ドライブ(2) ネイピアとギズボーンとトラガベイ編(2017年11月)

2017/11/28 - 2017/11/30

12/3 夜中の便で帰国
12/4 羽田着

レンタカー
ニュージーランド航空

2017年11月28日朝 宿泊している【Acorn Estate Motel Masterton】でコンチネンタル朝食をいただき、8:45ごろモーテルをチェックアウト。今日はネイピアまで230kmのドライブ。

北上していくと、天気がよくなってきました~。
    マスタートンからはずっと牧草地帯。
    途中のWoodvilleの【Wind farm cafe】でコーヒー休憩。

途中、菜の花畑に遭遇。春だな~。
    さっ、今日はネイピアは1泊しかしないので、急がなくちゃ。

2017年11月28日11:40 ホークスベイはワイナリー地帯。が今日はアラタキハニーがメインなので、その前に1軒だけでもワイナリーへ行かなくちゃ。
    今まで行ったことないワイナリーは時間があるときにいくことにして、今回はなんとなくお気に入りの【SILENI ESTATE】へ。

【SILENI ESTATE】https://www.sileni.co.nz/

こちらは前回行った時に試飲が無料で、かつワインがセーラードア価格で安かった記憶が。
    今回も同様でした♪
    試飲できるすべてのワインを飲ませていただき、シャルドネとピノを1本づつ購入。
    おいしくいただきましたっ。

すきっ腹にワインをたしなんだので、胃を潤わさなくちゃ。
    で、今回の旅、初の揚げ物パラダイスへ。
    ヘイスティングスにある【Hawkes Bay Seafoods】へ。

ホークスベイシーフードはちゃんとしたお魚屋さん。ネイピアにある人気店と同じお店らしい。今日の宿は電子レンジしかないので、自炊ができないからおいしそうなお魚は買って帰れないけど、ランチはここでお魚を揚げてもらいましょ~。
    何の魚を注文を指定したか忘れたけど、白身魚と、牡蠣、ホタテ、イカをチョイス。
    おいしくいただきました~~~~~。

【Hawkes Bay Seafoods】

おなかいっぱいになったら、今回の旅のきっかけでもあるアラタキハニーへ。

わ~い。到着した~。
    2年前に来た時に、ここでごっそりマヌカハニーを買って帰ったつもりだったのに、もう在庫切れ。抗菌作用が強い高級なマヌカじゃなくって、ノーマルマヌカハニーを愛用しているんだけど、どんだけ食ってるんだ~。贅沢だな~。

が、お値段がさらに高騰中。
    <2015年11月のお値段>
    ノーマルマヌカ1kgでNZ$26.8、500gでNZ$13.5
    UMF+5マヌカ500gが約21ドル
    <2017年11月のお値段>
    ノーマルマヌカ1kgでNZ$37.9、500gでNZ$19.2
    UMF+5マヌカ500gが約28.5ドル

マヌカの苦味が好きなので、普段使いのバケツタイプのノーマルマヌカで充分なのに、たまたまキャンペーンでUMF+10の250gがNZ$18.8だったから、ついつい買ってしも~た。
    あと、料理用のクローバーハニーもお買い上げ。
    日本で買うよりかは全然安いだろうけど、こんなにマヌカが高騰してるんじゃ、マヌカハニーから、クローバーハニーに鞍替えしようかな。

その後、アラタキハニーの近くに観光スポットの展望台があったので行ってみました。

ヘースティングスisite

ここは【te mata peak】。

車で展望台まで行けて、とっても眺めがいい~。

ピークまでの道には羊さんもいらっしゃいました。

たくさんのハイキングコースもあり、人気のスポットでした。

その後、本日の宿へ。
    2年前に宿泊したロッジの隣にある【Edgewater Motor Lodge】で1泊お世話になります。

宿のサイトで直接予約。
    この宿の中で一番お安い部屋を予約。
    1泊スタジオルームで109ドル。約8600円。コスパ良し♪

【Edgewater Motor Lodge】

キッチンはないけど、電子レンジやトースターは完備。ありがたや~。
    シャワーのみだけど、水圧はばっちり。

お部屋からは道路を挟んでだけど、かろうじてオーシャンビュー。

さっ、今日はシーフードの町にきたから、夕飯はシーフードにしよう~!

