ウェリントン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リフレッシュ休暇がもらえたし、どこへ行こうかな・・。<br />毎朝ヨーグルトなどに入れて食べているマヌカハニーの在庫が尽きてきたぞ。我が家はマヌカのほどよい苦味が好きなので、高いマヌカはいらん。アラタキハニーのバケツタイプで充分。<br />よ~し、ニュージーランド航空もセールをやってるし、ネイピアのアラタキハニーでマヌカハニーを買い出しにいこ~!<br />ということで、私のリフレッシュ休暇はニュージーランド北島に決定。<br />ウェリントンからオークランドまでドライブしようかな。<br />ますはウェリントン、マーティンボロ、マスタートンで宿泊しワイララパを観光することに。<br /><br />2015年にも行った北島。前回は7月で真冬だったけど、今回は11月なので季節は春。温かい時期の北島は初めて。11月はオットセイが繁殖期らしいから、ちびオットセイに会いたいな。<br /><br />オットセイの世界は、繁殖期に強い雄はハーレムをつくりメスと子供と集団生活、戦いに敗れた雄は、負け組だけで過ごす「悲しみの丘」というものがあるらしい。<br />マーティンボロから1時間ほどで行ける【ケープパリサー】と【トラ】には、冬には大量のオットセイがいたけど、季節がかわった繁殖期の春には、この2か所にオットセイはいるのか、いないのか!???<br />自分の目で見て、結果が判明~。<br /><br />あと、ワイララパの名所であるキャッスルポイントへも行ってみたら、本当にすんばらしいお散歩コースでした。<br /><br />ワイララパ<br />https://www.newzealand.com/jp/wairarapa/<br /><br />今回の旅程は<br />11/23 羽田発<br />11/24 ウェリントン空港 泊<br />11/25~26 マーティンボロ 泊<br />11/27 マスタートン 泊<br />11/28 ネイピア 泊<br />11/29~30 ギズボーン泊<br />12/1 ファカタネ 泊<br />12/2 ファティアンガ泊<br />12/3 夜中の便で帰国<br />12/4 羽田着<br />

ニュージーランド北島ドライブ(1) マーティンボローとケープパリサーとキャッスルポイント編(2017年11月)

2017/11/24 - 2017/11/27

red-nontaさん

リフレッシュ休暇がもらえたし、どこへ行こうかな・・。
ウェリントンからオークランドまでドライブしようかな。

自分の目で見て、結果が判明~。

ワイララパ

12/3 夜中の便で帰国
12/4 羽田着

レンタカー
ニュージーランド航空

2017年11月24日12:50 オークランド空港に到着。ニュージーランド航空で、羽田からオークランド。快適なフライトでした。

ここまでの道のりは

今日はウェリントンまで行くので、国際線ターミナルのニュージーランド航空バックドロップエリアでまた荷物を預け、空港ターミナルにある通信会社のSPARKでsim契約をし、国内線ターミナルまで歩いて移動。12:50にオークランド空港に到着し、入国や税関も45分ぐらいで済んだので、15:00のウェリントン行きの乗換はちょうどいい乗換時間となりました。

両替は空港ATMでクレジットカードのキャッシング。
    NZ$100を両替し、レートは78.2円。返済時の金利は125円。ATM手数料108円がプラスされるけど、ありがたき円高価格でした。今後のためにもっと両替しておけばよかった。10日間の滞在なのに、NZはクレジットカード天国なので、100ドル両替でも多かったです。

ウェリントン国際空港 (WLG) 空港

2017年11月24日16:30 ウェリントン到着。今日は移動日だったので、空港の近くで宿【Airport Motor Lodge】で宿泊。
    空港から無料で送迎してくれるんだけど、地図をみると空港から目と鼻の先だったので、雨も降ってなかったし、今日は運動不足だったので、スーツケースガラガラ引いて徒歩でホテルへ。歩道も歩きやすかったし、10分もかからないうちに到着。

エアポート モーター ロッジ ホテル

空港から一番近いだけあって、お値段はちょいと高いですが、オーナーさんもとても親切だし、きれいな宿でした。
    お部屋も広く、バスタブ付。
    確か予約した際はシャワーのみのお部屋だったような・・。ラッキー♪
    今日は移動日だったし、入浴剤をたくさん持ってきているので、半身浴しよっと。

