台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の春休み、ネパール人の夫、わたし、大学生長男、高校生長女、中学生次男と台湾旅行に行ってきました。楽しかったけど毎日移動はさすがに疲れた(^_^;)

台湾縦断家族旅行♪台北・台中・阿里山・台南(1日目台北)

2018/03/23 - 2018/03/27

Yabuta Mayumi

Yabuta Mayumiさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

家族旅行の場合は関空まで車で行って駐車場に置いておきます。(KIXカード割引で5日で6700円ほどでした。)PEACH朝便で昼前には桃園空港へ。

入国審査が激混み!空港からはMRTで町まで移動しました。
    台北駅で翌日の台中行の台鉄チケットを買いに寄ったけど、広場に直接座り込んで休憩したりなんか食べてる人々。自由だ・・・台湾!

お宿はAirbnb、龍山寺近くとか。すぐチェックインOKとのことで
    台北駅で乗り換え。ダンナが「BANANA LINEだって」と言うから
    そんなファンキーな路線名台湾にあるんだと思ったら
    BANNAN(板南)じゃないか(^_^;)

ホストさん、駅まで迎えに来てくれました。

夜市のすぐそばの路地を入ったところですが、
    中めちゃくちゃ広い!

古い建物だけど中はうまいことリノベしてます。

ダブルベッド3台とソファスペース。

1万円ちょっとくらいでした。

街中だけど意外と静かです。

ちょっと休んだら街中観光。

駆け足旅行なので、台北初めての旦那のために
    ポイントだけ。

誠品書店、おしゃれすぎてすぐ退散。

国父記念館の衛兵交代式。

台北101

ダンナのゲストハウスのお客さんで長期宿泊してくれたAndyが
    案内してくれるというので、まずは腹ごしらえ。

私のリクエスト、高記でトンポーロー。
    小籠包は、今まで食べた中で一番おいしかったΣ(・□・;)
    トンポーローは600元くらいしたけど、他は特に高いものもなく、
    クオリティ高いです!

すぐ近くの芋頭大王にてミックスフルーツかき氷。

食後ってのもあるけど、4人で挑んだけど
    すごい量あった!これは日本円で700円くらいだったか。

Airbnb近くの龍山寺に移動。
    Andyは今、ガイドの免許を取るために研修中とのことで
    プロが提供しているガイドツアーをしてくれました。

剥皮寮歴史街区

夜は人気なく、なかなかスリリングでしたよ。

龍山寺 寺院・教会

朝もっかいこよ・・・と思うだけでやっぱり無理だった(笑)

屋台街に移動。

Andyが飲み物ご馳走するよ、と言って買ってくれたのは

苦茶

期待の上行く苦さ!!!

娘は美人茶飲んだけどまずかった。

苦さの原因はこの子たち(女子ではなく植物)です。

さて、龍山寺へ入ってみましょう。過去に台風で建物は崩壊したものの観音菩薩は無傷で増々霊験あらたか!と現地の人々の人気スポットだそう。
    ところで龍山寺駅隣接の公園にはホームレスがたくさんいて最初びびりましたが、Andyによると、政府からここで寝てもいいよと場所を割り当てられてるそうで、昼は観光客の邪魔にならないよう働きに行ったりしてるいたってまともな?ホームレスなので危険はないそうです。

ランタンフェスティバル中とのことでいろんな形の灯篭があちこちにありました。

台湾式お祈りのしかたも教えてもらいました。
    お線香に火をつけて
    まず一礼、自分の身元を神様にお知らせし、
    お願いごとを言って、礼します。
    神様は空にいるから空に向かって言っていいんだって。

道教は、もともと生きていた人が死んだら神様になるんだって。ん、日本の神社もいっしょだよね。

木の片を地面に落として向きが揃うことが3回続けば、おみくじがひけます。私のひいたおみくじは凶だった(笑)
    ま、ここで不運落としていけばいいか。

お祈りした後は夜市へ!

思ったよりたくさん店が出ています。

近くの商店街の中には蛇料理専門店も!一品1000円くらいでリーズナブルというべきか?ただお腹いっぱいだったからやめといた?この通りマッサージ屋やネイルサロンもたくさんあった。

次男が疲れて不機嫌だったので一旦エアビーに連れて帰って他のメンバーで買い物して帰ることに。しかし途中で牡蠣入りお好み焼き?やらうずらの丸焼きやら買い食いしちゃった。ダンナちゃんご所望の豚足を買って、エアビー宿へ。この立地ほんと便利だった。夜市も地元感満載で気に入った~。