と、ネイピアの町をウロウロ。
    平日のせいか、レストランが定休日ばっかりで全然オープンしてない(汗)

宿から歩いてすぐシーフードレストラン【HUNGER MONGER】で夕食をとろうとしたら、到着したのが18時半だったのに、もう今日は予約で満席だとな。

その後、町をウロウロしたらトルコ料理屋さんがオープンしていたので、こちらで夕飯を。が、このお店はお酒の提供がなくBYO(持ち込みOK)だったので、酒屋を探すのがめんどくさい我らは1度宿に戻って、さきほど買っといたワインを持って、またトルコ料理屋へ。(ここの外観の写真を撮るの忘れたっ)

【KILIM CAFE】

グラスチャージ料も無料の良心的なトルコ料理屋さん。
    シーフードがトルコ料理にかわったけど、とてもおいしかった~~♪

2017年11月29日 朝食は日本から持ってきたエースコックのわかめラーメンを。海外旅行で食べる醤油ラーメンって、本当にウマイ!!

9:00にモーテルをチェックアウトし、今日はギズボーンまでドライブ。
    ネイピアからギズボーンまでは210km,約3時間のドライブ。

ギズボーンへ行く前に、天気がいいのでネイピアの海を見学しに行こう~。
    ネイピアのビジターセンターの北側のDOCの建物あたりは駐車場が2時間タダ。
    なので、そこに車をとめて、プチ観光。

ネイピアのi-site

ビジターセンターの裏あたりがとてもきれいな橋があって、地元の方がお散歩してて気持ちよさそう。

海岸見学のあとは、【Chantal Shop】で今後の朝食用のパンを購入。

【Chantal Shop】

あと、【Chantal Shop】の並びの【Ajuna Cafe】カフェでドライブのお供のコーヒーも購入。

ここのカフェもおいしそうな食べ物がいっぱい。
    ニュージーランドのカフェめぐりは本当に楽しそう。

【Ajuna Cafe】 53 Hastings St, Napier South, Napier 4110

コーヒーを飲みながら、ネイピアを北上し、ギズボーン方面へ。

2017年11月29日11:40 ワイロアに到着。ここでランチにしよっと。

【Wairoa i-site】https://www.visitwairoa.co.nz/

川沿いに車をとめて、小さい町を歩くとカフェがあったので、ここでランチを。
    オムレツとゴロゴロポテトサラダを注文。ヘルシーなランチでここもおいしかった。

【Eastend Cafe】
    50 Marine Parade, Wairoa 4108

ワイロアをあとしに、ギズボーンに向けてドライブ。
    ギズボーンに近づくと、ぶどう畑が。
    ここらへんにもワイナリーがあるみたいだから、寄ってみよう~。

2017年11月29日14:40 ギズボーンのミルトンワイナリーに到着。
    ここでは6種類のワインを試飲。試飲料は1人5ドル。
    スタッフさんがここのワインはオーガニックワインと教えてくれて、日本でも売っているとな。
    シャルドネがめちゃくちゃおいしかったので、1本お買い上げ。
    買ったら試飲料は取られませんでした。

ギズボーンはほかにもワイナリーがあるのですが、平日のこの時期は他のお店はやっておらず。ミルトンさんだけでも試飲できてよかったわ~☆

その後、本日の宿に到着。【Beachcomber Motel】に2泊お世話にになります。
    レセプションでミルクを1本いただき、ゲストランドリーも説明もしていただく。
    ゲストランドリーは3ドル。乾燥機もあるけど、裏の物干しで干せばタダだから、洗濯は3ドルでいいよ。と