【Airport Motor Lodge】

エアポート モーター ロッジ ホテル

今日の夕食はホテルの正面にあったアジア料理屋さんに入ってみました。

ラクサやえびしゅうまい、春巻きを2人でシェア。
    デザートに無料でマンゴープリンを出してくれました。
    たまたまホテルの前だったからこのレストランに入ったのに、うれしいサービス。

【Loong Fong Restaurant】

話はかわって、今回の旅のインターネット回線は、ダンナはsimフリー携帯を持っているので、オークランド空港のSparkの窓口で1G29ドルのsimを購入。手続は3分で終了。

私は、海外へ行けばsimフリー端末となるipad miniで写真のsimを利用。
    出発前、amazonに出店している香港の業者さんからThree(英の通信会社)のSIM(30日間1ギガ1800円)を購入してあったので、こちらを利用。夏にスイス・フランスで利用し、とてもラクチンだったので、ニュージーランドでも利用してみたら、あら、まぁ♪3G回線ですが問題なく使えるじゃないの~!
    日本で購入しといて、出発直前にsimを挿しておき、現地でデータ通信・ローミングをonにすればもう開通。超ラクチン♪

※simフリーじゃないiphoneで試したら、利用できませんでした。

------------
    amazonで
    Threeデータ通信プリペイドSIM【42ヶ国対応】1GB / 30日タイプ

2017年11月25日8:30 昨晩は快適なお部屋でぐっすり眠れました~。
    今日はまずレンタカーの手続。ホテルから歩いて行ける距離にあるGoRentalさんで契約。ウェリントンからオークランドまで乗り捨て料金なしでフルカバー保険をつけて、9日レンタルで468ドル(1日あたり4000円ぐらい)。
    保険はフルカバーをつけるか迷ったけど、安心料でつけました。空港に営業所があるレンタカー屋さんに比べると破格のお値段で借りれたから、いっか!!

今回の車はヤリス(ヴィッツ)のMT車。オークランドまでの旅の相棒です。

車を借りてから朝食。ウェリントンはコーヒーがおいしいらしいからカフェに行かなくちゃ。といっても、街中へ行くのはめんどくさいので、近場で済ますことに。
    本当はレンタカー屋の裏にある【Gipsy Kitchen】というカフェで朝ごはんを食べようと思っていたけど、行ってみたら満員御礼。レジも並んでいるし、あきらめる。
    そのかわりに、レンタカー屋の並びにあったパン屋さんで朝食を。

【Strathmore Bakery and Cafe】
    510 Broadway, Strathmore Park, Strathmore Park, Wellington 6022

朝食後はマーティンボロへ向けてドライブ。オットセイが我らをまっている~~♪

10年ぐらい前から使っている自前のガーミンのナビと、スマホで【maps.me】またはグーグルマップを使い、道案内はばっちり。

その前にウェリントンの海岸線をちょいと観光。サイクリングをしている人がたくさん。なんだか優雅な住宅地。さすが首都。

ウェリントンって都会のイメージがあったけど、ちょっと郊外へ行けば海も緑もあるし、のんびりとすごくいい所なんだな~。

海で鵜がくつろいでいる。
    地元の川にいる鵜よりも大きいイメージような・・。

ゆる~い風景。

その後、空港近くのカウントダウンやパックンセーブでお水やフルーツ、卵など食料品を購入。

さっ、マーティンボローへいって、オットセイに会うぞ~!!

2017年11月25日13:00  Featherston に到着。ワイララパの観光局のホームページにここのチーズ屋が載っていたので、ここでチーズを2種類購入。ワインのつまみにさせていただきます♪

ランチもこの町で食べようかと思ったら、昨日からの飛行機での夜中の暴飲暴食がたたり、2人で胃もたれ。今日はランチは抜きでも大丈夫そう。ランチなしでマーティンボローへ行っちゃおう。

そうそう、ワイララパ観光局のホームページは、2年前の旅行でかなり役にたったので、今回も隅から隅まで拝見。観光局さんがおすすめする通りの旅をするぞ~!

