2018/03/24 - 2018/03/24
Yabuta Mayumiさん
- Yabuta MayumiさんTOP
2018年春休みの台湾縦断家族旅行♪2日目は台中です。移動が車だったので個人旅行にはあまり役立たないかもですんません。
朝10時代の自強号で台中へ。前日に販売機で買ったのだがなぜか席指定ができず、どうやら席自体が売り切れだった様子で、2時間ずっと立つ羽目に!「よくわからないんだったら窓口で買わないと!」と怒るダンナ、疲れ切ってる子どもたち。ここで喧嘩してもしょうがないんで、ぐっと耐えてたら、日本に留学してたという女子大生の子が停車駅とかいろいろ教えてくれた。そういう出会いがあることも旅の醍醐味ってことで・・・
台中は、私が以前勤めていた文具メーカーの取引先の会社のJoyとGraceが、社用車で案内してくれました。最初に連れてってくれたのが駅に近い宮原眼科。駅から徒歩ですぐです。やはり行列、そして高い!(ごちそうしてもらったけど・・・)そりゃインスタジェニックだけど、アイスに1200円ですか!アイス自体の味はあっさり。なんかおまけ?でついてたライチ味が一番おいしかった。
宮原眼科 お土産店
再開発地区のおしゃれな建物。
宮原眼科近くの川辺は再開発できれいになったんだって。
次に連れて行ってもらったのは審計新村というおしゃれなショップが集まる場所。されおつなカフェへ。
そんなところへ、電車で食べようと思ってたのに食べられなかった弁当を持ち込むうちら親子(笑)
台湾のお店はこうやって紙に記入してオーダーします。
しかしこのカフェは盛り付けもおされ。味もおいしかった。カフェの名前なんやったかな・・・外側に面しててすぐわかります。
インスタ映えな飲み物たち。真ん中のはレモネードとコーヒー混ざったようなん。
パンケーキもふわふわ!
この日はなんかのお食事イベントがあるらしい。
ショップもいろいろあったんだけど、一軒ずつ見てる時間が無かった。
このエリア、ちょいちょいこうゆうのあって、かわゆい。
次に向かう途中に、私たってのリクエストで聯翔餅店に寄ってもらいました。別の台中取引先がおみやげによく買って来てくれるんだけど、パッケージが美しくて可愛くて大好きなの。爆買いしてやったぜ。そういえばこういうお菓子屋さんってクレジットカード使えないから要注意!
実はどこに連れて行ってもらえるのかは、いまいちわかっていません。JoyさんもGraceさんも英会話はあんまりお得意ではなく。
彩虹眷村。可愛いけど街中から車で結構離れてた!その距離の割に規模はそこまで大きくないので、台中滞在が1日だけなら行くことを薦めるかは微妙だなあ・・・こうやって連れてきてもらうんでなければ、自分たちだけではこれなかったと思います。あ、Rainbow granpaのアーティストの黄さん、いてはりました。
彩虹眷村 散歩・街歩き
それから台中 国家歌劇院、国立歌劇場へ。建築家が日本人って知らんかった(^_^;)すごいきれいですよここ!
中もギャラリーとかいろいろあって、Art weekの期間に長期滞在してダンス公演見たい!と妄想してしまった。
台中国家歌劇院 現代・近代建築
最後は夜市!逢甲夜市はとにかくでかい!
逢甲(ホンジャー)夜市 市場
牡蠣をご馳走になりました。蒸してあります。んまい。
このTiger Sugarという黒糖を使ったタピオカミルクティーが大人気で行列2時間待ちとか!この日は30分で行けた!とうちらが牡蠣を食らってるあいだにGraceさんが並んで買って来てくれました。これは、ほんとおいしかった。黒糖に買えただけでこんな違う?って思ったけど、細かな配合がいろいろ違うんだろうね。
にしてもすごい人人人!
イカフライ買ってもらった。生のスライスにんにくがかかってる。
ラーメンをご馳走になりました。フライドチキンとかのってて脂ぎっとるな。麺はいまいちでした。
虫?食べてないけど!
かわいいロンパース、お土産にいかが?
台湾メーカーのカラコン安くて人気です。お試しに買ってみた!(処方箋いらない)まだ使ってませんが薄い緑。アラフィフの私、どの機会につけてみようかねえ( ´∀` )
ホルモンとかいろいろ組み合わせたものを持たせてもらって台中観光終了!JoyさんGraceさんありがとうございました!
ほんまに台湾人のおもてなしすごいわ。
(帰国してから台湾人の元同僚にアドバイスを求め、お礼にちょっと値のする日本製お箸を皆様宛てに送りました。送料あまりかからないからおすすめ!) -
この日の宿もAirbnbで、6人で5000円程度という恐ろしい程リーズナブルでばかでかい場所でした。もともとアートスタジオだそうでむりやり部屋作ってる感じで、掃除も行き届いてなかったけど、この安さなら文句は言えん・・・
Yabuta Mayumiさんの関連旅行記