ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わたしは、4年ぶり4回目のロンドン。主人と一緒の結婚35年記念旅行。主人がずうっと行きたがっていたロンドンでのゆったり旅です。<br />3月25日1時55分羽田発6時55分ヒースロー着JAL<br />3月30日19時15分ヒースロー発<br />3月31日15時羽田着<br /><br />1日目は、ヒースロー到着後、衛兵交代式見学。チャリティウォークツアー参加。

結婚35年記念の旅1 イギリス1日目ロンドン

2018/03/25 - 2018/03/31

旅行記グループ 結婚35年記念の旅1 イギリス

miro

miroさん

3月25日1時55分羽田発6時55分ヒースロー着JAL
3月30日19時15分ヒースロー発
3月31日15時羽田着

夜中の便で、始めの機内食が出ないので、ラウンジでしっかり遅めの夕食を。5階部分をエコノミーに開放していました。ラウンジ内は、結構人がいました。

リクライニングができるようになってすぐ、爆睡。食事時刻までしっかり寝ました。食事中から、映画鑑賞。見たかったのに、見逃した映画と日本未公開の映画2本をエンジョイ。和食の他にアイスクリームとフルーツをいただきました。満足。

ピカデリーラインでアールズコートへ。ピカデリーラインは、スーツケース置き場があります。アールズコートでエレベーターを使って、サークルラインへ乗り換えるはずが、エスカレーターで1階あがってしまったため、結局階段でスーツケースを運ぶはめに。主人が頑張りました。そして、セントジェームズパークへ。ここも、階段のみ。

ホテルは、駅前のコンラッド。早朝だったのですが、部屋にいれてもらえました。よかった。部屋に入って荷物整理。少し休んで、衛兵交代式に出発しようと思ったのですが、セーフティボックスが作動しない。すぐに対応してもらったのですが、電池交換してもダメ。また、別のエンジニアが登場。結局、盤全部かえて、一件落着。対応が早くて、交代式にも、間に合いました。また、結婚35周年旅行であることを伝えておいたら、ターンダウンの後、ケーキのプレゼントが。嬉しかったです。

セントジェームズパーク。寒いのに健気に咲いている桜。黄色い花との対比が美しい。

セントジェームズ宮殿の衛兵交代式。バッキンガム宮殿ほど、混んでいないのでゆっくり見られました。この後、バッキンガム宮殿へ移動したのですが、ものすごい人でした。

この後、地下鉄でタワーヒルへ移動。ロンドン塔の外見とタワーブリッジを見ました。

ポールでタワーブリッジを見ながら、サンドイッチとカフェラテのランチ

14時にタワーヒル駅集合で、チャリティーウォークツアーに参加。チャリティウォークツアーは、ロンドンの日本人英国公認ブリーバッジのガイドの方々が、東北の震災以降何かできることはないかと始められたものです。例年、3月頃、いろいろなツアーを企画してくださり、チャリティで集まったものを寄付してくださっています。

今回、参加したのは、イギリスの紅茶ゆかりの地を訪ね歩くツアーでした。タワーヒルからコベントガーデンまで、途中バス移動もしました。専門的なお話がたくさん聞けたし、自分では、歩かないであろう街並みを歩くことができてとても良かったです。

3時間くらいのツアー終了。とても面白かったけれど疲れたので、コヴェントガーデンに向かう途中で、休憩。紅茶を飲みました。

radleyでお財布を購入。テリアのマークが可愛らしくて、日本でバックやお財布を購入したことがある好きなお店。本場のロンドンで入れて嬉しかった。接客も丁寧でかんじよかった。

ジュビリーマーケットやアップルマーケットをのぞいて、コヴェントガーデンの雰囲気を味わい、地下鉄でセントジェームズパークへ。

パブ初体験。THE ALBERに入り、サンデーローストをシェア。スタッフがフレンドリーで感じよかった。お腹がいっぱいになったので、ホテルに戻って寝ます。よく歩きました。25088歩。2日目へ続く

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る