【C’est Cheese - Artisan Cheese & Deli】

ワイララパ観光局

2017年11月25日13:30 Martinboroughの宿に到着。【Ferrymans Cottage】で2泊お世話になります。ワイララパの観光局のホームページから予約。前もってオーナーさんからemailで鍵の説明などがあり、13時からチェックインが可能だったので、さっそくお部屋に荷物を入れちゃおう。

それにしても、一軒家を丸ごと借り。ありがたや~。

まずは写真撮影。
    コテージの中は2ベッドルームにリビング、ダイニング。
    6人までOKのコテージなので2人では広すぎますっ。

【Ferrymans Cottage】

1泊コンチネンタル朝食付き 150ドル

フルキッチン、洗濯機、バスタブ付。

2泊じゃもったいない~~。1週間はいたいよ~。

お庭も広大で、物干しもちゃんとあり。
    物干しも外観をくずさないところにあるので、毎日お洗濯をして、お庭に洗濯物を干しました。

キッチンにはパンやジャムなどのコンチネンタルブレックファーストの食材があり、冷蔵庫には牛乳が1リットルありました。

オリーブオイルもあったのが助かった~♪

さぁ、荷物もおいたし、ウェリントンで買っておいた食材も冷蔵庫にしまったので、観光しよう~。まずはインフォメーションで地図をもらう。

マーティンボローでやりたいことは、
    1 ケープパリサーでオットセイに会う。
    2 Toraでもオットセイに会う。
    3 少しはワイナリーも。(試飲が有料なのでたくさんは行けない)

今日はあまり時間がないから、Toraのオットセイに会いに行こう~。

午前中どんよりしていたお天気がだんだん回復してきたので、Toraへ向けて出発。

ぶどう畑と牧草地の快適なドライブ。

1時間ほどでToraに到着。
    ありゃりゃ、曇ってきちゃった。
    オットセイがいるであろう【Manurewa Point】へ。

【Tora】

ぬぬぬ、2年前の7月(冬)にはたくさんいたオットセイが今回はいないぞ。
    オットセイは春の繁殖期にお嫁さんをもらえなかった雄は集団で冬を過ごし、
    それを「悲しみの丘」というらしい。(''◇'')ゞ

今は春なので、みんなお嫁さん探しに壮絶な戦いをしているんだろうけど、
    2年前に会ったヤツラは負け犬だったのね

まさにToraは悲しみの丘なのね。

おい、そこのオットセイ!
    隣でカモメに巣を作られてるぞ!!!
    そこでのんびり寝てていいんかい??
    カモメにもナメられてるんじゃ、嫁がもらえないぞ~~~、戦え~~!!

と、喝をいれたいところですが、このオットセイ、寝顔が幸せそうで、まったく戦う気ゼロ。
    見てる我らも脱力。

ちなみに、2年前にToraでわんさかいたオットセイの旅行記は↓

それにしても、幸せそうな寝顔。
    ゆるい人生も必要だよね。

悲しみの丘を見学し、またマーティンボローへ戻りました。

宿への帰りに、1軒ぐらいはワイナリーへ寄ってみよう。
    マーティンボローのワイナリーはどこも試飲が一人5ドルなので、2人だと10ドル。セコい我らは有料試飲だとびびってたくさんまわれない。

とりあえずは行ったことのないワイナリーへ行ってみよう~。
    ってなわけで、【BRODIE Estate】へ。

外のピクニックエリアではかなり泥酔したレディースたちが宴会をやっておりました。
    が、試飲カウンターは我らの貸し切り。のんびりと試飲させていただく。

シャルドネとピノノワールを各1本お買い上げ~。

【BRODIE Estate】https://www.brodieestate.co.nz/

さて、今日の夕飯はどうしようかね?
    マーティンボローはおいしそうなお店がいっぱい。
    今日はTakeawayをして、心地いい宿のソファーでゆっくりワインを飲もう~。

ピザ屋さんがあったので、ピザを。
    チーズっ・チーズっ♪

【Little Square Pizza】
    2 Memorial Square, Martinborough

しいたけとチーズたっぷりのピザを食べ、買っておいたチーズとフルーツをつまみながら、だらだらとNZワインを飲む。ピザ、旨い~。

旅行の楽しみって観光地を行くのももちろん楽しいけど、知らない町に住んでるような感覚におちいるのも好き。日程が少なすぎるのが難点だけど。

その後、超寝心地のいいベッドで爆睡。
    今日のコテージ、本当に寝心地のいいベッドでした♪

2017年11月26日 朝ごはんtime。【Ferrymans Cottage】はコンチネンタル朝食付きだったので、ここで提供された食パンとジャム、牛乳と、自分らで買ってきたサラダや卵を食べ、超簡単な朝食。

今日は、自分らにとってマーティンボローのメインの観光地である【Cape Palliser】へ行く日。9:30ごろコテージを出発。

今日はピクニックランチの食材を買わなくちゃ。
    マーティンボローはたくさんカフェがあるけど、昨日のピザ屋のとなりにあったカフェでパンを買うことにしました。
    どれもこれもおいしそうで、選ぶのが大変♪
    コーヒーもTakeawayしました。