まずは天気がいいのでたまっていたお洗濯をし、物干しで豪快に干しました。さすがNZ,あっという間に乾きました。

お部屋は1ベッドルームスパユニットを予約。
    フルキッチンにバスタブ付。
    1泊140ドルのお部屋。広くてかなり快適。

外のテラスはBBQセットもあり、ここでも洗濯物が干せる~。
    快適なモーテル。

道路をはさんで、すぐビーチ。アクセス抜群だけど、行ってみたらだれもいない~。

洗濯もおわり、町でのスーパーで買い物を済ませてから、夕飯のレストラン探し。
    ちょうどモーテルのレストラン案内に載っていた【Peppers beachfront】へ。

念願のシーフードじゃ~。

昨日、ネイピアのシーフードレストランが予約がいっぱいで入れなかったので、今日は18時にはレストランに到着。まだ人はまばらだったけど、テーブルに予約席の札がいっぱい。宿から歩いて数分の距離で、眺めのいいレストラン。
    今日は無事に入れてよかった♪

【Peppers beachfront】http://www.peppers.net.nz/

ギズボーンはシャルドネがおいしいらしいので、シャルドネで乾杯。
    うんうん、旨い~~。

そうしたら、おしゃれなお通しみたいなもんがでてきた。魚のすり身ムースみたいなもの。オサレ~。お通しみたいなものといってもタダだけどね。

ソルトペッパースクイードと、本日の魚料理を2人でシェア。
    ロケーションも最高だし、おいし~~夕食でしたっ。

夕食後に、またビーチへ。
    ギズボーンはいい所だな~。

その後、宿に戻り、お風呂で半身浴をし、ワインをたらふく飲んで就寝。

2017年11月30日 朝食をささっとすませ、今日も天気がいいのでギズボーンの観光をしよう~。

2017年11月30日9:30 ギズボーンのi-siteへ。まずはここらへんの地図とワイナリーの開店時間をもらう。ワイナリーは昨日訪問したミルトンさんしか開いてないや。あきらめよう。
    そんじゃ、トラガベイまで行ってみようかな。天気もいいし、食べてばっかりだし、少しは歩かないとね。歩くにはピクニックランチを調達してかなくちゃ。
    ビジターセンターでピクニックランチをTakeawayできるお店を聞いてみたら、【Captain Morgans】で買うといいよと教えてくれたので、行ってみました。

そしたら、コスパ最高~。しかもギズボーン中心部の道路はパーキングメーターで駐車は有料なんだけど、ここは駐車場代もかからぬ地域。ビジターセンターさん、ありがとう~~!!

【ギズボーンi-site】 http://www.tairawhitigisborne.co.nz/
    【Captain Morgans】 285 Grey St, Gisborne, 4010

2017年11月30日11:00 トラガベイの桟橋に到着。

さっそく歩いてみましょっ。

• 1929年にできた桟橋で、桟橋ができたあとにメインの港がギズボーンに変わっちゃったらしくて、短い間に役目を終えてしまったらしいけど、でもでも、観光スポットとしては本当にすばらしい~。

