2018/03/18 - 2018/03/18
Sayaka 隔週旅行希望さん
- Sayaka 隔週旅行希望さんTOP
うん十うん年ぶりに太陽の塔と再会しました
朝6時、フェリーは大阪フェリーターミナルへ到着
到着はしますが8時まで船内ですごせるのでゆっくり起きて支度できます。フェリーターミナル駅 駅
昨日は暗くてよく見えなかったけどこんな感じのフェリーでした。
日曜日ですので土日祝エンジョイエコカード600円を購入し大阪をめぐりたいと思います。
まずは荷物を新大阪駅のコインロッカーに預けました。 -
今日は万博記念公園に行く予定なので乗り換え地点での千里中央駅の駅ビルに入っているニューアストリアで朝食をとることにしました。
広くはないですが有名なお店のようでひっきりなしにお客さんが入っていました。ニューアストリア グルメ・レストラン
朝からボリュームがすごいですが一番有名なメニューのカツサンド。
たまごサンドととって2人でとりわけようとしたら意向を聞いて最初から半分ずつわけて出してくれました。心遣い!
大阪らしくミックスジュースとともに -
千里中央駅からは大阪モノレールに乗り換え
1日パスは圏外です。
本日は試合があるらしくガンバ大阪のラッピングモノレールにサポーターがたくさん乗っていました。 -
万博記念公園駅近くにはガンバ大阪のホームスタジアムでありますパナソニックスタジアム吹田がありますので駅にはガンバ大阪コーナーがありました。
船主や監督のサインが飾ってあるのですが全然知らないと思っていましたが知ってる人いました。てか、え?今監督なんだ!←時間が止まっている
駅を出ると太陽の塔が見えてきました。
駅を左手に出てまっすぐ行くとららぽーと、左に曲がると万博記念公園です。
チケット購入して入園
なんとなんと!次の日から太陽の塔内部公開で今日はイベントがあるようです。
異常に人が多いと思った!ドリカムが来るイベントに抽選で無料ご招待ですって。 -
関西に車で来た時に高速道路から見える太陽の塔ですがちゃんと見に行ったのは久しぶりです。といっても奈良に住んでした3歳ごろぶりですので行った写真が残っているだけで記憶はありません。
残念ながらイベントのため近寄れませんでした。万博記念公園 公園・植物園
万博記念公園ってめちゃくちゃ広いんですね。。地図見ただけで疲れた体が悲鳴をあげました。
ちょうど梅まつりをしていたので梅園へ。 -
終わりかけかなとも思いましたがまだまだいい香りを漂わせて咲いていました。
春だなぁ -
水仙の時期でもあるんですね。
梅越しの横から太陽の塔
首あんなだったんだ! -
無料足湯!足疲れてる!万歳!
あっついの(笑)我慢したらいくらか楽になった気がしました。
園内は広すぎるのでこんなかわいい汽車ぽっぽでめぐることもできます(乗っておけばよかった)
西大路のプラタナス(すずかけの木)の並木です。ヨーロッパみたい!
椿もまだ咲いているということで椿園にも
椿のイメージが払拭されました。こんな椿あるんだ! -
紅白のコントラストが美しい
「婆の木」っていうネーミングよ。。
バラみたい!
さっきと同じ中にひらひらタイプ
椿って外国にあまりないのかな?
いやでもカメリアっていうし。。
名前が和風のものが多い。。 -
白も無垢な感じでキレイです。
ラッパスイセンかな(自信ない)
椿園に飾ってありました。
きれいですが生花ではありませんでした。 -
いろいろな種類のクリスマスローズ
12月に咲くんじゃないんかい! -
太陽の塔を裏側から見納めて公園を出ました。
つづく