【In The Neighbourhood Coffee House】

その後、【Cape Palliser Rd】を通って、海沿いドライブ。

今日はオットセイを見る前に簡単なハイキングコースがあるので、ちょいとお散歩をしなくちゃ。

2017年11月26日10:10 【Putangirua Pinnacles】の駐車場に到着。1時間ぐらいお散歩ができる景勝地らしい。ロードオブザリングの撮影地だったとか。

(映画は見たけど、覚えてない・・汗)

さきほど買った昼食用のパンと水を持って、出発~。
    雲行きがあやしげなので、一応カッパも持参。

河原を歩くようなコースで目印は写真真ん中のポールみたいなのを目で追いながら歩くと・・

西オーストラリアのピナクルズみたいなのが登場。

その後、展望台まで山を登る。
    運動不足の私には足に乳酸がたまるわ~。

ゼイゼイ、はぁはぁ、と20分ぐらいのぼると、さきほど下から見上げたピナクルズが今度は上から見ることできた~。
    曇っていて残念だったけど、おもしろい岩群。見応えありの景色でした♪

展望台のところにベンチがあったので、ここでランチ。
    さっきのカフェで買ってきたキッシュとクロワッサン。

おいしかった~♪

食後はさきほど通った道を戻り、12:50ごろ駐車場に到着。

ケープパリサー周辺で唯一あるトイレをかり、オットセイの楽園へ向け出発。

さ~て、この旅で一番のお楽しみである【Cape Palliser 】へ。
    オットセイはいるかな??

ケープパリサーまではとってもステキな海岸線ドライブ。

あっ、黄色いルピナスの群生だ~。
    綺麗だけど、外来種の雑草なんだよね。

ルピナスの群生の先にはNgawiというマオリの漁村が。
    スーパーもレストランもなさそうな果ての村。
    すごいな~。

道路はNgawiから先は未舗装道路。でも観光客がちらほら来るので、走行しやすい道路。

2017年11月26日13:20 年間のケープパリサーへ到着。車を停めてシールコロニーまで歩くと、いたいた、オットセイ。
    Toraの海岸は「悲しみの丘」だったけど、ここケープパリサーはやっぱり繁殖地だからちゃんとオットセイがいるのねっ。

2年前に来た時は貸し切りだったこのシールコロニーも、今日は日曜日なのもあって他に3~4組ほど観光客が。(と、いっても7~8人ほど)

余裕で寝ているコもいれば、少し近づくと怒るコもいる。
    もちろん、オットセイとは距離をとって見学しているけど、怒るには理由があって、チビオットセイを守っているのだ~。
    岩の色と同化しているけど、この3ショットはママ・チビ・パパ。

• チビちゃんを拡大すると、こんな感じ。<br />あ~かわいい。<br />ずっと見ていたい~~~。

チビちゃんを拡大すると、こんな感じ。
    あ~かわいい。
    ずっと見ていたい~~~。

ほかにも、たくさんのオットセイがお昼寝中。

期待を裏切らないケープパリサーのシールコロニー♪

ちょいと小雨がぱらついてきたので、今回も灯台観光はあきらめる。
    (階段を昇りたくないしねっ。←ダメ人間)

青空の日なら、空と海できれいだろうな~。

その後、ちょっと場所を移動し、海辺の小さいプールで泳いでいるオットセイを発見。
    小さめのオットセイがぴちゃぴちゃと水遊びしていて、かわいい~。

本当は南島カイコウラのオタウストリームに行きたかったんだけど、昨年の地震で被害をうけてしまったらしい。(涙)
    いつかはまたカイコウラにも行かなくちゃ。

でも、ケープパリサーではたくさんのオットセイが歓迎してくれて、超満足。

またここに来れるといいなっ。

だいぶ長い時間オットセイに見とれていたんで、マーティンボローへ帰って、ワイナリーも行かなくちゃ。

ケープパリサーから1か所だけ車で川を渡らなくちゃいけないところがあるんだけど、今日は川の水がチョロチョロの日。
    大雨のあとだと、4WDじゃないとキツイらしいけど、我らは前回・今回ともにチョロチョロな水量でした。

その後も海岸線を観光しながら帰路へ。
    こっちの砂浜は黒い砂浜なので、砂鉄なのかしら?