桟橋の先まで行くと、ベンチが。
    海と陸と山の絶景がここでは待っています。

あ”~、ここでピクニックランチにすればよかった~(''◇'')ゞ

• さっ、戻りましょっ。<br />海の色が神秘的。<br /><br />それにしても今日は暑い~。

さっ、戻りましょっ。
    海の色が神秘的。

それにしても今日は暑い~。

桟橋から陸に戻り、ここのベンチでピクニックランチ。
    桟橋を見ながらぼ~っと食べる。あ~、贅沢だわ~。

ギズボーンの【Captain Morgans】 で買ってきた卵サンド3ドルと、具だくさんすぎるスパイシーチキンワッパー5ドル。味もコスパもGOOD♪

ランチ後はカロリーを消費するため、2時間半のウォーキング。
    【Cooks Cove Walkway】へ。往復5.8kmのコース。12時ちょうどに出発~。

【Cooks Cove Walkway】

最初はなだらかな道を歩き、写真上のステップを超えると、おびただしい数の羊さんが。
    このステップを境に、牧場内のウォーキングとなりました。

ちょいと丘を登ると、休憩スポット。さきほどのトラガベイが。
    ここでピクニックランチもよさげ♪

海を見たら、また牧場内へ。

黄色いポールみたいなものを目指して歩くんだけど、とにもかくにも羊さんがいっぱい。

写真右下のステップを越えたいんだけど、羊さんが門番をしてるし(笑)

でも、この牧場コース、歩いては羊、歩いてはメェ~~の鳴き声を聞き、歩くというよりも羊さんに癒されまくって、我らの心をわしづかみ。

子羊もたくさんいるし、かわゆい羊さんが一生懸命お食事している横を歩くというユルユルのコース。
    写真をとりまくる時間が必要なので、2時間半では戻れないだろうな~。

牧場からでると、あっ、Lookoutだ~。

• うわ~~~、<br />すご~~い。<br />絶景だよ~~~♪

うわ~~~、
    すご~~い。
    絶景だよ~~~♪

カメラをズーム。
    あの湾がCooks coveかな。

よ~し、あそこまで頑張って歩くぞ~!!

展望台からはちょっとした山道。(下り)
    帰りが大変そうだな~。
    とてもいいコースなんだけど、なんせ人が全然おらん。平日だからかな?
    山を下り、橋を渡ると、簡易トイレがあり、また牧場コースへ。

そうしたら、またもややけくそに羊さんが。
    我らが歩いていても、なんも気にせず、一生懸命牧草を食べてる。
    ちょうど今は春。
    春だから、おいしい牧草が生い茂っていて羊が放牧されているのかな???

牧場の脇にはなにやら額縁のようなものが・・。

なるほど、額縁からあのトンネルと海を見ればいいのねっ。

海の方へ行ってみよう。

が、海へ行く道にも羊さんが。

海へでると、さきほど行ったトラガベイの桟橋がよ~く見えました。

牧場から20メートルほど歩くとこの風景。
    不思議なところだな~。

さっ、海からまた牧場へ戻りましょ。

トンネルを越えるとまた牧場。
    海がすぐそばなのに、地元の海のように、磯臭くない。
    不思議だな~。

額縁のとこからさらに左へ行くと・・・

さっき展望台から見えた【Cooks Cove】が。
    1769年10月にエンデバー号でジェームズクックさんがここに来たとやら。

ここのパンフレットPDF

左を見ると海。

右を見ると羊さんパラダイス。
    ジェームズクックさんが来た場所も、今は羊さんに占領されております。

今はこの空間には我らと羊しかいない。
    わ~い、このゆるい空間を独占じゃ~!!

ちょいと海まで行ってみよう~。
    このけもの道でも何回か羊さんにとうせんぼされました。

海に近づきながら牧場の方へ目を向けると、これがとても海だとは思えない。
    どっかの山の中の湖みたい。

運動不足解消のために歩こう~って来ただけなのに、こんなに素晴らしいところなんてうれしいサプライズ。

湾の先へ行くと、小さい島がみえた。

ここはニュージーランドじゃなくってアジアのビーチリゾートかしら?
    でも、陸の方へ目を向けると羊ばっかりだし。

やっぱりニュージーランドだわ。

あまりにもここがすばらしすぎる~。今度はキャプテンクックのモニュメントがある牧場の高台まで行ってみました。
    そうすると、羊だけではなく、鳥の親子が。

• モニュメントの方へ登ると、羊とCoock Coveが一緒に写真を撮れる♪<br /><br />インスタ映えするかな?<br />↑インスタはやってないけど(;^_^<br /><br />それにしても、ここの羊さんたち、本当にいい所に住んでるなぁ。<br />うらやましすぎる。

