串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦ハスラー車中泊の旅行記を書いています。お嫁が平日にプランを立てて、2017年8月に免許を取った自分が運転する旅を、今のところ毎週しています。自分たちで読み返したい・思い返したいというのが大きいですが、一応車中泊情報も載せていけたらいいなというスタンスです。<br /><br />2泊3日の2日目です。一番時間のある日です。<br />冒頭の写真は朝の橋杭岩。

串本・古座川への旅 2日目

2018/02/11 - 2018/02/11

河谷海山

河谷海山さん

2泊3日の2日目です。一番時間のある日です。
冒頭の写真は朝の橋杭岩。

日の出を見ようと起きてみると、結構な人数がすでに来ていました。確かにここは、フォトジェニーーック! 空が水面に映って美しいなー。

遠くに船が見える。サンライズクルーズとかかな。

岩の上に、「さあ、映え映えな俺を撮れ!!!」って感じの鳥がいたけど、スマホだとこんなもんでした。

日の出が近い……きれいだー。

これはもう出たね、出たね!?

岩のシルエットも美しいー。

こんな感じで日の出を待ちながら、朝のパンを食べスープを飲みしていました。いやー、ここはすごかったな。

このあと、この写真にも奥に写っている大島へ。

大島へ渡る橋は20年ほど前にできたそうです。いま調べました。
    こんな感じでぐるーんと回るところを走るとき、いつもテンション上がります。

港の駐車場が使えるようなのでそこから歩いて散策。
    島にタクシーの営業所があった。この島の生活があるんだなー。

港の奥に権現島なるところがあって、お嫁が下調べしたときにみつけて見に行った。
    「ここは……力の場だ」 あ、これはウィッチャー3です。ゲームです。
    鳥居があって、鳥がやたら飛んでて、潮が引いたら歩いて渡れそうで、いかにも何かありそうで、これはかっちょいい場所だ!!

そのあと島の東側の海金剛なる場所へ。ちょい前に能登金剛も行ったし、金剛づいてるな。

海金剛周辺は、公園というか緑地というかなんていうんだ、絶景堪能場所の敷地なんだけど、そういう場所です!(説明をあきらめた)

日米修交記念館なんてのもあって、こんな案内があったり。どこかでチラッと聞いたことはあるような。

ビューポイント。
    こ、これは、ウィッチャー3じゃん!

ズームすると、なおさらウィッチャー3感が!
    いや、なんかリアルの風景なんだけどCGっぽくないですか? CGっぽくてきれい、って変な言い方だけどね。陰影の感じでそう見えるのかな。

日米修交記念館の駐車場から、森の中の道が伸びていたので散歩してみたら浜に出ました。雷公の浜という場所だそうです。石というか岩がゴロゴロの浜。ウィッチャーにならって冒険感が出てる2日目です。

浜の入り口にあった。
    ヘビタタキ棒!! 持って行くなってさ。 いやーアドベンチャーだ。

近くにありました、雷公神社の階段。旅の安全をお祈りしました。

鳥居と浜と朝日。
    ほとんど人と会わなかったけど、いい場所でした。

来たぞ感のある写真です!
    大島から本州に戻って潮岬に来ました。写真のとおり、本州最南端。こんなところに来れるようになるとはー。

潮風の休憩所なんていう建物がありました。
    ここは、明治に串本の人たちが、当時ボタンの材料だった白蝶貝を求めて、オーストラリアへと渡っていった歴史の博物館でもあります。すごい興味深く展示を見させてもらいました。当時の潜水機具なんかも展示してあって、見ごたえあります。

こういうのもあるのか……(ゴローさん顔)。
    いろんなところにいろんなものがある。

こちらは観光タワー。お昼はここでいただきます。

近大マグロ丼と、

トルコ丼にしました。それぞれ1600円と900円。
    あ、トルコ丼はヨーグルトとコンソメスープがつきましたよ。

近大マグロは大阪だともっと高くてなかなか食べられないみたいだけど、こっちで養殖をしてるんで安いっぽいです。
    トルコ丼は、トルコの船の海難事故を救助した縁にちなんだ料理だったはず。タンドリーチキン+オーロラソースみたいな感じでした。ごろごろした野菜もよかった。
    どっちも美味しかったー。

次は道の駅虫喰岩へ。

途中海沿いの道を走っていて、砂浜を見かけたので見にきた。
    この辺の海、ほんときれいですごい。

着きました。
    ここはなんていうか、蓮とか見るの苦手な人はうげええってなるところです。粘土にぶすぶす穴を空けまくったやつが気持ち悪いのとかも一緒。奥にちょっと見えますね。
    もっと近くで撮った写真もあるけど、一応やめておこう!
    今は下に移したみたいなんだけど、上のほうに小さなお社(の跡)があって、あれどうやって登ったんだろう……。

次は瀧之拝太郎。
    こじんまりとしてるけど、きれいな道の駅でした。かかってる音楽に明らかな傾向を感じたんだけど、駅長の趣味かなんかかしらねえ。

やたらスタンプインクがおいてあった。

近くにカフェレストランがあって、その脇の畑?にヤギがいました。

こちらが滝の拝。

あっちこちに空いてる穴っぽこは、昔この辺に住んでいた太郎さんが人々の目を楽しませるために掘ったという伝説があります。すごい楽しませ方だな。
    その瀧之拝太郎伝説にちなんだ道の駅だそうです。

歩いて川沿いの岩の上に出られました。まーた水がきれいだよ! たまらん!

次は一枚岩。道の駅一枚岩です。ジオパークめぐりなんで、石やら岩やらを見まくり。ここもスケール感に圧倒されたなー。
    ただまあこんなずわーっとでっかい岩と川のそばなので、風がビュービュー抜けて寒かった!

最後に道の駅すさみで、ジオパークスタンプラリーが完了です。

グッズとお菓子もらいました。柚子ジュレが特に美味かったな。すっぱいものが好きなのかな。

すさみで全然写真撮ってなかった。なんかこんなのあった。
    ここはかなりおっきくて売り場広いし人もたくさん来てましたね。駐車場で少し休憩して、今日のお風呂へ。

向かったんだけど、お風呂改装中で日帰り温泉を中止してて、急遽別のところへ。行ってみないとわからないもんだねえ。
    こちらも全然写真ないけど、那智勝浦の花いろどりの宿 花游へ。ここの宿、高級感あるけど、調べたら意外とそんなに高くなくて泊まってみたいなーとお嫁がしきりに言ってました。夕日を見ながら湯船に浸かって温まりました。

三度目のたいじ。
    車中泊情報は以前のこちら(https://4travel.jp/travelogue/11326517)の一番最後に書いたのでそれで。なんせ車中泊にいいところです。

あ、夕飯について書き忘れた。
    お風呂で予定が変わった関係で、結局ローソンのイートインスペースであれこれ食べました。これはこれで旅してる感じがあってよかったかな。

いつもだけど、一日観光して回って、疲れてさっくり就寝。
    2日目終了。次で最後です。