子供のときに、近所の海岸が砂鉄だらけだったので、海に行くときは必ず磁石を持って行ってたなぁ。その海岸もちょっとした護岸工事のせいで、海岸の砂が流れてなくなり、最近じゃ道路まで波に削られて流されてるし。

自然のままの海岸線が一番なんだね。
    次回、来ることがあったら、ここへ磁石をもってきて砂鉄かどうか確認しなくちゃ。

ここのドライブルートの景色は本当にきれい。

羊さんも、路肩でお食事しているし、海も羊も満喫。

帰り道ものんびりしすぎて、ワイナリーに間に合わなそう。

マーティンボローに到着したころはもうワイナリーも営業終了。
    しゃ~ない。買い物でもするか~。

この町になぜか2軒もあるスーパーのフォースクエアでワインを買い、町の肉屋でラム肉を買い、宿へ。
    やっぱり羊の国に来たらラム肉は必ず食べなくちゃね。

夕飯はラムステーキをダンナに焼いてもらう。
    毎度おいしいニュージーランドのラム肉。羊さまに感謝感謝。

肉のあとはアボガドとチーズをつまみながら、日本から持参したハードディスクに録画してある「不良少女とよばれて」24話を一気見開始。
    しかもこのドラマのロケ地が、なんと、さきほどネタにした「砂鉄の海岸」が登場するし。
    昔の大映ドラマは今見ると本当に面白い~。

宿からみる夕焼けもすばらしや~。

今晩でマーティンボローの滞在はおしまい。
    まだ他のカフェやレストランにもいってみたかったなぁ。

2017年11月27日9:30 【Ferrymans Cottage】を出発し、今日はキャッスルポイントを観光しよ~。

最後にコテージのお庭を写真撮影。本当に居心地のいいコテージでした。
    マーティンボローは週末になると宿がみんなべらぼうに値段が高いんだけど、ここは平日も週末も同じ150ドルで宿泊できるので、本当にありがたい宿でした。

出発時も電子キーでロックをかけて、戸締り完了。
    さっ、【Castlepoint 】へ向けて出発~。

今日は天気がいいので【Castlepoint 】でお散歩しなくちゃ。

ランチ用のピクニックランチを調達せねば。
    ワイララパ観光局がおすすめしているパン屋さんに寄って、サンドイッチとコーヒーを購入。
    みんなおいしそうで、選ぶのが困った~。