インスタ映えするかな?
    ↑インスタはやってないけど(;^_^

うらやましすぎる。

高台には赤い植物の群生が。

最初は池なのかと思ったけど、池が干からびて、赤い植物が生えているイメージでした。

牧場をもっと昇っていくと、 すばらしき絶景。

ズームしないで撮ると、羊がいっぱい。

もう、写真を何枚とったかわからないぐらい、今日は写真をとりまくりました。

ずっとずっとここにいたいけど、そろそろ帰ろうかね。

帰りには2組ほどすれちがったけど、ものすごくいいところなのに、人が少なすぎ。
    だから、牧場内を歩かせてくれるのかな。
    復路もさきほど行った展望台からCoocs Coveを眺める。
    何度見ても、すばらしき風景。

帰りも黄色いポールを目印に歩く。

この【Cooks Cove Walkway】は我らのストライクゾーンにはまり、今回の旅で最も印象に残った日となりました。
    たまたま羊が放牧されてたのがラッキーだったかな♪

駐車場に到着したのは15時。結局羊さんのゆるいペースに惑わされ、3時間もかかてしまいました。

その後、トラガベイの町まで行って、Tiptopのアイスを。
    ライム味のシングル、2.5ドル。
    歩いた後のアイス、本当においしかった~☆

さっ、ギズボーンへかえりましょっ。

ギズボーンへ戻る途中、ちょこちょことLookoutがあり、ビーチをお散歩。

今日も優雅な1日でした。

ギズボーンへ戻ったら、ギズボーンワインセンターへ。

ギズボーンのワイナリーは小規模なところが多いので、ここで試飲させてくれるらしい。けど、たまたまスタッフさんが不在だったので、見学だけして退散。

ギズボーンワインセンター

帰りにギズボーンのスーパーで夕飯の食材を買って、宿へ。
    今日は本当に楽しい1日だったなぁ。

ギズボーンも今日でおしまい。
    モーテルの前のビーチをお散歩。
    海がとてもきれい。
    ニュージーランドは山や湖のイメージが強いけど、ビーチも本当に美しや~。
    またギズボーンに来れるといいな。

今日の夕食は焼くだけ・ゆでるだけと簡単に済ませる。
    ダンナに牛フィレを焼いてもらい、アスパラをゆでて、買ってきたえびサラダとチーズでシャルドネをいただく。
    やっぱり、ニュージーランドのお肉はおいしい~♪

今日はギズボーン滞在がとても好きになる1日となりました。

明日はファカタネへ。
    <つづく>

• jjおばー君さん 2018/01/26 20:30:22
    全てがベリーナイス
    いやいや、ニュージーランドなかなかデスーー
     毛糸も良いのが有って今も大切に着ています。
    もっとハデーなセーターでも買えば良かった~~と最近思う此の頃です。
     旅の仕方が重くもなくフットワークよく・・・・あーもう一度若くなれば真似したなーと思える唯一の人ですよ~~

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2018/01/29 13:34:23
    RE: 全てがベリーナイス
    JJさん、こんにちは〜!
    またまた旅行記をみてくださってありがとうございます。

> いやいや、ニュージーランドなかなかデスーー

でしょでしょ〜。
    今回は天気がよかったもんで、毎日観光することができたんです〜☆
    雨だと、お昼から飲み始めて、お昼寝して終了になっちゃいますけどね。
    でもでも、本当にのんびりしていていい所でした♪

>  船旅で遠くからのひつじだけ見て旅してたので、貴女のブログで見直しましたぞーニュージーランド。

ニュージーランドはほ〜んとにのんびりしていて、よかったですよ〜。
    私もJJさんみたいに船旅をいつかやってみたい・・。

>  旅の仕方が重くもなくフットワークよく・・・・

フットワークがいいというよりも、ユルユルな旅でございます。

今度、ニュージーで買ったセーター、武道場に着てきてくださいねっ!!

red-nontaさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る