【Clareville Bakery】

2017年11月27日11:20 キャスルポイントに到着。めちゃくちゃいい所じゃん♪

あの灯台がワイララパ観光局オススメのお散歩コースなのねっ。

さっそく行かなくちゃ。

その前に、腹ごしらえ。

さきほどの【Clareville Bakery】で買った
    ブルーチーズとキャラメルくるみサンド と、
    ハーブチキンサンド。

両方ともパンがモチモチだし、具の味付けもお上品だし、めちゃくちゃおいしい~。今後の朝食用にノーマルなパンも買っておけばよかったわい。

ここのベンチで海を見ながらおいしいピクニックランチ。

優雅な旅だな~。

こんなにいい所なのに、平日のせいなのか、観光客は多くみても10人ほど。

ほぼ貸切の景勝地でございます。

さ~て、観光局がおすすめの灯台へ。往復30分のお散歩コース。

【Lighthouse Walk】

とても行きやすいお散歩道。

海もきれいだし、お見事な眺め。

もうちょっとコースの上まで行ってみると・・

• 灯台と砂浜と海と空を独占できる展望台が。<br /><br />ここが観光局でも利用している写真スポットなんだね。<br />

灯台と砂浜と海と空を独占できる展望台が。

ここが観光局でも利用している写真スポットなんだね。

灯台の周りもお散歩できるので、ウロウロ。

岩の大地なんだけど、岩には貝がたくさん埋まっていて、岩なんだか、元陸地なんんだか、元海の底だったのか、よくわからなくなるぐらい貝殻だらけの岩。

あまりにもここが心地いいので、欲張ってもう1つあるトレッキングコースを歩いちゃおっと。

もう1つのコースは1時間半のコースである【Deliverance Cove Track】。12:50ごろ出発。

【Deliverance Cove Track】

このコースはずっと海を眺めながらビーチ沿いの山の尾根を歩くコース。

• 歩いていると、どんどんビーチの見え方がかわってくる。<br />

歩いていると、どんどんビーチの見え方がかわってくる。

トレッキングコースは左を見ると海、右をみると牧草地という環境。
    今日は羊や牛はいなかったけど、放牧されてたらもっと楽しそうなルート。

ところどころにマヌカの木が。

みつばちさん、おいしいマヌカハニーを我らのために運んでおくれ~。

トレッキングコースは写真下のような道なので、とても歩きやすいコース。

こんなにいいコースなのに、我らの他にはだれもおらず。

でも、我らはかなりお気に入りのコースとなりました。

途中のベンチで一休み。

ここでピクニックランチを食べたらまたまた最高だろうな~。

ここから見ると、なんとなくハート型の湾になっているような気がする・・。

さぁ、山を下って、ビーチにおりよう。

ビーチまで降りると、あとは砂浜を通って駐車場まで戻る。

ビーチでは1人だけサーフィンをやっている人がいて、さらにビーチをお散歩しているオーストラリアのご夫婦+ワンコに会い、やっとこのコースで我ら以外の人に会うことができました。

14:00ごろ駐車場に到着。
    人が全然いないけど、かなり印象深いいいお散歩コースでした。

キャッスルポインとは本当にいい所でした。来てよかった~♪

その後、今日の宿泊地であるマスタートンまで移動。
    今日の宿は【Acorn Estate Motel Masterton】。

One Bedroomを予約。
    ニュージーランドの宿が高騰気味なので、ちょいと値段を抑えようと街中のモーテルにしたけど、広くて清潔で設備が整っているありがたいモーテル。

お風呂場はシャワーのみ。

宿泊するのは2人だけなのに、ベッドがクイーン、ツイン、シングルと5人まで泊まれるお部屋となっていて、2人だと充分すぎるお部屋。

本当は朝食なしだったんだけど、ひょんなところでコンチネンタル朝食をサービスしてくれました。

明日からシーフードの町へ行くので、今日も夕飯は肉にしよう~。
    今日もダンナに牛肉を焼いてもらう。

あと、スーパーで買ってきたアスパラがめちゃくちゃおいしい。最高にウマイ。
    ニュージーランドのアスパラがこんなにおいしいなんて知らなかった。
    しかもお値段がべらぼうに安いし♪
    春に長野県の飯山市にアスパラの買い出しに行くぐらいアスパラが大好きな我らは、この日から毎日ニュージーランドのアスパラを買って食べまくりました。
    ニュージーランドのアスパラ、最高~~!!!!!!!

明日はネイピアだ~。
    <つづく>

• すずかさん 2018/01/18 01:11:26
    お値打ちなお宿~
    red-nontaさん、こんばんはー。

NZ航空の上級クラス素敵だわ~~。
    red-nontaさんは、いろんな会社のCクラス乗っててうらやましー。
    最近の旅ってほぼCですよね?いいなー。

相変わらずお宿探しが上手ですねー。
    住んでる気分でゆったりできそう。
    ゴージャスで旅人気分満喫もいいけど、そこに住んでいる気分の旅っていいですよね。
    私後者好きです。コンドミニアム滞在好き。お食事代金も抑えらるし、何よりもホテルよりゆっくりできますよね。

ところで、チビオットセイ可愛すぎなんですけど・・・
    赤ちゃんウォンとか。
    持ってますねー。うらやましー。
    動物の赤ちゃんって本当に可愛いですよね。

続きも楽しみにしてますねー。

すずか

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2018/01/19 12:59:06
    Re: お値打ちなお宿~
    すずかさん、こんにちは~。
    NZ旅行記を見てくださってありがとうございま~す♪

>NZ航空の上級クラス素敵だわ~~。

NZ航空はよかったです~。たまたま帰りの便は空席があったので、平民の我らでもたまたまoneupできちゃったのですが、あの快適さたるや、やみつきになりそうです。でも、毎度セールでチケットを買って、マイルをバラバラに貯めるハメになるので、すずかさんみたいに一途にブレないJAL愛を見習いたいですっ。

>Ferrymans Cottage、一棟借りであのお値段は信じられない!!!

週末はバカ高い金額となるのマーティンバラの宿なのですが、ここは設備もいいし、文句なしのお宿でした。コテージでまったり生活は最高ですよね~!!

>なんかred-nontaさんBaby動物に縁がありますよね。

今回は赤ちゃんオットセイに会うことができました~♪
    動物運、もってるのかしらんっ?ぐふふっ。と、うぬぼれたいところではございますが、たまたまBabyちゃんが誕生する春に旅行してるだけです。(笑)

今年も、お互いかわゆい動物さんに会えるといいですね~!!

red-nontaさんのトラベラーページ